Биологические особенности земляники Проверенные сорта

Земляника – виды и сорта

Мало кто из садоводов-любителей знает, что клубника и полуница – самостоятельные виды, объединенные вместе с другими видами в один род – земляника (латинское название Fragaria, что означает «ароматная»). Название ботанического рода Fragaria, который насчитывает (по разным оценкам) от 20 до 30 видов, введено шведским ученым-естествоиспытателем Карлом Линнеем. Все виды земляники в чем-то похожи между собой, но остаются самостоятельными таксономическими единицами (в данном случае – видами, как наименьшими ячейками в ботанической классификации).

При слове «земляника» большинство из нас тут же представляют дикую лесную ягоду. И отчасти правильно, но только отчасти. Потому что полное название этого вида – земляника лесная (Fragaria vesca). Широко распространена в Европе, Северной Америке, Азии, Северной Африке. Многолетний травянистый куст высотой 5–20 см, с тройчатыми светло-зелеными мелкими листьями на длинных тонких опушенных черешках. От корневища отходят длинные тонкие побеги, так называемые «усы», которые укореняются и создают розетки – новые растения. Соцветие щиткообразное, цветки обоеполые, диаметром 1–1,5 см. Ягоды мелкие, до 2 см длиной, округлые, овальные или конические, с приятным вкусом и ароматом, окраска в период зрелости – от белой до красной. Земляника лесная растет на опушках, полянах в невысокой траве, а также в негустом лесу среди деревьев и кустарников. В культуре почти не встречается. Издавна на территории Украины люди собирали ягоды земляники в лесах, она росла там в изобилии, поэтому одомашнивать это растение не было нужды.

В диком виде распространена земляника зеленая, или полуница (Fragaria viridis). Растет на опушках и лугах в Европе, Восточной и Центральной Азии. Высота растения до 20 см, листья тёмно-зелёного цвета. Усы малочисленные, очень короткие, без узлов. Соцветие щиткообразное, малоцветковое, цветки обоеполые, до 2,5 см в диаметре. Плоды по размеру близки к землянике лесной, по форме – округлые или яйцевидные, розовые или красные, иногда желтовато-белые с красноватой верхушкой, очень ароматные.

Земляника мускатная, или мускусная, или клубника (Fragaria moschata или Fragaria elatior), в диком виде распространена от Северной и Центральной Европы до Сибири. Травянистый куст до 35 см высотой. Листья большие, сморщенные, опушенные. Усы короткие и тонкие. Соцветие щиткообразное, возвышается над листьями. Большинство растений клубники – двудомные, то есть на одном растении образуются либо женские (пестичные), либо мужские (тычиночные) цветки. Плоды довольно мелкие, но крупнее, чем у лесной и зеленой земляники, округлые или яйцеобразные, красные, темно-красные, иногда даже фиолетовые, с белой мякотью и сильным мускатным ароматом.

В Европе клубника была одомашнена, но из-за двудомности и низкой урожайности не получила распространения и была вытеснена земляникой садовой. В промышленной культуре вид отсутствует; используется в селекции, некоторые сорта (Миланская, Шпанка и др.) встречаются в коллекциях научно-исследовательских учреждений. По традиции, в обиходе, землянику садовую часто продолжают называть клубникой.

Генеалогия вида

И вот мы подошли к главной героине статьи – землянике садовой, или ананасной (Fragaria grandiflora, или Fragaria anafiassa). Трудно поверить, но эта ягодная культура – самая распространенная сегодня, в промышленных масштабах выращивается на территории европейских государств не более двух столетий. Но обо всем по порядку.

Земляника садовая – гибридный вид, полученный в Европе от скрещивания двух американских видов земляники – чилийской и виргинской.

Земляника виргинская (Fragaria virginiana) распространена в диком виде в Северной Америке. В Европу попала в XVII в. Растения двудомные. Плоды более крупные, чем у земляники лесной. Довольно широко культивировалась в садах и парках Западной Европы в XVIII–XIX вв.

Земляника чилийская (Fragaria chiloensis) распространена в диком виде в Северной и Южной Америке. Представлена как двудомными, так и однодомными растениями. Аборигены использовали ее ягоды в пищу, а индейцы Южной Америки даже ввели в культуру, отбирая для выращивания однодомные растения с более крупными плодами. У крупноплодных экземпляров плоды достигают 4 см в диаметре, светло-красные, но по вкусу и аромату уступают описанным выше видам.

