Броненосец животное Образ жизни и среда обитания броненосца

Броненосцы – описание, ареал, питание, враги, фото и видео

Броненосец

Животные

Завоевавшие Центральную Америку конкистадоры первыми поведали европейцам об удивительных животных, покрытых костной бронёй. Они даже назвали их «армадилло» — уменьшительная форма от испанского слова armado — «тот, который вооружён». А вот коренные жители — ацтеки — именовали броненосцев «кролик-черепаха», видимо, потому, что знакомый им девятипоясный броненосец живёт в норах, как кролик, и обладает сравнительно длинными ушами.

Голохвостый броненосец, Cabassous

Голохвостый броненосец, Cabassous

Почему «черепаха» — тоже понятно. Ведь самая характерная черта внешнего облика этих животных (всего их около 20 видов) — панцирь из роговых пластин и сплошных поясов, похожих на обруч. У большинства видов щитки располагаются и на хвосте (исключение — род голохвостых броненосцев, Cabassous).

Строение

Пластины брони состоят из кости, покрытой роговым веществом, (плотные пояса и щитки соединены между собой эластичной тканью, что обеспечивает подвижность всей, па первый взгляд, громоздкой конструкции.

Свернувшийся в полный шар броненосец

Свернувшийся в полный шар броненосец

Волосяной покров развит на брюхе и на внутренней поверхности конечностей. У многих видов отдельные волоски растут между щитками на спине. Окраска панциря изменяется от розовой (особенно у молодых животных) до коричневой или серой. Такая броня защищает животное от хищников. Однако, вопреки распространённому мнению, сворачиваться в плотный шар умеют только два вида из рода трёхпоясных броненосцев (Tolypeutes). У остальных для этого слишком велико число пластин и поясов.

Ареал и среда обитания

Броненосцы — обитатели открытых пространств (саванны, полупустыни), но некоторые живут в лесах, могут довольно быстро бегать и даже подпрыгивать. В качестве убежищ используют норы. Землекопы они отменные. Хорошее подспорье при рытье нор — четырёх или пятипалые передние конечности с мощными, длинными, изогнутыми когтями. Задние конечности пятипалые. Невероятно, но покрытый бронёй зверь неплохо плавает, даже преодолевает широкие реки. Броненосцы способны увеличивать плавучесть тела, заглатывая воздух. Умеют, и нырять — так, девятипоясный броненосец может находиться под водой шесть минут.

Броненосцы — одиночки, каждый обживает собственный участок. Самцы, тщательно метят свою территорию, почти так же, как домашняя собака или кот. Однажды броненосец, живший в зоопарке, погиб от обезвоживания: он каждый раз после тщательной уборки клетки метил её.

Чем питаются броненосцы?

Диета броненосцев включает и животную, и растительную пищу, хотя главное лакомство — муравьи и термиты. Животные вскрывают убежища насекомых когтями, а затем собирают добычу длинным липким языком. Многие виды практически всеядны: с удовольствием поглощают и беспозвоночных, и мелких позвоночных (например, ящериц, грызунов, птиц), фрукты, не брезгуют даже падалью и пищевыми отбросами.

Размножение

Уникально среди млекопитающих размножение броненосцев. Первая особенность — задержка в развитии эмбриона, которая может достигать двух—четырёх месяцев (иногда двух лет). Это позволяет самке «подгадать» момент рождения к сезону с наиболее благоприятными условиями (обилием пищи, подходящей температурой). Вторая особенность заключается в том, что у некоторых видов (например, девятипоясных броненосцев) рождаются исключительно одно яйцевые близнецы (у других млекопитающих, включая человека, подобное бывает как редкое исключение).

Число детёнышей — от одного до четырёх, но всегда это либо самки, либо самцы. Новорождённые броненосцы уже имеют мягкий панцирь светло-розового цвета. Со временем он твердеет за счёт роста костных пластин. О продолжительности жизни броненосцев в природе практически ничего не известно. В неволе они жили от 4 до 20 лет.

