Что приготовить из угря рецепты

Если съесть эту рыбу живьем, она порвет ваш желудок на куски

В пресных реках и водоемах европейской части России можно встретить необычных созданий с длинным телом и плавниками. Сначала можно подумать, что в воде плавает какая-то разновидность змей, но на самом деле это — речной угорь. Это особый вид рыб, длина тела которых может составлять 80 сантиметров, а масса достигать 4 килограмм. Они не опасны для человека и в основном питаются личинками насекомых, лягушками и мелкими рыбами. Но в Австралийских водоемах обитают представители семейства острохвостых угрей (Ophichthidae), которые могут ожить внутри желудка своего врага и разорвать его на части. Звучит жутко, не так ли?

Знакомьтесь — острохвостый угорь (Ophichthidae)

Животные Австралии

В том, что такое отчаянное и опасное существо живет в Австралии, нет ничего удивительного. Этот материк буквально кишит страшными существами — чего только стоят 5-сантиметровые воронковые пауки (Atrax robustus), от укуса которого человеческий организм испытывает немыслимую боль. Острохвостые угри тоже могут причинить боль, потому что внезапно ожив внутри чужого организма, они начинают искать оттуда выход и рвут желудок на части, вызывая внутреннее кровотечение.

Внимание: фотографии ниже могут быть неприятными или даже шокирующими. Если что, я предупреждал!

Острохвостые угри обладают длинным и тонким телом без чешуи. Хвостового плавника у них нет, поэтому вместо него у них просто заостренный, твердый конец тела — отсюда и название животного. Именно при помощи этого инструмента австралийское создание и наносит своим врагам внутренние увечья. А что бедняге еще делать? Его проглотили и он оказался в западне. Надо срочно искать выход наружу.

Только вот выбраться из сложной ситуации им никогда не удается — по крайней мере, ученым пока не удалось найти признаки успешного побега из пищеварительной системы хищников. Выбравшись из желудка, угри сталкиваются с твердыми телами своих врагов, в которых крайне сложно проделать отверстие при помощи острого хвоста. В конечном итоге они застревают в брыжейке хищников и гниют прямо в их теле. Мало того, что они рвут там все в клочья, так потом еще и лежат и воняют — какой ужас!

Брыжейка — часть пищеварительной системы человека и животных, которая удерживает органы брюшной полости к задней стенке живота. Она была официально названа полноценным органом только в ноябре 2016 года.

Необычные рыбы

Открытие было сделано учеными из Государственного объединения научных и прикладных исследований CSIRO, а рассказало о нем издание ScienceAlert. Они выловили 11 видов хищных рыб из разных водоемов Австралии. Застрявшие острохвостые угри были обнаружены в телах семи пойманных хищников. Это было первое подобное исследование в своем роде и результаты очень удивили ученых. Сначала они предположили, что обнаружили внутри рыб паразитов, но только потом поняли — что это застрявшие угри.

Вероятно, хищные рыбы часто проглатывают их живьем. Чаще всего это наблюдается вблизи Багамских островов и Средиземном море. На данный момент ученые надеются поймать рыбу, в которой находится еще не умерший острохвостый угорь. Однако, до сих пор эти существа остаются малоизученными и многое об их жизни ученым попросту неизвестно.

На сегодняшний день об угрях ученым известно то, что часть своей жизни они проводят в стадии личинок — лептоцефалов. В целом, личинки угрей похожи на обычных рыб, но обладают полностью прозрачным и слегка приплюснутым телом. У острохвостых угрей этот период длится от 10 до 12 месяцев.

Лептоцефалы — личинки угрей

Как правило, острохвостые угри обитают в подводных норах, стены которых укреплены слизью. Эта слизь в особо больших количествах выделяется их кожей. Некоторые разновидности этого семейства угрей обитают на коралловых рифах, то есть находятся на грани вымирания. Дело в том, что недавно пресс-служба Гавайского университета в Маноа опубликовала неутешительный прогноз о том, что к 2100 году в мире не останется ни одного кораллового рифа. Подробнее об этом можно почитать в этом материале.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Вообще, угри — удивительные создания. Теперь мы узнали, что некоторые из них отчаянны настолько, что пытаются выбрать из желудков своих врагов. Помимо них, в мире существуют и электрические угри, которые поражают своих врагов разрядом электрического тока. В 2016 году мой коллега Сергей Грэй писал, что это свойство угрей вдохновило ученых на создание совершенно нового элемента питания, который можно использовать при изготовлении носимой электроники и «одежды будущего».

