Что такое фасоль овощ злак или фрукт история происхождения особенности и строение состав и калорийность

Все о фасоли: по внешнему виду растение — а по составу почти мясо

Что такое фасоль — овощ, злак или фрукт, история происхождения, особенности и строение, состав и калорийность, интересные факты о растении

Фасоль — это бобовая культура, одна из древнейших на планете, а также наиболее популярная и распространенная. Примерно 3500 — 4000 лет до нашей эры её начали выращивать. Если говорить о России, то здесь узнали о зернах в XVI — XVII вв. Сортов, разновидностей огромное количество, они отличны друг от друга цветом, формой листьев и плодов. У некоторых сортов стручки с семенами годны для использования в пищу.

Сегодня я расскажу и покажу как выглядит фасоль, а также раскрою вам все самое интересное насчет этого полезного растения.

Наиполезнейший овощНаиполезнейший овощ

Содержание

История происхождения и Родина фасоли

Как уже было сказано, фасоль обыкновенная довольно-таки древнее растение, причем у древних земледельцев Мексики, Перу она занимала позицию среди главных. Поэтому неудивительно, что родина растения — Центральная и Южная Америка.

Про разнообразие овоща рассказал Бернандино де Саагун в своем произведении «Общая история дел Новой Испании». Основы информации (свойства растений) для своего произведения он брал из сведений, представленных ацтеками.

Что бы мы делали, если бы не Христофор Колумб?Что бы мы делали, если бы не Христофор Колумб?

В Европу интересные бобы завез Христофор Колумб, после своего второго путешествия. После распространения по Европе, бобовый овощ появился в России. Поначалу его так и величали: «Французские бобы». Долгое время, за незнанием, использовалось растение как дикий кустарник, и только начиная с конца XVII в. наконец-таки распространилось именно как культура овощная из семейства бобовых.

На заметку. Почему фасоль — фасоль? Название растения произошло от латинского слова Phaseolus, которое переводится как «длинный боб». Сначала так называли разные бобовые — горох, бобы, чечевицу, но после появления в Европе нашего овоща, название закрепилось за ним.

Что такое фасоль — овощ или фрукт. Ботаническое описание культуры

Споры о том, фасоль овощ или фрукт до сих пор продолжаются. Для полного же понимания нужно копнуть в ботаническое описание.

С этой точки зрения — растение травянистое, однолетнее или многолетнее. Относится к типу культуры Fabaceae или Leguminosae. Растения такой культуры порождают семена и фрукты внутри стручка. Культура содержит невероятное количество полезных веществ, за такую уникальность зачастую относят к отдельной группе питательных продуктов.

Фасоль это овощ или нет зачастую люди выбирают сами полагаясь на свои суждения, однако общепринято относить ее к группе овощей.

  • Цветки бывают различного окраса, к примеру, фиолетовые, белые, лиловые, розовые, темно-пурпурные и другие. Пазушными кистями собираются, в длину около полутора сантиметров, самоопыляемые;
  • Плод фасоли однолетней или многолетней — стручки до 20 см длиной, внутри которых образуются семена 2-8 штук. Форма фасоли бывает весьма разнообразной: изогнутые, прямые, выпуклые, сплющенные. Размер от 0,5 до 1,5 см. Цвета: зеленые, темно фиолетовые,пестрые, в крапинку, желтые и многие другие.

Какая бывает фасоль по вкусовым качествам, назначению:

  • Сахарная фасоль (спаржевая) внутри нее нет пергаментного слоя, поэтому можно кушать со стручком вместе;
  • Полусахарная слой пергаментный не слишком плотный или же поздно формируется;
  • Кормовая фасоль;
  • Лущильная (зерновая) кушать с оболочкой не стоит, выращивают для зерен.

Все же, справедливо заметить, что с точки зрения ботаники фасоль — это бобы, нежели овощ или фрукт.

Биологические особенности

Абсолютно каждое растение имеет свои требования к тем или иным критериям выращивания.

  • Самая главная особенность — неприхотливость к жаркой температуре, но заморозки не терпит;
  • Достаточное освещение играет для нее важную роль;
  • Засуха атмосферная — не помеха, но влажность именно почвы должна быть в норме.

Давайте рассмотрим детально:

  1. Строение корневой системы;
  2. Строение семени.

Строение корневой системы

Если обсуждать все двудольные сразу, то обыкновенная корневая система может быть двух типов:

Иногда бывает так, что ствол практически не выраженСтержневая корневая система фасоли

Первый тип — мочковатая корневая система. В таком случае главный корень слабо развит либо вовсе отсутствует. Найти его среди многочисленных вторичных будет крайне сложно. У бобовых такой тип не встречается.

Второй тип — стержневая, именно такая корневая система у фасоли. Здесь главный корень четко выражен, развит хорошо. Имеет рядом с собой еще 2 вида корней: дополнительный и боковой. Соответственно, от главного вырастают боковые, а от них дополнительные. Таким образом образуя превосходно разветвленную систему, которая может в глубину прорасти до 1,5 метров.

Период процветания является временем максимального развития подземной части растения. Влажность 60-80% — неотъемлемое требование. Все же к незначительным кратковременным засухам растение вполне устойчиво.

Строение семени

Семена обладают вогнутой с одной, выпуклой с другой стороны формой. Если обратить внимание на непосредственно вогнутую часть, то можно обнаружить небольшой рубчик. Здесь крепится семяножка, которая соединяет с околоплодником. Около него присутствует небольшое отверстие, которое называется семявход (если говорить биологическим языком — микропиле). Влага и воздух попадают внутрь по его милости.

О разнообразности цветов уже упоминали выше, они образуются в зависимости от внешнего вида и сортовых особенностей. Как правило, семечко — это зачаток, зародыш молодого растения, которое находится под защитой кожуры, ведь она сохраняет для него запас питательных веществ на первоначальное время развития. Если эту кожурку убрать, то вы увидите зародыш, находящийся у семявхода (микропиле).

Как на уроке биологии

Схема строения состоит из следующего:

  • почечка;
  • стебелек;
  • корешок зародышевый. Это маленький зачаток будущей большой корневой системы, он самый ближний к семявходу, поэтому показыввается первым. Закрепляясь в грунте начинает впитывать в себя все необходимое для развития;
  • Семядоли. Строение бобов двудольное. Что это означает? Есть боковые супротивные две семядоли, характерно мясистые, толстые. Являются самой первой парой листьев. В них содержится большое количество необходимых питательных веществ, взятых из эндосперма. С их помощью почечка защищена.