Враги броненосца

Несмотря на наличие брони, у этих животных много естественных врагов: большинство видов диких кошачьих и собачьих, крокодилы. Могут представлять опасность для взрослых и, особенно, молодых броненосцев домашние кошки и собаки. На некоторые виды охотятся и люди: мясо местные жители едят, а панцири продают туристам в качестве сувениров. Немало броненосцев гибнет на автомобильных трассах. В конце XX в. их численность резко сократилась, поэтому 12 видов занесены в Международную Красную книгу, а плащеносный и гигантский броненосцы в настоящее время находятся под угрозой исчезновения.

В масштабах эволюционного времени броненосцы, как и весь отряд ксенартр, находятся на стадии постепенного вымирания. Но есть одно исключение — девятипоясный броненосец. За XX столетие этот вид совершил удивительный «маршбросок» на север, за пределы своего исходного ареала. Ещё в 1880 г. броненосцы жили на границе США и Мексики, немного севернее реки Рио-Гранде. К 1905 г. они проникли в западную часть американского штата Техас. С тех пор ареал непрерывно расширяется и захватил штаты Канзас и Миссури. Причины такой экспансии остаются пока неразгаданными.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник



Броненосец животное. Образ жизни и среда обитания броненосца

На родине, в Латинской Америке, броненосцев называют армадилло, что в переводе означает «карманные динозавры». Этому выражению соответствует не только внешний вид этого животного, но и длительность существования на Земле.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-1

Появились броненосцы на Земле около 55 млн. лет назад. В отличие от многих видов они выжили и продолжают размножаться. Выживать, на протяжении такого длительного срока, помогал им тот самый панцирь или броня, от которой и пошло их название.

Броненосец животное относят к отряду неполнозубых. И действительно, зубы этого млекопитающего лишены корней и эмали. У них нет резцов и клыков. На сегодняшний день насчитывается примерно 20 видов броненосцев. Местом их обитания являются Южная Америка, и только один вид проживает на юге Северной Америки.

Читайте:  Самые большие насекомые полуострова Крым

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-2

Броненосец животное на фото узнает практически любой человек. Хотя этот «карманный динозавр» и является экзотическим животным, но как он выглядит известно почти всем.

Существуют экземпляры настолько редкие, что даже жители в Латинской Америке не сразу признают в них броненосцев. Одним из таких животных является броненосец плащеносный.

У этого вида есть еще несколько названий — розовая фея или розовый броненосец. Обитают они только в нескольких районах Аргентины. Для своего проживания выбирают сухие песчаные луга и равнины с кустами и кактусами.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-7

На фото броненосец плащеносный

Розовая фея — один из самых мелких представителей семейства броненосцев. Длина эго тела составляет 9-15 см, а весят они около 90 г. Особенностью розового броненосца является его панцирь.

Крепится к телу он только одной тоненькой полоской и еще двумя около глаз. Состоит броня из 24 толстых костистых пластинок. Зверек без труда может сворачиваться в клубок.

Панцирь выполняет не только защитную функцию, но и терморегуляцию тела. Броня расположена только на спине, словно плащ. Все остальное тело (брюшко и боковые стороны туловища) покрыто густым мехом. Этот шелковистый покров согревает броненосца в холодные ночи.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-3

Есть в наличие у броненосца плащеносного розовый хвост, который придает ему немного комичный вид. Длина этого хвоста составляет 2,5-3 см. При своих миниатюрных размерах зверек не в состоянии его поднять, поэтому хвост постоянно волочится по земле.

Мордочка у розовой феи заканчивается остреньким маленьким носом. Глаза животного маленькие, так как большую часть своей жизни этот вид проводит под землей и выбирается наружу преимущественно в ночное время суток.

Передние лапы сильнее, чем задние, так как они являются идеальным инструментом для рытья нор. Каждая из лап имеет 5 пальцев, которые оснащены длинными, мощными когтями. Череп у этого зверька тонкий, поэтому голова является самым уязвимым местом.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-4

Характер и образ жизни броненосца

Там, где обитает броненосец животное, территория характеризуется песчаным грунтом. Строят свои жилища они недалеко от муравейников. Поближе к источнику пищи.