Источник



Угорь: польза и вред для организма

С древних времен люди знали о целебных свойствах этой рыбы: чтобы ускорить выздоровление, часто готовили рыбный бульон. Сегодня блюда из угря также дают больным, помогая быстрее восстановиться после тяжелого недуга или хирургической операции.

Угорь высоко ценится гурманами. У этой рыбы нежное и сочное мясо, изящный вкус. Внешне она напоминает змею и обитает в мелководных реках и морских глубинах. Рыбаки считают большой удачей поймать ее, и если угорь появляется на прилавках магазинов, то быстро раскупается. С древних времен люди знали о целебных свойствах этой рыбы: чтобы ускорить выздоровление, часто готовили рыбный бульон. Сегодня блюда из угря также дают больным, помогая быстрее восстановиться после тяжелого недуга или хирургической операции.

Состав и калорийность

Диетологи отмечают сбалансированный химический состав угря. В рыбе содержится витамин А, который оказывает благотворное влияние на органы зрения, состояние кожи, волос и ногтей. В составе также присутствуют витамин Е, участвующий в обменных реакциях, и витамин Д, отвечающий за прочность зубов и костей. В угре много минералов: кобальта, меди, цинка, кальция. В нем есть и жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования нервной системы и синтеза некоторых гормонов. В угре почти 15% белков и 30% жиров, незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, полезный холестерин, при этом на 100 г рыбы приходится 333 ккал.

sliced-grilled-eel-with-sauce (1).jpeg

Чем полезен угорь?

Специалисты по правильному питанию, диетологи и врачи рекомендуют употреблять эту рыбу людям любого возраста. Продукт является хорошей профилактикой от разных заболеваний, а также значительно сократит время выздоровления. Блюда, приготовленные из угря:

  • Повышают мышечный тонус;
  • Нормализуют функции нервной системы;
  • Улучшают работу сердечной мышцы;
  • Положительно влияют на кровообращение;
  • Способствуют повышению выносливости.

Вещества, содержащиеся в рыбе, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета, предупреждают развитие онкологических заболеваний, ускоряют заживление ран, замедляют старение тканей и клеток. В угре есть антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. Для женщин угорь полезен тем, что активизирует синтез половых гормонов и работу щитовидной железы, а при регулярном употреблении рыбы отмечается повышение сексуального влечения. Мужчинам угорь также помогает решить «половые» проблемы и быстро восстановиться после тяжелой физической работы или изнурительной тренировки. Рыбу можно давать маленьким детям. Рекомендуется готовить ее на пару – именно такой способ позволяет сохранить почти все белки.

Вред и противопоказания

Угорь не рекомендуется употреблять людям, у которых диагностирован гастрит (хроническая форма), ожирение III степени, хронический холецистит, панкреатит. Рыба не подойдет тем, у кого проявляются аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Беременным женщинам следует отказаться от блюд из угря.

Как выбрать и хранить

Выбирая угорь, всегда обращайте внимание на следующие критерии:

  • У этой рыбы нет характерного запаха;
  • Кожа должна быть гладкой и блестящей;
  • Глаза должны быть ясными без какой-либо мутной пленки;
  • Если надавить на свежую рыбу, то вмятина практически моментально исчезнет.

Если вы не собираетесь сразу готовить угорь, то уберите ее на нижнюю полку холодильника, но не держите ее там дольше двух дней. В морозильной камере можно хранить только разделанную рыбу, причем не дольше, чем 2 месяца.

Что приготовить из угря: рецепты

Копченый угорь

  • Угорь – 5 шт;
  • Соль – 1 кг;
  • Вода – 5 л.

Положить рыбу в соляной раствор на 1 час, удалить слизь с поверхности тушек и внутренности через разрез на брюшке. Сделать маринад из соли и воды, поместить в него угря и оставить на 30 минут. Вынуть тушки и обтереть бумажной салфеткой. Подвесить рыбу на толстой нитке на свежем воздухе (лучше вынести ее на сквозняк или ветер), оставить на час. Приготовить коптильный аппарат, температура в нем должна держаться на уровне 80-90 градусов. Рекомендуется использовать щепу фруктовых деревьев, щепа хвойных придаст готовой рыбе горечь. Выложить угорь на решетку, накрыть аппарат крышкой, коптить 1-1,5 часа. Признак готовой рыбы – появление золотовато-коричневого оттенка.

grilled-eel-grilled-unagi-with-sauce (1).jpeg

Сливочный суп с угрем

  • Угорь – 250 мл;
  • Вода – 450 мл;
  • Сливки – 350 мл;
  • Лук-порей – 100 г;
  • Рис – 90 г;
  • Рыбный бульон сухой – 2 ч. л.;
  • Водоросли – 60 г;
  • Соль – по вкусу.

