Белки летяги содержание в домашних условиях интересные факты

Белка-летяга

Семейство летяги относятся к отряду грызунов класса млекопитающих типа хордовые, по строению организма и образу жизни представителей сходно с семейством беличьи, однако животные имеют хорошо развитую летательную перепонку, представляющую собой покрытую шерстью складку кожи между передними и задними конечностями. В передней части эта перепонка поддерживается отходящей от запястья косточкой. Имеются также выраженные плечевая и межбедренная складки. Будучи расправлены, эти складки помогают планирующему спуску зверьков при прыжках с ветки на ветку одного дерева на другое. Большая часть представителей семейства летяг распространена в тропическом поясе. В России встречается один род и вид.

Строение

Размеры тела белки летяги в длину составляют 13,5-20,5 см, хвоста 9-14 см, ступни 3-4 см, уха 1,5-2 см. Передние и задние конечности соединяются идущей по бокам тела складкой кожи, имеющей волосяной покров, выполняющей функцию парашюта и частично несущей тело при прыжках. В передней части она поддерживается специальной косточкой, идущей от запястья и приблизительно одинаковой по длине с костями предплечья.

Летяга имеет длинный хвост, опушенный густыми, но менее длинными волосами, чем у белки. Глаза крупные и выпуклые, что обусловлено сумеречным и ночным образом жизни животных. Шерсть тонкая и мягкая, светло-серого цвета, иногда с преобладанием бурых, охристых или ржавчатых оттенков, особенно в окраске меха летом.

Носовая часть черепа укороченная, длина диастемы равняется длине коренных зубов, иногда незначительно превышает; длина резцовых отверстий составляет более половины длины диастемы. Длина относительно крупных барабанных камер приблизительно равна заглазничной ширине. Межглазничная область в центре имеет желобообразное углубление. Форма коронок коренных зубов такая же, как у белки обыкновенной, но на валиках жевательной поверхности имеется большее количество бугорков, поэтому строение ее более сложное.

Летяги, как и белки, приспособлены к лазанию. Поэтому наблюдается удлинение костей конечностей, в частности, голени и предплечья; локтевая и малоберцовая кости сильно редуцированы, а в их нижнем отделе, соответственно, на треть и половину длины неподвижно соединены с лучевой и большеберцовой костями.

Северная граница ареала обитания летяги условно проведена через Кольский полуостров, Уральские горы. На Камчатке и Курильских островах представители семейства отсутствуют, но встречаются на Шантарских островах и Сахалине. Кроме того, летяга встречается в северо-восточной Германии и северной Скандинавии, а также в северных областях Монгольской Народной Республики, в Корее и на северо-востоке Китае. Находки остатков животных данной группы четвертичного возраста описаны из Забайкалья и пещер Алтая.

В связи со скрытным образом жизни и относительной немногочисленностью, особенно в западных областях ареала обитания, физиология этих животных мало изучена. В зоне хвойной тайги встречаются реже, чем в широколиственных и смешанных лесах, где при освоении северных регионов придерживаются преимущественно долин рек; в Сибири летяга обычно обитает в высокоствольных лиственных лесах. Открытых гнезд не строит, а выбирает дупла, создавая в них на зиму гнезда сферообразной формы; реже занимает заброшенные беличьи дупла. Характерен сумеречный и ночной образ жизни; днем встречаются, в основном, молодые зверьки в период расселения. С деревьев на землю летяга спускается реже, чем представители беличьих, и уступает ей здесь в скорости и ловкости движений, однако лазает проворнее ее по стволам и ветвям деревьев, цепляясь за выступы коры короткими, но сильно изогнутыми и острыми коготками. Остановившись при движении по стволу, животное закидывает хвост за спину и поворачивается немного наискосок, головой вниз. В таком положении, летяга может долго неподвижно висеть, незначительно отличаясь визуально от темных наростов на коре дерева. По тонким веткам перемещается, подвешиваясь к ним снизу. Обычно летяги передвигаются планирующим полетом по нисходящей длинной параболической кривой на расстояние 30-35 м по прямой траектории. Могут ловко изменять направление полета, даже под углом в 90°, используя при этом хвост как руль.

Размножение и питание

Летяга приносит только один помет в году; не более четырех молодых зверьков. Крик животных напоминает стрекочущий писк, а при раздражении — резкие, цокающие звуки и урчание, более звонкое, чем у белки. Рацион питания летяг — почки, концевые побеги и шишечки лиственных пород: клена, ольхи, березы; последние 2 вида собирают в запас на зиму, иногда в значительных количествах.

Помимо этого, питаются также побегами хвойных деревьев: например, в Якутии зимний корм летяг состоит только из почек лиственницы. Также едят ягоды. В истинную зимнюю спячку летяга не впадает; зимой выходит из спячки реже, чем белка, и не каждый раз ищет еду. Два раза в год бывает линька, причем осенняя происходит от головы к хвосту, то есть в обратном направлении, чем у белки. Шкурка летяги относится к так называемым второстепенным видам пушнины; она легкая и красивая, однако непрочная.

