Cемья по слоновьи они любят дружат и ходят в гости

Cемья по-слоновьи: они любят, дружат и ходят в гости

Матриархат в человеческом обществе, о котором так много писал классик марксизма Фридрих Энгельс, оказался мифом. Материнский родовой строй был, а
вот полноценного матриархата, то есть власти женщин, не было. У людей. А у слонов он есть, слоны при матриархате живут
уже не один миллион лет и прекрасно себя чувствуют под управлением альфа-самок. И чувствовали бы себя еще прекраснее, если бы
не браконьеры – охотники за слоновой костью, ведь у больших и мудрых слонов врагов в живой природе фактически нет, кроме
человека с ружьем.

Но чтобы стать слонихой-матриархом, надо немало сделать и многому научиться. Надо родить и воспитать слоненка, причем не одного. Надо досконально изучить и запомнить источники с водой и обильные пищей участки саванны, научиться чуять опасность и мгновенно принимать решения. А еще научиться дружить.

Любовь по-слоновьи

Слоновья семья-стадо состоит из взрослых самок и слонят обоего пола. Повзрослевшие самцы-слоны предпочитают обитать поодиночке или небольшими группами.

Обычное слоновье семейство состоит из 15 или даже 25 особей – взрослых и малышей. Взрослые – исключительно самки. Слониха становится
взрослой, то есть готовой к спариванию, примерно в 15 лет, когда начинаются течки, если переводить на человеческий язык – месячные,
только у слоних они случаются раз в два месяца. Именно в это время слонихи готовы отвечать на ухаживания самцов. Но
сильная половина слоновьего поголовья живет по другому сексуальному графику. Раз в год в течение трех месяцев у слонов из железы,
расположенной на морде, возле уха, выделяется специальный фермент, который резко повышает уровень гормонов, делает слонов агрессивными и любвеобильными. Зоологи проследили,
что другие самцы, у которых этих выделений еще нет или уже нет, уступают товарищу право на роман. А у слонов
спаривание – это целый роман. Во-первых, они с помощью инфразвука оповещают друг друга о готовности к любви. Слоны – единственные
земные существа, которые умеют общаться с помощью инфразвука, причем умеют слышать эти таинственные звуки за 5, а при хорошей погоде
– за 10 километров. Услышав любовный призыв, самец отправляется в путь. После встречи слона и слонихи начинается период ухаживания, который
может занять и два дня, и пару недель. В это время слон будет неотступно следовать за своей избранницей, пока не
добьется своего.

Родить слоненка

А потом беременность. Долгая. 20 или даже 22 месяца – срок беременности зависит от того, насколько благоприятна ситуация в саванне, в голодное время слониха может и немного потянуть с родами.

Рожают слонихи очень часто не в одиночестве, а с помощью подруги-акушерки. Конечно, «тужься! тужься!» такая подружка не кричит, но всячески помогает – и хоботом, и ревом, а когда малыш появляется на свет, помогает молодой маме поставить слоненка на ноги и обвалять в пыли, чтобы подсушить кожу и отбить запах, который может привлечь хищников.

Теперь слоненка надо растить, тем более что он, хотя и может почти сразу следовать за стадом на своих ногах, поначалу очень слабенький и представляет собой легкую добычу для львов и леопардов.

Теперь новорожденного надо кормить, защищать и воспитывать. Где-то с шести месяцев слонят (все почти как у людей) переводят на прикорм
– траву и листья. Но материнское молоко слонята сосут почти до четырех лет, причем тут у них своеобразный детский сад
– голодного малыша накормит любая кормящая самка. Также вместе слонихи обучают детенышей ловко орудовать хоботом, срывать листья и траву, купаться
и обмахиваться ушами, как веером. В обучении и воспитании малышей принимают участие слонихи-подростки, еще не достигшие половой зрелости. Это такая
школа для будущих мам.

Под властью матриарха

Пока слонята растут, окруженные трогательной заботой семьи, стадо слонов кочует по саванне, проходит по много сотен километров, при этом беспрекословно следуя указаниям матриарха, старой опытной слонихи, которая многое помнит и многое знает, которая родила уже не одно поколение слонят.