В кипящую воду добавить сухой рыбный бульон, варить 3-4 минут, затем влить сливки. Филе угря нарезать небольшими кусочками, выложить в бульон, посолить. Рис для суши отварить, переложить в суп. Лук-порей нарезать кольцами, отправить в суп. Водоросли разложить по тарелкам, залить кипятком. Как только они разбухнуть, залить супом.

Читайте:  Рыбы земноводные пресмыкающиеся птицы млекопитающие почки

Угорь жареный

  • Угорь – 600-700 г;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Перец черный горошком – 5 шт;
  • Гвоздика – 3-4 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Анис – 1 щепотка;
  • Тимьян – 1 щепотка;
  • Куркума – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – 0,5 г;
  • Вода – 700 мл.

Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить. В кипящую воду положить специи, посолить, варить 3-4 минуты, оставить охлаждаться. Угря очистить от слизи и внутренностей, голову и хвост отрезать, тушку нарезать ломтиками. Положить рыбу в маринад, добавить лук, чеснок, уксус, оставить на 1,5-2 часа. Слить маринад, обсушить тушки. Смешать муку с куркумой, обвалять в ней рыбу, жарить на масле на среднем огне до образования хрустящей корочки.

Источник

Угорь польза и вред. Что такое угорь?

Эта рыба отличается от других видов рыб внешним видом, вытянутой, змеевидной формой и тем, что она может подолгу, до полусуток, жить без воды. Когда наступают сумерки и прибрежная трава покрывается росой, угорь может свободно перекочевывать из одного водоема в другой, переползая по траве значительное расстояние. Нет среди рыб более интересной «биографии», чем у угря, хотя наукой она еще полностью не изучена.

Длина угря достигает 1,5 м, вес – 5–6 кг. Считают, что угорь живет до 30 лет, но точных сведений о продолжительности жизни этой рыбы нет. Родина европейского угря – Саргассово море. Здесь он нерестится на больших глубинах и в стадии личинки проходит путь до берегов Европы в течение 400–500 дней. Здесь личинок угря отлавливают и продают для заселения в пресноводные водоемы во многие страны мира.

Угорь всю жизнь проводит в пресной воде, а в океан мигрирует только для откладывания икры, преодолевая при этом неслыханные расстояния. После миграции на нерест дальнейшая судьба угря неизвестна, однако есть предположения, что после того как угорь отнерестится, он погибает.

В наших условиях угорь считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает примерно за 6–8 лет. Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов.

Выпущенная в озера молодь угря держится возле водорослей береговой зоны и питается низшими ракообразными и мелкими личинками хиромид. Угорь – рыба донная, питается в основном ночью, причем отличается завидным аппетитом. Обладает отличным зрением, что помогает ему охотиться ночью. Поедает ерша, уклейку, окуня и других мелких рыб.

Ловят угря обычно в сумерках и ранней ночью. Забрасывают несколько удочек и дают насадке опуститься на дно. В качестве насадки используют червей, выползков, раков, мясо ракушек и небольших рыбешек. Крупные угри горячего копчения особенно ценятся потребителями. Они исключительно жирны, нежны по вкусу и представляют собой одну из лучших рыбных закусок.

Кусается ли угорь. Опасны ли угри?

Морские угри и угри-мурены обитают только в соленой воде. Почти все виды морских угрей и мурен обитают в тропических тепловодных морях, и большинство из них — вдали от побережья. Некоторые из этих угрей достигают гигантских размеров. Однажды был пойман угорь весом семьдесят два килограмма и длиной 2,7 метра! Мурены могут достигать трех метров в длину, хотя большинство из них меньше одного метра.

Многие люди считают мурен опасными. Они живут среди подводных скал и коралловых рифов, где прячутся в расщелинах и пещерах. Когда мурены начинают чувствовать голод, то стрелой выскакивают из своих убежищ и хватают проплывающую мимо жертву. У них очень сильные челюсти и острые зубы.

Древние римляне знали о существовании мурен и считали их яд смертельным. Однако объективные данные говорят, что у людей, покусанных муренами, не обнаруживается никаких признаков отравления. И все же мурена опасна: она может порой нападать на человека и весьма серьезно кусать.

Угорь, который на самом деле опасен, вовсе не является угрем. Электрический угорь принадлежит к тому же классу рыб, что и карпы, плотва и пескарь. Он обитает только у берегов Южной Америки. Около четырех пятых его тела состоит из особых тканей, содержащих электрические клетки.

Если задеть их, электрический угорь может разрядиться, и человек получит сильный удар током. Сколько видов рыб обитает на планете?