В Европу землянику чилийскую привезли в XVIII в. Французский офицер Антуан де Фрезье, служивший в Чили, обратил внимание на необычный вид земляники, которую выращивали местные крестьяне. Растение отличалось мощными побегами, округлыми листьями и крупными ягодами.

Возвращаясь на родину, Фрезье взял с собой несколько растений, из которых к концу 6-месячного плавания выжило лишь пять. Один из сохранившихся кустиков передали в Королевский ботанический сад в Париже, где его удалось размножить вегетативно. И уже оттуда несколько образцов попали к французскому ботанику Антуану Дюшену, считавшемуся ведущим знатоком земляники во всей Европе. Кустики высадили в Версальском саду. Растения были двудомные, имели только женские цветки и не давали плодов из-за отсутствия опылителя. Когда же женские растения высадили рядом с растениями земляники виргинской и клубникой, произошло переопыление. От опылений клубникой плодов не получилось, так как эти виды имеют разное количество хромосом, а вот спонтанная гибридизация земляники виргинской и чилийской дала жизнеспособное потомство с крупными ягодами. Дюшен в 1768 г. назвал новый вид Fragaria ananassa – «ананасная». Позже, в 1792 г., другой систематик Эрхард назвал эту землянику Fragaria grandiflora, то есть крупноплодная. Сегодня используют оба латинские названия.

Таким образом, садовая земляника как культура появилась в середине XVIII в. во Франции. Первые 60–80 лет работа по улучшению ее сортимента не проводилась, но в 1817 г. садовод-любитель Т. А. Найт получил сорта Даунтон и Элтон, которые вывели культуру земляники на новый уровень. В 1819 г. М. Кин получил сорт Сеянец Кина, послуживший родоначальником многих современных сортов. Грандиозный успех и превосходные качества этого сорта побудили многих садоводов всерьез заняться селекцией земляники. С этого времени началось победное шествие земляники садовой по планете.

Промышленная культура садовой земляники в Украине насчитывает больше 150 лет. Начало серьезной селекционной работы связано, прежде всего, с именем садовода-любителя Иосифа Магомета, который в начале XX в. вывел ряд ценных сортов этой культуры.

Итак, все без исключения крупноплодные сорта земляники, которых на сегодняшний день по всему миру (по разным оценкам) насчитывается от 2500 до 4000, – гибридное потомство дикорастущих виргинской и чилийской земляники. Объединены они в один вид, правильное название которого – земляника садовая, или ананасная. Иногда по аналогии со смородиной черной, которую сокращенно называют просто «смородина», допускается сокращение «земляника». Но это не «клубника», и не «полуница».

Многоликая ягода

Земляника садовая представляет собой многолетнее, вечнозеленое, травянистое, корневищное растение высотой 20–40 см. Стебель опушенный, сначала прямостоячий, потом наклоняется под тяжестью плодов. Кстати, на самом деле «ягоды» земляники – это разросшееся сочное цветоложе, а настоящие плоды (орешки) – мелкие, коричневатого цвета – находятся на их поверхности. Соцветие многоцветковое. Плоды крупные, более 5 см в диаметре, разнообразной формы, чаще всего пирамидальные, с трудом отделяются от ложа. Окраска варьирует от светло до темно-красной. Существуют также сорта с почти белыми плодами, например новинка голландской селекции – Пайнберри (Pineberry). Этот сорт выращивают преимущественно в теплицах. Его незрелые ягоды – зеленые, по мере созревания белеют, зрелые – почти полностью белые, но с красными семенами. Когда на ягодах появляется множество темно-красных семян, они считаются спелыми. Плоды Пайнберри меньше, чем у обычной садовой земляники, размером от 15 до 25 мм.

Читайте:  ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ О ФИТОЭСТРОГЕНАХ

Плодоношение садовой земляники вегетативного происхождения начинается на следующий год после образования надземной системы. 3–6-месячные растения (рассада), у которых сформировались верхушечные генеративные почки, при высаживании на плантацию в конце лета – начале осени или даже ранней весной уже в июне дают товарный урожай.

