Черная рыба с белыми пятнами

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?!

Ни для кого не секрет, что от года к году экология не только нашей страны, но и всего мира, становится все хуже и хуже. У всех живых существ появляются неизвестные ранее заболевания и мутации. Рыбы не исключение. А распространение болезней у рыб становится проблемой глобального масштаба.

Каким образом те или иные заболевания появляются в диких водоемах? — ответ прост — птицы! Перелетая с одной области или страны в другую перелетные птицы заносят в некогда чистейшие(от паразитов и болезней) регионы всевозможную заразу.

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?!

Перейдем непосредственно к нашей теме.

Постодиплостомоз — такое название имеет это заболевание рыб! Наверняка, каждый рыболов не раз замечал на выловленной рыбе черные точки. Как правило, они располагаются на чешуе, на плавниках, брюхе и жабрах рыбы. Порой на рыбе одна, две черные точки, а порой все тельце усыпано черными точками. Данный недуг встречается у многих рыб. Чаще всего его можно встретить у: леща(подлещика), толстолобика, чебака, плотвички, карпа, красноперки, окуня и у многих других видов рыб.

Как передается данное заболевание от птиц к рыбе? — Рыба заражается через посредника моллюска. Выглядит стадия развития болезни так: Птица-Моллюск-Рыба.

Источник изображения: Веобицкая И.Н, Гусева Н.В, Лаптев В.И, Мусселиус В.А. ‘Основные болезни прудовы рыб

Возбудителем данного заболевания является червь-паразит. Как правило, длинна данного паразита колеблется от одного до полутора миллиметров.

Самое интересное заключается в том, что к черным пятнам на рыбе данный паразит не имеет никакого отношения. Данный червь паразитирует и развивается в кишечнике птицы и откладывает там яйца, как правило, основными переносчиками являются цапли.

Затем яйца этого паразита попадают, вместе с калом птицы, в водоем, где попадает в следующее звено цепи — в моллюска. В нем происходит следующая стадия развития — бесполое размножение личинки. Однако, это уже совсем другая личинка с другими строением тельца. Название у этой личинки церкария(или метацеркария).

Вот они, как раз, и являются причиной возникновения черных пятен на теле рыбы. Если быть точнее, то эти черные пятна и есть церкарии. При попадании в организм своей жертвы, они проникают в мышечные ткани рыбы и образуют там своеобразную капсулу, которая, в свою очередь, выделяет пигмент черного цвета.

Мы рассмотрели как называется данное заболевание и как проходит весь этап развития черных пятен на рыбе.

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?!

Рассмотрим вредны ли черные точки на рыбе для человека.

Зачастую, паразиты, находясь в теле жертвы отравляют ее продуктами своей жизнедеятельности. Что же касается церкарий, то вредных для человека веществ они не выделяют. И в пищу такую рыбу употреблять можно, НО! Рыба зараженная и она все же представляет опасность для человека. При нарушении технологии приготовления рыбы можно заразиться глистной инфекцией.

Однако, если соблюдать технологию приготовления рыбы, то заражение паразитами снижается до нуля.

Совет: Если готовите уху, то варить нужно до полной проварки рыбы. Если жарите, то на поверхности рыбы должна быть хрустящая желтая корочка. А засаливать нужно строго по инструкции(выморозить минимум месяц, выдержать в соли минимум 7 дней). Сырую или слабосоленую рыбу употреблять в пищу нельзя.

Все эти советы исключают жизнеспособность разного рода паразитов.

Но все же, некоторые рыболовы советуют пойманную больную рыбу утилизировать и не употреблять в пищу, чтобы обезопасить себя и своих родных от заражения глистными инфекциями.

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Источник



Черные точки на рыбе: возбудитель заболевания, опасность для человека

черные точки на окуне

Наличие черных точек на рыбе любителей рыбалки «поймал — отпусти» не особо пугает. Для них важен сам процесс ловли. Вопросы возникают, когда рыбу намерены употребить в пищу. Вот в такие моменты перед глазами всплывают картинки с копошащимися в кишечнике червячками разного размера. Да еще отвратительные названия болезней — описторхоз с дифиллоботриозом. Так что же это за черные точки на рыбе, опасны ли они для человека и можно ли есть такую рыбу?