На земле людей и в помине не было, когда первая рыба поплыла по водам океана. Не было тогда даже динозавров, не говоря уже о слонах или каких-либо других высокоорганизованных живых существах. Первым позвоночным животным на земле стала рыба.

Рыбы, как и все другие существа, жившие на Земле с незапамятных времен, претерпели множество изменений в процессе эволюции. Сейчас в мире разных видов рыб обитает больше, чем каких бы то ни было других позвоночных животных. Существует по крайней мере тридцать тысяч разновидностей рыб, живущих во всевозможных водоемах, начиная с горных потоков и маленьких прудиков и кончая океанскими глубинами.

Рыбы делятся на три основных класса. Первый — это хрящевые рыбы, например, акула, скат и рыба-луч. Вместо костного скелета у них хрящевой, сделанный из прочного и эластичного вещества. Часто вместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей.

Второй тип — это костистые рыбы, к которым относится самое большое количество живущих ныне рыб. Рыбы этого типа имеют костный скелет и покрыты чешуей.

Третья группа — это двоякодышащие рыбы, то есть рыбы, имеющие и жабры, и легкие. Все двоякодышащие рыбы обитают в пресной воде. Их плавники слегка напоминают конечности, и они иногда выбираются на сушу. Характерным примером является обитающий в Индии «лазающий окунь».

Но большая часть рыб дышит жабрами, которые постоянно омываются водой, проходящей через рот. У рыб — холодая кровь, но у них есть нервная система, и они, как и другие животные, могут испытывать боль и прочие неприятные ощущения.

У рыб очень тонкое чувство осязания, и осязают они, так же, как и ощущают вкус, своей покрытой чешуей кожей. Для обоняния, однако, они имеют специальные органы, располагающиеся в маленьких ноздрях, на голове. Также у них есть внутренние органы слуха, то есть расположенные внутри тела.

Некоторые рыбы — настоящие бродяги и не имеют определенного места жительства, но в основном живут в небольших содружествах, так же, как и наземные животные. Почти все рыбы — хищники, то есть питаются другими рыбами или водяными животными и насекомыми.

Морской угорь запах. Образ жизни и размножение

Морской угорь конгер является прожорливым хищником, поедающим рыбу мелких и средних размеров (треска, сайда и другие), головоногих моллюсков. У него имеются достаточно мощные зубы, которыми он может разгрызать не только панцири ракообразных, но даже раковины моллюсков. Есть свидетельства очевидцев, что эти угри легко вытаскивали запутавшуюся в сети рыбу.

Конгеры предпочитают скалистые берега, где скрываются в гротах или расщелинах скал. Иногда они могут находиться в одном укрытии вместе с европейскими муренами. Возможно, это связано с тем, что мурены и угри близкие виды, потому что принадлежат к одному отряду Угреобразных.

Встретить морского угря конгера можно на различных глубинах : от самого мелководья до 500 метров и даже до 1000 м. В песчаном грунте конгеры роют норки, в которых могут прятаться при необходимости.

Размножаться начинают, достигнув 5-15-ти летнего возраста. Нерест происходит на больших глубинах в Атлантическом океане, но точное место пока остаётся загадкой. Очень высокая плодовитость – до 8 миллионов икринок. Производители погибают. Из мелкой плавучей икры развиваются лептоцефалы. Эти личинки имеют длину 16 сантиметров и прозрачное плоское туловище. Они находятся в свободном дрейфе в приповерхностном слое воды приблизительно от одного до двух лет, затем превращаются во взрослых.

Значение конгера для человека

Морской угорь конгер является ценной промысловой рыбой. В конце прошлого столетия мировой промысел был достаточно велик. Его мясо не такое жирное, как у речного, после копчения приобретает хороший вкус, и из него готовят консервы. В продажу поступает в свежем и замороженном виде.

Однако, стоит обратить внимание, что кровь конгеров (как и многих других представителей угреобразных) содержит ихтиоксантины (ядовитые вещества), непосредственное попадание которых в кровь теплокровных животных приводит к разрушению эритроцитов.

Ихтиоксантины представляют опасность при непосредственном проникновении в кровеносную систему. Но необходимы меры предосторожности, чтобы не допустить попадание крови этой рыбы на свежую рану или царапину, так как результатом может быть воспаление.

Угорь ядовитый. Электрический угорь.

