Что будет с организмом если резко отказаться от мяса

Отказаться от мяса и похудеть

Вегетарианство – один из самых популярных типов питания, с помощью которого люди пытаются достичь духовных высот, а также сохранить здоровье и просто поддержать себя в хорошей форме. Вот только тех, кто полностью отказывается от животной пищи, ждет немало подводных камней. Например, ну нет вообще в растительной пище витамина B12 – и все тут, а витаминов B2 и D крайне мало! Необходимые человеку минералы – кальций, железо, цинк, медь, селен – присутствуют, но в большинстве растительных продуктов в труднодоступной для организма форме. А неполноценность растительного белка может стать причиной белкового дисбаланса. Так что позиция «я никого не ем» имеет не только свои плюсы, но и минусы. Куда проще лакто- и ововегетарианцам, получающим недостающие пищевые компоненты животного происхождения за счет молока и яиц. Ну а полу- или псевдовегетарианцы выбирают, пожалуй, самый сбалансированный и здоровый рацион, несмотря на выпады веганов в сторону этих «отступников».

Какие бывают вегетарианцы:
Веганы, или строгие вегетарианцы. Едят только растительные пищевые продукты, вообще не употребляют животную пищу (мясо, птицу, рыбу, молоко, молочные продукты и яйца).
Лактовегетарианцы. Включают в свое питание молоко и молочные продукты. Вообще не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.
Лактоововегетарианцы. Включают в свое питание яйца, молоко и молочные продукты. Вообще не едят мясо, рыбу и птицу.
Полу- или псевдовегетарианцы. Включают в свое питание яйца, молоко и молочные продукты. Иногда позволяют себе съесть рыбу и морепродукты. Вообще не едят мясо, птицу.

Мясо псевдовегетарианцам заменяют рыба и другие водные обитатели. Но адекватна ли эта замена? По некоторым показателям рыба превосходит мясо, по другим – уступает ему. Одну из самых важных проблем вегетарианства – дисбаланс белка – с помощью рыбы решить просто. Рыбный белок хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и считается полноценным, а усваивается он даже лучше, чем белок мяса. Просто в рыбе гораздо меньше соединительной ткани, ухудшающей усвоение белка. Много белка в горбуше, кете, тунце, лососе, морском леще, сельди. А вот железо из рыбы усваивается хуже, чем из мяса, да и содержится его в рыбе меньше. Тем не менее, если сравнить опасность появления железодефицита при строго вегетарианском питании (то есть при полном отказе от мясной пищи) или при включении в рацион рыбы, в лучшем положении окажутся именно полувегетарианцы. По другим показателям – содержанию витаминов группы В, витаминов А и D, минеральных элементов – рыба также разнится с мясом, но не слишком существенно. А тот, кто думает, что рыба полезнее потому, что в ней меньше жиров и холестерина, чем в мясе, ошибается.

По содержанию холестерина рыба не уступает мясу. Да и по жирности некоторые виды рыб – угорь, минога, белорыбица, морской язык, зубатка – с мясом почти сравнимы. Но почему же тогда тем, кому нужно снизить уровень холестерина – например, страдающим атеросклерозом и болезнями сердца, – мяса советуют избегать, а рыбу, наоборот, рекомендуют? Все дело в структуре рыбьего жира, который отличается от мясного большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3. А они эффективно снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов и вообще имеют массу полезных свойств. Больше всего этих веществ содержится в жире морских рыб, а из их речных собратьев по-настоящему богат омега-3 жирными кислотами лишь карп. С другой стороны, переход с мяса на рыбу позволяет снизить поступление в организм насыщенных жиров. Способствует этому отказ не только от мяса, но и от мясных продуктов: полуфабрикатов, колбас, сосисок, сарделек, содержащих подчас минимум натурального мяса, зато очень много жиров. Такие ограничения в питании могут быть полезны тем, у кого есть наследственная предрасположенность к атеросклерозу, болезням сердечно-сосудистой системы и заболеваниям печени.

Помимо рыбы псевдовегетарианцы не брезгуют и морепродуктами: трепангами, кальмарами, мидиями и прочей морской фауной, а также раками и икрой пресноводных рыб. При небольшой жирности они – источник полноценного белка, а по содержанию йода и некоторых других микроэлементов намного превосходят мясо животных. И все же предпочтение лучше отдавать мясу мидий, крабов и пресноводных раков. И как можно реже есть мясо креветок, кальмаров и лангустов, а также икру, так как в них много холестерина, а омега-3 жирных кислот, нивелирующих его действие, мало.