Образ жизни ведут уединенный. С другими представителями этого вида общаются только в период размножения. Все светлое время суток проводят в норах, и только ночью выбираются на охоту.

Малейшая опасность пугает розового броненосца. Трусишка сразу же зарывается в песок. Для этого им достаточно несколько минут, недаром их считают отличными землекопами. При помощи длинных когтей они разгребают песок.

Со стороны эти движения напоминают плаванье. Песчаные пловцы точны в своих движениях и защищают голову от грязи во время рытья нор. Задние ноги используются только для того, чтобы двигаться вперед под землей.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-5

Чтобы спастись от врагов броненосцы используют хитрость и панцирь. Если хищник надумает пробраться к ним в нору, то броненосец блокирует вход при помощи своих костяных пластин.

Выглядит это словно, пробкой заблокировали проход, и у хищника нет шансов достать свою жертву. Если вы хотите завести экзотического питомца и решили купить броненосца животное, знайте, что комнатные условия для его содержания не подойдут.

Все виды броненосцев можно содержать в неволе, но наиболее подходящими являются только 2 вида. Выращенные в неволе животные, проще диких сородичей привыкают к людям, дарят им свою ласку, шуточные забавы и замечательное настроение. Итак, на роль домашнего животного броненосца подходит девятипоясный и трехпоясный шаровой.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-6

Девятипоясный броненосец обладает флегматичным характером. Он малообщительный товарищ, за которым доставляет удовольствие наблюдать. Шаровой броненосец является полной противоположностью девятипоясного.

Он ведет активный образ жизни, привыкает и знает своего хозяина. Со временем он становится абсолютно ручным. С ним можно играть. Он откликается на кличку и бегает за своим хозяином.

Оба вида не проявляют признаков агрессии к человеку и легко адаптируются в новой обстановке. Но не стоит ожидать, что броненосец будет выполнять команды, так как особой сообразительностью он не обладает.

Питание броненосца

Основное меню броненосца состоит из насекомых, червей, улиток и маленьких ящериц. Это животное является хищником. Питается этот хищный зверь муравьями и личинками, поэтому его домик, чаще всего, находится недалеко от муравейников.

В рационе этого млекопитающего присутствует и растительная пища, правда в меньшем количестве, чем животная. Вегетарианская часть меню состоит из листьев и корней растений.

Броненосец-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-броненосца-8

На фото детеныш броненосца

Размножение и продолжительность жизни броненосца

Беременность самки броненосца может длиться от пары недель до 5-7 месяцев. Такая неопределенность связана с латентной стадией после оплодотворения. В одном помете может быть от 4 до 12 малышей. Уже после 3-4 часов жизни детеныши уже могут ходить.

Как и у родителей, тело маленьких броненосцев оснащено броней. Однако в начале жизни пластины еще не обладают такой твердостью. На ощупь такой панцирь пока мягкий и только по достижению половозрелого возраста он твердеет.

Полностью самостоятельными броненосцы становятся в 8 месяцев. Именно в этом возрасте они покидают родительский дом. Половозрелыми они станут только в 2 года. Продолжительность жизни этого необыкновенного животного в естественной среде составляет 10 лет.

Источник

Броненосец – что это за животное?

Броненосец – одно из самых древних и самых странных млекопитающих. Из-за жесткого панциря, похожего на броню, зоологи ранее считали этих животных родственниками черепах. Современные систематики относят их к отряду Xenartbra наряду с муравьедами и ленивцами.

Где живут броненосцы?

Броненосцы живут в Центральной и Южной Америке до Магелланова пролива, в восточной Мексике, во Флориде, в Джорджии и Южной Каролине на запад до Канзаса, на островах Тринидад, Тобаго, Гренада, Маргарита. Различные виды населяют разные природные зоны: саванны, безводные пустыни, листопадные и дождевые леса и т.д. К примеру, карликовый броненосец Капплера встречается только в дождевых лесах Ориноко и бассейна Амазонки; мохнатый броненосец известен для высокогорных областей Перу на высотах 2400-3200 метров; карликовый нашел себе приют в Патагонской области Аргентины повсюду к югу до Магелланова пролива.

