Что дает рыба организму человека

Таблица жирности рыбы: особенности, калорийность и полезные свойства

На Земле очень мало продуктов, богатых полезными жирными аминокислотами омега-3, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они попадают в организм исключительно из пищи, т. к. человек не может самостоятельно их синтезировать. Что же является источником омега-3? На самом деле, выбор не большой. Масла, некоторые виды орехов и бобовых, отдельные представители злаковых, овощей и фруктов, но лидером по содержанию «правильных» жиров является рыба и морепродукты. В статье мы рассмотрим, чем еще полезен этот продукт, а также приведем таблицы жирности рыбы и ее калорийности.

Роль омега-3 для человека

Полезной рыбу делает наличие в ее составе «хороших» жиров, которые в обязательном порядке должны быть в рационе человека. Список проблем, которые помогает решить и предотвратить омега-3, довольно внушительный. Вот что делает это ценный компонент:

  • участвует в строительстве нервной и эндокринной системы;
  • стабилизирует работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • купирует очаги воспаления;
  • повышает иммунитет;
  • способствует поддержанию нормального кровяного давления;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • предупреждает заболевания кожных покровов;
  • снижает риск развития глазных заболеваний;
  • поддерживает должный уровень сахара;
  • предотвращает развитие суставных болезней;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками, предупреждает депрессию;
  • играет ключевую роль в нормальном развитии плода во время беременности.

И это еще не все! Омега-3 увеличивает выносливость организма, придает тонус, повышает работоспособность, восполняет энергетические затраты, борется с синдромом хронической усталости, помогает справиться с физическими нагрузками.

Рыба и морепродукты богатые омега-3

Жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3, а также выступают отличной заменой более тяжелым и трудно перевариваемым мясным продуктам. Рыбу средней жирности нередко включают в диетические и спортивные меню, так как, с одной стороны, в ней достаточный уровень «правильного» жира и высококачественного белка, а с другой, средней жирности сорта хорошо усваиваются организмом. Нежирные сорта рыбы, а также почти все морепродукты, идеально подходят для здорового и диетического питания, так как являются легкой и питательной пищей. Ниже представлена таблица содержания омега-3 в популярных сортах рыбы и морепродуктах.

Источник



Что полезнее для человека скумбрия или семга?

Наличие рыбы на столе хотя бы раз в неделю – обязательный минимум в вопросах питания для каждого человека как для взрослого, так и для растущего организма. Связано это с большим содержанием питательных веществ в рыбе, необходимых для сохранения и поддержания здоровья, красоты, молодости организма.

Что дает рыба организму человека

Рыба любой породы является настоящей кладовой полезных веществ, макро-, микроэлементов для человека. В первую очередь ценится рыба за наличие полиненасыщенных жирных кислот – омега-3, омега-6. Эти жирные кислоты человеческий организм самостоятельно вырабатывать не может, но они участвуют во многих важных процессах внутри организма и поэтому так необходимо их получение извне. К важным функциям, в которых участвуют полиненасыщенные кислоты, относят «подавление» синтеза плохого холестерина, расширение сосудов, разжижение крови, укрепление клеточных мембран, положительное влияние на нервную систему, на здоровье кожи, волос, ногтей. Также данный продукт богат различными питательными элементами и витаминами.

Наиболее полезной считается рыба жирных пород, т.к. именно жирное рыбное мясо наиболее богато витаминами A, D и содержит в высокой концентрации омега-3. К такой рыбе, в частности, относятся скумбрия и семга.

Польза от скумбрии

Скумбрия относится к отряду окунеобразных, является ценной промысловой рыбой. Ее средний вес составляет около 300-400 грамм, длина тела 30-40 см.

Мясо этой рыбы жирное, особенно богатое витаминами группы В, Е, РР, D (продукт содержит до 90% суточной нормы этого витамина), а также содержит фосфор, кальций, магний, натрий, калий, хлор, йод. На 100 грамм продукта содержится 4,3 грамма полиненасыщенных кислот.

Скумбрия

В результате регулярного употребления в пищу скумбрии оказывается следующее положительное воздействие:

  • Антиоксидантное воздействие, что снижает риск возникновения онкологических заболеваний за счет способствования растворению и выведению вредных канцерогенов.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов, их очищение от холестериновых отложений.
  • Улучшение работы сердца, снижение риска инфаркта.
  • Улучшение мозгового кровообращения, функций памяти, что снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, инсульта.
  • Нормализация артериального давления.
  • Оказание противовоспалительного воздействия, что снимает и уменьшает суставную боль.
  • Улучшение обмена веществ, способствование снижению веса.
  • Укрепление костей, зубов.
  • Омоложение кожи, укрепление волос.

