Безличные предложения могут обозначать
Безличные предложения могут обозначать
IV. Слова категории состояния (предикативы, пред. наречия).
Семантика предложения: Состояние окружающей среды или человека
Холодно. Становится жарко. Стало холодно стоять на улице. Хорошо греться на солнышке. Можно обсудить этот вопрос.
V. не + быть + сущ. в Р. п.
Семантика предложения: Констатация факта отсутствия
У меня нет (не будет, не было) проблем. С тобой проблем не было бы.
Безличные предложения могут обозначать
- Бытие, существование: Так было, но так больше не будет. Я надеялся, но вышло иначе.
- Явления природы и стихийные явления: Светает!Ах, как скоро ночь минула! А на дворе давно уж побелело.Зажгло грозою дерево. На лесопильном дворе горит!
- Явления, приписываемые судьбе, року: Не везёт!Угораздило меня прийти не вовремя.
- Чувственные восприятия, ощущения: Пахлосмолой. С моря несло сырым и солёным воздухом. По сонной реке тихо сверкнуло мелкой рябью.
- Состояния организма, часто болезненные: Глаза слипаются, голову клонитвниз. Мой друг, мне уши заложило. В это самое время его знобило и ломало.
- Психические переживания: Взгрустнулоськак-то мне.
Безличные предложения — это односоставные предложения с главным членом сказуемым, передающие действия или состояния, возникающие независимо от производителя действия. В таких предложениях невозможно подставить подлежащее. С моря несло сырым и соленым воздухом. (Нельзя подставить личное местоимение вместо подлежащего).
Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Безличные предложения
Тесты на тему Односоставное предложение
вернуться на стр. «Синтаксический разбор«, перейти на стр. «Предложение в таблицах», «Пунктуация в таблицах«
© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.
Источник
Безличные глаголы, что это такое? Изучаем без зубрежки.
Часто нам приходится описывать различные явления природы, физическое или психическое состояние окружающих нас живых существ, давать советы. В таких случаях на помощь приходят безличные формы глаголов.
Если в предложении действие происходит без действующего лица или предмета, то в нем употребляются глаголы, которые называются безличными. Процесс совершается сам по себе без субъектов. В таких предложениях нет места подлежащему, а глагол является сказуемым. Для чего же нам так нужны безличные глаголы?
Безличные глаголы – эмоциональность и образность речи.
Как мы уже выяснили, в предложениях отсутствует подлежащее. Его в данном случае быть не может ни при каких условиях. Следовательно, безличные глаголы приобретают основное смысловое значение. Они выполняют роль главного члена (сказуемого) в предложении. Безличные глаголы характеризуют различные неконтролируемые состояния природы, человека, живых существ и самопроизвольные действия. Они придают речи эмоциональную окраску, образность и обогащают русский язык.
Рассмотрим на примерах несколько групп таких глаголов.
Первая группа – это безличные глаголы, описывающие природные явления.
- За окном смеркается и вьюжит. И повеяло зимой, холодает.
- Как же сильно подмораживает. И меня это совсем не завораживает.
- Потеплело бы поскорей и запахло бы весной побыстрей.
- Будет раньше светлеть и позже темнеть.
Обратите внимание, что безличные глаголы стоят в предложениях только в определенных формах. В изъявительном наклонении они употребляются в настоящем и будущем времени, в третьем лице единственном числе. Например, смеркается, вьюжит, холодает, подмораживает, не завораживает, будет светлеть.
В прошедшем времени безличные глаголы употребляются в форме среднего рода. Например, повеяло зимой.
В среднем роде безличные глаголы употребляются и в условном (сослагательном) наклонении. Например, потеплело бы, запахло бы.
В форме инфинитива безличные глаголы тоже встречаются не редко. Например, темнеть.
Вторая группа – безличные глаголы, помогающие передать физическое или психологическое состояние, ощущение человека или любого другого живого существа.
- Мне сегодня не думается, не читается, не играется.
- Дома тоже мне не сидится.
- Ведь в такой хороший денек,
- Дышится на улице легко и хочется веселиться.
- Кошке сегодня нездоровится.
- Ее лихорадит и знобит.
- И потому ей взгрустнулось.
- Где же доктор Айболит, сразу мне подумалось?
Из этих примеров можно заметить, что многие безличные глаголы образованы от личных форм в третьем лице, единственном числе с помощью постфикса -ся-. Это следующие слова: читается, играется, сидится, дышится, веселиться, нездоровится. В примере употреблены и другие безличные глаголы: взгрустнулось, подумалось, лихорадит, знобит. Их легко найти в предложениях по отсутствию подлежащего.