Большинство ископаемых форм обнаружены в Южной Америке, именно отсюда происходит эта группа. Постепенно, когда мостик суши связал оба континента, броненосцы колонизировали Северную Америку (здесь окаменелые остатки глиптодонтов обнаруживаются до Небраски). Эти ископаемые формы вымерли, не оставив потомков в Северной Америке. Однако в конце 19 века девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus) быстро расселился на большей части юга США и живет там и по сей день. В двадцатых годах 20 века во Флориде несколько этих животных сбежали из зоопарков и от частных владельцев и основали дикие популяции, которые постепенно продвинулись на север и запад.

Виды, описание и фото броненосцев

Этих животных нельзя назвать легковесами, однако по сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей, современные особи – просто карлики.

Читайте:  МЧС и котики как спасатели помогают не только людям но и их питомцам

Всего на сегодняшний день существует около 20 видов броненосцев. Самый крупный – гигантский броненосец (Priodontes maximus). Длина его тела может достигать 1,5 метров, весит зверь 30-65 кг, тогда как вымершие гиплодонты достигали размеров носорога и весили 800 и более кг. Некоторые из вымерших форм были настолько крупны, что древние индейцы Южной Америки использовали их панцири в качестве крыш.

Гигантский броненосец (Priodontes maximus)

Самый малень­кий – плащеносный (розовый) броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Длина его тела – не более 16 см, а весит он 80-100 граммов.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Самый распространенный и наиболее изученный вид – девятипоясный броненосец (фото ниже).

Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus)

Во внешнем облике наших героев наиболее примечателен прочный панцирь, покрывающий верхнюю часть тела. Он защищает броненосцев от хищников и уменьшает повреждения от колючей растительности, через которую животным приходится регулярно пробираться. Панцирь развивается из кожных окостенений и состоит из толстых костных пластинок или щитков, покрытых снаружи ороговевшим эпидермисом. Широкие и жесткие щитки покрывают плечи и бедра, а посреди спины расположено различное число поясков (от 3 до 13), связанных гибкой кожистой прослойкой между ними. У некоторых видов между щитками есть волоски от белого до темно-коричневого цвета.

Верх головы, хвост и наружные поверхности конечностей обычно тоже защищены (только у рода Cabassous хвост не покрыт щитками). Незащищенным у животных остается низ тела – он покрыт лишь мягкой шерстью. При малейшей опасности трехпоясные броненосцы сворачиваются в клубок, как ежи, оставляя доступными только твердые пластины на голове и хвосте. Другие виды втягивают лапы под бедренные и плечевые щитки и плотно прижимаются к земле. Даже самым крупным хищникам не удается достать животное из-под мощной брони.

На фото трехпоясный броненосец свернулся в клубок.

Трехпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)

Окраска панциря чаще всего варьирует от желтоватого до темно-коричневого цвета; у некоторых видов панцирь бледно-розовый.

Мощные передние и задние конечности с большими острыми когтями помогают им копать. На задних конечностях по 5 когтистых пальцев, а на передних число их варьирует от 3 до 5 у разных видов. У гигантского и голохвостого броненосцев передние когти сильно увеличены, что помогает им вскрывать муравейники и термитники.

Центральноамериканский броненосец (фото ниже) имеет на передних лапах 5 загнутых когтей, средний – особенно мощный. Его походка довольно необычна – задние ноги он ставит пятками (стопохождение), а передними опирается на когти (пальцехождение).

Центральноамериканский броненосец (Cabassous centralis)

Зрение у броненосцев неважное. Для обнаружения добычи и хищников они пользуются развитым слухом и обонянием. Запахи также помогают им узнавать сородичей, а в сезон размножения информируют о репродуктивном состоянии противоположного пола. Отличительный анатомический признак самцов – пенис – один из длиннейших среди млекопитающих (у некоторых видов он достигает 2/3 длины тела). Долгое время броненосцев считали единственными, помимо человека, млекопитающими, спаривающимися лицом друг к другу, хотя сейчас ученые выяснили, что это не так: самцы карабкаются на самок сзади, как и большинство других млекопитающих.