А можно ли похудеть?

Если в былые времена отказ от мяса диктовался философскими и религиозными убеждениями, то сегодня большинство людей становятся вегетарианцами, надеясь обрести здоровье или красивую фигуру. Есть ли смысл навсегда отказываться от сочных бифштексов, нежных отбивных и ароматного шашлыка? Итак, по статистическим данным, вегетарианцы и мясоеды живут одинаково долго. Но вот качество жизни у людей, отказавшихся от мяса, несомненно выше, поскольку они намного реже страдают заболеваниями, в основе которых лежат обменные нарушения: метаболическим синдромом, атеросклерозом, сахарным диабетом, подагрой, а также ожирением. Так неужели же все беды от мяса?! А вот и нет: опять-таки, согласно статистически данным, вегетарианцы просто больше заботятся о своем здоровье: почти 80% из них не курят, не злоупотребляют алкоголем, очень многие занимаются спортом. Кроме того, не просто отказ от мяса, но и элементарное внимание к собственному здоровью помогают вегетарианцам меньше болеть. Причем псевдовегетарианцы пребывают, пожалуй, в самой выгодной позиции: они не только меньше подвержены болезням, типичным для мясоедов, но не испытывают и проблем, характерных для веганов.

И еще: если вы в борьбе за тонкую талию избрали для себя полувегетарианство, не забудьте, что один лишь переход с мяса на рыбу может не принести ожидаемого результата. Пересмотрите весь свой рацион, исключите из него заведомо вредные продукты, а также измените режим питания: на завтрак и обед ешьте более сытную пищу, на ужин – низкокалорийную. Только так вы сможете согнать лишний вес и сохранить стройную фигуру.

Читайте:  Рисунки для заставки птицы

• Свежие овощи или фрукты – 5–7 раз в день.

• Необработанные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб или хлеб с отрубями – не менее 2–4 раз в неделю, желательно в первой половине дня.

• Бобовые: изделия из сои, фасоль стручковая, чечевица (при хорошей переносимости) – 3–5 раз в неделю.

• Рыба, преимущественно морская, нежирных сортов – не реже 2 раз в неделю.

• Морепродукты нежирные – желательно не чаще 1 раза в неделю.

• Жидкость (вода, несладкие напитки, жидкая часть супов) – не менее 1800 мл в день.

Источник



Что будет с организмом, если резко отказаться от мяса

Человек по своей природе всеядное существо, то есть ему необходимы как овощи с фруктами, так и мясо. Об этом свидетельствует строение челюсти, кишечника и всей пищеварительной системы. Отказ от мяса в наше время — это не столько индивидуальная непереносимость, сколько веяние моды и этические соображения.

Выделяют три основных формы отказа от мяса:

— веганство — самая радикальная, отказ от всех продуктов животного происхождения (в том числе любой молочки и яиц);

— вегетарианство — отказ от мяса и морепродуктов;

— пескетарианство — отказ от мяса теплокровных (но можно рыбу).

Люди, которые выбирают подобный образ жизни должны четко осознавать, что отказ от мяса влияет на все органы и системы организма. Причем чаще всего — негативным образом.

Пищеварительная система

Врачи считают, что красное мясо является канцерогенным для человека и может вызывать рак кишечника, поджелудочной железы и простаты. Сокращение потребления красного мяса со 100 г в сутки до 25 г понижает вероятность образования рака кишечника на 25%, а полный отказ — на 35%.

При этом есть и отрицательная сторона — при полном отказе от мяса необходимо компенсировать его другими продуктами. Чаще всего это происходит непоследовательно и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) не успевает перестроиться. Это приводит к сбоям в пищеварительной системе, запорам, диарее, вздутию. Врачи рекомендуют выводить мясо из рациона постепенно, компенсируя его другими белками животного происхождения (рыба, яйца).

Сердечно-сосудистая система

Из-за чрезмерного употребления животного жира на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, что приводит к атеросклерозу. Врачи считают, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 13% у людей, которые отказались от мяса в пользу рыбы. И на 20-22% — у вегетарианцев и веганов.

Однако отказ от мяса повышает риск возникновения инсульта на 20%.

Нервная система

Психологи утверждают, что красное мясо является незаменимым источником аминокислоты тирозина, которая влияет на тонус нервной системы (проще говоря — отвечает за хорошее настроение).

Так же в красном мясе содержится незаменимый витамин В12, который связан с формированием нервной системы. Его дефицит чреват онемением конечностей, анемией и постоянной усталостью.