Именно слониха – альфа-самка принимает решение в случае опасности – бежать или обороняться. Именно она выбирает направление движения по саванне
и регулирует режим дня. Хотя режим дня у слоновьей семьи стандартный. Ночной сон (большинство и впрямь спят стоя), утренний туалет,
совмещенный с водопоем, завтрак – листьями и травой, дневной отдых, обед и вечером снова водопой и купание. Каждый слон в
сутки выпивает двести литров воды и съедает двести килограммов растительной пищи. Только умудренная кочевой жизнью в саванне старая слониха точно
помнит, куда надо идти, чтобы всем хватило еды и воды, а сон был спокойным и безопасным.

Слониха-матриарх решает, когда подросшему слоненку пора начать самостоятельную жизнь и покинуть стадо. Изгнанный слоновий подросток может еще долго следовать за
своей семьей, которая теперь считает его чужим. А некогда заботливая мамаша и ее сестры не обращают на него внимания и
гонят прочь. Но матриарх знает, что делает: немного пострадав, подросток найдет друзей, таких же изгнанных из семьи, а став чуть
постарше, отправится на поиски любви. А еще альфа-самка умеет распознавать голоса сородичей и точно знает, кто свой, а с кем
встречаться не очень хочется.

Слоны умеют дружить и умеют устраивать дружеские посиделки, в слоновьем случае – постоялки.

Ученые-специалисты, наблюдающие за перемещениями слоновьих семейств и внезапной сменой направления движения стада, долго пытались выяснить, зачем слонихи-матриархи внезапно меняют маршрут.
Проверяли качество воды, анализировали химический состав почвы в тех местах, куда вдруг, без видимых причин слоны свернули и пошли в
гости к другому стаду. Ни одна гипотеза про почву, воду или качество зеленого корма не подтвердилась. Они просто спонтанно ходят
в гости к приятным им сородичам или самка-матриарх решает вдруг навестить подругу-матриарха. Почему нет?

Слоны играют и грустят под властью альфа-самок

Издавна слонам приписывали эмоции, похожие на человеческие. Наблюдения зоологов, подкрепленные видеосъемкой, подтвердили, что дружеские встречи слонов проходят крайне эмоционально. Прежде
всего следует «церемония приветствия»: слоны крутятся вокруг своей оси, хлопают ушами, ревут и… какают. Насчет обмена какашками у ученых есть
предположение, что таким образом они демонстрируют давно знакомый и приятный друзьям-слонам запах. Потом могут последовать игры. Слоны, в отличие от
взрослых особей других видов, время от времени не прочь поиграть, пообниматься хоботами, потолкаться, пореветь и похрюкать на радость друг другу.
Да, слоны умеют не только реветь и общаться инфразвуком, но и хрюкать.

Еще слонихи под руководством альфа-самки умеют заботиться о больных. Больного члена семьи не бросят подыхать в саванне на радость львам, гиенам и шакалам. Слонихи не отойдут от больного ни на шаг, будут приносить корм и всячески помогать, пока тот не поправится или не умрет.

Смерть сородича заставляет других членов стада переживать и волноваться. Они начинают передвигаться медленнее и хранят тишину, иногда слоны забрасывают останки собрата ветками и листьями. Более того, довольно часто возвращаются к таким захоронениям, ощупывают тело покойного хоботом и мягкими ступнями.

После смерти новорожденного слоненка мать несколько дней остается рядом с бездыханным тельцем, гладит детеныша хоботом и всячески пытается растормошить. Сама ничего не ест и не реагирует на происходящее вокруг, как убитая горем мать.

Зоологи, которые, будучи последователями Чарльза Дарвина и Ивана Павлова, знают, что нельзя приписывать животным человеческие эмоции, тем не менее рассказывают о том, как слоны умеют дружить, грустить и веселиться.

Может, слоны такие эмоциональные, потому что ими правят женщины? Умудренные материнством и жизненным опытом альфа-самки – матриархи?

Источник

Слоны

Слоны

Слоны — самые крупные наземные млекопитающие, социальное поведение которых заслуживает особого внимания.

Слоны живут в матриархальных стадах, в которых очень сильны родственные связи. Животные славятся сложными формами поведения, им даже приписывается умение выражать такие человеческие эмоции, как радость или печаль. В мифологии и художественной литературе слоны символизируют мудрость и интеллект.

Чтобы узнать, насколько правдиво это представление, предлагаем рассмотреть особенности структуры стада слонов и поведение в нем животных. Большинство научных работ посвящено поведению африканского слона (Loxodonta africana). Мы тоже уделим ему основное внимание, а также упомянем о социальном поведении азиатского (или индийского) слона (Elephas maximus), которое во многом похоже на социальную жизнь африканского вида.