Тем временем, как росток будет готов и наберется сил семядоли за ненадобностью отсыхают, при этом передав все, что имеют, ростку.

Химический состав и калорийность

Фасоль обыкновенная имеет безмерно богатый состав. Особое отличие — это высочайшее, по сравнению с остальными растениями, количество белка.

Содержание минералов на 100 грамм:

Название Количество, мг Название Количество,мг
Фосфор 480 Алюминий 0,64
Сера 159 Ванадий 0,19
Калий 1,100 г Бор 0,49
Магний 103 Титан 0,15
Кальций 150 Никель 0,17
Натрий 40 Молибден 39,4
Кремний 92 Фтор 44 мкг
Железо 5,9 Кобальт 18,7 мкг
Хлор 58 Селен 24,9 мкг
Цинк 3,21 Хром 10 мкг
Марганец 1,34 Йод 12,1 мкг
Медь 0,58

При консервации не теряют своих полезных свойствПри консервации не теряет своих полезных свойств

Название Количество, мг Название Количество, мг
В9 0,09 В6 0,9
В2 0,18 В5 1,2
В1 0,5 РР 6,4
Е 0,6 Ниацин 2,1

КБЖУ, калорийность 298 кКал на 100 гр:

Название Количество, г Название Количество, г
Зола 3,6 Вода 14
Пищевые волокна 12,4 Жиры 2
Белки 21 Углеводы 47

Весьма неожиданный состав для растения, однако потрясающе полезно для организма.

Единственное, почему не стоит есть этот продукт — это ваша индивидуальная непереносимость, в остальном можно и нужно!

Интересные факты о фасоли

  • Начнем с того, что на 75% фасоль обыкновенная состоит из белка. Это, на секундочку, почти как у рыбы или мяса;
  • Собрала в себе практически все, необходимое для нормальной жизнедеятельности, работоспособности. Собственно почему ее отнесли в десятку топовых полезных продуктов;

Фасоль положительно действует на нервыФасоль положительно действует на нервы

  • При термообработке, замораживании, консервировании сохранят свои лечебные свойства, в отличие от многих овощей;
  • Исключительно хорошо действует на нервы;
  • Одна из древнейших культур (известна около 5000 лет);
  • На данный момент известно более 200 сортов;
  • Первоначально она была декором;
  • Есть удивительные сорта, запах которых грибной. Называются они Акито, Ад Рем. Урожайность дают хорошую, независимо от того урожайный год или нет;
  • В Болгарии есть праздник бобового овоща, празднуют его последним ноябрьским воскресеньем ежегодно. Церемония достаточно забавная, стреляют из пушки, едят разнообразные блюда из нашего овоща;
  • Среди китайцев, корейцев распространена фасолевая мука. Делают из нее конфеты, пекут пирожки;
  • Японцы используют для изготовления косметических средств, например, пудра или шампунь;
  • Зерна помогут справиться с холестерином, а значит способны спасти от различных болезней;
  • Белые зерна содержат аргинин, который оказывает на организм действие, наподобие инсулина.

По - особенному ухаживает как за женщинами, так и за мужчинамиПо-особенному ухаживает как за женщинами, так и за мужчинами

Среди интересных фактов о фасоли хочется отметить пользу для женщин и мужчин.

Прекрасной половине человечества:

  • Во время критических дней снижается вред от потери крови. Это происходит посредством положительного влияния на гемоглобинный уровень. В целом самочувствие в такой период лучше;
  • Аминокислоты нормализуют процессы эндокринной системы;
  • Защищает от рака.
  • Поможет нарастить/восстановить мышечную ткань;
  • Успешное зачатие, положительно влияет на потенцию;
  • Воздействие на сердце, сосуды, кишечник, печень — положительное;
  • Защитит от инфаркта, инсульта, атеросклероза;
  • Употребление в пищу регулярно — способно привести к потере веса;

Белая фасоль понижает сахар в крови

Белая фасоль понижает сахар в крови

Заключение

Ну что ж, весьма не дурно, согласитесь? Королева овощей максимально полезная, легко усвояемая, подходящая для огромного количества блюд. Без ничего многие тоже любят ее есть. Если вы ее любите, кушайте как можно чаще, ведь она так полезна! Будьте здоровы, до новых встреч!

Источник

Декоративная фасоль: правила ухода в домашних условиях и в открытом грунте

Безусловно, любой садовод хочет украсить свой участок цветами, которые имели бы привлекательный внешний вид и не требовали много ухода. В этом случае на помощь приходит декоративная фасоль — растение, удачно сочетающее в себе оба этих качества. Кроме сада, её можно выращивать и в домашних условиях.

Описание декоративной фасоли

Декоративная фасоль — это однолетнее вьющееся растение семейства Бобовые. Она представляет собой мощную лиану с густой листвой, усыпанной цветками, которые впоследствии превращаются в стручки. Бобы имеют пёструю расцветку и довольно крупный размер. Как садовая культура декоративная фасоль используется более шести столетий.

Цветки могут быть разных оттенков в зависимости от сорта. Например, фасоль сорта Мамонт имеет белые цветки, Френч — красные, Долихос — ярко-розовые.

Декоративная гиацинтовая фасоль

Цветки декоративной фасоли Долихос похожи на гиацинты

Слово «фасоль» произошло от латинского слова «phaseolus», что в переводе означает «парусная лодка». Своё название фасоль заслужила тем, что её цветки напоминают судно под парусом.

Декоративная фасоль

Декоративная огненно-красная фасоль — один из популярных сортов фасоли в России

Способы посадки декоративной фасоли

Вырастить фасоль у себя на участке можно двумя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду.

Посадка прямым посевом в грунт

Стоит заметить, что этот способ более предпочтителен, поскольку декоративная фасоль плохо переносит пересадку. Если вы живёте в теплом регионе, то сеять фасоль можно с середины апреля, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 11–15 о С, жителям же средней полосы России придётся подождать до середины мая.

    Подготовьте бобы к посеву. Перед посевом замочите семена в растворе марганцовки (он должен быть ярко-розовым) на 12–15 часов, пока бобы не набухнут. Раствор марганцовки можно заменить на раствор борной кислоты (1 г на 5 л), время замачивания — 5 минут. Эта мера нужна для профилактики заболеваний.