Интересный факт: австралийские диетологи выявили закономерность между потреблением обработанного или необработанного мяса и развитием рассеянного склероза. Так увеличение или уменьшение потребления обработанного мяса (колбасы, ветчины, засоленного или вяленого мяса) никак не влияет на развитие болезни. А увеличение (но не больше, чем 65 г в сутки) потребления необработанного мяса наоборот резко серьезно снижает риск развития болезни.

Репродуктивная система

При отказе от мяса в организм перестают попадать важнейшие элементы: витамины В12 и D, Омега-3, креатин и холестерин. Все это приводит к нарушению гормонального баланса как у мужчин, так и у женщин. Как итог — сложности с зачатием, а в некоторых случаях и полное бесплодие.

Покровная система (кожа/волосы/ногти)

При полном отказе от мяса в первое время состояние кожи и волос улучшается, так как выводятся токсины. Но со временем запускаются обратные процессы. Недостаток важнейшего компонента — кислоты Омега-3 может негативно сказаться на состоянии волос (появление шелушения и перхоти) и кожи (прыщи и сухость).

По мнению диетологов, отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой — например, вводить в рацион больше рыбы и молочных продуктов.

Физическое состояние

Многие замечают, что при отказе от мяса чувствуют легкость в теле. Но при активных физических нагрузках требуется правильное восстановление, ключевую роль в котором играет белок. Но всасываемость растительного белка медленнее животного. Поэтому спортивные врачи рекомендуют атлетам-вегетарианцам употреблять белок в жидком виде (препарат для спортивного питания). Он усваивается намного быстрее и легче растительного.

Если суммировать рекомендации всех врачей и диетологов, то выходит, что вегетарианство приносит организму больше вреда, чем пользы. Но если вы все же решили отказаться от мяса, то необходимо учесть несколько простых правил:

— прежде чем резко менять свой рацион, пройдите комплексное обследование и проконсультируйтесь с врачом;

— если планируется беременность, стоит повременить с отказом от мяса — переход на растительную пищу способен навредить развитию плода;

— до 30 лет не стоит кардинально менять систему питания — до этого возраста продолжают формироваться некоторые функции организма;

— регулярно проходить профосмотры и сдавать анализы, при недостатке каких-либо элементов восполнять их с помощью лекарственных средств и БАДов.

Источник

Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса

От мяса отказываются по многим причинам: индивидуальная непереносимость, этические соображения, очередное веяние моды и так далее. При этом между мясоедами и людьми, отказавшимися от этого продукта, часто разгораются жестокие баталии на тему пользы или вреда такого решения. Мы решили разобраться в этом вопросе подробнее и собрали несколько научно подтверждённых фактов о реальном влиянии отказа от мяса на основные системы организма.

Читайте:  Какие органы защищают птиц от перегревания во время полета

Пищеварительная система

Если подходить максимально объективно, то с точки зрения науки вид Homo sapiens (человек разумный) является всеядным существом, в рацион которого входят как плоды и корнеплоды, так и мясо, рыба и другие животные продукты. И основой здорового образа жизни является именно рациональное питание — разнообразное и сбалансированное, в котором присутствуют все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.

Тем не менее эксперты МАИР (Международное агентство по изучению рака, часть Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из него как вероятно канцерогенные для людей. В заявлении агентства говорится, что их употребление имеет связь с возникновением колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного употребления мяса с 76 граммов до 20 приводит к снижению вероятности образования рака кишечника на 20 %, а при полном отказе — почти на 35 %.

Но есть и негативные последствия: резкое исключение мяса из рациона приводит к тому, что человек вынужден компенсировать его другими продуктами и часто делает это неправильно. Желудочно-кишечный тракт не успевает быстро перестроиться, из-за чего наблюдается недостаток ферментов, необходимых для переваривания увеличившегося количества плодов и корнеплодов. Это приводит к сбоям в работе желудка и кишечника, запорам или диарее, метеоризму, спазмам и другим неприятным «побочным эффектам». Чем больше животных белковых продуктов человек потреблял до отказа от мяса, тем дольше будет перестраиваться организм (вплоть до года). Чтобы уменьшить негативные влияния на ЖКТ, следует отказываться от этого продукта постепенно.

Отметим, что растительный белок, которым часто заменяют мясо, переваривается сложнее животного. Это происходит из-за того, что в норме количество бактерий, производящих ферменты, которые расщепляют клеточную стенку растений, не превышает 10 4 КОЕ/г, а этого недостаточно для полноценного усваивания растительной пищи, из-за чего она переваривается не полностью. К этим бактериям относятся в том числе и условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастет до примерно 10 5 КОЕ/г — это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридиозу. Поэтому при отказе от красного мяса желательно обеспечить организм альтернативным источником животного белка ( например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).