Одной из особенностей социальной организации слонов является доминирование в группе самки. Стадо представляет собой группу слоних, руководимых самой старой и опытной слонихой — главой рода. Членами стада обычно являются родственницы главной слонихи и их дети. Обычно в такой группе от 6 до 12 животных, хотя бывает, что стадо состоит из 20 особей.

Эта дружная семейка слонов только что приняла грязевую ванну в Национальном парке Аддо в Южной Африке.

Стадо подчиняется руководству главной слонихи. Она выбирает лучшие пастбища и источники воды, а также принимает решение о поведении в опасной ситуации: если убегает, то стадо следует за ней, но если главная слониха решит дать отпор, все остальные животные присоединятся к ней.

Читайте:  Место слияния Оки и Волги достойно статуса геопарка ЮНЕСКО

Семейные узы

В стаде слонихи поддерживают очень близкие взаимоотношения. Они помогают друг дружке при родах и всем стадом заботятся о малышах. Если в стаде есть роженица, старшая слониха опекает ее и действует как акушерка. После рождения мать и помощница помогают слоненку встать на ноги. Это очень важно, поскольку новорожденный беззащитен перед хищниками. Если слоненок, не научившийся ходить, окажется в опасности, взрослые не смогут унести его в безопасное место. В период полового созревания слонихи проявляют особый интерес к слонятам. Считается, что такое поведение — часть подготовки к их будущему материнству.

Славная слониха часто продолжает руководить стадом даже после того, как уже не может иметь собственное потомство. В дикой природе слоны могут жить до 70 лет. Взрослые особи настолько крупные, что, пожалуй, других врагов, кроме человека, у них нет. Продолжительность жизни слонов ограничивается состоянием их зубов. Когда зубы приходят в негодность, животное не может есть и погибает от голода.

После смерти старшей слонихи главой стада обычно становится ее старшая дочь. Если для большого стада недостаточно еды или жизненного пространства, иногда оно делится на две подгруппы. Порой между членами стада возникает нечто вроде «столкновения личностей», и они не могут дальше уживаться друг с другом. В этом случае одна из конфликтующих самок уходит вместе со своим потомством и образует новое стадо, где будет главной слонихой. Самки остаются в стаде всю жизнь, а самцы покидают его в возрасте 10-12 лет.

В Масаи Мара (Кения) детеныш африканского слона, который ранее питался молоком матери, впервые пробует твердую пищу.

Это происходит постепенно: молодые самцы проводят все больше времени на границах ареала стада, пока в итоге не уходят. Самцы, отделившиеся от стада, образуют небольшие группы (3-4 особи), однако, в отличие от женских стад, эти сообщества недолговечны, часто распадаются и меняют свой состав. Группы самцов обычно преодолевают гораздо большие расстояния в сравнении со стадами слоних. Это обусловлено прежде всего отсутствием в сообществах самцов малы шей. Взрослые самцы живут в одиночестве и лишь в брачный период присоединяются к самкам для спаривания. По окончании этого сезона половозрелые слоны обычно возвращаются в прежнее стадо.

Брачный период

Слоны достигают половой зрелости в возрасте 15 лет. У слоних течка длится несколько дней приблизительно раз в два месяца, в это время они отвечают на ухаживания самцов. У самцов в этом же возрасте из железы, расположенной между ухом и глазом, начинает выделяться секрет черного цвета. Такие выделения появляются ежегодно и обычно длятся в течение трех месяцев. В это время у самцов повышается уровень гормонов, они становятся более возбудимыми и агрессивными. Ученые еще не пришли к единому мнению о том, наблюдается ли подобное явление у азиатского слона и предполагают, что эта особенность присуща лишь африканскому виду.

Сигналом к началу сезона размножения слонов служит появление у самцов секрета. Когда это случается, самец отправляется на поиск партнерши, готовой к спариванию. Ухаживание может длиться от 2-3 дней до нескольких недель: слон повсюду- следует за слонихой, пока она не будет готова к спариванию. В споре за самку другие слоны обычно уступают тому самцу, который готов к брачному периоду.

Маленького африканского слоненка мама защищает от невзгод.

Новорожденные слонята

Беременность самок длится 22 месяца. Новорожденный слоненок во всем зависит от матери, хотя кажется очень большим и хорошо развитым. В течение нескольких месяцев он не отходит от слони-хи ни на шаг, а если чувствует опасность, прячется под ее животом.