В зависимости от характера плодоношения сорта земляники делятся на обыкновенные (неремонтантные, короткого дня), ремонтантные и «нейтрального» дня. Неремонтантных сортов большинство, они плодоносят весной и в начале лета. В зависимости от сроков созревания делятся на группы от ранне- до позднеспелых. У раннеспелых сортов ягоды созревают со второй половины мая, у позднеспелых – с июня до середины июля. Сорта ремонтантного типа (Женева, Рива, Примелла и другие) плодоносят два раза и больше за вегетацию – в мае-июне и августе-октябре (до наступления морозов). Генеративные почки у ремонтантных сортов формируются на протяжении всего периода вегетации; срок дифференциации почек (то есть превращение вегетативной почки в цветковую) не превышает 18–20 дней. Третий тип плодоношения у сортов нейтрального дня (Трибьют, Эверест, Болеро и др.) – это растения, индифферентные по отношению к продолжительности дня, которые не переходят в состояние покоя при сокращении фотопериода. Дифференциация генеративных почек, цветение, плодоношение и образование усов у них происходят на протяжении всего периода вегетации, независимо от длины светового дня. Пик плодоношения наступает каждые 5–7 недель. Сорта нейтрального дня распространены в странах с продолжительной теплой осенью и мягкой зимой. У нас сорта нейтрального дня и ремонтантные не имеют промышленного значения. Их изучают в научно-исследовательских учреждениях, выращивают садоводы-любители.

Сорт Лейтенанта Шмидта

В заключение хочется сказать несколько слов о модной новинке – «вьющейся» землянике. Реклама этого чудо-растения то и дело мелькает в средствах массовой информации, сопровождаясь красочными фото, на которых ягод больше, чем листьев. Расставим точки над «i» в этом вопросе. Во-первых, вьющейся земляники с точки зрения биологии существовать не может. Во-вторых, то, что вы видите на картинке, в большинстве случаев – фотомонтаж. Действительно, землянику иногда выращивают в вертикально расположенных контейнерах (чаще всего в теплицах); в отдельных случаях могут плодоносить розетки, получая подпитку от материнского растения. При этом может показаться, что растения как бы вьются по вертикальной поверхности. Не нужно верить красочной рекламе и платить немалые деньги непонятно за что. «Вьющейся» земляники в природе не существует. Как и «штамбовой» малины. Но это совсем другая история…