Бобы декоративной фасоли

Перед посевом бобы фасоли нужно замочить в растворе марганцовки

Опора для фасоли

Фасоль — это лиана, поэтому растение нуждается в опоре

Видео: как сделать опору для фасоли

Посадка декоративной фасоли на рассаду

Посев фасоли на рассаду обычно проводится в конце марта.

  1. Для рассады фасоли желательно использовать торфяные горшочки, поскольку они защищают корневую систему растения при пересадке его в открытый грунт.
  2. Перед посевом замочите бобы на 2 часа в ярко-розовом растворе марганцовки, а затем в тёплой воде до тех пор, пока бобы слегка не набухнут. Посадите их в горшочки на глубину 1–3 см, по 2–3 боба в каждую лунку. Обеспечьте температуру не ниже 18 о С.

Ростки фасоли

Когда у ростков фасоли появляется два листочка, то вы можете пересадить ростки в открытый грунт

Выращивание декоративной фасоли в открытом грунте

Чтобы обеспечить декоративной фасоли необходимое развитие, нужно правильного подготовить участок и выполнять рекомендации по уходу за растением.

Подготовка участка

Место для посадки декоративной фасоли необходимо подготовить осенью. Для этого перекопайте выбранный вами участок (учтите, что он, во-первых, должен располагаться на солнце, поскольку декоративная фасоль — теплолюбивая культура, а во-вторых — быть хорошо проветриваемым, чтобы не допустить распространения болезней), а затем удобрите его:

  1. Калийные удобрения. Наиболее популярные виды: хлористый калий, сульфат калия, калимагнезия. Достаточное количество калия в почве обеспечит лучшую адаптацию к перепадам температуры, переносимость недостатка влаги, ускорит обменные процессы. Дозировка — 0,15 кг на 10 м 2 .
  2. Суперфосфатные удобрения. Бывает нескольких видов: монофосфат, гранулированный, аммонизированный. Необходимы для укрепления корневой системы, замедляют старение растения, хорошо питают. Дозировка — 0,25–0,3 кг на 10 м 2 .
  3. При необходимости проведите известкование выбранного участка (5–14 кг извести на 10 м 2 ).
  4. После этих процедур удобрите участок гумусом (4 кг на 1 м 2 ).

Не забудьте весной заново перекопать участок и внести в почву органические удобрения (навоз, перегной) и минеральные смеси, например, те же суперфосфаты. Избегайте азотных удобрений. Поскольку фасоль является бобовой культурой, то она сама способна выделять в почву достаточное количество азота. Избыток же этого компонента приведёт к разрастанию зелёной массы в ущерб цветкам.

Лучшие предшественники для декоративной фасоли — пшеница и ячмень. После них в почве остаётся достаточное количество влаги и питательных веществ, необходимых для полноценного роста растения.

Правила ухода за декоративной фасолью

Чтобы обеспечить декоративной фасоли обильное цветение и защитить её от болезней, нужно выполнять несколько правил:

  1. По возможности старайтесь убирать высохшие листья и цветки.
  2. Регулярно подкармливайте ваше растение минеральными удобрениями (суперфосфаты) и органикой. Хорошо подойдёт навоз, но он не должен быть свежим.
  3. Обеспечьте фасоли постоянную слегка влажную почву. Старайтесь поливать по междурядьям, не допуская попадания влаги на растения, чтобы избежать появления грибковых заболеваний.
  4. Мульчируйте почву после полива, чтобы не допустить появления корки. Для мульчи хорошо подойдут солома, опилки, древесная стружка.
  5. Для более обильного цветения и профилактики заболеваний используйте регуляторы роста (Циркон — продлевает цветение и помогает переносить неблагоприятные условия, Крезацин — обогащает витаминами). Препараты нужно использовать строго по инструкции.

Болезни декоративной фасоли

Как и все культуры, декоративная фасоль также подвержена различным заболеваниям. Наиболее часто встречаются антракоз и бактериоз.

Антракноз — грибковое заболевание, наиболее быстро развивается в условиях влажной холодной погоды. При антракнозе растение покрывается коричневатыми пятнами, затем мякоть листа желтеет и отмирает. Также поражаются стручки. Чтобы защитить ваше растение от этого недуга, выполняйте следующие правила:

  1. Для посева выбирайте крепкие, здоровые бобы без признаков болезни (коричневые или бурые пятна), замочите их в марганцовке.
  2. Если на одном из растений появились признаки антракноза, то постарайтесь вырезать поражённые участки, поскольку болезнь заразна.
  3. В качестве лечения применяйте опрыскивание фасоли 1%-й бордоской жидкостью.

Антракноз фасоли

Антракноз быстро развивается в условиях влажной холодной погоды

Бактериоз — заболевание, вызываемое различными видами бактерий. Наиболее явный признак — на листьях появляются жёлтые пятна, которые затем в центре становятся коричневыми. Возникновение и развитие болезни зависит от изначального присутствия бактерий в бобах. В качестве профилактики необходимо прогреть семена горячим воздухом (60 С) в течение 1,5 ч. Неблагоприятные условия могут ускорить течение болезни. В качестве лечения специалисты рекомендуют внесение в почву минеральных смесей (они повышают устойчивость к болезни) и опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.

Учтите, что фасоль можно будет снова посадить на поражённом участке только через 3–4 года.

Бактериоз фасоли

Листья фасоли, пораженные бактериозом, покрываются жёлтыми пятнами

Выращивание декоративной фасоли в домашних условиях

Если у вас нет сада, то вырастить декоративную фасоль можно и дома — например, на балконе. В таком случае вы можете посеять семена прямо в грунт. Для выращивания декоративной фасоли в домашних условиях вам понадобится горшок объёмом не меньше 3 л и опора. Когда ростки достигнут 20–25 см в высоту, прищипните точку роста, если вы хотите, чтобы ваше растение было кустообразным.

Чтобы фасоль не страдала от избытка ультрафиолета, обеспечьте ей слабую тень. Полив осуществляйте по мере необходимости, поскольку фасоли вредит как избыток, так и недостаток влаги. Подкормка — комплексные минеральные удобрения, например, диаммофоска (смесь калийных и фосфатных удобрений, дозировка — 3 г/л 1 раз в 10 дней). Наилучшие сорта для комнатного выращивания: Виолетта, Малиновый звон, Френч, Золотой нектар.

Декоративная фасоль на балконе

Декоративная фасоль часто используется для украшения балконов

Основные правила ухода за декоративной фасолью несложны. Выполняя их, вы без труда добьётесь хороших результатов в выращивании этого замечательного растения — как в саду, так и дома.