Угорь ядовитый. Электрический угорь.Электрический угорь — опаснейшая рыба среди всех электрических рыб. По количеству человеческих жертв, она даже опережает легендарную пиранью. Этот угорь (кстати, к обыкновенным угрям он не имеет никакого отношения) способен испускать мощный электрический заряд. Если взять молодого угря в руки, то ощущаешь легкое покалывание, а это, с учетом того, что малюткам всего несколько дней и размером они лишь 2-3 см. Легко представить, какие ощущения получишь, если прикоснешься к двухметровому угрю. Человек при таком тесном общении получает удар в 600 В и от него можно умереть. Мощные силовые волны электрический угорь посылает до 150 раз в сутки. Но самое странное то, что, несмотря на такое оружие, питается угорь в основном, мелкой рыбешкой.
Чтобы убить рыбу, электрическому угрю достаточно содрогнуться, выпустив ток. Жертва погибает мгновенно. Угорь хватает её со дна, обязательно с головы, а затем, опустившись на дно, несколько минут переваривает добычу.
Живут электрические угри в неглубоких реках Южной Америки, в большом количестве встречаются в водах Амазонки. В тех местах, в которых живет угорь, чаще всего большой недостаток кислорода. Поэтому у электрического угря появилась особенность поведения. Под водой угри находятся около 2 часов, а потом выплывают на поверхность и дышат там в течение 10 минут, тогда как обычным рыбам достаточно всплывать на несколько секунд.
Электрические угри — крупные рыбы: средняя длина взрослых особей составляет 1-1,5 м, весит до 40 кг. Тело удлиненное, немного сплюснуто с боков. Кожа голая, не покрыта чешуей. Плавники очень развиты, с их помощью электрический угорь способен с легкостью передвигаться во все стороны. Окраска взрослых электрических угрей коричневая, нижняя сторона головы и горла — ярко-оранжевая. Окраска молодых особей бледнее.
Самое интересное в строении электрических угрей — это его электрические органы, которые занимают более 2/3 длины тела. Положительный полюс этой «батареи» лежит в передней части тела угря, отрицательный — в задней. Наибольшее напряжение разряда, по наблюдениям в аквариумах, может достигать 650 В, но обычно оно меньше, и у рыб метровой длины не превышает 350 В. Этой мощности хватит, чтобы зажечь 5 электрических лампочек. Основные электрические органы используются угрем для защиты от врагов и для того, чтобы парализовать добычу. Есть еще один дополнительный электрический орган, но поле, вырабатываемое им, играет роль локатора: с помощью помех, возникающих в пределах этого поля, угрю приходит информация о препятствиях на пути или о приближении потенциальной добычи. Частота этих локационных разрядов очень маленькая и для человека практически неощутима.
Сам разряд, который вырабатывают электрические угри, не является смертельным для людей, но все же он очень опасен. Если, находясь под водой, получить удар током, можно запросто потерять сознание.
Электрический угорь агрессивен. Может напасть без предупреждения, даже если никакой угрозы для него не существует. Если что-то живое попадет в зону действия его силового поля, то угорь не станет прятаться или уплывать прочь. Лучше самому человеку отплыть в сторону, если на пути покажется электрический угорь. Не стоит подплывать к этой рыбе на расстояние меньше, чем 3 метра, именно это и есть основной радиус действия поля метрового угря.
Длина: до 3 метров
Вес: до 40 кг
Место обитания: неглубокие реки Южной Америки, в большом количестве встречаются в водах Амазонки.
Опасность!
Способен испускать мощный электрический заряд.

Читайте:  Рыба вобла описание особенности пищевая ценность и отзывы

Как приготовить угря. Рагу из угр. 6

Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна

Участие в конкурсе

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Среди блюд из угря особое место занимают наваристые супы. Особенно ароматной и вкусной считается уха с добавлением копченого угря. Один из британских островов прославился великолепными пирогами с этой рыбой. Однако многие из нас не знают, что приготовить из угря. Беспокоиться не нужно, так как есть рецепты на любой вкус. Приготовление угря в домашних условиях не отнимет у вас много времени и сил. Перед началом готовки рыбу нужно разделать. Это занятие дается не просто, ведь угорь так и норовит выскользнуть из рук. Чтобы этого не произошло, его придерживают с помощью бумажных или тканевых полотенец. С рыбы снимают кожу, а затем потрошат тушку и тщательно промывают её проточной водой. Если угри маленькие, то их не чистят, а только убирают внутренности и промывают. Приготовить небольших угрей можно, обжарив их во фритюре. Если же вам достались крупные экземпляры угрей, то их можно покоптить, приготовить на гриле, использовать в качестве одного из ингредиентов для ухи, ролов, холодных и горячих закусок. На нашем сайте можно посмотреть, какие еще вкусные блюда из угря можно приготовить дома.

Особенности приготовления угря. Как приготовить угря — список лучших рецептов

Итак, угорь. Рецепты приготовления с кратким описанием и фото позволят решить, что лучше приготовить, если в наличии имеется такой деликатес. Нажимая на названия, можно посетить странички, где способы приготовления описаны во всех подробностях.