Источник

ЗЕМЛЯНИ́КА

ЗЕМЛЯНИ́КА (Fragaria), род ягод­ных мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. ро­зо­вых. Ок. 50 ви­дов (по др. дан­ным, 20–25) про­из­ра­ста­ют в Ев­ра­зии и Аме­ри­ке; в РФ – 7 ви­дов. В ди­ком ви­де наи­бо­лее рас­про­стра­не­на З. лес­ная (F. ves­ca) – кор­не­вищ­ное рас­те­ние с пол­зу­чи­ми по­бе­га­ми, трой­ча­ты­ми че­реш­ко­вы­ми ли­сть­я­ми и бе­лы­ми пя­ти­ле­пе­ст­ко­вы­ми цвет­ка­ми в щит­ко­вид­ных со­цве­ти­ях на вер­ху­шеч­ных цве­то­но­сах. Цве­тёт в мае – ию­не; ме­до­нос. Пло­ды – лож­ные яго­ды, со­стоя­щие из мно­же­ст­ва ореш­ков (се­мян), рас­по­ло­жен­ных на яр­ко-крас­ной мя­ко­ти раз­рос­ше­го­ся цве­то­ло­жа, со­зрева­ют в ию­не – ию­ле. В ка­че­ст­ве ягод­ной куль­ту­ры в осн. вы­ра­щи­ва­ют круп­но­плод­ную З. са­до­вую, или ана­нас­ную (F. grandiflora, F. ananassa), имею­щую гиб­рид­ное про­ис­хо­ж­де­ние и час­то оши­боч­но на­зы­вае­мую клуб­ни­кой. Куст З. са­до­вой (вы­со­та до 40 см) об­ра­зо­ван мно­го­лет­ни­ми и од­но­лет­ни­ми по­бе­га­ми (т. н. рож­ка­ми), сте­лю­щи­ми­ся пле­тя­ми (т. н. уса­ми), ли­сть­я­ми и цве­то­но­са­ми. Цвет­ки (диа­мет­ром бо­лее 2 см) на длин­ных цве­то­нож­ках; в осн. обое­по­лые. Пло­ды (мас­са 20–40 г) ко­ни­че­ской или ша­ро­вид­ной (в за­ви­си­мо­сти от сор­та) фор­мы. З. са­до­вая те­п­ло-, све­то- и вла­го­лю­би­ва, пе­ре­но­сит не­боль­шое за­те­не­ние, но не вы­но­сит пе­ре­ув­лаж­не­ния и не­дос­та­точ­но мо­ро­зо­стой­ка (при вы­со­те снеж­но­го по­кро­ва ме­нее 0,2 м под­мер­за­ет). Вы­ра­щи­ва­ют на хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ных сла­бо­кис­лых поч­вах лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва, бо­га­тых ор­га­нич. и ми­нер. ве­ще­ст­ва­ми. По сро­кам фор­ми­ро­ва­ния цве­точ­ных по­чек З. под­раз­де­ля­ют на обыч­ную (пло­до­но­сит од­но­ра­зо­во в кон­це июня – на­ча­ле ию­ля), ре­мон­тант­ную (пло­до­но­сит в обыч­ные сро­ки, а за­тем в ав­гу­сте–сен­тяб­ре) и т. н. ней­траль­но-днев­ную (да­ёт уро­жай ка­ж­дые 3 мес, ис­поль­зу­ет­ся гл. обр. для вы­гон­ки). Пло­ды содер­жат уг­ле­во­ды (до 10%), пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва, ор­га­нич. ки­сло­ты, ви­та­ми­ны С, Р, В2, K, со­ли Ca, Fe и др., име­ют ле­чеб­ные и дие­тич. свой­ст­ва; их упот­реб­ля­ют в све­жем, за­мо­ро­жен­ном, су­шё­ном и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де. Куль­ти­ви­ру­ют З. са­до­вую все­свет­но. По дан­ным ФАО, в 2002 ми­ро­вое про­из-во З. со­став­ля­ло 2,6 млн. тонн. В Рос­сии З. вы­ра­щи­ва­ют на пло­ща­ди ок. 70 тыс. га: З. обыч­ную – в центр. рай­онах Ев­роп. час­ти, Став­ро­поль­ском и Крас­но­дар­ском кра­ях, По­вол­жье; З. ре­мон­тант­ную – в Став­ро­поль­ском и Крас­но­дар­ском кра­ях (при вы­ра­щи­ва­нии её се­вер­нее этих рай­онов не­об­хо­ди­мо плё­ноч­ное ук­ры­тие); ней­траль­но-днев­ную – ог­ра­ни­чен­но. В ми­ре на­счи­ты­ва­ют бо­лее 2000 сор­тов З. са­до­вой; в Гос­рее­ст­ре РФ – ок. 70 сор­тов. По сро­кам со­зре­ва­ния сор­та З. обыч­ной под­раз­де­ля­ют­ся на ран­ние (За­ря, Ран­няя Махе­рау­ха и др.), сред­ние (Су­да­руш­ка, На­де­ж­да, Фес­ти­валь­ная и др.) и позд­ние (Зен­га-Зен­га­на, Зо­луш­ка, Ред-Гонт­лет и др.). Осн. сор­та ре­мон­тант­ной З.: Мо­с­ков­ский де­ли­ка­тес, Ма­унт Эве­рест, Ада, Не­ис­чер­пае­мая, Же­не­ва и др. Осн. ми­ро­вые сор­та ней­траль­но-днев­ной З.: Трибь­ют, Оль­стар, Три­стар, Брай­тон и др. З. са­до­вая жи­вёт 6–8 лет, на­чи­на­ет пло­до­но­ше­ние на 1–2-й год по­сле по­сад­ки, обиль­но пло­до­но­сит 2–3 го­да. Сбор ягод про­из­во­дят по ме­ре их со­зре­ва­ния. Уро­жай­ность З. в осн. 9–12 т/га (ино­гда до 17 т/га) или до 400 г с рас­те­ния, у ре­мон­тант­ных сор­тов – до 1 кг с рас­те­ния за се­зон. З. са­до­вую вы­ра­щи­ва­ют в спец. се­во­обо­ро­тах, уход вклю­ча­ет по­лив, рых­ле­ние, под­корм­ку и др. Раз­мно­жа­ют З. ро­зет­ка­ми с 2–5 ли­сть­я­ми и при­да­точ­ны­ми кор­ня­ми, об­ра­зую­щи­ми­ся на усах, ко­торые раз­ви­ва­ют­ся в па­зу­хах ниж­них ли­сть­ев по­бе­гов про­шло­го го­да. Вре­ди­те­ли: зем­ля­нич­ный клещ, зем­ля­нич­но-ма­ли­но­вый дол­го­но­сик, зем­ля­нич­ная не­ма­то­да и др. Бо­лез­ни: се­рая гниль, пят­ни­сто­сти ли­сть­ев зем­ля­ни­ки (бе­лая, бу­рая, ко­рич­не­вая) и др.