Слоненок питается молоком матери до достижения двухлетнего возраста. Случается, что такое кормление длится дольше, но к 5 годам обязательно завершается. Малышу надо очень многому научиться у матери, например. как пользоваться хоботом, чтобы добывать еду, пить и ухаживать за собой. Потомство появляется с периодичностью в 4 года, а иногда и реже. За это время самка помогает одному слоненку стать само-стоятельным, а уж потом может уделять внимание другому новорожденному.

Слон продолжает многому учиться у матери и других взрослых даже после прекращения кормления. Из-за охоты на слонов и браконьерской добычи их бивней слонята часто оказываются в непростой ситуации: если главная слониха и другие взрослые животные погибают, малыши уже никогда не овладеют необходимыми навыками. В районах, где ведется охота, юные сироты часто собираются в большие группы. Наличие таких многочисленных скоплений молодых слонов свидетельствует о том, что в данном районе эти животные переживают серьезные трудности.

Юные слонихи предпочитают оставаться с матерью дольше, чем слонята- самцы. Последние более активны и расположены к общению с другими взрослыми слонами, даже если те принадлежат к дру-гим стадам. Возможно, именно поэтому повзрослевшие слонихи чаще всего остаются в родном стаде, а самцы, достигшие половой зрелости, уходят.

Индийские слоны, ведомые дрессировщиками, переносят бревна во время представления в честь короля Таиланда.

Неудивительно, что при такой высокой социальной организации слоны очень коммуникабельны. Они пользуются целым арсеналом звуков: от громкого рева, который издают хоботом, до тихого похрюкивания и урчания. Примечательно также, что слоны пользуются уникальным видом общения с помощью т. н. инфразвука — низкочастотных волн, не слышимых человеком. Известно, что таким способом общения владеют только киты и слоны.

К сообщениям, передаваемым инфразвуком, относятся предупреждение об опасности и сигналы, свидетельствующие о готовности к спариванию. Такая способность развилась у слонов как способ поддержания контакта друг с другом на широких просторах африканских саванн. Самки готовы к спариванию в течение недлительного периода, вот почему самцы должны узнать об этом как можно скорее.

Хотя слоны близоруки, для общения они используют и визуальные сигналы. В этом им помогают хобот, уши и хвост. Например, агрессивно настроенный слон обычно оттопыривает уши, из-за чего кажется гораздо большим и угрожающим, чем есть на самом деле. Размахивание хоботом также свидетельствует о том, что слон не в лучшем расположении духа. Очень важным элементом общения у слонов служит прикосновение. Например, хоботами слоны обследуют друг друга и даже пробуют еду изо рта приятеля. Впрочем, чаще всего так делает слоненок, который перестал получать молоко и учится есть твердую пищу изо рта матери.

Эмоциональные животные

Издавна слонам приписывали эмоции, похожие на человеческие. Действительно, слонихи проявляют исключительную заботу о других членах стада. Например, если их собрат заболел, ранен или не может ходить, слонихи будут стараться не отходить от него ни на шаг и пытаться всячески помочь ему. Это может длиться несколько дней, пока больной либо выздоровеет, либо умрет. Когда слон умирает, видно, как другие члены стада волнуются и переживают.

Самка африканского слона со своими тремя слонятами на водопое в заповеднике Мореми (Ботсвана).

Многие специалисты считают такое поведение выражением скорби. Нередко наблюдали также плачущих слонов, которые страдали в неволе. В дикой природе слезы у слонов замечены не были.

Известно также, что слоны проявляют интерес к останкам мертвых родственников — даже к высохшим скелетам давно умерших животных. Обычно они долго и тщательно изучают мертвое тело хоботом и чувствительными подушечками ступней. Если умирает один из представителей стада, слоны начинают очень медленно ходить и соблюдают тишину. Иногда они накрывают тело умершего собрата ветками и листьями. Наблюдения за животными свидетельствуют, что слоны часто возвращаются к месту, где умер их родственник. Такое поведение животных трактуется многими как проявление скорби. Если слоненок умирает или рождается мертвым, мать обычно несколько дней остается рядом с телом, нежно гладит детеныша, пытаясь получить отклик. В этот период слониха ничего не ест, ее реакции слабые или вовсе отсутствуют.