Варианты приготовления угревой ушицы.1) Уха с репчатым луком, кореньями и зеленью петрушки; с зелёным лучком, укропом и специями — солью, лавром, перцем.

2) Уха, сваренная с овощами: луком, морковью, картофелем, свежими помидорами. Нарезка рыбы. Время варки ухи, настаивание для вкуса.

Как приготовить угря на шампурах и решетке мангала. Разделка и нарезка угря для разных видов шашлыков. Предварительное маринование, ингредиенты для маринадов. Рецепты:1) Шашлычок из угря с баклажанами и помидорами.

2) Шашлык в маринаде из красного соуса, вина, специй, зелени.

Рисовая лапша с угрем

Необычные блюда из угря. Лапша из рисовой муки с копченым угрем. Базовый рецепт приготовления лапши с рыбой (чем-то напоминает приготовление хе, но без уксуса, с кисло-сладким соусом). Лапша с болгарским перцем, чесноком, имбирем, белокочанной или савойской капустой, кунжутом, кешью.

Приготовление роллов с копчёным угрем. Копчение рыбы после предварительной засолки и просушки.

Подготовка ингредиентов, что понадобится: круглый отварной рис, огурец или авокадо, обжаренный кунжут, другие специи, водоросли. Сборка — формование и нарезка роллов. Подача к столу с соусами.

Как приготовить угря в виде блюда под названием «суши». Общие моменты по приготовлению блюда. Засолка и копчение рыбы. Рецепты:1) Суши-нигири с рисом, угрем, жареным кунжутом и листьями водорослей — нори.

2) «Филадельфия» с одноимённым сыром, солёным лососем, свежими огурцами.

  • Два варианта приготовления жареного угря:1) Жаренье замаринованной рыбки на углях с чесноком, лимоном, растительным маслом и специями.
  • 2) Японский рецепт угря под названием «унаги» с соусом из сои (рыбным соусом), кунжутным маслом (для пикантности), отварным рисом и рисовым уксусом.
  • Угорь горячего копчения

Блюда из угря в коптильне. Подготовка рыбы, дров и коптильного аппарата. Замачивание стружек. Предварительный посол рыбы со специями и подсушивание до необходимой кондиции. Размещение угрей в коптильне. Поддержка температурного режима, время копчения. Дозревание и использование.

Угорь холодного копчения

Подробное описание подготовительных этапов — подготовки рыбы к копчению. Выбор древесины и замачивание щепы. Что надобно знать о правильной подготовке коптильни. Описание процесса копчения угрей холодным дымом. Температурный режим, время выдержки рыбы в коптильне.

На этой страничке Вашему вниманию представлена рыбка угорь. Рецепты приготовления блюд из угрей и список рецептов блюд из других видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

  1. Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Угорь опасен. Опасен ли угорь для человека

Какой электрический угорь особенно опасен для людей? Нужно отметить, что для человека встреча с ним не смертельна, но может привести к потере сознания. Электрический разряд угря приводит к сокращению и болезненному онемению мышц. Неприятное ощущение может длиться несколько часов. У более крупных особей сила тока больше, и последствия от поражения разрядом будут плачевнее.

Угорь опасен. Опасен ли угорь для человека

Эта хищная рыба нападает без предупреждения даже на более крупного соперника. Если какой-то объект попадает в радиус действия его электрического поля, он не уплывает и не прячется, предпочитая напасть первым. Поэтому приближаться к метровому угрю ближе, чем на 3 метра, ни в коем случае нельзя.

Хотя рыба является деликатесом, ловля ее смертельно опасна. Местные жители изобрели оригинальный способ вылавливания электрических угрей. Для этого они используют коров, которые неплохо переносят удары электрических разрядов. Рыболовы загоняют стадо животных в воду и ждут, когда коровы прекращают испуганно мычать и метаться. После этого их выгоняют на сушу, и начинают сетями вылавливать уже безвредных угрей. Электрические угри не могут бесконечно генерировать ток, и разряды постепенно становятся слабее и вовсе прекращаются.

Длина от 1 до 3 м, вес до 40 кг. Кожа у электрического угря голая, без чешуи, тело сильно удлинённое, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней части. Окраска взрослых электрических угрей оливково-коричневая, нижняя сторона головы и горла ярко-оранжевая, край анального плавника светлый, глаза изумрудно-зелёные.