Жизненный цикл виновника появлений черных точек на рыбе

Возбудителем болезни является паразитический червь Postodiplostomum cuticola. А сама болезнь называется постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь.

Рыба является промежуточным хозяином для паразита. В них личинки гельминта проходят завершающую стадию развития до попадания в окончательного хозяина — рыбоядную птицу. В последних червь массово производит яйца. Весь жизненный цикл возбудителя и сам червь показаны на картинке ниже.

жизненный цикл возбудителя постодиплостомоза

Половозрелые черви в кишечнике птиц производят яйца. С пометом те попадают в водоем, где из них развивается личиночная стадия мирацидий.

Мирацидии для дальнейшего метаморфоза должны попасть в тело первого промежуточного хозяина — брюхоногого моллюска. В нем, путем бесполого размножения, образуется новое поколение. Сначала редии, а затем церкарии.

Церкарии, после выхода из улиток, попадают на тело следующего переносчика — рыбу. Далее личники в кожных покровах рыб преобразуются в метацеркарии. Места заражения окружены черным пигментом, которые для нас видны, как черные точки на чешуе рыбы.

черные точки на чешуе рыбы

Зараженную рыбу поедают птицы. В кишечники птиц метацеркарии достигают стадии взрослого червя и все начинается заново. Как видите, если бы не хитрые названия, то все весьма просто.

Наиболее часто черно-пятнистой болезнью заболевают сорные рыбы. Те, что много времени в году обитают на прибрежных мелководьях. А значит и имеют непосредственный контакт с промежуточным хозяином паразита — моллюском.

Можно ли брать зараженную постодиплостомозом рыбу в руки? Почему бы и нет. Личную гигиену еще никто не отменял. Промыть руки после рыбалки всегда полезно. Однако, важно другое. Можно ли есть такую рыбу? Мнительные люди однозначно ответят отрицательно. А как все обстоит на самом деле?

Опасны ли черные точки на рыбе для человека

черные точки на рыбе опасность для человека

Несмотря на то, что человек не входит в жизненный цикл паразита, употреблять в пищу больную рыбу все же не стоит. Любой паразит выделяет токсины. Хоть и встречаются утверждения, что термическая обработка зараженной рыбы убивает возбудителя. Однако, при несоблюдении норм приготовления он может вызвать отравление. На взрослого здорового человека они, возможно, не окажут влияния. Однако, с вами за столом находятся пожилые люди и дети. Для них токсины могут оказаться опасными.

Так что, решать в данном случае вам. Уверены, что после приготовления пищи угробили паразита — приятного аппетита.

Источник

У пойманной рыбы плотва вкрапления в виде черных крупинок по всему туловищу разной формы. Что это?

Ни для кого не секрет, что от года к году экология не только нашей страны, но и всего мира, становится все хуже и хуже. У всех живых существ появляются неизвестные ранее заболевания и мутации. Рыбы не исключение. А распространение болезней у рыб становится проблемой глобального масштаба.

Ранее в наших статьях мы уже рассказывали о паразитах и заболеваниях рыб.

Каким образом те или иные заболевания появляются в диких водоемах? — ответ прост — птицы! Перелетая с одной области или страны в другую перелетные птицы заносят в некогда чистейшие(от паразитов и болезней) регионы всевозможную заразу.

Что это за черные точки на рыбе? Откуда они берутся и какой вред человеку могут нанести?!

Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?

Паразиты и болезни речной рыбы опасные для человека

Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.

Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.

Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.

Природа происхождения пятен

На самом деле природа происхождения подобных пятен следующая. Под кожей у рыбы прячется паразит по имени постодиплостомус, для которого рыба является уже вторым промежуточным хозяином.

Первым делом эти «пиявки» паразитируют в кишечниках птиц (первый хозяин), питающихся рыбой. Таких, например, как цапля. Гильминты активно размножаются, и производят яйца, которые успешно проникают в воду вместе с экскрементами птиц. Из этих самых яиц на свет выползает личинка под названием «мирацидия». Эти личинки охотятся на брюхоногих моллюсков, которые представляют собой промежуточного хозяина (помним, что первый хозяин – птицы, второй – рыбы). В этих организмах личинки активно размножаются. Как правило, в одном моллюске может развиться огромное количество уже других личинок под названием «мирацидий».