Если встречаются члены стада, которые временно не живуг вместе, то они радуются и совершают действия, известные как «церемония приветствия». При этом слоны вертятся на одном месте, хлопают ушами, издают громкие звуки, а также испражняются: таким образом они дают прежним членам стада знакомый пахучий семейный сигнал. Слоны также относятся к тем немногим видам животных, которые, даже будучи взрослыми, не отказывают себе в удовольствии время от времени предаваться играм: они резвятся, шутливо нападая друг на друга и издавая громкие звуки.

Источник

Слон — краткое описание, процесс размножения, интересные факты (89 фото + видео)

Слон уникальное животное. Его отличие от других млекопитающих настолько большое, что ученые определили его в отдельный отряд — хоботные, в котором только 2 вида.

Основное, на что сразу обращаешь внимание, огромный размер слона. Это самое крупное животное из ныне живущих на Земле.

Сейчас в природе сохранились лишь два вида слонов: африканский и индийский.

Многие задаются вопросом: сколько весит слон?

Рост индийского слона от земли до холки составляет примерно 2-2,5 метра, а вес колеблется от 3 до 5 тонн.

Африканский слон много крупнее своего сородича. Весит он 6-7 тонн, а его рост достигает 4 метров. Встречаются и более крупные африканские слоны — настоящие гиганты, с массой тела в 10-11 тонн.

Описание

У слонов очень массивное туловище, голова достаточно большая, толстые и мощные ноги. Уши достигают внушительных размеров, а вот глаза, напротив, маленькие.

Уши помогают животным в жаркую погоду. Обмахиваясь ими, они достигают охлаждающего эффекта.

Слоны отличаются прекрасным слухом, а вот зрение на далекие расстояния у них не очень хорошее.

У слонов нет шерсти, тело животного покрыто кожей серого или бурого цвета, толщиной до 2,5 см, с глубокими морщинами. Детеныши слонов рождаются с редкой щетинкой, а у взрослых особей она вообще отсутствует.

Читайте:  Презентация Защитим родную природу

Еще одно отличие слона – его неумение прыгать. Все дело в ноге, которая имеет 2 коленные чашечки. Передвигаются слоны, несмотря на свой огромный вес, почти бесшумно.

Причиной этого является жировая подушка, расположенная в центре стопы, которая пружинит с каждым шагом животного.

Ну и наконец, хобот слона. Этот орган образован сращением носа и верхней губы, состоит из сухожилий и множества мускулов, которые делают его одновременно очень сильным и гибким. Он достигает длины до 1,5 метров и весит примерно 150 кг.

Хобот исполняет сразу несколько важнейших функций. С его помощью слоны принимают пищу, обливают себя водой и общаются между собой, а также воспитывают детенышей!

По обе стороны от хобота располагаются бивни. Они продолжают расти всю жизнь, поэтому по бивням нетрудно определить возраст животного.

Чем крупнее и мощнее бивни, тем старше слон. Средняя продолжительность жизни слона около 70 лет.

Слоны прекрасные пловцы, которые обожают водные процедуры. Они также достаточно быстро бегают на короткие расстояния. Скорость бега может достигать 45-50 километров в час.

Хвостом, кончик которого обрамляют жесткие волосы, животное отгоняет надоедливых насекомых.

Соответственно своему размеру, слон очень много пьет и ест, съедая в день до 300 кг растительности и выпивая от 100 до 300 литров воды. Слоны поглощают пищу примерно 2/3 своей жизни.

Рацион их питания достаточно велик: листья и кора деревьев, трава, разнообразные фрукты и овощи, кукуруза, батат и другие сельскохозяйственные угодья.

Также слоны любят хлеб, отруби, овес и отварной картофель.

Размножение слонов

Слоны – очень дружные животные. Обычно они образуют семью, в которую входят главная самка, а также ее дочери, сестры и самцы, еще не достигшие половой зрелости.

Надо сказать, слонов в семье связывают настоящие родственные отношения. Они всегда помогают и заботятся друг о друге.

Обычно половое созревание самок слонов происходит к 12 годам, а к 15-16 годам они вполне готовы к вынашиванию потомства. Самцы покидают семью в возрасте 15-20 лет и ведут одиночный образ жизни, но на всю жизнь сохраняют связь со своими сородичами, иногда навещая их.

Размножение животных происходит в любое время года. Когда самка готова к спариванию, самец это чувствует и подходит к стаду.

В обычное время самцы слонов достаточно дружелюбны друг к другу. Но в период спаривания они устраивают бои, и к самке допускается только победитель.

Беременность у самок слонов продолжается очень долго – от 20 до 22 месяцев. Роды происходят в окружении семьи. Самки стада помогают роженице, окружая и защищая ее от любой опасности.