Третья группа безличных глаголов применяется при необходимости выразить желание, возможность действий, отсутствие или наличие чего-либо.
- По утрам всем следует делать зарядку.
- Надлежит пораньше встать.
- Рекомендуется потянуться сначала для порядку.
- Хочется здоровым быть?
- Главное — не лениться.
- Человеку подобает каждый день трудиться.
- Сил вам вдруг не достает, времени не хватает.
- Хватит лень вам поощрять.
- Режим дня соблюдать человеку подобает.
Легко заметить, что в рифмованных строчках использованы безличные глаголы третьей группы: следует, надлежит, рекомендуется, хочется, подобает, не достает, не хватает, хватит.
Для закрепления материала хочется еще добавить несколько примеров предложений с личными и безличными глаголами. Надеюсь, это поможет лучше разобраться в теме. В русском языке существует большое количество личных глаголов, которые способны выступить в безличной форме.
- Деревья скинули листву.
- Наступил рассвет.
- Пожилой человек дышит легко, не смотря на подъем по лестнице.
- Люди всегда стремятся быть счастливы и любимыми.
- С севера подул прохладный ветер.
- Духи пахнут жасмином.
- Мальчику кинули палку.
- Рассвело.
- После дождя дышится легко.
- Следует стремиться быть счастливыми.
- На улице похолодало.
- В воздухе пахнет цветущим садом.
На примере данных предложений видна взаимосвязь личных и безличных глаголов в русском языке. Трудностей с их различием обычно не возникает. Отсутствие подлежащего и невозможность его вставить — основная особенность, которая помогает сразу определить безличные глаголы в предложении. В данном случае действие происходит само собой, независимо от конкретного лица (предмета). Советую запомнить, что безличные глаголы употребляются в определенной форме и не меняются по числам, лицам и родам и не образуют причастий, деепричастий.
В заключение хочется пожелать обучения без зубрежки. Занимайтесь с удовольствием. Русский язык богатый, красивый и могучий. Употребление безличных глаголов разнообразит вашу речь, придаст ей эмоциональности, образности, художественности.
Источник
ПОДМОРОЗИТЬ
ПОДМОРОЗИТЬ — ПОДМОРОЗИТЬ, подморожу, подморожишь, повел. подморозь, совер. (к подмораживать). 1. что. Дать чему нибудь подмерзнуть; немного заморозить, испортить морозом. В дорооге подморозили яблоки. 2. без доп., безл. О наступлении холода, мороза. Сегодня… … Толковый словарь Ушакова
Подморозить — сов. перех. и неперех. см. подмораживать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
подморозить — подморозить, подморожу, подморозим, подморозишь, подморозите, подморозит, подморозят, подморозя, подморозил, подморозила, подморозило, подморозили, подморозь, подморозьте, подморозивший, подморозившая, подморозившее, подморозившие, подморозившего … Формы слов
подморозить — подмор озить, ожу, озит … Русский орфографический словарь
подморозить — (II), подморо/жу, ро/зишь, зят … Орфографический словарь русского языка
подморозить — рожу, розишь; подмороженный; жен, а, о; св. 1. Немного, слегка заморозить, подвергнуть действию холода, дать подмёрзнуть чему л. П. мясо. П. горку. П. лужи. // Слегка повредить, испортить, допустив воздействие мороза. П. картофель, яблоки. 2.… … Энциклопедический словарь
подморозить — ро/жу, ро/зишь; подморо/женный; жен, а, о; св. см. тж. подмораживать, подмораживаться, подмораживание 1) а) Немного, слегка заморозить, подвергнуть действию холода, дать подмёрзнуть чему л … Словарь многих выражений
подморозить — под/мороз/и/ть … Морфемно-орфографический словарь
ПОДМЕРЗАТЬ — ПОДМЕРЗАТЬ, подмерзнуть, замерзнуть несколько. На дворе подмерзает, подмерзло. Подмерзанье, ·сост. по гл. Подмерзлый, несколько подмерзший. Подмораживать, подморозить что, заморозить с намереньем, дать замерзнуть несколько. Подморозить рыбу,… … Толковый словарь Даля
подмораживаться — I см. подморозить, подмораживание II см. подморозить; ается; страд … Словарь многих выражений
Источник
Личные и безличные глаголы — правило (примеры)
Личные и безличные глаголы — это слова, которые отличаются наличием и отсутствием категории лица. Выясним, что такое личные и безличные глаголы в русском языке, какие имеют грамматические и синтаксические особенности.