А вот уже они, выбравшись в воду, проникают в кожный покров рыбы, образуя емкости, где они совершают еще одно перевоплощение, и превращаются в «метацикариев». Вокруг данной капсулы начинает активно расти соединительная ткань рыбы, в которой накапливается гемомеланин темного цвета. Иначе такие проявления на чешуе и плавниках рыбы называют чернильно-пятнистым заболеванием.

Расположенный в рыбьей чешуе паразит может там безнаказанно существовать в течение нескольких лет, вплоть до гибели рыбы.

Научное название заболевания – постодиплостомоз. Недуг встречается везде, но чаще всего рыба сталкивается с ним в южных регионах нашей страны, в водоемах Западной Сибири и Дальнего Востока. Не так давно болезнь распространилась и в Подмосковье.

Читайте:  Рыба аргентина горячего копчения

Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека

Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.

Краснуха у пресноводной рыбы

Краснуха у пресноводной рыбы

Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.

Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.

Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.

Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.

Полезно и интересно: Как быстро почистить окуня от чешуи без грязи на кухне?

Оспа у рыб

Оспа у рыб

Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.

У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.

Грибки на теле рыбы

Грибки на теле рыбы

На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату – это грибки.

Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.

Чёрные точки на речной рыбе

Чёрные точки на речной рыбе

Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.

Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.

Советую к прочтению: Как отличить свежую охлаждённую рыбу от размороженной — уловки продавцов!

Чума у рыбы

Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.

У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.

Солитёр в рыбе — можно ли есть такую рыбу

Солитёр в рыбе

Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.

Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.

У пойманной рыбы плотва вкрапления в виде черных крупинок по всему туловищу разной формы. Что это?

Развитие. Половозрелые трематоды в кишечнике рыбоядных птиц цапель (серая, рыжая и желтая) и квакш — выделяют яйца, которые с пометом птиц попадают в воду. Яйца овальной формы, размером 0,07х0,09 мм, крышечкой на одном конце. В воде в яйцах развиваются личинки — мираиидии, которые со временем выходят из них. Сроки развития яиц зависят от температурных условий. В весенне-летнее время они развиваются за 7 — 10 дней, осенью за 2 — 3 недели. Мирацидии внедряются в промежуточного хозяина — брюхоногих моллюсков сем. Planorbidae (Р. planorbis, Р. carinatus) и развиваются в них путем бесполого размножения. Вначале мирацидий превращается в материнскую спороцисту, а затем образуются молодые дочерние поколения редии, из которых образуются хвостатые церкарии. Они выходят из тела моллюска и внедряются во второго промежуточного (дополнительного) хозяина — в рыбу, где вскоре превращаются в метацеркариев. Сроки развития личинок гельминта зависят от температуры воды, вида и возраста моллюсков и продолжаются до 75 — 95 дней. Зараженную метацеркариями рыбу поедают рыбоядные птицы, в кишечнике которых метацеркарии через 3 — 7 сут достигают половозрелой стадии и начинают откладывать яйца и инвазируют водоемы.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется главным образом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб — более 60 видов: карп, сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь, вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др. Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки этих видов рыб. Первые признаки болезни — появление на коже черных пятен обнаруживаются уже у 10 — 12-дневных мальков. При интенсивном заражении отмечается их гибель. Интенсивность инвазии с возрастом рыб увеличивается. В отдельных хозяйствах пораженность рыб достигает 85 — 100 % при интенсивности 150 — 250 и более черных пятен на теле. Инвазированных рыб можно обнаружить в водоемах в течение всего года. Источники инвазии — зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.

Симптомы. У рыб в местах внедрения метацеркариев отмечаются точечные кровоизлияния, темные пигментированные пятна, которые затем превращаются в небольшие черные бугорки, представляющие собой соединительно-тканную капсулу. Внутри последней находится метацеркарий и черный пигмент — гемомеланин, являющийся продуктом распада гемоглобина крови и пигментных клеток (хроматофоров) кожи. По мере роста мальков черные пятна увеличиваются, достигая 1 — 1,6 см в диаметре и часто принимают разлитой характер, бугорки врастают в мышечную ткань.

Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться

Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.

Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.

И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.

Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.

  1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.
  2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.
  3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.
  4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.

Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.

Чёрные пятна на рыбе

На фотографии изображена плотва, на которой есть чёрные пятна – эта рыба больна и заболевание имеет название постодистопломоз или чёрно – пятнистое заболевание.