Чаще всего на свет появляется один слоненок, редко бывает двойня. Детеныш встает на ножки спустя 2-3 часа после появления на свет и питается молоком матери.

Через несколько дней малыш везде путешествует вместе со стадом, ухватив маму за хвост. Надо отметить, что в кормлении малыша принимают участие все лактирующие самки.

Слонят кормят молоком до полутора-двух лет. Через полгода к молоку добавляется растительная пища.

Интересные факты

Как и среди людей, у слонов есть правши и левши, в зависимости от этого один из бивней у слонов используется больше, чем другой.

Слоны не потеют, так как у них нет сальных желез. Впрочем, они способны понижать температуру тела с помощью обливания водой и обмахивания ушами.

Слоны легко обучаются и дрессируются. В древности их часто использовали в битвах и в качестве рабочей силы.

Взрослые слоны практически не имеют врагов среди зверей. А вот детенышам следует опасаться львов и крокодилов. Впрочем, взрослые слоны всегда заботятся и охраняют свое потомство.

Единственными и самыми большими врагами являются браконьеры, чей промысел привел к резкому уменьшению популяции этих животных.

Слоны терпеливы даже к плохому обращению своих хозяев. Однако длительный стресс у них нередко ведет к нервному срыву. Тогда животное буквально впадает в бешенство и начинает крушить всё поблизости от него.

Слоны занимают одно из первых мест среди наиболее умных животных на нашей планете. Они обладают прекрасной памятью, помнят обиды и неприятности, которые им причинил человек, а также места значимых событий.

Слоны обладают стратегическим мышлением. В Тайланде появилась целая «банда» слонов, подстерегающая грузовики, проезжающие по национальному парку, и таскающая из них фрукты. Любителям даже удалось получить фото слонов, ворующих фрукты из грузовика.

Ученые провели исследование и выяснили, что слоны спят меньше всех млекопитающих. По мнению биологов, изучающих данную тему, слонам для поддержания нормальной жизнедеятельности вполне хватает двух часов сна в сутки. Несмотря на это, животные вовсе не страдают от недосыпа и усталости.

Источник

Слоны

Слоны

Слоны — самое крупное животное, обитающее на нашей Планете. Слоны являются главными персонажами многих легенд и мифов, как и многие другие животные. Это связано, в первую очередь с тем, что жизнь этих животных в природе долгое время представляла ряд неизвестных факторов.

Слоны: описание

Эти животные представляют семейство Слоновые и отряд Хоботные. Слонов можно легко отличить от других видов животных по большим ушам и хоботу, который животные используют в качестве руки. Более взрослые особи имеют еще и бивни, как один из основных атрибутов слонов. Их считают ценными, поэтому за бивнями охотятся браконьеры, чтобы продать за большие деньги.

Внешний вид

Все слоновые, по сравнению с другими видами животных, характеризуются большими размерами, поскольку в зависимости от разновидности их высота составляет от 2-х до 4-х метров. В среднем эти животные вырастают до 4-х с половиной метров в длину, хотя в природе встречаются особи, длина тела которых составляет больше 7 метров. Их вес также зависит от видовой принадлежности, поэтому слоны могут весить от 7 до 12 тонн. Тело характеризуется удлиненной формой, при этом основной окрас кожного покрова может варьироваться в пределах от серого до серо-палевого. Кожа у слонов плотная, неровная, состоящая со складок и бугров, толщиной до 2-х сантиметров, при этом она лишена потовых и сальных желез. Нет также волосяного покрова, а если он есть, то состоит из редких и коротких щетинок. Волосяной покров имеется у новорожденных детенышей, но со временем он обламывается или выпадает.

Интересный момент! Слоны часто купаются и обливают себя грязью. Появившаяся на коже корка из грязи надежно защищает этих животных от солнца и надоедливых насекомых.

Уши слонов также играют достаточно важную роль в обеспечении этим животным комфортных условий обитания. Поскольку уши большие и весьма подвижные, то с их помощью слоны охлаждают свой кожный покров, а также отгоняют вездесущих насекомых. Размер ушей зависит от видовой принадлежности. А также от условий обитания: слоны, обитающие в более теплых регионах, имеют более объемные уши и наоборот. Кожа слонов не имеет потовых желез, с помощью которых обычно осуществляется терморегуляция всего тела, поэтому данные функции в полной мере отрабатываются огромными (сравнительно) ушами. По сравнению со всем телом, кожа ушей достаточно тонкая и усеяна множеством капилляров, поэтому кровь охлаждается значительно быстрее и охлаждает весь организм. Кроме этого, в области ушей располагается специальная железа, которая в брачный период выделяет особый секрет, а уши помогают распространять данный секрет на значительное расстояние, привлекая особей противоположного пола.