Прежде чем узнать, как отличить личные глаголы от безличных, напомним, что глагол — это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета. Это общее понятие охватывает все слова этой части речи, которые могут обозначать действие по-разному: как принадлежащее какому-то лицу, так и совершаемое без участия деятеля. С этой точки зрения в русском языке противопоставляются глаголы, имеющие личные формы, и безличные глаголы.
Личные глаголы
В русском языке обычно действие выполняет лицо или предмет, обозначенный одушевлённым или неодушевлённым существительным:
- я (что сделаю?) расскажу;
- ты (что делаешь?) учишь;
- девочка прыгает;
- дождь идёт
Все эти слова имеют грамматическую категорию лица. Лицо глагола выражает, кто совершает действие.
Глаголы, связанные с производителем действия и имеющие категорию лица, образуют личные формы.
Слова, обозначающие действие, изменяются по лицам и числам в формах настоящего и будущего времени изъявительного наклонения. Каждая форма глагола имеет характерное окончание и сочетается с соответствующим личным местоимением.
Убедимся в этом, образовав личные формы настоящего времени глагола несовершенного вида «учить»:
- 1 лицо я уч у — мы уч им
- 2 лицо ты уч ишь — вы уч ите
- 3 лицо он уч ит — они уч ат
Понаблюдаем, какие личные формы имеет глагол совершенного вида «рассказать» в будущем времени:
- 1 лицо я расскажу — мы расскаж ем
- 2 лицо ты расскаж ешь — вы расскаж ете
- 3 лицо он расскаж ет — они расскаж ут
Итак, большинство глаголов русского языка образуют грамматические формы с характерными личными окончаниями и сочетаются с местоимениями «я», «ты», «вы», «мы», «он», «они». Такие слова имеют также неспрягаемые глагольные формы причастий и деепричастий:
- спорить — спорящий, спросивший, споря;
- рассказать — рассказавший, рассказанный, рассказав.
В двусоставном предложении глаголы в личной форме выполняют чаще всего роль сказуемого и сочетаются с подлежащим, выраженным словом в именительном падеже.
Мы любуемся разноцветной радугой, нависшей над лесом.
Река катит волны прямо к берегу.
В русском языке этим словам противостоят глаголы, которые не имеют полного набора спрягаемых и неспрягаемых грамматических форм.
Безличные глаголы
В предложении ряд глаголов не могут сочетаться с подлежащим в форме именительного падежа. Они обозначают действия или состояния, которые протекают сами по себе и не производятся каким-либо лицом или предметом.
Эти глаголы не соотносятся с действующим лицом ни по смыслу, ни грамматически, то есть не имеют категории лица. Их так и называют — безличные.
Безличные глаголы выражают:
1. состояние человека, не зависящее от его воли:
- тошнит
- знобит
- нездоровится
2. состояние природы или действия стихийных сил:
- рассветать
- сквозить
- подморозить
- смеркаться
3. возможность действия, долженствование, предположение:
- хочется
- кажется
- следует
- подобает
В отличие от большинства слов этой части речи безличные глаголы не имеют полной парадигмы грамматических форм. У них можно указать
1. начальную форму (инфинитив):
- знобить
- хмуриться
2. формы настоящего, будущего времени изъявительного наклонения, совпадающие с формой 3 лица обычного глагола, или прошедшего времени среднего рода:
3. форму условного наклонения
Чуточку подморозило бы, чтобы стало не так сыро.
Ряд безличных глаголов образуются с помощью постфикса -ся/-сь:
- мастер говорит — недаром говорится;
- мальчик пишет — легко пишется;
- она верит — верится не всегда.
Имеем в виду, что некоторые личные формы глаголов используются в роли безличных, когда не соотносятся с производителем действия.
Сравним:
Кто-то стуч ит в дверь. — Стуч ит в висках от напряжения.
Как видим, ряд безличных глаголов совпадают с личными формами обычных глаголов. Как их безошибочно различать?
Как отличить безличные глаголы?
Безличный глагол, совпадающий с личной формой обычного глагола, отличаем в контексте по характерным признакам:
Глагол в личной форме, напротив, обозначает действие, которое соотносится с лицом или предметом, и используется в двусоставном предложении. Он составляет грамматическую основу с подлежащим в форме именительного падежа, обозначающим производителя этого действия.
В качестве примера разберем по членам предложения следующие высказывания:
Ветер (сущ. в и. п. ) несёт желтые листья по дороге.
Откуда-то несёт горечью (сущ. в т. п.) пожарища.
Приведем примеры предложений с безличными глаголами.
Примеры
Всех расстроило , что нельзя ничего изменить в этой ситуации.
Под звёздным небом у костра хорошо поётся .
Источник