Чёрные пятна на рыбе могут иметь более 60 видов пресноводных рыб и особенно восприимчивы к нему такие карповые, как сазан, карп, плотва, лещ, краснопёрка, тарань, вобла, голавль, белоглазка, густера, подуст и многие другие.

Кто является возбудителем чёрных пятен на рыбе

Возбудителем чёрных пятен на рыбе является личинка, принадлежащая к классу сосальщиков – постодиппостомум кутикала. Этот паразитический червь имеет длину 0.5 – 1.5мм, ширина у него 0.3 – 0.5 мм, тело имеет сжатый вид в спинно-брюшном направлении. Этот червь во взрослом состоянии паразитирует у питающихся рыбой цаплевых птиц.

Циклы развития заболевания постодиплостомоз

Постодиплостомоз имеет 3 звена равития.

Живёт в водоёмах брюхоногий моллюск – прудовик, так вот он является первым промежуточным звеном в развитии паразита, вторым звеном являются рыбы, третьим и окончательным звеном являются цаплевые птицы.

Черви – паразиты, живя в птицах, размножаются в их кишечнике и откладывают там яйца.

Яйца такого паразита, вместе с испражнениями птиц попадают в воду, и начинается новый цикл развития. Крышечка яйца раскрывается, и микроскопическая личинка находит моллюска прудовика, где и проходит несколько стадий своего развития.

Затем этот паразит покидает моллюска и выходит в окружающую среду, где находит нового хозяина, то есть рыбу. Когда черви – паразиты проникают под кожу рыбы, они образует капсулы, где и продолжает своё существование. Помимо сосальщика в капсуле находится чёрный пигмент – гомомеламин, который является продуктом распада гемоглобина крови рыбы, её пигментных клеток и хроматофоров кожи – вот так и образуются чёрные пятна на рыбе.

Пигмент откладывается не только снаружи, но и с внутренней стороны. Чёрные пятна могут появиться в самых разных местах – на жабрах, плавниках, на спине, хвостовой части, боковых частях тела, брюшке, роговице глаз.

Этому заболеванию подвержены рыбы всех возрастов и мальки, и взрослые особи. Но больше всего страдает молодь, так как при большом количестве паразитов она гибнет. Рыба заражается в основном весной и летом и в тех регионах, где в большом количестве водится серая цапля.

Но и это не всё — чтобы цикл развития такого паразита поддерживался, надо чтобы в водоёме было достаточное количество промежуточных, а также окончательных хозяев. Если присутствует незначительное количество особей какого — ни будь звена, то полного цикла развития не будет.

Читайте:  Рыбы это знак зодиака дата с какого числа
Профилактика чёрно — пятнистой болезни

На примере прудового хозяйства можно посмотреть, как проходит профилактика чёрно — пятнистой болезни. После того, как осенью рыба отлавливается в выростных и нерестовых прудах, эти пруды водой не заполняются, то есть осушаются. Заполнение происходит только перед тем, когда собираются посадить туда рыбу и в результате получается, что моллюски погибают, и рыба в дальнейшем не поражается чёрно — пятнистой болезнью.

Опасны ли чёрные пятна на рыбе для человека

Человеку этот паразит не опасен, но, конечно же рыба, имеющая на себе чёрные пятна, должна подвергаться тепловой обработке, то есть жариться, запекаться, вариться и не должна использоваться для вяления и соления.

Какие же ещё существуют болезни рыб – об этом вы можете прочитать здесь.

Рекомендую почитать:

На сушеной рыбе черные точки

Дата публикации — 04.05.2013

Черные точки на теле рыб – это заболевание, которое на­зывается постодиплостомоз, или черно-пятнистая болезнь рыб. Вызывается оно личин­ками паразитического чер­вя Postodiplostomum cuticola. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5–0,09 мм. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как кваквы или цапли.

В кишечнике птицы черви про­дуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев – моллюсков. В моллюске про­исходит бесполое размноже­ние личинок, в результате ко­торого получаются снова ли­чинки, но уже другого строе­ния – церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.

Откуда же берутся чер­ные точки? Церкарии вы­ходят в воду и внедряются под кожу рыб. При этом в ко­же на глубине 1,5–2 мм во­круг личинки образуется сое­динительнотканная капсула, в которой откладывается чер­ный пигмент – продукт распа­да клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и воз­никают черные точки.