Рыба скумбрия

Польза от семги

Семга или Атлантический лосось является разновидностью лососевых рыб, также является ценной промысловой породой. Ее размеры и вес зачастую зависят от размеров водоема, в котором была выращена рыба, но максимальный вес был зафиксирован на отметке 39 кг, размер тела до 1,5 м.

Мясо семги также достаточно жирное, по содержанию жиров схожее со скумбрией. По содержанию витаминов семга наиболее богата витаминами группы В – В1, В2, В3, также Е, РР, А. Из макро, микроэлементов содержит кальций, натрий, магний, калий, фосфор, хром, фтор. Полиненасыщенных жирных кислот на 100 грамм продукта приходится 3,9 грамма.

Свежая семга

Полезные свойства семги:

  • Повышение устойчивости организма к кожным заболеваниям, а также защита от ультрафиолетового воздействия. Данный продукт способствует регенерации кожи, повышает сопротивляемость к ожогам.
  • Улучшение здоровья волос и ногтей за счет большого содержания витаминов А и Е в составе рыбы.
  • Профилактика заболеваний органов зрения (влияние наличия витамина А).
  • Положительное влияние на здоровье ЖКТ (семга содержит большое количество легкоусвояемого белка).
  • Улучшение состояния и работы нервной системы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помощь в воспроизводстве гормона сна – мелатонина, что способствует омоложению организма на клеточном уровне и помогает бороться с бессонницей.

Мясо семги

Противопоказания в применении

Однако, даже такой полезный продукт как рыба, в частности, скумбрия, семга, имеет свои противопоказания к применению. К ним можно отнести:

  • Индивидуальная непереносимость рыбы, наличие пищевой аллергии.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы.
  • Почечная недостаточность.

При наличии данных заболеваний следует отказаться от употребления соленой, копченой, вяленой рыбы и от избыточного употребления рыбы, прошедшей термическую обработку без использования большого количества специй, масла и пр. В данном случае следует предпочитать вареную или запечённую рыбу.

Что же полезнее – скумбрия или семга?

Если семга и скумбрия содержат примерно одинаковый набор витаминов, микро-, макроэлементов, то для понимания, какой вид рыбы более полезный, можно рассмотреть небольшую сравнительную таблицу по общему содержанию полезных веществ на 100 грамм продукта.

Элемент Семга Скумбрия
Полиненасыщенные жирные кислоты, гр. 3,9 4,3
Калорийность, ккал 153 190
Белки, гр. 20 18
Жиры, гр. 8,1 13,2
Углеводы, гр.
Макроэлементы, мг 915 930
Микроэлементы, мг 167 174
Витамины, мг 18,7 44

Из табличных данных видно, что по общему % содержания полезных питательных веществ, скумбрия более предпочтительна, чем семга. Однако стоит учитывать, что каждый вид рыбы полезен по-своему. Если семга, как указывалось выше, более богата витаминами А, Е, и она оказывает большее влияние на состояние зрения, кожи, волос, ногтей и ее можно рекомендовать людям, страдающими кожными, глазными заболеваниями, то скумбрия богата витаминами группы В, в ней больше полиненасыщенных кислот и она в большей степени способна помочь при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшении воспалительных процессов в организме.

Умеренное употребление семги и скумбрии рекомендовано людям, придерживающимся принципов правильного, диетического питания, как в целом и любая другая рыба. Это связано не только с содержанием большого количества полезных веществ в составе продукта, его относительно низкой калорийностью, отсутствием углеводов, но и возможностью при приготовлении не использовать растительное масло, т.к. скумбрия и семга имеют собственную высокую жирность мяса.

Читайте:  Рыба и пиво плакат

Источник

Жирные сорта рыбы

Рыба – один из важнейших продуктов питания человека. В мякоти содержится сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и кислот, которые укрепляют иммунитет людей любого возраста. Наиболее полезна для здоровья жирная рыба, улучшающая качество кожи и волос, а также процесс пищеварения.