Источник

Биологические особенности земляники. Проверенные сорта.

Знать биологию земляники, так же как и любого другого возделываемого растения, необходимо прежде всего потому, что это помогает правильно подобрать сорта и подготовить почву, определить точный срок проведения мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями, а также своевременно вносить необходимое количество органических и минеральных удобрений.

Большинство исследователей землянику относят к многолетним травянистым растениям с корневищем, несущим розетки прикорневых листьев, цветоносные побеги с соцветиями и стелющиеся плети, которые развиваются из одногодичных приростов длиной 1 – 1,5 см; их обычно называют рожками.

Наибольшее число рожков образуется в течение первых трёх лет жизни, затем рост растения несколько ослабевает, резко уменьшается и образование пазушных почек. У одно-трёхлетнего растения на каждом рожке закладывается 2 – 4 пазушные почки, а у четырёх-пятилетнего уже 1 – 2. Это происходит оттого, что наступает старение растения.

Наибольшее число рожков образуется в течение первых трёх лет жизни, затем рост растения несколько ослабевает, резко уменьшается и образование пазушных почек. У одно-трёхлетнего растения на каждом рожке закладывается2 – 4 пазушные почки, а у четырёх-пятилетнего уже 1 – 2. Это происходит оттого, что наступает старение растения.

Корневая система земляники состоит из корневища и придаточных, или ростковых, корней, ежегодно возникающих у основания ростков. У каждого ростка появляется своя корневая система, которая растёт до глубокой осени. Основная масса корней располагается в поверхностном слое почвы на глубине 10 – 30 см, и лишь отдельные корни проникают на глубину 50 – 60, а иногда и 80 – 100 см.

Читайте:  Мышиный горошек это сорняк или лекарственное растение

Весной корни начинают расти рано, на 8 – 10 дней раньше листьев, за счёт запасов, накопленных в прошедшем году. И ко времени обособления бутонов у земляники образуется мощная корневая система с большим количеством всасывающих корней. Она развивается в течение всего вегетационного периода и наиболее интенсивно – в начале его и во второй декаде июля. Ослабевает рост корней осенью, когда температура воздуха снижается до 7 – 8 градусов.

Старение стержневых корней начинается со второго года жизни, частичное отмирание – с третьего. На третьем году объём корневой системы значительно уменьшается, прирост надземной части ослабевает. В это время растениям надо создать условия, которые бы способствовали образованию новых дополнительных придаточных, или ростковых, корней. Сразу же после сбора урожая растения окучивают, и молодые ростки начинают развивать мощную корневую систему, которая обеспечивает нормальное развитие надземной части растений, что даёт возможность получать высокие урожаи ягод на третьем и четвёртом году жизни земляники.

Раскопки корней земляники, проведённые в нашем совхозе, показывают, что на хорошо окультуренной почве основная масса корней земляники размещается на глубине 30 – 35 см и более. Отдельные стержневые корни (сорт Комсомолка) проникают на глубину до 107 см, а у растений сорта Красавица Загорья – до 87 см.

Вопрос о развитии корневой системы земляники заслуживает особого внимания и имеет свою историю. В своё время известный почвовед Г. И. Груздев проводил специальные исследования и пришёл к такому заключению, что глубина залегания корневой системы тесно связана с глубиной обработки почвы и её окультуренностью: чем мощнее пахотный слой, тем глубже корни проникают в почву; мелкое их залегание бывает при небольшой глубине пахотного слоя, низкой степени его окультурирования и наличии в почве подзолистой перемычки.