Источник

Украшение дачного участка с помощью декоративной фасоли: просто и оригинально!

Украшение дачного участка с помощью декоративной фасоли: просто и оригинально!

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней не займут много времени, а яркие цветы благоухают продолжительное время. Растение взбирается на любые опоры, им можно украсить беседку, стену дома, просто скрыть любые неприглядные строения. У многих сортов плоды даже являются съедобными.

Описание и характеристика растения

Чаще всего на наших участках можно встретить декоративную фасоль с фиолетовыми и ярко-красными цветками. Но разнообразие её расцветок гораздо богаче. Считается, что фиолетовая окраска цветков присуща нескольким сортам фасоли, огненно-красная же представляет собой отдельную разновидность. В настоящее время считается, что это не совсем так: многообразие новых сортов перекрывает все мыслимые вариации окрасок.

декоративная фасоль на окне

Фасоль отлично подойдёт для вертикального озеленения

Фасоль очень быстро отрастает, многие сорта достигают высоты 5 м, и на всём этом протяжении побеги пытаются за что-нибудь ухватиться. Это теплолюбивая культура, но она не требует особенных условий, хорошо растёт на любом солнечном участке. В тени чувствует себя несколько хуже, но тоже радует хозяина очень красивыми цветами. Плоды многих сортов съедобны, правда, мало кто из дачников употребляет их в пищу, предпочитая для этого отдельно сажать на небольшой грядке зерновые или спаржевые сорта.

Как и любая другая фасоль, декоративная насыщает почву вокруг себя азотом, поглощая его из глубины почвы и из воздуха и переводя в усвояемые соединения, накапливающиеся на узелках корней. В связи с этим по окончании сезона растения не выдёргивают: их срезают у поверхности почвы, оставляя корни на месте.

Посаженный рядом картофель существенно увеличивает свою урожайность благодаря свойству фасоли улучшать плодородность почвы. А снятая осенью зелёная масса декоративной фасоли отправляется в компостную яму, где обогащает состав собранных растительных отходов большим количеством питательных элементов.

Паслёновые, растущие поблизости от фасоли, не поражаются фитофторозом. Не любит её аромат и колорадский жук.

Родина декоративной фасоли — Латинская Америка, её изначальное название переводится как «парусное судно», что обусловлено формой цветка. Спелые плоды представляют собой крупные шероховатые бобы. Именно их и собирают для того, чтобы на следующий год повторить посадку или соорудить цветущую стену на новом участке.

Видео: всё о фасоли Турецкие бобы

Сорта декоративной фасоли

В настоящее время более других известны и находят своё применение в украшении участков сорта:

    Мамонт — фасоль с белыми цветками различного оттенка и размера. Самый крупноцветковый сорт.

Фасоль Мамонт

Цветки у Мамонта белые, очень крупные

Фасоль Долихос пурпурный

Долихос настолько похож на сирень, что некоторые даже сомневаются в принадлежности его к бобовым растениям

Двухцветная фасоль

Мадам Баттерфляй — один из представителей сортов с двухцветной окраской цветков

Фасоль Турецкие бобы

Турецкие бобы — самый известный сорт декоративной фасоли

Фасоль Скалолаз

Скалолаз — один из самых модных современных сортов

Некоторые сорта спаржевой фасоли, например, Золотой нектар, тоже часто позиционируются как декоративные. В этом вопросе наблюдается небольшая путаница, связанная с тем, что многие вьющиеся сорта овощной фасоли могут выступать как в качестве украшения сада-огорода, так и являться культурой, выращиваемой для употребления в качестве продукта питания.

Посадка декоративной фасоли

В большинстве случаев фасоль выращивают, высевая семена непосредственно в открытый грунт. Ведь большого смысла в трате сил на рассаду здесь нет, красота может и подождать тёплых дней, а на еду такую фасоль специально не выращивают. Однако рассадный вариант тоже существует, к нему прибегают в регионах с суровым климатом и в тех случаях, когда хочется создать красивую стенку на даче как можно раньше. Правда, с рассадой придётся повозиться, помня в том числе то, что фасоль крайне болезненно переносит любую пересадку.

Видео: кусты фасоли Долихос на участке

Сроки посадки

Сеять семена в открытый грунт можно не очень рано, почва к посеву должна прогреться: семена начинают прорастать при температуре почвы 8–10 о С, а всходы очень чувствительны к заморозкам и погибают при -1 о С. Оптимальной температурой для её роста считается 20–25 о С. В центральном регионе сроки посадки — середина мая, на севере — первые числа июня. На юге все виды фасоли высевают уже в апреле. Если семена высеять в холодную почву, резко снижается их всхожесть, а иногда они полностью погибают. Примерный ориентир — время, когда сеют огурцы, которые аналогично фасоли боятся заморозков.

Выращивать декоративную фасоль на рассаду начинают в самом конце марта или начале апреля, в северных регионах — ближе к концу апреля. Если окажется, что посев проведён слишком рано и рассада переросла, придётся устраивать ей опору, к которой подвязывают длинные стебли. С этой целью можно рядом с ростком аккуратно воткнуть, например, карандаш.

Посадка на рассаду

Рассаде придётся пребывать в домашних условиях около месяца, она нормально вырастет в почве любого состава, кроме глины, но лучше смешать дерновую землю и песок в соотношении 2:1 и на ведро смеси добавить горсть древесной золы.

Сеять семена на рассаду надо обязательно в индивидуальные горшочки: фасоль не переносит пересадку с повреждениями корней. Можно воспользоваться и одноразовыми со съёмным дном, но лучшим вариантом будут торфяные — тогда посадка в открытый грунт пройдёт совершенно безболезненно. Можно воспользоваться и большими торфяными таблетками.

Торфяные горшочки для рассады

Оптимальный вариант для выращивания рассады фасоли — торфяные горшочки

Семена у фасоли крупные, и перед посевом их легко откалибровать, выбрасывая самые мелкие и поражённые вредителями. Затем семена рекомендуется замочить в воде до набухания (на 12–16 часов), не ожидая наклёвывания.

Некоторые огородники предварительно протравливают их в растворе марганцовки и даже замачивают в стимуляторах роста. Всё это, конечно, можно делать, но заниматься необязательными операциями в случае выращивания декоративной культуры необязательно.

Семена фасоли

Семена у декоративной фасоли могут быть разного цвета, но они всегда крупные, с ними легко обращаться

Фасоль сеют на глубину около 2 см. Обычно она прекрасно всходит, поэтому достаточно поместить по одной фасолине в горшок или таблетку, но если их много и есть сомнения во всхожести, можно разложить и по 2–3 штуки, а потом аккуратно удалить лишние всходы.