Высокожирные сорта из морей и рек

Доказано, что любые морские или речные виды рыбы намного полезнее для организма, чем мясо животных. Блюда из филе получаются очень нежными, мягкими и приятными. При готовке речная и морская мякоть теряет минимальное количество жидкости из-за большого количества легкоусвояемого белка и малого количества соединительных тканей.
Список микроэлементов и уровень жирности зависит от среды обитания рыбы, возраста, пола рыбы и времени года, при котором происходит вылов. В речных сортах содержится меньшее количество витаминов A, B и D, йода и магния, но в речной мякоти больше легкоусвояемого железа.
Иногда филе обладает специфическим запахом тины с водорослями. Ценность пищевых волокон рыбы из моря больше, чем у речной, так как мякоть содержит большое количество белков, витаминов, растворяемых в воде, йода и полинасыщенных кислот.
Все рыбные сорта можно разделить на такие категории по степени жирности:

  • маложирные (до 3%) – судаки, карась, мясо щуки, минтай, кефаль, щука, мелкая плотва, омули;
  • средней жирные (до 9%) – салака, окунь, сазаны, горбуша, карп, ставрида, тунец;
  • высокожирные (до 30% и свыше) – сайра, филе лосося, минога, угорь, скумбрия, селедка, сом, осетр, жерех.

Полезные свойства жирной рыбы

Жир в рыбной тушке сосредоточен в области кишечника и брюшной полости. Мясо может сосредоточить до 30% жира в зависимости от типа рыбы, а также его объем растет в период рыбного нереста. Жирная мякоть богата омега 3 и 6 жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, что обеспечивает полноценное функционирование всех жизненных систем человеческого организма.
Рыбная мякоть практически полностью усваивается, что оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм. При систематическом употреблении жирной рыбы сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор в составе улучшает состояния зубной эмали, укрепляет волосы, осветляет кожу и укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Жирные кислоты совместно воздействуют на снижение холестерина, усиливают регенерацию тканей, повышают защитную функцию, меняют в лучшую сторону состояние костей. От воздействия кислот активизируется мозговая деятельность, улучшается иммунитет и острота зрения.
Для детского питания жирная рыба крайне необходима, так как витамины благоприятно сказываются на умственном развитии детей, обостряют внимание, улучшают память и восприятие окружающей действительности.

Ценные элементы рыбного мяса обладают успокаивающим, приглушающим активность влиянием, продуцируют гормоны счастья и улучшают настроение

Возможный вред

Жирные сорта рыбы могут обладать негативным воздействием на организм. Перед приемом в пищу сырье следует внимательно осмотреть на предмет наличия повреждений, уточнить регион вылова, чтобы исключить вероятность отравления.
Людям с аллергией не следует употреблять ее в пищу, при беременности следует исключить из меню сайру, горбушу, тунца и хека. Лучше не употреблять сырую рыбную мякоть из-за возможного содержания в мясе бактерий.
Важно! Не следует долго хранить жирное рыбное филе в тепле или при солнечных лучах, так как при свете в мякоти вырастают вредные для организма процессы окисления жиров.

Какая красная рыба является самой жирной

Лидирующие позиции по степени жирности занимают все сорта лососевых пород рыбы. В зависимости от времени года объемы жира в мякоти составляют от 10 до 20%. Более приятное, нежное и не костистое мясо присуще форели, семге и лососю.
Семга – красная рыба, что обладает повышенной концентрацией омега 3 и 6 жирных кислот, поэтому употребление семги убережет организм от заболеваний ЖКТ, тромбофлебита, печеночных болезней. Семгу лучше поджаривать на гриль-сковороде с использованием овсяной, мучной и крахмальной панировке.
Также рыбу удобно коптить, мариновать, солить и добавлять в салаты, закуски и выкладывать на бутерброды. Оптимальным способом готовки считается запекание рыбы в фольге или кулинарном рукаве, а также употребление нежной мякоти в слабосоленом виде.

Не следует утяжелять мясо большим количеством масла и приправ

Самая жирная в мире рыба

Самой жирной рыбой в мире назван эвхалон. Около 200-300 лет назад жители Канады использовали ее в высушенном виде как фитиль для освещения помещений. Эвхалон обитает в Тихом океане, его филе обладает жирностью более 40%, а это значит, что мякоть не подходит для диетического питания.
В Восточной Европе самая жирная рыба голомянка обитает на чистейшем озере Байкал. Ее тушка практически полностью прозрачна, а длина тушки может доходить от 15 до 25 см. При попытке приготовить голомянку получится полная сковорода жира и скелет без мяса. Именно эта северная рыба является основой меню всех остальных обитателей севера Байкала.
Важно! В отечественных водах водится жемчужная рыба уклейка, из которой получаются отменные консервы на зиму.