Образ жизни броненосцев

Следует сказать, что образ жизни большинства видов броненосцев в природе изучен слабо, а попытки разводить их для исследований в неволе оказались безуспешными. Только о девятипоясном виде, который был объектом долговременных полевых исследований, ученым известно в достаточной мере.

Большинство видов, за редким исключением, ведут ночной образ жизни. Однако характер активности может меняться с возрастом. Так, молодняк можно увидеть утром или около полудня. Кроме того, в холодную погоду броненосцы иногда активны и днем.

Живут они, как правило, поодиночке, реже парами или не­большими группами. Большую часть суток проводят в своих подземных норах-логовах и только ночью выходят, чтобы поесть.

Норы являются верным признаком присутствия на территории броненосцев. На своем участке они выкапывают от 1 до 20 нор, каждая длиной 1,5-3 метра. Одно и то же логово животные занимают от 1 до 30 дней подряд. Норы обычно неглубокие, идут горизонтально под поверхностью, имеют 1 или 2 входа.

Броненосец выходит из норы

Тяжелый панцирь не мешает животным хорошо плавать. Они глубоко вдыхают воздух, чтобы не уйти под воду.

Читайте:  Сильные заговоры на продажу животных

Чем питается броненосец?

Броненосцы питаются главным образом различными насекомыми. Особенно любят муравьев и термитов, которых они выкапывают своими мощными передними ла­пами с острыми когтями. В поисках пищи звери медленно передвигаются с опущенным носом, раскапывая сухую листву передними лапами.

Некоторые виды разбивают пни или термитники мощными когтями, затем собирают добычу липким длинным языком. За один присест отдельные особи могут съесть до 40 тыс. муравьев.

Девятипоясный броненосец – один из немногих видов, который не боится поедать муравьев-пожарников. Стойко перенося их болезненные укусы, он раскапывает гнездо и съедает личинок.

Чем питается броненосец

Щетинистый броненосец летом питается насекомыми, грызунами и ящерицами, а зимой наполовину переходит на растительную диету.

Помимо насекомых, броненосцы едят растительную пищу (хурму и другие фрукты), а также позвоночных – мелких ящериц, змей. Иногда разнообразят свой рацион яйцами птиц, гнездящихся на земле.

Продолжение рода

Брачный период у броненосцев приходится преимущественно на летние месяцы. Спариванию предшествуют длительные ухаживания и активные преследования самок самцами.

Беременность длится 60-65 дней. Размеры выводков невелики: в зависимости от вида, рождается от одного до четырех детенышей. Большинство видов размножаются только раз в год, причем 1/3 самок в популяции вообще могут не принимать участия в размножении. Малыши рождаются зрячими и с мягким панцирем, который со временем твердеет. Месяц они питаются материнским молоком, затем начинают покидать нору и привыкать ко взрослой пище. Половозрелыми броненосцы становятся к одному году.

Броненосцы - мать и детеныш

Враги

Хотя броненосцы неплохо защищены, они все же уязвимы для хищников. Особенно это касается молодняка: смертность подрастающего поколения вдвое выше, чем взрослых особей. В основном им досаждают койоты, красные рыси, пумы, некоторые хищные птицы и даже домашние собаки. Детеныши оказываются беззащитны из-за мелких размеров и более мягкого панциря. А ягуары, аллигаторы и черные медведи могут справиться даже со взрослым животным.

Сохранение в природе

Многие века люди употребляли броненосцев в пищу. И сегодня их мясо считается деликатесом в Латинской Америке. В Северной Америке блюда из мяса этих животных сегодня не так популярны, однако во времена великой депрессии 30-х годов XX века люди называли броненосцев «барашками Гувера» и запасали их мясо впрок. Стратегия защиты, эффективная против хищников, сделала броненосцев уязвимыми перед человеком. Животное не способно убежать, а свернувшись в шар, становится совершенно беззащитным.

Но основная причина снижения численности броненосцев – разрушения их местообитаний из-за вырубки лесов. Кроме того, своей роющей деятельностью они досаждали фермерам, из-за чего последние истребляли их.