Интересно развитие у электрического угря в ротовой полости особых участков сосудистой ткани, которые позволяют ему усваивать кислород непосредственно из атмосферного воздуха. Для захватывания новой порции воздуха, угорь должен подниматься к поверхности воды по крайней мере один раз в пятнадцать минут, но обычно он проделывает это несколько чаще. Если рыбу лишить такой возможности, то она погибнет. Способность электрического угря использовать для дыхания атмосферный кислород позволяет ему в течение нескольких часов находиться вне воды, но только в том случае, если его тело и ротовая полость остаются влажными. Эта особенность обеспечивает повышенную выживаемость угрей в неблагоприятных условиях существования.

Читайте:  Щипцы для костей рыбы в Москве 568 товаров

О размножении электрических угрей почти ничего не известно. Электрические угри неплохо приживаются в неволе и часто служат украшением больших публичных аквариумов . Эта рыба представляет опасность при непосредственном контакте с ней.

Интересным в структуре электрических угрей являются электрические органы , которые занимают более 2/3 длины тела. Генерирует разряд напряжением до 1300 В и силой тока до 1 A. Положительный заряд находится в передней части тела, отрицательный — в задней. Электрические органы используются угрём для защиты от врагов и для парализации добычи, которую составляют в основном некрупные рыбы. Есть так же дополнительный электрический орган, который играет роль локатора. Для человека он не опасен, но при ударе током будет очень больно.

Источник

Опасны ли угри?

Морские угри и угри-мурены обитают только в соленой воде. Почти все виды морских угрей и мурен обитают в тропических тепловодных морях, и большинство из них — вдали от побережья. Некоторые из этих угрей достигают гигантских размеров. Однажды был пойман угорь весом семьдесят два килограмма и длиной 2,7 метра! Мурены могут достигать трех метров в длину, хотя большинство из них меньше одного метра.

Многие люди считают мурен опасными. Они живут среди подводных скал и коралловых рифов, где прячутся в расщелинах и пещерах. Когда мурены начинают чувствовать голод, то стрелой выскакивают из своих убежищ и хватают проплывающую мимо жертву. У них очень сильные челюсти и острые зубы.

Древние римляне знали о существовании мурен и считали их яд смертельным. Однако объективные данные говорят, что у людей, покусанных муренами, не обнаруживается никаких признаков отравления. И все же мурена опасна: она может порой нападать на человека и весьма серьезно кусать.

Угорь, который на самом деле опасен, вовсе не является угрем. Электрический угорь принадлежит к тому же классу рыб, что и карпы, плотва и пескарь. Он обитает только у берегов Южной Америки. Около четырех пятых его тела состоит из особых тканей, содержащих электрические клетки.

Если задеть их, электрический угорь может разрядиться, и человек получит сильный удар током. Сколько видов рыб обитает на планете?

На земле людей и в помине не было, когда первая рыба поплыла по водам океана. Не было тогда даже динозавров, не говоря уже о слонах или каких-либо других высокоорганизованных живых существах. Первым позвоночным животным на земле стала рыба.

Рыбы, как и все другие существа, жившие на Земле с незапамятных времен, претерпели множество изменений в процессе эволюции. Сейчас в мире разных видов рыб обитает больше, чем каких бы то ни было других позвоночных животных. Существует по крайней мере тридцать тысяч разновидностей рыб, живущих во всевозможных водоемах, начиная с горных потоков и маленьких прудиков и кончая океанскими глубинами.

Рыбы делятся на три основных класса. Первый — это хрящевые рыбы, например, акула, скат и рыба-луч. Вместо костного скелета у них хрящевой, сделанный из прочного и эластичного вещества. Часто вместо чешуи их тело покрыто ороговевшей кожей.

Второй тип — это костистые рыбы, к которым относится самое большое количество живущих ныне рыб. Рыбы этого типа имеют костный скелет и покрыты чешуей.

Третья группа — это двоякодышащие рыбы, то есть рыбы, имеющие и жабры, и легкие. Все двоякодышащие рыбы обитают в пресной воде. Их плавники слегка напоминают конечности, и они иногда выбираются на сушу. Характерным примером является обитающий в Индии «лазающий окунь».

Но большая часть рыб дышит жабрами, которые постоянно омываются водой, проходящей через рот. У рыб — холодая кровь, но у них есть нервная система, и они, как и другие животные, могут испытывать боль и прочие неприятные ощущения.

У рыб очень тонкое чувство осязания, и осязают они, так же, как и ощущают вкус, своей покрытой чешуей кожей. Для обоняния, однако, они имеют специальные органы, располагающиеся в маленьких ноздрях, на голове. Также у них есть внутренние органы слуха, то есть расположенные внутри тела.