Рекомендованные нормы потребления

Общественная организация здравоохранения рекомендовала употребление рыбы дважды в неделю, одна из порций обязательно должна быть жирной. Также важно не превышать 4-х разовый прием рыбы в неделю при вече 1 порции 140 г. Для беременных и кормящих женщин не следует превышать 2-разовый прием рыбной продукции. Ограничения распространяются только на такую рыбу, как: акула, рыба-меч, марлин.

Описание сортов

Предложенное описание речной и морской рыбы позволит разобраться в преимуществах и недостатках жирного рыбного филе.

  • Угорь (до 30%) – деликатесная океаническая рыбка с повышенным количеством белков, натрия, магния, калия, меди, марганца, селена, витаминов В, А, D. Мясо угря оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает омолаживающим эффектом, лечит заболевания глаз.
  • Скумбрия (зависит от сезона 13-27%) – рыба считается одной из самых жирных из обитателей моря. Филе содержит йод, фосфор, цинк, хром, натрий, аминокислоты, витамины групп А, Е, В, РР. Потребление скумбрии оказывает профилактический эффект против онкологических болезней. Скумбрия показана как часть меню для кормящих матерей, пожилых людей и детей. Крупная скумбрия повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям, укрепляет сердце и сосуды.
  • Сельдь (19.5%) – морской и океанический обитатель, популярный благодаря повышенному содержанию калия, белков и антиоксидантов. В сельди отсутствуют углеводы. Мякоть оказывает профилактическое воздействие для здоровья сердца, сосудов, зрения и крови.
  • Лосось (13.6%) – морской обитатель, сочетающий комплекс витаминов В, А, D, омега 3 кислот, белков и минералов. Стейки лосося относятся к полезным продуктам. Лосось обладает свойствами регенерации и оказывают противовоспалительное воздействие. Мякоть укрепит сосуды, улучшит работу сердца, обострит работу мозга.
  • Мойва (7.2%) – океаническая рыба с повышенным содержанием аминокислот, белка, калия, фтора, натрия. Употребление улучшит работу щитовидной железы, мозга и сердца. Мякоть даже при высокой калорийности показана диабетикам.
  • Карп (5.3%) – обитатель пресных рек и озер. Рыба обладает сладковатым привкусом мякоти с нежной и упругой текстурой волокон. Мясо содержит большое количество магния и калия, что улучшает функции опорно-двигательной системы, восстанавливает нервную систему, улучшает качество волос и ногтей, укрепляет костную ткань. По стоимости карп бюджетнее морских обитателей.
  • Форель (5%) – может обитать в реках и морях. Цвет филе может варьироваться от нежно-красного до белого. Форель знаменита высокими вкусовыми качествами. В составе присутствует рибофлавин, магний, калий, фолиевую и никотиновую кислоту. Систематическое употребление форели повышает производительность головного мозга и ускоряет обменные процессы в организме.
  • Палтус (4%) – разновидность камбаловой рыбы. Палтус отличается нежностью филе с приятной характерной кислинкой. Филе содержит фолиевую кислоту, фосфор, медь, селен, витамины. Комплекс полезных веществ ускоряет обменные процессы и обладает регенерирующим воздействием.
  • Тилапия (3.7%) – обитатель пресных вод с отменным вкусом мяса. Тилапия допускается для детского меню и для употребления беременным женщинам. Мякоть отличается сбалансированным составом витаминов и минералов, но высока вероятность приобрести загрязненный продукт.
Читайте:  Рыбные магазины в Перми качественные продукты по оптимальной цене

Необходимо следить, чтобы тушка любого сорта была свежей, без посторонних запахов и липкости

Список сортов с жирностью

Представленная таблица подробно представляет список высокожирных морских и речных сортов рыбы с описанием и пищевой ценности.

Название
Жиры (г/100г) и калорийность (кКал/100г)
Особенности вида

Зубатка
5.3/126
Употреблять мякоть можно в любом виде: запеченном, отварном и зажаренном. Филе оказывает благоприятное воздействие на процессы мышления.