Температура, при которой должна выращиваться рассада, составляет 18–22°С, но после появления всходов её надо на 3–4 дня снизить на несколько градусов. Никаких особенных забот, кроме периодического полива, выращивание рассады не требует. Кустики не приходится формировать, прищипывая или обрезая. Не потребуется за этот месяц и подкормка.

Если же грунт был очень тощий и окажется, что рассада растёт медленно, можно полить её настоем древесной золы.

Пересаживать рассаду в грядку можно не раньше, чем разовьются два настоящих листочка. Слишком долго держать её дома тоже не следует, но если пересадка будет производиться вместе с торфяным горшочком, то никакого риска нет. Только за неделю перед высадкой надо подготовить кустики, вынося их периодически на балкон и приучая к свежему воздуху.

Рассада фасоли

Общий ящик для фасоли — не лучший вариант: извлечь рассаду без повреждений корней будет очень трудно

Высадка рассады в грядку

Декоративная фасоль менее требовательна к условиям по сравнению с овощными разновидностями. Но всё же грядку следует подготовить заранее, внеся обычные дозы удобрений. Это могут быть перегной или компост, но только не свежий навоз. Подойдут и любые минеральные композиции с упором на фосфор и калий: много азота фасоли не требуется. Этот элемент вызывает лишнее разрастание вегетативной массы в ущерб интенсивному цветению.

Если на участке глина, при перекопке надо добавить песок, если почва слишком кислая — мел.

Схема высадки декоративной фасоли — любая, поскольку её главное предназначение — украсить участок. Поэтому хозяин сам решает, будет это грядка или один рядок вдоль стены или забора, но между растениями надо оставлять расстояние не менее 20 см, а лучше 30–40 см. Если будут несколько рядков, то между ними оставляют от 40 до 50 см, в зависимости от того, как получится возвести опоры.

Техника высадки рассады — обычная: в выбранных местах выкапывают лунки по размеру горшочка и закапывают в них рассаду почти без заглубления, после чего обильно поливают тёплой водой и мульчируют почву.

Посев семян в грунт

Посев семян непосредственно в грядку — самый обычный способ посадки декоративной фасоли, чаще всего так и поступают. В случае лёгкой и тёплой почвы фасоль высевают на ровной поверхности.

Если подземные воды находятся близко, сооружают возвышенную грядку.

Схема посева — та же, что и при высадке рассады: между лунками оставляют расстояния от 20 до 40 см. Более густая посадка даёт сплошную глухую стену, но растения развиваются хуже, цветут не так изящно. В каждую лунку на глубину 1,5–2 см высевают 2–3 фасолины, затем обильно поливают грядку из лейки с ситечком и мульчируют почву любым сыпучим материалом. Если сохраняется угроза заморозков, посевы временно накрывают спанбондом. Лишние всходы через несколько дней после их появления аккуратно обрезают.

Посев семян фасоли

Семена фасоли сеют не очень глубоко, можно по 2–3 штуки в лунку

Уход за фасолью несложен и включает в себя систематическое рыхление междурядий, прополку, подкормки и поливы. Рыхление выполняют после каждого полива и дождя, оно совмещается и с удалением сорняков. С разрастанием кустов рыхлить будет всё труднее, поэтому грядку желательно замульчировать. Когда кустики вырастут до 12–15 см, их слегка окучивают землёй.

Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому, если её высадили слишком рано, первое время надо следить за погодой и, возможно, накрывать посадки неткаными материалами. Как вариант, можно соорудить небольшую временную теплицу. Взрослые растения выдерживают температуры, близкие к 0 о С.

Как поливать фасоль

Поливают все виды фасоли, в том числе и декоративную, нечасто и умеренно, не допуская пересушивания почвы. Делать это надо под корень, по вечерам, отстоянной и подогретой за день солнцем водой. В случае засушливой погоды поливы требуются дважды в неделю.

Желательно направлять воду прямо к корням, особенно следя за тем, чтобы не замачивать цветки и бутоны. Поэтому с лейки часто снимают ситечко, чтобы вода попадала между рядками или, при однорядной посадке, ближе к основанию кустов.

Непосредственно перед началом цветения почву на несколько дней можно слегка подсушить: это вызывает появление большего количества бутонов, но потом поливы продолжают, как обычно. Почву вокруг фасоли лучше замульчировать любым сыпучим материалом (торф, перегной, опилки, рубленая солома), чтобы лучше сохранялась влага.

Подкормка

Подкармливают декоративную фасоль любыми минеральными или натуральными удобрениями, кроме свежего навоза. Удобрять её цветоводы советуют лишь два раза:

  1. При отрастании двух настоящих листочков (на 1 м 2 вносят 1 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г любой соли калия).
  2. В момент появления бутонов (тот же состав, исключая мочевину).

Если же окажется, что цветение не столь пышное, как ожидалось, возможно, почва истощилась, и в таком случае подкормку следует дать ещё, размешав в ведре воды горсть древесной золы и пару столовых ложек суперфосфата, после чего дать постоять сутки, разбавить ещё в 2–3 раза водой и полить этим раствором посадки.

Подвязка

После начала интенсивного роста фасоли побеги требуется лишь направлять в желаемую сторону, и они сами быстро оплетут имеющуюся опору. Таким способом можно создавать любые удобные композиции, сооружая искусственные препятствия. Это может быть стена, пирамида, конус, цилиндр и даже шар.

Опоры фасоль любит деревянные, по какой-то причине хуже обвивает металлические и совсем плохо — пластмассовые, поэтому иногда ей приходится помогать это делать. Если окажется, что фасоль отказывается обвивать пластмассовые предметы, надо просто в 2–3 местах подвязать её побеги мягкой бечёвкой, и затем она, скорее всего, направится туда, куда хотел огородник.

Декоративная фасоль на опоре

Из фасоли можно сооружать фигуры любой формы

Когда фасоль отцветёт и образует стручки, их можно собрать в пучки — смотрятся они тоже вполне эффектно. После высыхания их собирают, чтобы обшелушить на семена, которые после непродолжительной сушки пересыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте.

Декоративная фасоль — одно из простых в выращивании растений, позволяющее с минимальным расходом труда и финансовых вложений преобразить дачный участок. Она позволяет соорудить на участке затенённый уголок, украшенный разноцветными цветками. Эта культура по праву пользуется популярностью и встречается на большинстве загородных участков.