На сегодняшний день 6 видов занесены в Международную Красную книгу как уязвимые или находящиеся под угрозой; для двух видов указана низкая степень риска, а по четырем данных у ученых недостаточно.

Достоверных сведений о продолжительности жизни броненосцев в природе нет, но вероятно – это 8-12 лет. В неволе их век более долог – до 20 лет.

Источник

Кто такой броненосец

Кто такой броненосец

Броненосцами называют животных, покрытых надежным панцирем, состоящим из нескольких пластин. Благодаря своей броне, эти зверьки и получили свое название.

Обитают броненосцы на территории США в полях или песчаных равнинах. Длина животного достигает 135 см, а в высоту особи достигают 30 см.

На спине животного располагается от трех до девяти полос. В мире насчитывают пять видов этих древних животных. Хвост броненосца также покрыт броней, за исключением одного единственного вида, который называют мягкохвостыми.

Пищей броненосцам служат различные жуки, муравьи, черви, личинки и термиты, обитающие в грунте или листьях. Зверьки выкапывают пропитание своими крепкими передними лапами и когтями. Броненосцы охотятся ночью, а днем прячутся в своих норах. В случае опасности они стремительно зарываются в землю.

Трехполосный броненосец — единственный вид, способный сворачиваться и принимать форму мяча, пряча при этом внутрь ноги, голову и хвост.

В Бразилии, Гвиане и Парагвае обитают гигантские броненосцы, весом до 50 кг. Животное обладает сильным запахом мускуса, поэтому туземцы не употребляют его в пищу. Если устроить погоню за животным, оно начинает фыркать и зарываться в землю, причем так быстро, что даже несколько человек не способны откопать его.

Самый маленький вид броненосцев — щитоносец. Его рост не превышает 13 см. Зверек ведет скрытный образ жизни, поэтому ученым мало что известно о его повадках.

  • Феодосий Щусь: биография, творчество, карьера, личная жизньФеодосий Щусь: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Бенжамен Констан: биография, творчество, карьера, личная жизньБенжамен Констан: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • "Петух гамбургский": значение и история возникновения фразы"Петух гамбургский": значение и история возникновения фразы
  • Мифы и легенды об оленяхМифы и легенды об оленях
  • Кого называют бойцом невидимого фронтаКого называют бойцом невидимого фронта
  • Ивар Бескостный — вождь датских викингов, сын РагнараИвар Бескостный - вождь датских викингов, сын Рагнара
  • Как в старину на Руси называли охранника у воротКак в старину на Руси называли охранника у ворот
  • "Дискобол": скульптура Мирона
  • Дэвид Уилкок: биография, творчество, карьера, личная жизньДэвид Уилкок: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Самые необычные здания мира: "Кривой домик"Самые необычные здания мира: "Кривой домик"
  • Кьерагболтен – самый опасный камень в миреКьерагболтен – самый опасный камень в мире
  • Как звали бога войны у разных народовКак звали бога войны у разных народов
  • Как называется явление, обратное эволюцииКак называется явление, обратное эволюции
  • Кто такие нерпы и чем они отличаются от тюленейКто такие нерпы и чем они отличаются от тюленей
  • Кто такой хонорикКто такой хонорик
  • Кто такая Шамаханская царица?Кто такая Шамаханская царица?
  • Древнее Вавилонское царство: местоположение, события, законыДревнее Вавилонское царство: местоположение, события, законы
  • Содомит: значение и история происхождения терминаСодомит: значение и история происхождения термина
  • Корнилов Борис Петрович: биография, карьера, личная жизньКорнилов Борис Петрович: биография, карьера, личная жизнь
  • Джон Миннок: биография, творчество, карьера, личная жизньДжон Миннок: биография, творчество, карьера, личная жизнь
  • Интересные факты: как появилось выражение «ешкин кот»Интересные факты: как появилось выражение «ешкин кот»
  • Кому принадлежит космический корабль DragonКому принадлежит космический корабль Dragon
  • Почему жители Монако называются монегаскиПочему жители Монако называются монегаски

Источник