Постодиплостомоз встре­чается повсеместно, но наи­более широко он распростра­нен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Восто­ка. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, свя­зано расселением моллюсков- переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов.

Человек не является ни промежуточным, ни оконча­тельным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церка­рии не выделяют опасные для человека токсины. Соглас­но соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных то­чек она допускается в продажу без всякой специальной обра­ботки. Так что рыбу, поражен­ную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно.

Ко­нечно, она должна быть пра­вильным образом приготовле­на (сварена, пожарена, посо­лена), чтобы исключить воз­можность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других парази­тических организмов.

Источник

Популярные виды черных аквариумных рыбок

Среди разнообразия аквариумных рыбок можно найти виды практически с любой окраской. Большой популярностью у любителей домашних искусственных водоемов пользуются черные аквариумные рыбки. Подводные обитатели этого окраса имеют элегантный и строгий внешний вид и выглядят эстетично как в минималистичных, так и в богато декорированных аквариумах.

Моллинезия

Желающим завести черную аквариумную рыбку следует в первую очередь обратить внимание на моллинезий. Эти живородящие рыбки из семейства Пецилиевых неприхотливы и подходят для начинающих аквариумистов. Они отличаются относительно крупными размерами (до 10 см) и насыщенно-черным окрасом без вкрапления других цветов.

Моллинезий содержат стайкой из 7 и более особей; в группе должны преобладать самки. Минимальный объем аквариума для этих рыб – 50 л. Моллинезии предпочитают температуру 23-28°С, рН 7-8 и dH 10-20°. Вид не любит резких колебаний температуры воды, избытка азотистых соединений и недостатка кислорода.

Моллинезия

Черная скалярия

Черная скалярия – полученная в результате селекции цветовая вариация обыкновенной скалярии, отличающаяся от природной формы полностью черным окрасом. Эти рыбы достигают в длину 15 см, а размах их плавников может составлять до 25 см.

Скалярий содержат парами или небольшими группами в емкостях объемом от 100 л на пару особей. Этот вид предпочитает температуру 24-26°С, рН 6,5-7,5 и dH 5-15°. В аквариуме должно быть достаточно свободного пространства для плавания. Скалярии хорошо переносят яркий свет, поэтому в аквариум можно высаживать любые растения. Скалярии миролюбивы, однако способны поедать мальков и мелких рыбок.

Черная скалярия

Черный телескоп

Черный телескоп – порода золотой рыбки, характеризующаяся коротким телом, большими выпуклыми глазами, расположенными по бокам головы, и чисто-черным окрасом без примеси других оттенков. Длина тела представителей этой породы достигает 15-20 см.

Телескопов содержат в аквариумах объемом от 80 л на пару особей. Температуру воды поддерживают на уровне 18-22°С, рН 6,5-8, dH до 20°. Телескопы быстро загрязняют воду, поэтому необходимы качественная фильтрация и аэрация. Эти черные рыбки в аквариуме любят копать грунт, поэтому его частицы должны быть крупными и округлыми, без острых краев, чтобы телескопы не травмировали свои глаза.

Черный телескоп

Гуппи тукседо

Гуппи тукседо – одна из полученных в результате селекции цветовых морф популярной среди начинающих аквариумистов живородящей рыбки гуппи. Туловище представителей этой породы как бы разделено на две части: передняя половина тела окрашена в белый цвет, а задняя, включая плавники, — в насыщенно-черный. Окрас одинаков и для самцов, и для самок.

Гуппи – неприхотливые рыбки, способные быстро приспосабливаться к различным условиям среды. Они могут жить при температуре от 18 до 30°С (оптимально 24-26°С), рН 7-8,5 и dH 10-25°. Гуппи содержат группами от 6 особей, среди которых должны преобладать самки.

Тукседо

Лабео биколор

Лабео двухцветный – красивая элегантная рыбка, неизменно привлекающая к себе внимание наблюдателя даже в густонаселенном общем аквариуме. Размер представителей этого вида достигает 15 см. Лабео биколор обладают удлиненным туловищем глубокого бархатисто-черного цвета, оканчивающимся ярко-красным хвостовым плавником.

Лабео двухцветный характеризуется ярко выраженной внутривидовой агрессией, поэтому содержат этих рыб поодиночке. Однако эти черные аквариумные рыбки хорошо уживаются с другими мирными видами аквариумных рыб. Лабео предпочитают воду с температурой 23-27°С, рН около 7, dH 6-18° и умеренное освещение.