Треска
0.7/78
Высокая пищевая ценность мяса и печени обеспечивает улучшение структуру крови, улучшает работу сердечной мышцы.

Форель
2.1/97
Тушки богатые омега-3 кислотами, лучше всего получаются в запеченном виде. Какая форель вкуснее – дело вкуса каждого.

Скумбрия
13/181
Не вызывает аллергии, лучше всего получается в малосольном виде.

Горбуша
6.5/142
Филе лучше использовать для готовки в духовом шкафу. Мясистое филе прекрасно впитывает пряности и соусы.

Лосось
13/201
Ценный сорт рыбы, который сочетается со сливками, сыром, овощами. Быстро насыщает организм и полностью усваивается.

Камбала
1.8/78
Оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу и иммунитет.

Пангасиус
3/90
Блюда с пангасиусом улучшает обменные процессы, стабилизирует нервную систему и улучшит состояние кожи.

Мойва
11.5/157
В составе повышенное содержание витаминов группы В, стабилизирующих количество холестерина в крови. Вкуснее всего получается вяленая, копченая и жареная мойва.

Сибас
15.3/99
Белая рыба с упругим мясом без костей прекрасно сочетается с овощами, белыми соусами и рисом.

Семга
6/140
Улучшает отток крови, защищает от появления тромбов. Филе требует минимума специй, сочетается с панировкой, овощами, медом и соевым соусом.

Тунец
1/101
«Морская говядина» понижает риски онкозаболеваний и воспалений. К рыбе подходит овощной гарнир или фрунчоза.

Кета
5.6/139
Предотвращает атеросклероз, ускоряет обмен веществ, является деликатесным угощением праздничного меню.

Палтус
3/102
Обостряет зрение, насыщает организм витаминами.

Выводы

Жирные породы рыбы обладают омолаживающим эффектом для организма, повышает иммунитет, улучшает состояние волос с ногтями, ускоряет процессы метаболизма. Усеваемые жирные кислоты оздоравливают организм, при этом филе рыбы высокой жирности остается нежным, сочным и мягким.

Источник

Характеристика рыб по жирности

С древнейших времен человек ловил рыбу для того, чтобы насытиться. В местности, расположенной рядом с морем или океаном, продолжительность жизни у людей выше благодаря обильному присутствию рыбы жирной и других даров моря в рационе. Наименее склонные к полноте люди проживают в странах, где предпочитают средиземноморскую и японскую кухню, в которых присутствует большое количество рыбных блюд.

Классификация

Вся существующая в мире рыба делится на речную, морскую, океанскую в зависимости от ареала обитания. По степени жирности можно условно выделить следующую классификацию: жирные, средней степени жирности и не жирные виды. Обусловлено это разделение не внешними признаками особи (толстая или костлявая), а содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этим веществам вредный холестерин не откладывается в сосудах, которые остаются чистыми и эластичными. Это позволяет сердцу, щитовидной железе работать без сбоев. Кожные покровы остаются чистыми, волосы пышными.

рыба

На то, сколько микроэлементов и какой процент жирности в тушке, влияет семейство, порода, ареал обитания, период созревания особи, пол, климатическая среда.

Пресноводные обитатели рек и озер, которые иногда сильно пахнут водорослями, имеют в составе много железа, магния и витамина В. Но они в основном бывают нежирных сортов.

В Тихом океане встречается самая жирная рыба на Земле. Называется эвхалон, обитает у берегов Канады. Раньше местные рыбаки использовали сухие тушки вместо свечек, так как в них присутствует до 45% жира. На Байкале встречается родственник тихоокеанской обитательницы под названием «байкальская голомянка». Практически 40% от ее веса относится к жирам. Мяса для еды остается маловато, поэтому она невкусная. Но это энергетически ценный вид для всех обитателей водоема, которые ею питаются.