Интересный момент! Рисунок капилляров, пронизывающих уши слонов имеют индивидуальный рисунок для каждой особи.

Хобот животного образован за счет носа, а также верхней губы млекопитающего. Трудно даже предположить, что бы делал слон без этого, достаточно важного органа. Хобот слона достаточно мускулистый и сильный, к тому же он служит для него органом обоняния. С его помощью слон изучает различные предметы, срывает траву, а также ветки различных деревьев, овощи и фрукты, обеспечивая себя пропитанием. Нос позволяет этому животному всасывать воду, а также служит природным шлангом, благодаря которому он опрыскивает себя водой, охлаждая тело в сильный зной. Мало того, благодаря такому универсальному инструменту, слон способен издавать различные звуки. На этом большом органе, а именно на его конце, располагается небольшой отросток, в виде пальца, который имеет не худшие функциональные возможности.

Конечности у слонов толстые, колонообразной формы, вооруженные пятью пальцами, соединенных общей кожей. В дополнение, на каждой ноге имеются копытца, а центр стопы сформирован в виде жировой подушки. Когда это массивное живое существо шагает, то жировая подушка расплющивается и увеличивается площадь стопы, уменьшая тем самым нагрузку на конечности. Кроме этого, шагают эти гиганты практически бесшумно. Строение конечностей таково, что ноги имеют по две коленных чашечки, что лишает этих животных возможности прыгать, хотя трудно даже представить, что такие гиганты смогли бы еще и прыгать. Зубы у слонов подвержены процессу постоянной смены.

Читайте:  Живопись золотого века в средней ИталииX Бесподобный Рафаэль Санти

Не подвержены смене только исключительно верхние третьи резцы, которые с течением времени вырастают в огромные бивни, из-за которых эти животные страдают больше всего. У самок азиатских слонов подобных бивней нет. Бивни хотя и растут постоянно, но также постоянно и стираются. Чем больше у слона бивни, тем больше лет этому животному. Длина хвоста соизмерима с длиной конечностей, при этом хвост заканчивается достаточно жесткой кисточкой. С помощью этой кисточки слоны защищают себя от различных насекомых, размахивая хвостом, как мухобойкой. Молодые особи, перемещаясь в составе группы, держатся за хвост своей матери или няньки.

Характер и образ жизни

Как правило, слоны формируют немногочисленные группы, хотя их численность может составлять десятки особей. Во главе такой группы стоит взрослая и достаточно мудрая самка. Если она умирает, то ее место занимает вторая по старшинству самка, которая может представлять сестру или дочь, хотя этот факт не является важным, поскольку все особи, представляющие конкретную группу животных, являются родственниками. В основном группа состоит из самок и их потомства, а самцов, когда они подрастают, просто изгоняют из стада. Несмотря на это, самцы стараются держаться поблизости от группы. Самки терпят противоположный пол в своей группе исключительно в период спаривания.

Члены семейных групп хорошо знают свои обязанности. У них прекрасно развито чувство ответственности, а также взаимовыручка и взаимопомощь. В каждой группе имеются своего рода ясли, детский сад и школа. Они с любовью относятся друг к другу, совместно растят и воспитывают подрастающее потомство, а в случае смерти кого-то из них сильно страдают. Когда они перемещаются по определенной территории, то могут встретить останки слона. Даже, если этот слон не принадлежал к ихнему стаду, группа слонов останавливается и замирает, как бы почитая память погибшего сородича. Мало того, у слонов выработался определенный обряд погребения умерших собратьев. Когда животное умирает, то его собратья переносят его к яме, забрасывают ветками и камнями, после чего трубят, как бы прощаясь с ним. Были случаи, когда слоны таким же образом хоронили погибших по каким-то причинам людей. При этом слоны могут оставаться возле могилы несколько дней.

Африканские слоны отдыхают ночью, прислонившись друг к другу. Взрослые самцы отдыхают, положив тяжелые бивни на какую-то возвышенность. Индийские слоны отдыхают лежа на земле. Животные могут спать до 4-х часов в сутки, при этом у африканских слонов сон продолжается в течение 40 минут, после чего следует небольшой перерыв, а затем снова сорокаминутный отдых. Когда слоны не отдыхают, то они находятся в постоянном движении, находя для себя пропитание или ухаживая за членами группы.