Источник

Овощная фасоль: полезная, вкусная, и …декоративная

Корневой системой называют все корни растения. Ее формируют главный корень, боковые корни и придаточные корни. Главный корень растения развивается из зародышевого корешка. Придаточные корни обычно отрастают от нижних частей стебля растения. Боковые корни развиваются на главном и придаточном корнях.

Корневая система растений выполняет две основные функции. Во-первых, она удерживает растение в почве. Во вторых, корни всасывают из почвы необходимые растению воду и растворенные в ней минеральные вещества.

Если у растения развивается мощный главный корень, то формируется стержневая корневая система. Если же главный корень остается неразвитым или отмирает, а развитие получают придаточные корни, то у растения формируется мочковатая корневая система.

Сбор урожая


Поскольку стручки используют в пищу незрелыми, важно не упустить момент, когда собирать спаржевую фасоль. Лучший срок для сбора урожая — спустя 7-14 дней после появления завязей, в зависимости от сорта. Стручки в этом возрасте полны питательных веществ, размер зерен в них не превышает пшеничного зерна. Обрывать стручки следует ежедневно, партиями примерно одного возраста. Удаление незрелых стручков с растения вызывает новую волну цветения и образование новых завязей. Собирать таким образом урожай зеленых стручков можно до самых холодов.
Зеленые стручки спаржевой фасоли пригодны для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания. Стручки можно недолго хранить свежими в прохладном темном месте, рассыпанными в один слой. Но через неделю-другую стручки начинают грубеть и высыхают. Поэтому для длительного хранения урожая спаржевой фасоли лучше всего использовать морозильники.


Перед закладкой на длительное хранение фасоль следует помыть, нарезать на кусочки по 2-3 см длиной и бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. После этого дать стечь воде и уложить фасоль в морозильную камеру, плотно упаковав в пластиковые контейнеры или пакеты. Если требуется заморозить стручки в рассыпном виде, то их предварительно надо высушить, иначе при замораживании они слипнутся.

Как уже говорилось, в пишу можно использовать также и зерно спаржевой фасоли. Для этого стручкам следует дать дозреть до биологической спелости. Створки стручков должны стать мягкими и легко раскрываться. Собранное зерно необходимо хорошо просушить, рассыпав тонким слоем на газетах или ткани, ежедневно перемешивая. Хранить фасоль лучше всего в сухих емкостях с крышкой, время от времени открывая и проветривая.

Никогда не закладывайте на хранение плохо просушенное зерно фасоли. Это может привести к его загниванию и развитию грибковых инфекций.


Применение фасоли обыкновенной в питании

В пищу употребляют зеленые (сахарные сорта) стручки и свежие недозрелые плоды, которые варят, замораживают, консервируют. Семена идут для приготовления закусок, первых и вторых блюд, приправ, пюре, других кулинарных изделий. В некоторых странах фасоль заменяет мясо при его дефиците.

Салат из стручковой фасоли

Сваренные и очищенные картофель (2–3 шт.) и морковь (2 шт.), ветчину (100 г), свежие или солёные огурцы (2 шт.) нарезать мелкими кубиками, добавить отваренную и охлаждённую стручковую фасоль (100 г), посолить и заправить майонезом (100 г). Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать измельчёнными варёными яйцами (2 шт.) и зеленью укропа и петрушки.

Паштет из фасоли

Фасоль (200 г) отваривают, протирают через сито, добавляют поджаренный лук (1 шт.), растительное масло (1 ст. ложка), соль, перец, уксус, перемешивают, выкладывают на тарелку и охлаждают.

Пюре из фасоли с луком

Фасоль отваривают, процеживают, протирают через сито, добавляют немного отвара. Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Секреты успеха

С момента появления сеянцев требуется регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Как только появится первый настоящий лист проводят прореживание. Расстояние между растениями не должно быть меньше 30 см.

В это же время надо подкормить Фасоль фосфорно-калийными удобрениями. Вторая подкормка проводится через 20 дней, в этот раз желательно добавить в состав немного магния. После внесения подкормок надо окучить растение.

Поливают Фасоль обыкновенную до начала цветения раз в неделю. После раскрытия бутонов — в два раза чаще. Рекомендуется использовать отстоявшуюся воду, а процедуру проводить в первой половине дня.

Что необходимо для прорастания зародыша?

Всё, что нужно для прорастания — это тепло, влага, воздух и свет. Фасолине при проращивании нужно много влаги (100–120%). Минимальная температура прорастания семян фасоли — это +8…+10°С. Чем выше температура, тем быстрее появляются всходы. Оптимальной считается температура +20. +22°С. При лучшем температурном режиме всходы появляются на 6–8 сутки. Они могут погибнуть при похолодании до –0,5…+1°С.


Семечко не должно находиться полностью погружённым в воду или в слишком плотном грунте, иначе не будет поступления воздуха. При нехватке света росток будет чахлым и бледным, а со временем погибнет. Не взойдут семена, повреждённые вредителями и болезнями, с истёкшим сроком годности. Срок годности посевных семян этой культуры 5–7 лет. Лучшая вода для проращивания семян — талая.

Сведения о культуре

Фасолью называют растение семейства Бобовых, содержащее внутри стручка съедобные для человека семена – бобы.

Свое происхождение фасоль и ее семейство ведут с Южноамериканского континента. Она была завезена в Европу итальянскими путешественниками, а в Россию проникла в начале 16 века, стала привычным растением для наших широт еще через сотню лет. Сейчас этот бобовый овощ культивируется в семи десятках стран по всему миру.

На вопрос: фасоль это овощ или нет, однозначного ответа дать нельзя, ведь ее плоды можно переработать на крупу, а можно делать из нее готовое овощное блюдо, например, это тушеная или консервированная в собственном соку фасоль. Стручки развиваются на стебле – травянистом стволе, длиной от 0,5 до 3 метров, который оканчивается стержневым корневищем. Корневая система растения фасоль состоит из метрового корня-стержня и боковых корешков, распространяющихся горизонтально на 0,6 метров.

Лист имеет парноперистый вид и тройную оконечность. Каждое соцветие фасоли напоминают мотыльков, цвета у них различные. Висячие стручки различаются по длине. Семян также различное количество – от 3 до 20 рекордных штук, все они, как правило, имеют эллиптическую форму. Окраска у стручков также может различаться и быть следующих цветов:

  • желтый;
  • фиолетовый;
  • темно-лиловый;
  • красный;
  • зеленый;
  • черный;
  • пестрый или смесь нескольких оттенков.