Название рыбы Содержание жира, г/100г продукта Полезные свойства для организма человека
Сельдь 19,5 Содержит не только самое большое количество Омега-кислот, но и белков, калия. Почти нет углеводов. Особенно важна для сердечно-сосудистой системы, зрения
Скумбрия 13-27 Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот, являющихся антиоксидантами, особенно полезна для онкологических больных, детей, стариков. Хорошие профилактические свойства против остеопороза и укрепления опорно-двигательного аппарата.
Семга 6 Воздействует на отток крови, препятствуя тромбообразованию. Рекомендуется всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, ЖКТ. Имеет идеальный баланс между Омега-3 и Омега-6.
Зубатка 5,3 Часто встречается на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Содержит очень много витаминов и полезных минералов. Идеальный продукт для сосудов головного мозга. Уменьшает риск развития деменции. При жарке на сковородке имеет не очень презентабельный вид. Лучше приготовить блюдо на пару, тогда оно станет вкусным.
Мойва 7,2 Эту довольно мелкую рыбешку, содержащую высокое количество белка, витаминов A, D, группы В, аминокислот (лизина, метионина), микроэлементов, врачи рекомендуют диабетикам, гипертоникам. А также тем, у кого проблемы со щитовидной железой и сердцем. Этот продукт продается везде по бюджетной цене.
Лосось 13,6 Морской житель с большим количеством Омега-3, витаминов. Полезен для сердца, сосудов, головного мозга. Ему приписывают противовоспалительные и регенерирующие свойства.
Карп 5,3 Обитатель рек, озер. прудов. Содержит много калия и магния. Это полезно для нервной системы. Улучшает костную ткань. Нежный, сладковатый по вкусу. Как большинство речных рыб, имеет много костей. Но от них можно избавляться, запекая блюдо в духовке, с лимоном.
Форель 2,1 При оптимальном содержании жира она имеет калорий в 2 раза меньше, чем у семги. Ее состав из витаминов А, D, B12, Омега-3 оказывает благотворное влияние на эритроциты, белковый, холестериновый обмен в организме человека.
Сибас 15,3 В 100 гр продукта содержится 99 калорий. Богатый состав макро и микро элементов улучшает опорно-двигательный аппарат, укрепляя костную ткань.
Кета 5,6 Невысокая калорийность (138 калорий на 100 гр) делает ее диетическим продуктом. Препятствует развитию атеросклероза.

рыба

Все разновидности рыб делятся на сорта с разной степенью жирности:

  1. Малое содержание жира, не более 3%, у щуки, судака, минтая, кефали, омуля.
  2. Средняя жирность, до 9%, у окуня, горбуши, карпа, тунца, салаки, ставриды.
  3. Высокой жирностью в пределах 30-45% обладают скумбрия (макрель), угорь, сельдь, сом, осетр, сайра.

Красные и белые виды

По жирности среди красных представителей чемпионами являются лососевые сорта. Содержание жира в процентах различается в зависимости от вида и сезонного периода. Самые популярные по вкусу, нежному мясу — это семга и форель. В семге, помимо сбалансированности жирных кислот, ценится разнообразие рецептов приготовления. Ее жарят, солят, маринуют, коптят, запекают в фольге и на гриле, делают шашлыки.

Форель водится в морях, реках, озерах.

Дешевыми считаются среди красной рыбы кета и горбуша.

Кижуч и чавыча-редкие сорта красной рыбы с яркими оттенками мяса.

Лосось — частый гость на праздничном столе многих жителей России. Стейки продаются в основном в замороженном виде. В крупных гипермаркетах мегаполисов можно купить свежие фермерские экземпляры, плавающие в аквариумах.

Отличной столовой рыбой является мероу, которую называют гигантским окунем. Мясо у него молочной белизны, сочности. В Сенегале ее считают самой вкусной и дорогой продукцией. Белка не менее 20 процентов, жира в толстых экземплярах до 9%.

Читайте:  В новом индонезийском ресторане можно поесть рыбу пока рыба будет есть вас

Среди дешевых сортов рыбы, обладающей высоким содержанием полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, можно назвать сельдь атлантическую, иваси.

рыба

Список наименее дорогой рыбы на прилавках нашей страны

Название рыбы Полезные качества
Хек Среди тресковых пород один из самых ценных, благодаря высокому содержанию жира (до 4%) и 18% белков.
Путассу Представитель трескового семейства имеет 17% белков и 0,4 % жиров, в южной представительнице до 1,5 % жиров.
Сайда Ценная диетическая столовая рыба. Белка 19%, жира 0,4%.
Навага Тоже из семейства тресковых, с очень высокими вкусовыми качествами. Содержание белка 15-17%, жиров до 3%. Легко усваивается, используют для детского и диетического питания.
Мелкие сельдевые Салака, килька, круглая сельдь из Атлантики. Содержание полезных жиров до 29%.
Мойва Хороша во всех отношениях мойва. В советские времена она стоила сущие копейки. Потушив жирную рыбешку на сковородке с луком, лимончиком, специями, можно добиться неподражаемого вкуса и аромата. Как дополнительный бонус, чаще всего эта мелкая рыбешка поступает на рынок с брюшками, полными икры.