Лабео двухцветный

Черный нож

Черный нож или аптеронотус белокаймовый — рыба длиной до 50 см, обладающая необычной внешностью. Тело аптеронотуса удлинено и уплощено с боков, по форме напоминает нож, благодаря чему рыба и получила свое название. На теле отсутствует чешуя. Окрас аптеронотуса насыщенно-черный; от головы до хвостового плавника проходит белая полоса, на хвосте также имеются 2 вертикальные белые полоски.

Аптеронотусов держат поодиночке в аквариумах объемом от 400 л. Эти рыбы предпочитают температуру 23-28°С, рН 6-8, dH 5-19°, чувствительны к качеству воды. Аптеронотусы – хищники, ведут сумеречный образ жизни, большую часть времени проводят в укрытии.

аптеронотус белокаймовый

Черный меченосец

Для желающих завести маленьких черных аквариумных рыбок подойдет черный меченосец. Это одна из морф зеленого меченосца, выведенная путем скрещивания его с пецилиями. Рыбки этой породы имеют черное тело с зеленовато-голубым отливом; плавники окрашены в белый, красно-оранжевый или желтый цвет. На туловище также могут присутствовать вкрапления оранжевого, серебристого или золотистого цветов.

Меченосцев держат группами, в которых преобладают самки. Для этих рыб требуется температура 22-26°С, рН 7-7,5 и dH 6-20°. Меченосцы неприхотливы, способны переносить снижения температуры до 15°С и некоторое время обходиться без корма.

черный

Анциструс темный

Анциструс – неприхотливая аквариумная рыбка из семейства Кольчужных сомов. В длину представители этого вида достигают 15 см. Окрас темно-коричневый с мелкими светлыми крапинками по всему телу. Рот преобразован в присоску; на голове у самцов имеются мягкие выросты.

Анциструсов держат поодиночке или группами в аквариумах объемом от 50 л при температуре 22-24°С. Это мирные рыбы, хорошо уживающиеся как с сородичами, так и с другими видами. Анциструсам требуется хорошая фильтрация и аэрация, а также приглушенное освещение. Кормят их растительными и животными кормами, падающими на дно.

Анциструс темный

Черный паку

Эта аквариумная рыба черного цвета – самый большой представитель семейства Пираньевых. В природе паку могут достигать размера 1 м и массы 30 кг, в аквариумах обычно вырастают не более 70 см. Черный паку имеет высокое, сжатое с боков тело. Окрас от черного до темно-серого, нижняя часть тела желтоватая.

Для содержания паку потребуется аквариум из толстого стекла объемом от 1000 л. В нем поддерживают температуру 23-28°С, рН 5-7,8, dH 2-20°. Необходимо оснастить резервуар несколькими фильтрами и мощной системой аэрации. Кормят паку растительными и животными кормами, а также готовыми сухими смесями.

Черный паку

Мешкожаберный сом

Мешкожаберный сом – рыба длиной до 35 см, ведущая придонный образ жизни. Сом обладает удлиненным телом темно-серого, почти черного, окраса; на голове располагаются длинные усы. Вдоль тела проходят вспомогательные органы дыхания – мешки, позволяющие сому оставаться на суше до нескольких часов. На спинном и грудных плавниках имеются шипы, в основании которых находятся ядовитые железы.

Мешкожаберных сомов держат в аквариумах объемом от 100 л с крышкой. В водоеме поддерживают температуру 15-28°С, рН 6,6-7,6, dH 3-16°. Вид любит приглушенное освещение и ведет ночной образ жизни. Сомы – хищники, однако поедают и готовые сухие корма.

Читайте:  Можно ли давать кошке соль Соль кошкам нужна

Сом мешкожаберный

Заключение

Черные аквариумные рыбки всегда будут популярны у аквариумистов. Они красиво смотрятся в водоемах с любым дизайном, а особенно эффектно выглядят на фоне зеленой растительности и темного грунта при рассеянном освещении. Среди рыб этого окраса немало неприхотливых, несложных в содержании и уходе видов, подходящих для новичка. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.

Источник

Черная рыба с белыми пятнами

Черные пятна на рыбах наших водоёмов. Разберемся, как они влияют на жизнь человека, и опасны ли они в употреблении пищи?