Чтобы ответить на вопрос: фасоль является растением однодольным или двудольным, придется боб поделить пополам, он легко разделяется на две семядольки, значит, это двудольный вид.

Само семя фасоли состоит из защитной семенной кожуры и зародыша – будущего фасолевого кустика. У некоторых видов этого растения под жесткими створками находится тончайший пергаментный слой. С одной стороны боба можно найти место его присоединения к околоплоднику. Рядом с ним располагается крохотная дырка, через которую зародыш напитывается водой, – семявход.

Фасоль обладает полезными питательными свойствами

Благодаря замечательному химическому составу, фасоль обладает полезными питательными свойствами. Так, в ней содержатся почти все известные витамины (особенно много витамина С), минеральные соли и такие микроэлементы, как:

Фасоль – хороший помощник для выведения из организма лишней жидкости, тем самым она улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Подтверждено лечебное воздействие этого бобового на страдающих сахарным диабетом – для нормализации уровня сахара в крови, от которого зависит жизнь таких больных, используют жидкий и высушенный экстракт фасолевой шелухи. К интересным фактам о фасоли можно добавить ее способность стимулировать аппетит, сохраняя нормальную калорийность блюда.

Выращивание

Фасоль обыкновенная — неприхотливое растение. Однако и тут присутствуют нюансывыращивания. Этому растению не подходят кислые почвы, а также с близко находящимися к поверхности грунтовыми водами. Не следует высаживать его на месте, занимаемом раньше горохом, бобами или другими членами семейства Мотыльковые. Хорошие предшественники — огурец, томат, картофель, капуста.

Участок, предназначенный под культуру, надо перекопать осенью, внести комплексные минеральные удобрения с малым содержанием азота. Весной за несколько дней до высаживания семян землю перекапывают еще раз, разрыхляют.

Семена Фасоли обыкновенной сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Перед посевом необходимо залить их горячей водой на 10 минут, а затем продезинфицировать в растворе борной кислоты.

Посев проводить надо только тогда, когда почва прогреется до +10°C. Семена помещают в бороздки на глубину 4–5 см., присыпают землей, аккуратно поливают. Всходы появляются через неделю. При выращивании вьющихся сортов надо позаботиться об опорах.


НА ФОТО: Вьющиеся сорта Фасоли выращивают на опоре.

Поскольку растение самоопыляемое, для получения семян можно выращивать на участке разные сорта без риска ненужной гибридизации. Собирают плоды, когда створки сморщиваются. Их досушивают в хорошо проветриваемом помещении, вылущивают, хранят при температуре +18–20°C.

Биологические особенности


Свое название спаржевая фасоль получила за вкус, напоминающий молодые побеги спаржи. Эта фасоль – прямая родственница фасоли обыкновенной. Различие заключается только в отсутствии жесткой пленки и волокон в стручке. Отличие имеет и форма стручков – у спаржевых сортов стручки узкие и длинные. К спаржевой фасоли относится также род бобовых Вигна. Вигна отличается от обычной фасоли строением гинеция, прилистников и составом пыльцы. Однако стручки ее имеют такой же великолепный и вкус используются в кулинарии.

Вигна и спаржевая фасоль – это не одно и тоже. Вигна является разновидностью спаржевой фасоли. К спаржевым могут относиться также и сорта обыкновенной фасоли, не имеющие волокон и жесткого слоя в стручке.

Растение культивируется в трех формах:

  • кустовой – 30-50 см;
  • полувьющейся – до двух метров;
  • вьющейся – от двух до пяти метров.

Структуры семени с фото и их значение

Семя образуется после оплодотворения из семяпочки и несет в себе зародыш. В зародыше заложены две семядоли или эмбриональных листочка, зародышевый корешок и зародышевый побег. От пересыхания и повреждения зародыш защищает кожура. Более подробно рассмотрим, каково строение зародыша семени фасоли.

Зародышевый побег двудольного растения

Зародышевый побег состоит из подсемядольного колена (гипокотиля) и почечки.

Почечка имеет конус нарастания и несколько зачатков листьев. Из этих органов развивается главный побег растения.

Подсемядольное колено расположено между семядольным узлом, от которого отходят семядоли, и зародышевым корешком. По виду напоминает стебелек.

При благоприятных условиях гипокотиль начинает расти первым и выталкивает из семечка зародышевый корешок. Затем, активно развиваясь в длину, дугообразно изгибается и появляется на поверхности почвы. После росток выпрямляется и выносит семядоли и зародышевую почечку.

Что такое прорастание семени

Вызревшие семена пребывают в состоянии покоя и могут длительное время находится в неблагоприятных условиях, сохраняя зародыш живым.

Переход от покоя к жизнедеятельности называют прорастанием. В зародыше ускоряются обменные процессы, и семена набухают. Первым появляется корешок, затем гипокотиль. Во время прорастания зародыш развивается, используя питательные вещества из семени.

Условия, необходимые для прорастания

Для прорастания необходима совокупность условий: живой зародыш, благоприятные температура и влажность, подходящий световой режим и доступ кислорода.

Температура

Прорастание возможно только при положительной температуре. Диапазон температуры, благоприятной для появления ростков, различен для растений разных групп и географического происхождения.

Для фасоли минимальная температура прорастания — +8 — +10°С, оптимальная — +20 — +22°С.

Влажность

Активация семян начинается при хорошем увлажнении. Вода усиливает дыхание и инициирует работу ферментов, под воздействием которых накопленные питательные вещества переходят в усвояемую форму.

Жиры преобразуются в жирные кислоты, крахмал — в сахара, белки — в аминокислоты. Наибольшее количество воды нужно для прорастания семенам, богатым белками, таким как фасоль и горох.

Кислород

Для активного обмена веществ, необходимого для роста, требуется кислород. Этот элемент участвует в реакциях синтеза внутри клеток.

Без доступа воздуха семечко прорасти не сможет, в плотной почве или под слоем воды оно погибнет.

Световой режим

Солнечный свет необходим для реакций фотосинтеза — образования питательных веществ. При недостаточном освещении проросток отстает в развитии или совсем останавливает рост.

Фасоль требовательна к интенсивности освещения, поэтому ее сажают на открытых, не затененных участках.

Phaseolus vulgaris L. Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Бабоха, Балабан, Бобы, Татарка.