И ошибочно мнение тех садоводов, которые считают, что землянике нужна агротехника, расчитанная только на мелкое залегание корневой системы.

В начале организации культуры земляники в совхозе имени Ленина пахотный слой почвы составлял всего лишь 14 – 15 см, подошвой пашни являлась подзолистая перемычка. В этих условиях основная масса корней земляники размещалась в верхнем горизонте – до 10 – 15 см. Земляника сильно страдала от суховеев, сухости самой почвы и даже от незначительных заморозков, она быстро старела, и на третий-четвёртый год много кустов её погибало.

Глубокое окультуривание почвы постепенно улучшает её физические свойства, обогащает элементами питания и создаёт исключительно благоприятные условия для роста, развития и продолжительности жизни земляники.

Листья земляники живут всего лишь 60 – 70 дней. Отмирание старых и развитие новых листьев проходит неодновременно, поэтому кусты земляники в течение вегетационного периода имеют разновозрастные листья.

Весной листья начинают расти на 8 – 10 дней позже, чем корневая система, первая волна роста листьев начинается до цветения, вторая волна (активное обновление листового аппарата) – после сбора урожая ягод.

В отличие от других плодово-ягодных культур земляника осенью не заканчивает рост. Прекращается он с наступлением низких устойчивых температур. Весной, как только стает снег и установится положительная температура воздуха 5 – 8 градусов, она сразу возобновляет свой рост. После схода снега сохранившиеся листья отдают запасы питательных веществ стеблям и корням, и у растения начинается рост новых корней и листьев.

При повышении температуры воздуха до 8 – 10 градусов (в условиях средней зоны) у земляники обособляются бутоны, а при температуре 12 – 15 градусов начинается цветение. Примерно через месяц после начала цветения ( при температуре 19 – 20 градусов) наступает период созревания ягод. Понижение температуры в это время задерживает созревание, повышение – ускоряет. Сумма эффективных температур для каждой группы сортов от начала вегетации до цветения различна. Ранние сорта в период, предшествующий цветению, требуют меньшей суммы эффективных температур – всего 180 – 276 градусов и поздние сорта – 255 – 353 градусов.

Сумма эффективных температур до цветения по годам нужна неодинаковая, и даже для одного сорта она может колебаться в сравнительно больших пределах. Чем выше среднесуточная температура, тем короче период от начала вегетации до цветения и тем выше сумма эффективных температур за это время.

Все сорта земляники резко различаются как по числу цветоносов на одном растении, так и по количеству цветков в соцветии. Например, растения сорта Комсомолка имеют в среднем 17 цветоносов, Красавица Загорья 10 – 15, Фестивальная 10 – 18, а иногда число их на одном растении доходит до 30, а у сорта Шарплес только 3 цветоноса. У растений сорта Саксонка в среднем 16 цветков в соцветии, сорта Мысовка – 6. Огромная разница наблюдается в количестве цветков на растениях одного сорта: например, на одном кусте земляники сорта Саксонка в среднем бывает 169, а то и 300 – 360 цветков, Комсомолка – от 280 до 400, Шарплес – в среднем только 23, а сорта Коралка и того меньше. Такие сорта, как Зенга Зенгана, Фестивальная, Талисман, Комсомолка, Павловская красавица, Саксонка, имеют многоцветковые цветоносы и поэтому дольше цветут. У сортов Мысовка, Внучка, Победитель, Ранняя Махерауха, Коралка наименьшее число цветоносов и цветков на одном растении, и поэтому у них короче период цветения.

У большинства сортов земляники цветки двуполые, самоплодные, хорошо завязывающие плоды. У таких сортов, как Обильная, Поздняя Леопольдсгальская, Мице Шиндлер, Урожайная и др., цветки только однополые (женские); такие сорта не имеют производственного значения.

В совхозе имени Ленина вопрос размещения растений земляники также имеет свою историю. На опытном участке с двухстрочными посадками земляники выращивали одновременно однополые и двуполые сорта. На первых десяти грядках разместили по одной строчке сорта Мысовка и Комсомолка, на следующих десяти грядках – сорта Комсомолка и Рощинская. Такие сближенные посадки не повысили урожай и не улучшили товарных качеств ягод, в общем, они не представляли никакого интереса.