Здравствуйте. Когда ходил на рыбалку, мне попадались необычные рыбы, а необычные они тем, что на них какие-то черные пятна. И после этого я задумался, когда поймал очередного окуня в точках.

Сначала я думал, а стоит ли писать об этом? Не порвет ли эта заметка чьи-нибудь образцы об “идеальном мире природы”? Где наличие тех или иных компонентов экосистемы является строго необходимым и сугубо полезным, как для всей экосистемы целиком, так и для каждого её члена в отдельности (а главное и для человека тоже). Впрочем, даже если и “порвет”, то на природе и её компонентах это ни как не отразится, а “идеалистам” (если таковые будут) добавит чуть больше понимания о структуре и взаимосвязях в мире живой природы.

Многие, наверное, замечали на теле и плавниках наших пресноводных рыб встречающиеся иногда характерные черные точки или пятна размером от 2 до 5 мм. Чаще всего у белого толстолобика, реже у белого амура, карпа, плотвы, окуня. Если на рынке задать вопрос продавцу об их происхождении, то ответы будут самые разные от простого “так должно быть” или “порода такая”, до “да отличная рыба, бери “. Но вряд ли продавец скажет вам настоящую природу этих пятен, тем более если он заведомо её знает.

А природа черных точек простая – это засевшие под кожей личинки паразита постодиплостомуса, для которого рыба является вторым промежуточным хозяином. Взрослые черви Posthodiplostomum cuticola – это трематоды, паразитирующие в кишечнике рыбоядных птиц таких как квакша или цапля. Активно размножаясь гельминты продуцируют яйца, которые с экскрементами птиц попадают в воду. В воде из яиц выходят личинки мирацидии, которые нападают на первых промежуточных хозяев брюхоногих моллюсков (обычно это катушки или прудовики) и некоторое время находятся в них, размножаясь бесполым путем. В результате в моллюсках от одного мирацидия развиваются множество личинок второго порядка церкариев, которые выходя в воду нападают на рыбу и, внедряясь в кожные покровы, образуют соединительнотканную капсулу, в которой превращаются в следующую форму – метацеркариев. Вокруг капсулы происходит разрастание соединительной ткани рыбы с накоплением черного пигмента гемомеланина. Из-за этой особенности постодиплостомоз также называют чернильнопятнистой болезнью. Заражение рыбы происходит обычно на ранних стадиях развития, в первый год жизни мальков. Затем, с образованием и укреплением чешуйного покрова частота заражений снижается. Но находящийся в коже паразит может прожить несколько лет, вплоть до гибели самой рыбы, но если зараженную рыбу съест птица, то в её кишечники паразиты заканчивают свое развитие, превращаясь во взрослых трематод.

Чем постодиплостомоз опасен для рыбы?

При сильном заражении вызывает искривление позвоночника, уровень гемоглобина падает, рыба становится вялой, отстает в росте, часто держится у притока свежей воды где может стать добычей птиц.

Ну и главный вопрос, опасна ли зараженная рыба для человека? Нет, не опасна. Находящиеся в теле рыбы метацеркарии не выделяют опасных для человека токсинов. И человек (к счастью) не входит в жизненный цикл этого паразита (в отличие от некоторых других ), но в соответствии с санитарными нормами такая рыба должна быть подвергнута качественной термической обработке или посолу.

Если вы заметили эту болезнь у рыб из своего пруда, то паниковать, конечно, не стоит, тем более если точки встречаются единично, но позаботиться о препятствовании дальнейшему развитию постодиплостомоза все же следует. Основными мерами борьбы является разрыв жизненного цикла паразита, то есть снижение численности брюхоногих моллюсков в пруду (вселением в пруд черного амура или внесение негашеной извести по ложу), либо отлов больной рыбы и рыбы вообще , что не даст возможность вышедшим из моллюсков церкариям найти второго промежуточного хозяина. А на следующий сезон провести зарыбление подрощенными здоровыми рыбами. Так же полезно организовать отпугивание цапель или иное препятствие для посещения ими водоема.

Все чаще и чаще в при лове появляется рыба с черными точками на чешуе и коже. Что за точки такие и откуда они берутся?

Как выяснилось, эти точки есть не что иное, как черно-пятнистая болезнь рыб, возбудителем которой являются личинки червя-паразита Postodiplostomum cuticola.