Сердечно-сосудистая система

Исследование, опубликованное в британском медицинском журнале BMJ, которое проводилось совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии и Оксфордским университетом, показывает влияние отказа от мяса на сердечно-сосудистую систему. Учёные наблюдали за диетой и образом жизни 48 тысяч человек в течение 18 лет. Половина из участников исследования употребляла мясо, 7 500 человек не ели его, но в их рационе была рыба, и около 16 тысяч человек были вегетарианцами или веганами. Помимо питания, учитывалась история заболеваний, вредные привычки и физическая активность. Согласно результатам риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые питались рыбой, был на 13 % меньше, чем у мясоедов, а у вегетарианцев и веганов — на целых 22 %. Это связано с тем, что из-за животного жира на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.

Тем не менее, согласно тому же исследованию, отказ от мяса приводит к повышению риска инсульта на 20 % у тех, кто питался только растительной пищей. Как говорят учёные, это, возможно, связано с низким содержанием витамина B12, который веганы регулярно недополучали из-за отказа от этого продукта. Дело в том, что витамин B12 не вырабатывается в организме человека и поступает в него только с пищей животного происхождения, а в растительной практически не содержится. Но эти данные пока что требуют уточнения.

Похожее исследование подтвердилось и американскими учёными. В качестве испытуемой группы были выбраны 96 тысяч прихожан одной из протестантских церквей, которые не имели вредных привычек и в большинстве были вегетарианцами. Меньшая часть употребляла сравнительно небольшое количество мяса — около 50 граммов в день. Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год и показало, что за период наблюдения от различных причин скончалось около восьми тысяч человек, и две с половиной тысячи из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Вегетарианцы умирали реже. Учёные связали этот факт с потреблением красного мяса. Также исследование показало, что около 6,3 % ранних смертей от разных причин и 9 % от инфаркта связаны именно с регулярным употреблением этого продукта.

Источник

Отказаться от мяса и похудеть

Вегетарианство – один из самых популярных типов питания, с помощью которого люди пытаются достичь духовных высот, а также сохранить здоровье и просто поддержать себя в хорошей форме. Вот только тех, кто полностью отказывается от животной пищи, ждет немало подводных камней. Например, ну нет вообще в растительной пище витамина B12 – и все тут, а витаминов B2 и D крайне мало! Необходимые человеку минералы – кальций, железо, цинк, медь, селен – присутствуют, но в большинстве растительных продуктов в труднодоступной для организма форме. А неполноценность растительного белка может стать причиной белкового дисбаланса. Так что позиция «я никого не ем» имеет не только свои плюсы, но и минусы. Куда проще лакто- и ововегетарианцам, получающим недостающие пищевые компоненты животного происхождения за счет молока и яиц. Ну а полу- или псевдовегетарианцы выбирают, пожалуй, самый сбалансированный и здоровый рацион, несмотря на выпады веганов в сторону этих «отступников».

Читайте:  Что вы получите изготовив кормушку для птиц

Какие бывают вегетарианцы:
Веганы, или строгие вегетарианцы. Едят только растительные пищевые продукты, вообще не употребляют животную пищу (мясо, птицу, рыбу, молоко, молочные продукты и яйца).
Лактовегетарианцы. Включают в свое питание молоко и молочные продукты. Вообще не едят мясо, рыбу, птицу и яйца.
Лактоововегетарианцы. Включают в свое питание яйца, молоко и молочные продукты. Вообще не едят мясо, рыбу и птицу.
Полу- или псевдовегетарианцы. Включают в свое питание яйца, молоко и молочные продукты. Иногда позволяют себе съесть рыбу и морепродукты. Вообще не едят мясо, птицу.

Мясо псевдовегетарианцам заменяют рыба и другие водные обитатели. Но адекватна ли эта замена? По некоторым показателям рыба превосходит мясо, по другим – уступает ему. Одну из самых важных проблем вегетарианства – дисбаланс белка – с помощью рыбы решить просто. Рыбный белок хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и считается полноценным, а усваивается он даже лучше, чем белок мяса. Просто в рыбе гораздо меньше соединительной ткани, ухудшающей усвоение белка. Много белка в горбуше, кете, тунце, лососе, морском леще, сельди. А вот железо из рыбы усваивается хуже, чем из мяса, да и содержится его в рыбе меньше. Тем не менее, если сравнить опасность появления железодефицита при строго вегетарианском питании (то есть при полном отказе от мясной пищи) или при включении в рацион рыбы, в лучшем положении окажутся именно полувегетарианцы. По другим показателям – содержанию витаминов группы В, витаминов А и D, минеральных элементов – рыба также разнится с мясом, но не слишком существенно. А тот, кто думает, что рыба полезнее потому, что в ней меньше жиров и холестерина, чем в мясе, ошибается.