Односортные насаждения сорта Рощинская на защищённом участке с хорошей агротехникой, с ежегодным мульчированием после посадки дали урожай 75 ц ягод с гектара (на площади 2 га).

На протяжении длительного времени закладывали разные схемы посадки однополых с двуполыми сортами, чередуя их разным количеством рядов. Многолетняя практика показала, что высаживать землянику двуполых сортов на мелких делянках нет необходимости, так как хорошие ягоды завязываются на больших односортных массивах, где к тому же проще сохранить чистосортность насаждений и организовать сбор урожая.

В настоящее время принято выращивать землянику многих или трёх-четырёх сортов. В основном это насаждения из сортов с двуполыми цветками, с разным сроком цветения и созревания.

В совхозе сорта размещают следующим образом. Например, на одном из участков площадью 5,5 га осенью были высажены следующие основные сорта земляники: Красавица Загорья, Фестивальная, Московская юбилейная (№83), а также сорта Мысовка, Внучка, Поздняя из Загорья и Саксонка. Каждый сорт в схеме посадки занимал одну повторность; ведущих сортов высажено от 50 до 100 рядов, второстепенных – от 10 до 20 рядов. За полную ротацию получено с гектара в среднем по 75 ц ягод.

Читайте:  Древние растения кайнозойской эры

На другом участке площадью 4,3 га высажены основные сорта: Фестивальная, Московская юбилейная и Красавица Загорья, а также Саксонка и Мице Шиндлер в одной повторности, основные сорта от 50 до 100 рядов, второстепенные – от 10 до 20 рядов. Урожай сортов на второй год плодоношения составил: Московская юбилейная – 126,8 ц, Зенга Зенгана – 116,8 и Фестивальная – 120,6 ц с гектара. Во всех схемах посадки ягоды с первой до последней хорошо завязывались, были выровненные, уродливых ягод не было совсем.

Садоводы – любители, которые давно занимаются выращиванием земляники, высаживают один за другим два-три сорта с разными сроками созревания.

Компактное односхемное размещение сортов земляники в производственных посадках имеет большое преимущество перед многосхемными посадками. Во-первых, исключается засорение плантации смежными сортами и , во-вторых, упрощается организация труда на сборе урожая, поскольку его ведут по одному сорту, сохраняя при этом качество ягод.

В производственных посадках, где сорта с различными сроками цветения чередуются в больших односхемных посадках, создаются большие возможности для перекрёстного опыления растений разными насекомыми и пчёлами. Пчёл хозяйство вывозит на земляничные плантации к моменту цветения культуры.

В тёплую весну цветоносы появляются через 10-12 дней от начала роста листьев, а в холодную, дождливую – через 20 – 25 дней.

В средней полосе Российской Федерации земляника цветет в середине мая. В совхозе имени Ленина она цветёт в конце второй и в начале третьей декады мая созревает в конце второй и в начале третьей декады июня и редко – в середине июня и в более поздние сроки.

В тёплые весны с достаточным увлажнением почвы и в жаркие, сухие весны при своевременном и достаточном поливе плантаций срок образования цветоносов у земляники более растянут, соответственно удлиняется срок её цветения и период сбора урожая ягод. Кроме того, на поливных участках срок созревания ягод наступает на два дня раньше и продолжительность их сбора удлиняется на три-четыре дня.

Источник

Земляника

Семейства Розовые
К роду земляника (клубника) относится около 50 видов со съедобными плодами, распространенных в Северном полушарии (за исключением земляники чилийской), но далеко не все можно выращивать в комнатах. Земляника — обобщающее название культуры. В нее входят как собственно земляника, так и клубника, а также гибридный вид — земклуника.
Земляника и клубника — многолетние травянистые растения, имеющие усы — видоизмененные стелющиеся побеги. Отдельный кустик достигает не более 25—30 см в высоту и 35—40 см в ширину. Усы у растения образуются уже после цветения, которое обычно начинается в мае.
Листья тройчатые, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.
Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.
Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.
Плоды земляники (орешки) — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа (ложной ягоды), часто неправильно называемого ягодой. Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания ягод (обычно начало июля).