Этот паразит живет и откладывает яйца в кишечнике птиц, которые поедают рыбу и для человека он безвреден. Цикл появления полноценного глиста имеет несколько стадий развития, в каждой из которых присутствует свой промежуточный хозяин.

После того как паразит в кишечнике рыбоядной птицы достиг полового созревания, он откладывает яйца, которые выводятся из кишечника испражнениями птицы. Вторыми в цепочке перерождения червя постодиплостомоза выступают моллюски, в чье тело проникают оказавшиеся в воде личинки (мирацидии).

В теле новой жертвы происходит бесполое размножение мирацидий, результатом которого становятся новые личинки с другим строением. Называются они – цикарии. Вот эти самые цикарии покидают моллюсков и пробираются под кожу рыб, которые являются следующим звеном цепочки появления глиста. Под кожей рыбы образуется капсула, а черные точки – это есть продукт распада пигментных клеток и клеток крови. На теле рыбы цикарии преображаются в метацеркарий. Под кожей они живут до тех пор, пока круг не замкнется и носитель паразитов не будет съеден, например, кваквой.

Жизненный цикл червя постодиплостомоза

Постодиплостомоз распространен практически повсеместно, а происходит это из-за ухудшения экологической обстановки в водоемах и расселения моллюсков. Хоть человек не входит в цепочку развития червя, ни как промежуточное звено, ни как конечный носитель, и по утвержденным ГОСТам при наличии точек на теле товарной рыбы она поступает в продажу без всякой обработки, обращать внимание на эти точки все-таки стоит.

Как ни прискорбно это отмечать, но в реалиях сегодняшнего дня, забота о собственной безопасности лежит на гражданине и купленная в магазине рыба ни гарант того, что она была проверена должным образом, а из-за постоянных сбросов в водоемы канализационных отходов, о безопасности самостоятельно пойманной рыбы и речи быть не может. Поэтому не факт, что в рыбе, кроме постодиплостомоза, нет других паразитов, хозяином которых может быть человек. Обязательным условием поедание любой речной рыбы было и остается её правильное приготовление (хорошая прожарка, варка не менее 20-30 минут, выморозка перед посолом не менее 1-2 суток), это исключит наличие других паразитов, кроме описторхоза, обезопасить себя от которого поможет вот этот материал – Болезни рыб, которыми может заболеть человек. Описторхоз.

Многие из нас наверняка подмечали характерные черные точки на чешуе рыбы, да и на плавниках. Диаметр черных пятен колеблется в среднем от 2 до 5 мм. Чаще мы можем видеть подобные изменения у толстолобика, реже у карпа, окуня, плотвы… Но, какой бы породы рыба не была, она может быть подвержена данному заболеванию.

Быть окрашенными в черную крапинку могут до 70 видов рыбы. Заболеванию подвержен сазан, красноперка, вобла, карп, плотва, густера и многие другие.

Сбывая сушеную или вяленую рыбку, продавец обязательно найдет повод обнаружить положительную характеристику данной причуды. На рынке вы услышите что-то вроде: «это норма», «это особенность данной породы», «бери, не раздумывай, рыба то вон какая отменная». И вряд ли опытный торговец скажет вам нелицеприятную правду. Опасны ли черные точки на рыбе? Можно ли есть такую рыбу? Разберемся.

На самом деле природа происхождения подобных пятен следующая. Под кожей у рыбы прячется паразит по имени постодиплостомус, для которого рыба является уже вторым промежуточным хозяином.

При сильной стадии заболевания чернильная болезнь может искривить позвоночник, изменить содержание гемоглабина в крови. Рыба становится неподвижной и растет не активно.

На самом деле черные точки на сушеной рыбе совершенно безопасны для человека. Ведь, находящиеся в чешуе рыбы личинки не несут в себе опасных токсинов для нас. К тому же, человек не может служить для паразита хозяином и местом его пребывания.

Но, если следовать всем правилам¸ такую рыбу лучше термически обработать.

Если вдруг вы выловили из водоема поблизости от вашего жилища экземпляр с черными точками, не нужно паниковать. Но позаботиться о рыбке все же стоит. Например, снизить количество моллюсков в пруду при помощи черного амура или выловить зараженную рыбу. На будущий год можно начать зарыбливать водоем здоровыми рыбами.

Источник