По содержанию холестерина рыба не уступает мясу. Да и по жирности некоторые виды рыб – угорь, минога, белорыбица, морской язык, зубатка – с мясом почти сравнимы. Но почему же тогда тем, кому нужно снизить уровень холестерина – например, страдающим атеросклерозом и болезнями сердца, – мяса советуют избегать, а рыбу, наоборот, рекомендуют? Все дело в структуре рыбьего жира, который отличается от мясного большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса омега-3. А они эффективно снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов и вообще имеют массу полезных свойств. Больше всего этих веществ содержится в жире морских рыб, а из их речных собратьев по-настоящему богат омега-3 жирными кислотами лишь карп. С другой стороны, переход с мяса на рыбу позволяет снизить поступление в организм насыщенных жиров. Способствует этому отказ не только от мяса, но и от мясных продуктов: полуфабрикатов, колбас, сосисок, сарделек, содержащих подчас минимум натурального мяса, зато очень много жиров. Такие ограничения в питании могут быть полезны тем, у кого есть наследственная предрасположенность к атеросклерозу, болезням сердечно-сосудистой системы и заболеваниям печени.

Помимо рыбы псевдовегетарианцы не брезгуют и морепродуктами: трепангами, кальмарами, мидиями и прочей морской фауной, а также раками и икрой пресноводных рыб. При небольшой жирности они – источник полноценного белка, а по содержанию йода и некоторых других микроэлементов намного превосходят мясо животных. И все же предпочтение лучше отдавать мясу мидий, крабов и пресноводных раков. И как можно реже есть мясо креветок, кальмаров и лангустов, а также икру, так как в них много холестерина, а омега-3 жирных кислот, нивелирующих его действие, мало.

А можно ли похудеть?

Если в былые времена отказ от мяса диктовался философскими и религиозными убеждениями, то сегодня большинство людей становятся вегетарианцами, надеясь обрести здоровье или красивую фигуру. Есть ли смысл навсегда отказываться от сочных бифштексов, нежных отбивных и ароматного шашлыка? Итак, по статистическим данным, вегетарианцы и мясоеды живут одинаково долго. Но вот качество жизни у людей, отказавшихся от мяса, несомненно выше, поскольку они намного реже страдают заболеваниями, в основе которых лежат обменные нарушения: метаболическим синдромом, атеросклерозом, сахарным диабетом, подагрой, а также ожирением. Так неужели же все беды от мяса?! А вот и нет: опять-таки, согласно статистически данным, вегетарианцы просто больше заботятся о своем здоровье: почти 80% из них не курят, не злоупотребляют алкоголем, очень многие занимаются спортом. Кроме того, не просто отказ от мяса, но и элементарное внимание к собственному здоровью помогают вегетарианцам меньше болеть. Причем псевдовегетарианцы пребывают, пожалуй, в самой выгодной позиции: они не только меньше подвержены болезням, типичным для мясоедов, но не испытывают и проблем, характерных для веганов.

И еще: если вы в борьбе за тонкую талию избрали для себя полувегетарианство, не забудьте, что один лишь переход с мяса на рыбу может не принести ожидаемого результата. Пересмотрите весь свой рацион, исключите из него заведомо вредные продукты, а также измените режим питания: на завтрак и обед ешьте более сытную пищу, на ужин – низкокалорийную. Только так вы сможете согнать лишний вес и сохранить стройную фигуру.

• Свежие овощи или фрукты – 5–7 раз в день.

• Необработанные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб или хлеб с отрубями – не менее 2–4 раз в неделю, желательно в первой половине дня.

• Бобовые: изделия из сои, фасоль стручковая, чечевица (при хорошей переносимости) – 3–5 раз в неделю.

• Рыба, преимущественно морская, нежирных сортов – не реже 2 раз в неделю.

• Морепродукты нежирные – желательно не чаще 1 раза в неделю.

• Жидкость (вода, несладкие напитки, жидкая часть супов) – не менее 1800 мл в день.

Источник