Болезни и воздействие: гипацидные гастриты, атеросклероз, нарушения ритма сердечной деятельности, ревматизм, отёки почечного происхождения, гипертоническая болезнь, нарушения солевого обмена, пиелонефрит, панкреатит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, раны, ожоги, сахарный диабет.

Активные вещества: белок, углеводы, жиры, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий, фосфор, медь, цинк, бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза, инозит, сахара, органические кислоты, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 12 августа 2015 г.

Стержневой тип корневой системы

Для стержневой корневой системы характерен хорошо развитый главный корень. По внешнему виду он похож на стержень. Главный корень вырастает из зародышевого корешка.

Стержневую корневую систему формирует не только главный корень, но и отходящие от него маленькие боковые корни.

Стержневая корневая система характерна для многих двудольных растений. Хорошо развитый главный корень есть у фасоли, клевера, подсолнечника, моркови, одуванчика.

Однако у многих многолетних растений с изначальной стержневой корневой системой рано или поздно главный корень отмирает. Вместо него от стебля отрастают многочисленные придаточные корни.

Существует подтип стержневой корневой системы — ветвистая корневая система. В этом случае сильное развитие получают несколько боковых корней. В то время как главный корень остается укороченным. Тип ветвистой корневой системы характерен для многих деревьев. Такая корневая система позволяет прочно удерживать мощные ствол и крону дерева.

Стержневая корневая система проникает в почву глубже, чем мочковатая.

Химический состав [ править | править код ]

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка [5] , азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид) [6] .

Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут [7] ) кипячение в воде [8] .

Источник



Овощная фасоль: полезная, вкусная, и . декоративная

растение фасоль

Главная причина неудач в выращивании растения фасоли заключается в слабом знании её биологических особенностей. Поэтому любому дачнику, планирующему освоить агротехнику этой полезной и вкусной культуры, я советую начинать знакомство с краткого биопортрета.

Фасоль — травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли. Этот род большой и насчитывает около 200 видов, которые встречаются повсеместно в субтропических областях Южной Азии, Америки и Африки.

По типу роста растение фасоли бывает вьющееся и кустовое.

Стебель у него травянистый, тёмно-зелёный, розоватый или фиолетовый. Длина стебля у кустовых сортов составляет от 25 до 60 сантиметров, а у вьющихся может достигать до 5 метров (в среднем — 2-3 метра). Это позволяет использовать растение для вертикального озеленения.

Кустовые сорта фасоли различаются по общему размеру куста: он может быть как довольно компактным, так и раскидистым.

Корневая система у фасоли имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы. При этом она занимает площадь в радиусе от 55 до 60 сантиметров.

декоративная фасоль

У кустовой фасоли корни развиты скромнее и залегают на глубине порядка 20-30 сантиметров. На той же глубине расположен и стержневой корень. Боковые корешки плотные и не уступают ему по протяжённости.

На корнях фасоли развиваются особая разновидность клубеньковых бактерии, которые способны при участии растения извлекать из воздуха азот и насыщать им окружающую почву. При хороших условиях на корневой системе одного фасолевого куста формируется от 500 до 700 клубеньков! В итоге после уборке ботвы овоща остаётся обогащённый азотом грунт. За сезон в нём аккумулируется до 44 грамм макроэлемента на 10 квадратных метра.

Листья у фасоли сложные, тройчатообразные с большими заострёнными или овальными листочками. Первая пара листочков имеет простую форму, а все последующие — непарноперистые. Прилистники мелкие яйцеоподобные или ланцетные. Листовая пластинка окрашена в жёлто-зелёный или насыщенно-зелёный с фиолетовым отливом цвет.

растение фасоль цветёт

Фасолевые цветки мотылькового вида, некрупные, состоят из 5 лепестков и организованы в соцветие-кисть. Цветение кустовых сортов длится от 20 до 25 дней, вьющихся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы укороченные, верхушечные либо пазушные, чаще с парным размещением цветков.

У многоцветковых сортов фасоли цветоносы вырастают до большой длины и цветки формируются над листьями. Их длина обычно составляет около 45 сантиметров, а количество цветков составляет от 40 и более.

Окраска цветков может быть розовая, белая, ярко-красная или двухцветная. Зачастую у сортов со светлыми цветками семена белые, с розовыми — коричневые или красновато-коричневые, а с фиолетовыми – т ёмные, почти чёрные.

Плод у растения фасоли представляет собой боб (лопатку) длиной от 8 до 25 сантиметров и содержит до 12 семян самой разной формы и цвета. По форме они бывают прямые, саблевидные, изогнутые, серповидные, мечевидные либо циллиндрические.

Масса 1000 небольших семян фасоли не превышает 300 грамм, а крупных — не более 450 грамм.

кустовая фасоль зелёная

Согласно археологическим находкам, в древности растение фасоль возделывали на территории тропической Америки. Семена растения были обнаружены в ископаемых останках ранних мексиканских и перуанских народностей.

Фасоль вместе с тыквой и кукурузой составляли триаду важнейших культурных растений древней Мексики. Причём фасоль и кукуруза выращивались в совместных посадках: кукуруза играла роль опоры для вьющихся разновидностей фасоли. Словом, наши дальние предки знали толк в интенсивном земледелии.

Для растения фасоли характерна большая изменчивость, то есть существует немало видов и подвидов культуры.

На Родине она встречается как в форме однолетника, так и в виде двулетника и даже многолетника. Там она представлена лианоподобными, вьющимися и стелющимися сортами с огромным количеством боковых побегов, переплетающихся между собой. Кустовые разновидности фасоли появились в результате спонтанных мутаций оригинальных видов и были введены в культуру стараниями человека.

вьющаяся спаржевая фасоль

Из тропической Америки фасоль была завезена испанскими путешественниками в Европу.

Первое время её возделывали исключительно в качестве декоративного растения. Однако в XVII веке, когда стало известно о питательной ценности фасолевых бобов, она быстро стала популярной во всех европейских странах.

В России фасоль также культивируют уже довольно давно, но у нас больше распространена зерновая фасоль, у которой в еду используются вызревшие семена. В нашу страну фасоль попала из Турции и Грузии, поэтому вначале ее называли турецкими бобами. Спаржевая фасоль пока не заслужила широкого признания среди российских дачников. Более подробно о разных видах фасоли читайте здесь.

Какую фасоль мы сажаем у себя на участке, я рассказала и показала в видео.

Источник

Читайте:  Спорыш лечебные свойства и противопоказания показания при цистите подагре при камнях бесплодии