Земляника лесная
Многолетнее, травянистое, невысокое (5—30 см) растение с длинными, укореняющимися в узлах ползучими побегами (усами). Корневище короткое, бурое, горизонтальное или косое. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, опушенные; листья с прилистниками, тройчатые. Прикорневые на длинных черешках, с тремя сидячими овально-ромбическими, крупнозубчатыми, шелковисто-опушенными листочками. Цветки правильные, раздельнолепестные, с 5-членным околоцветником, собранные в верхушечные, немногоцветниковые, щитковидные соцветия. Лепестки белые, чашечка с подчашием, тычинок и пестиков много. Плод яйцевидной или округлой формы ягодообразный (до 20 мм длиной), ярко-красный, сочный. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — августе. Растение светолюбивое, растет на лесных полянах, опушках, на вырубках, среди кустарников. Часто образуют заросли.
Свежие плоды земляники имеют приятный запах и вкус. Их употребляют в пищу свежими, сушеными, консервированными. Из них готовят компоты, кисели, варенье, джемы, начинки для конфет и пирогов, а также муссы, суфле, соки, сиропы, экстракты, различные безалкогольные напитки. Все растение, и особенно плоды, заваривают вместо чая. Плоды и листья земляники высоко ценятся в лечебной и косметической практике.
Плоды земляники собирают весьма осторожно, поскольку они очень легко мнутся. Собирают утром, в сухую погоду, после спада росы в небольшие корзинки и сохраняют в тени. Свежие плоды в обычных условиях долго не сохраняются; их сразу употребляют в пищу или перерабатывают. В домашних условиях широко применяют консервирование свежих плодов в сахаре. Их можно замораживать и стерилизовать в сахарном сиропе. При этом они сохраняют хороший вкус, не теряют окраски, пищевых и лекарственных свойств.
Плоды сушат в печах пли сушилках при температуре 60—65 °С. Сушку производят быстро, ибо длительная сушка приводит к порче плодов.
Землянику размножают делением кустов, семенами, а также ползучими побегами.
Земляника садовая, или земляника ананасная (Fragaria ananassa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые. Часто это растение называют клубникой (хотя в биологической номенклатуре данное название принадлежит другому виду того же рода).
Земклуника — это гибрид двух ягодных культур, полученный в 80-х годах XX века путем скрещивания сортов земляники садовой и клубники сорта «Миланская». Она более технологична и при этом превосходит садовую землянику по вкусу и аромату. От земляники она унаследовала урожайность и размер ягод, от клубники — зимостойкость, высокие цветоносы, устойчивость к болезням и мускатный аромат ягод.

Источник



Земляника садовая

Земляника садовая

Земляни́ка садо́вая, земляника анана́сная (Fragária ×ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые. Часто это растение ошибочно [источник не указан 230 дней] называют клубникой (хотя в биологической номенклатуре данное название принадлежит другому виду того же рода).

Содержание

Ботаническое описание

Крупные тройчатые листья зелёного цвета находятся на черешках высотой 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки — обычно обоеполые, пятилепестковые, белого цвета. Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Много тычинок и пестиков.

Плоды земляники, называемые ягодами, являются разросшимся сочным цветоложем; настоящие плоды (орешки) — мелкие, коричневатого цвета — находятся на поверхности ягод.

Польза

Ягоды земляники садовой представляет большую ценность и как продукт диетического питания. Они содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, соли железа, фосфора, кальция, многочисленные микроэлементы и биоактивные вещества.

По общей витаминности (витамины С, А, В1, и др.) ягоды земляники уступают лишь черной смородине и стоят в одном ряду с лимоном. Наличие большого количества ароматических и других веществ содействует лучшему усвоению пищи организмом человека

В далеком прошлом и сейчас земляника считается в числе целебных ягод. Лишь редкие люди плохо переносят употребления земляники — у них может быть крапивница, тошнота и боли в животе.

Распространение и экология

В диком виде не существует. Появилась в Голландии в XVIII веке. Предположительно возникла в результате гибридизации земляники чилийской и земляники виргинской. Является самой распространённой из возделываемых в России ягодных культур.

Неморозостойкое, незасухоустойчивое, теневыносливое растение. В Европейской части России в морозные малоснежные зимы часто погибает. К почве не требовательна.

Источник