Зрение у слонов не особо острое, а вот слух и обоняние просто отличные. Ученые-зоологи установили, что слоны способны общаться с помощью инфразвуков на внушительном удалении друг от друга, несмотря на то, что слоны способны издавать весьма разнообразные звуки, общаясь между собой. На первый взгляд кажется, что эти животные малоподвижные и неумелые из-за огромных размеров и веса, но это совсем не так, поскольку они достаточно подвижные, но и достаточно осторожные живые существа. Их перемещения неторопливые, но разгоняясь, они способны бегать со скоростью до 40 км/час. Кроме этого, слоны без проблем могут преодолевать водные преграды вплавь, выставив над поверхностью воды один лишь хобот.

Сколько живут слоны

Находясь в естественных условиях, слоны доживают до 70 лет, при этом в условиях неволи их продолжительность жизни увеличивается в среднем на 10 лет, если созданы комфортные условия обитания.

Интеллект слона

Объемы мозга слоновьих не настолько большие, по сравнению с размерами самих животных, но этот факт не является препятствием для того, чтобы считать это семейство самым умным на планете среди животных. У них имеется даже самосознание, поскольку животные узнают себя в зеркале. Они, как и обезьяны, используют различные предметы в качестве инструментов для достижения своей цели. Эти животные довольно часто используют ветки деревьев в качестве веера, чтобы охладить свое тело, или в качестве мухобойки, защищая себя от назойливых насекомых. У слонов просто уникальная зрительная, слуховая и обонятельная память, что позволяет им запоминать огромные территории, а также места водопоев и кормежек. Они с легкостью запоминают людей, а также своих сородичей, узнавая их после длительной разлуки. Условия неволи эти животные переносят терпеливо, но не любят, когда за ними плохо ухаживают и обращаются с ними. Как результат, они способны впадать в ярость, сметая все на своем пути. Слоновьи, по мнению ученых, способны к различным переживаниям, таким как грусть, печаль, радость, ярость, гнев и т.д. По их мнению, слоны могут смеяться.

Интересный момент! Встречаются слоны, как и люди, как правши, так и левши, о чем свидетельствует сточенность бивней. Как правило, бивни больше стачиваются с той стороны, с которой животное больше их использует.

Находясь в неволе, слоны легко поддаются дрессировке, поэтому слоны всегда принимали участие в цирковых представлениях. В Индии используют слонов для различных видов работ. В Таиланде существует чемпионат по футболу среди слонов.

Источник



Слон животное. Образ жизни и среда обитания слона

Слон – одно из самых удивительных животных. Они не только многое умеют, но и могут печалиться, переживать, скучать и даже смеяться.

В трудных ситуациях они всегда приходят на помощь своим сородичам. Слоны имеют способности к музыке и рисованию.

Особенности и среда обитания слона

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете. Однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот и лишь третье место занимает Африканский слон.

Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 м и весит до 7,5 т. Индийский слон весит немного меньше – до 5т, его высота – 3м. К вымершим хоботовым относится мамонт. Слон – священное животное в Индии и Таиланде.

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек у нее рождение необычного ребенка. Белый слон – символ буддизма и воплощение духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Невозможно их встретить только в пустынях.

Слон животное, которое славится своими большими бивнями. Животные их используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями примерно 3 метра.

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена слоновьей кости очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают.

И хотя животные охраняются и даже занесены в Международную Красную книгу, все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное.

Очень редко можно найти животных с большими бивнями, так как практически все они были истреблены. Примечательно, что во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.

Существует легенда о существовании у слонов отдельных таинственных кладбищ, куда старые и больные животные уходят умирать, так как очень редко можно найти бивни умерших животных. Однако, ученым удалось развеять эту легенду, оказалось что бивнями лакомятся дикобразы, которые таким образом утоляют минеральный голод.

Слон – вид животного, который имеет еще один интересный орган – хобот, достигающий семи метров в длину. Он образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С помощью хобота животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Это не только приятно животным, но и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку). Слон – это группа животных, которые имеют очень большие уши. У африканских слонов они гораздо больше, чем у азиатских. Уши у животных являются не только органом слуха.

Так как у слонов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

Источник