Некоторые рыбы — настоящие бродяги и не имеют определенного места жительства, но в основном живут в небольших содружествах, так же, как и наземные животные. Почти все рыбы — хищники, то есть питаются другими рыбами или водяными животными и насекомыми.

Источник

Если съесть эту рыбу живьем, она порвет ваш желудок на куски

В пресных реках и водоемах европейской части России можно встретить необычных созданий с длинным телом и плавниками. Сначала можно подумать, что в воде плавает какая-то разновидность змей, но на самом деле это — речной угорь. Это особый вид рыб, длина тела которых может составлять 80 сантиметров, а масса достигать 4 килограмм. Они не опасны для человека и в основном питаются личинками насекомых, лягушками и мелкими рыбами. Но в Австралийских водоемах обитают представители семейства острохвостых угрей (Ophichthidae), которые могут ожить внутри желудка своего врага и разорвать его на части. Звучит жутко, не так ли?

Знакомьтесь — острохвостый угорь (Ophichthidae)

Животные Австралии

В том, что такое отчаянное и опасное существо живет в Австралии, нет ничего удивительного. Этот материк буквально кишит страшными существами — чего только стоят 5-сантиметровые воронковые пауки (Atrax robustus), от укуса которого человеческий организм испытывает немыслимую боль. Острохвостые угри тоже могут причинить боль, потому что внезапно ожив внутри чужого организма, они начинают искать оттуда выход и рвут желудок на части, вызывая внутреннее кровотечение.

Внимание: фотографии ниже могут быть неприятными или даже шокирующими. Если что, я предупреждал!

Острохвостые угри обладают длинным и тонким телом без чешуи. Хвостового плавника у них нет, поэтому вместо него у них просто заостренный, твердый конец тела — отсюда и название животного. Именно при помощи этого инструмента австралийское создание и наносит своим врагам внутренние увечья. А что бедняге еще делать? Его проглотили и он оказался в западне. Надо срочно искать выход наружу.

Только вот выбраться из сложной ситуации им никогда не удается — по крайней мере, ученым пока не удалось найти признаки успешного побега из пищеварительной системы хищников. Выбравшись из желудка, угри сталкиваются с твердыми телами своих врагов, в которых крайне сложно проделать отверстие при помощи острого хвоста. В конечном итоге они застревают в брыжейке хищников и гниют прямо в их теле. Мало того, что они рвут там все в клочья, так потом еще и лежат и воняют — какой ужас!

Брыжейка — часть пищеварительной системы человека и животных, которая удерживает органы брюшной полости к задней стенке живота. Она была официально названа полноценным органом только в ноябре 2016 года.

Необычные рыбы

Открытие было сделано учеными из Государственного объединения научных и прикладных исследований CSIRO, а рассказало о нем издание ScienceAlert. Они выловили 11 видов хищных рыб из разных водоемов Австралии. Застрявшие острохвостые угри были обнаружены в телах семи пойманных хищников. Это было первое подобное исследование в своем роде и результаты очень удивили ученых. Сначала они предположили, что обнаружили внутри рыб паразитов, но только потом поняли — что это застрявшие угри.

Вероятно, хищные рыбы часто проглатывают их живьем. Чаще всего это наблюдается вблизи Багамских островов и Средиземном море. На данный момент ученые надеются поймать рыбу, в которой находится еще не умерший острохвостый угорь. Однако, до сих пор эти существа остаются малоизученными и многое об их жизни ученым попросту неизвестно.

На сегодняшний день об угрях ученым известно то, что часть своей жизни они проводят в стадии личинок — лептоцефалов. В целом, личинки угрей похожи на обычных рыб, но обладают полностью прозрачным и слегка приплюснутым телом. У острохвостых угрей этот период длится от 10 до 12 месяцев.

Лептоцефалы — личинки угрей

Как правило, острохвостые угри обитают в подводных норах, стены которых укреплены слизью. Эта слизь в особо больших количествах выделяется их кожей. Некоторые разновидности этого семейства угрей обитают на коралловых рифах, то есть находятся на грани вымирания. Дело в том, что недавно пресс-служба Гавайского университета в Маноа опубликовала неутешительный прогноз о том, что к 2100 году в мире не останется ни одного кораллового рифа. Подробнее об этом можно почитать в этом материале.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Вообще, угри — удивительные создания. Теперь мы узнали, что некоторые из них отчаянны настолько, что пытаются выбрать из желудков своих врагов. Помимо них, в мире существуют и электрические угри, которые поражают своих врагов разрядом электрического тока. В 2016 году мой коллега Сергей Грэй писал, что это свойство угрей вдохновило ученых на создание совершенно нового элемента питания, который можно использовать при изготовлении носимой электроники и «одежды будущего».

Источник