Список незаменимых ингредиентов, присутствующих в жирной рыбе

Природа заложила в этого представителя фауны уникальный баланс микроэлементов и витаминов, которым человек должен пользоваться в полной мере.

  • Рыбий жир характеризуется высоким содержанием непредельных жирных кислот, из которых наиболее ценными считаются линолевая и арахидоновая кислота.
  • Жир океанических рыб (особенно в их печени) богат витаминами A и D. Белое мясо трески, обитающей в водах Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого океанов, является прекрасным диетическим продуктом. Так же, как ее печень, богатая полезными элементами и высокой энергетической составляющей. Витамина А в океанических сортах рыб, добываемых в мире, содержится во много раз больше, чем в мясе. В особенности это относится к морскому угрю, акулам, тунцу.
  • Омега-3 и Омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты, замедляющие старение клеток в человеческом организме.
  • Аминокислоты сами по себе в теле человека не вырабатываются, а поступают с потребляемыми продуктами. Лучший их источник-это рыба. Аминокислоты участвуют в синтезе белков, образовании эритроцитов, нейтрализации токсинов в печени.
  • Витаминные группы D, B совершенно необходимы для нормального обмена веществ, усвоения кальция и фосфора.
  • Морские породы рыб являются ценными источниками йода и фосфора. Йода в жирной рыбе содержится около 30% от дневной нормы в нашем питании. Это важный элемент для поддержания иммунной системы и нормального функционирования щитовидной железы. Для половины дневной нормы фосфора достаточно одного лососевого стейка в 150-200г. Это необходимо для костно-мышечного аппарата человека.

рыба

Есть ли вред от жирной рыбы

Все зависит от количества и качества данного ценного продукта. Для любителей японской кухни, в которой блюда подаются в основном из сырой рыбы, важно помнить, что всегда присутствует риск заражения гельминтами.

Северная рыба, перевозимая в другие регионы России на дальние расстояния, может испортиться при транспортировке. Замороженная повторно недобросовестными продавцами, она будет представлять опасность для потребителя, который приобрел «деликатес» по бюджетной цене. Классик Булгаков всегда прав, что не бывает осетрины второго сорта.

Выводы

Выбирая для еды жирную рыбу, необходимо соблюдать разумную меру. Не нужно делать свой рацион однообразным, лишая себя продуктов питания. При приготовлении блюд соблюдать все правила термической обработки, чтобы в организм не внедрились нежелательные пришельцы-паразиты.

Источник

Какая рыба самая полезная ( как выбрать рыбу )

alt=»Какая рыба самая полезная ( как выбрать рыбу )»/>
Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.

Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.

ТРЕСКОВЫЕ: Треска, минтай, хек, пикша, налим. Мясо тресковых — самое диетичное. Именно с него желательно начинать приучать к рыбным блюдам детей и именно треску следует включать в рацион беременных. Мясо тресковых богато белками, витаминами, в частности В12 и PR в нем много фосфора и кальция.

СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.

ЩУКОВЫЕ: Щука. Мясо щуки содержит мощнейшие природные антисептики, помогающие организму бороться с бактериальными инфекциями и противостоять вирусу гриппа. Кроме того, оно идеально вписывается в диету для похудения — в нем всего 3% жира и крайне мало калорий.

Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.

Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.

Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.

Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.

Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.

Когда рыба может навредить

— Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
— Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
— Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
— Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.

Как правильно выбрать рыбу

— Рыба должна быть упругой.
— Иметь приятный запах.
— Цвет мяса не должен быть зеленым или желтым.
— Покупая рыбу «в глазури» (некоторые сорта рыб необходимо замораживать именно этим способом), обратите внимание на наличие пятен и повреждений на корке льда. В идеале слoй глазури должен быть довольно тонким (до 5 мм) и равномерным по всей тушке.
— Ледяные наплывы, слипшиеся между собой тушки — признак повторного замораживания продукта.
— Внимательно осмотрите рыбу: на ней не должно быть никаких посторонних пятен.
— Обратите внимание на чистоту и цвет жабр. Если они серые и покрыты белым налетом — рыба несвежая.
— Если мясо легко отстает от костей или на поверхности явно проступают их очертания — перед вами несвежая рыба.

Источник