Источник

Обыкновенная летяга: краткое описание, интересные факты, среда обитания белки-летяги

По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.
Читайте:  Кот это какое животное

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Особенности содержания в неволе

Для домашнего содержания подходят некрупные виды белок-летяг. Животное можно отлучать от матери в 6-8 недель. Для того, чтобы зверек как можно быстрее привык к владельцу, рекомендуется кормить его с рук. Чтобы сделать грызуна по-настоящему ручным, его можно носить с собой в нагрудном кармане по несколько часов в день. Белки-летяги дружелюбны и идут на контакт с человеком.

Летучие белки являются ночными животными, однако при разведении в неволе они частично перестраивают свои природные ритмы. Содержать их следует в просторной клетке. Чтобы животное могло отдохнуть и укрыться от посторонних глаз, внутрь клетки следует поместить небольшой домик. На дно клетки насыпают опилки или специальный гранулированный наполнитель. Чтобы грызун чувствовал себя естественно, между прутьями решетки следует закрепить несколько толстых веток дуба или ольхи.

В природе животные образуют небольшие группы, поэтому для комфортного существования домашнего питомца лучше приобрести ему пару.

Содержащихся дома белок можно кормить растительной пищей, а также птичьими яйцами, личинками насекомых, гусеницами. Периодически можно давать питомцам натуральный сок и немного меда. Для предупреждения заболеваний воду в поилке меняют ежедневно, требуется также следить за чистотой наполнителя и раз в неделю чистить и дезинфицировать беличье гнездо.

Источник

Белки-летяги: содержание в домашних условиях, интересные факты

Белка-летяга – это маленький проворный зверек, которого почти невозможно встретить в естественной среде обитания. Любители экзотических животных часто заводят их в качестве домашних питомцев, потому что белка неприхотлива в содержании и при правильной социализации ее можно быстро приручить.

Информация о том, какой образ жизни ведут белки-летяги, поможет владельцу обеспечить комфортные условия содержания этого зверька в домашних условиях.

Описание и характеристика вида

У белок-летяг передние и задние лапки соединяет широкая, обросшая шерстью, кожаная перепонка. Она имитирует мягкое крыло, при помощи которого зверек планирует и спускается вниз с деревьев. Другие виды этого подсемейства имеют такую же складку между задними ногами и хвостом, но у обыкновенных летяг она отсутствует.

Туловище завершает хорошо опушенный хвост, который покрыт длинным и густым ворсом.

По размерам зверек немного уступает лесным белкам:

  • длина туловища – от 12 до 23 см;
  • хвост – около 13 см;
  • вес – 170 г;
  • закругленные ушки без традиционных кисточек;
  • большие глаза, очерченные темными «очками»;
  • задние лапы длиннее передних, с изогнутыми и острыми когтями;
  • по особенностям раскраски специалисты различают до 10 подвидов.

У белки-летяги мягкая, густая и шелковистая шерсть. Она намного приятнее на ощупь, нежели шубка обычной белки. На спинке и боках серебристый окрас, а брюшко зверька покрыто светлым палевым ворсом. Хвост сильно опушен, с небольшим пробором посередине.

Это интересно! Дважды в год белки-летяги линяют. Зимняя «одежда» очень пышная и густая, а летняя шерсть более скромная и неприметная.

Где обитают белки-летяги

Традиционным местом жизни для белок-летяг стали лиственные урочища. Их также можно встретить в смешанных лесах, где хвойные деревья перемежаются с березами, дубами, осинами и ольшаником.

Основной локацией для поселения служат берега рек, пойменные заросли, заболоченные участки – здесь белки-летяги живут на высоте до 12 м. Чаще всего зверьки занимают естественные дупла деревьев, но могут приспособить для жизни и старые гнезда других белок или птиц. Иногда летяги размещаются в расщелинах каменистых скал.

Это интересно! Белки-летяги почти не конфликтуют между собой. Нередко в одном гнезде обитает несколько зверьков, а их кормовая база располагается на общей территории.

Образ жизни белки-летяги

Зверьки охотятся преимущественно ночью, хотя молодые животные и кормящие самки выходят на поиски пищи и днем. Все остальное время летяги проводят в гнезде или на деревьях. На землю зверек спускается крайне редко.

Читайте:  Сказка Спокойной Ночи Ферма Сказки На Ночь Для Малышей

Белки-летяги передвигаются с помощью прыжков, длина которых достигает 90 метров. Для этого зверек забирается на верхушку дерева и с нее по нисходящей траектории планирует на выбранное место. Кожаная перепонка между передними и задними лапами позволяет летяге корректировать прыжок, изменять его направление почти под прямым углом.

Во время полета передние лапки белки широко расставлены в стороны, а задние вытягиваются и вплотную прижимаются к хвосту. При этом силуэт зверька принимает форму треугольного крыла, а голова наклоняется по направлению движения, снижая площадь сопротивления потоку встречного воздуха.

Роскошный беличий хвост выполняет функцию тормоза и корректирует движение на заключительном этапе прыжка. В момент приземления зверек разворачивает корпус вертикально и острыми когтями всех 4 лап цепляется за ствол дерева. Сразу же после «приземления» он способен перебежать на другую сторону дерева. Такой прием часто спасает летягу во время бегства от хищных птиц, которые охотятся на белок и представляют основную угрозу их жизни.

Защита белки от врагов

Белка-летяга – проворная и шустрая, она быстро перемещается по деревьям. Традиционную угрозу для нее представляют хищные птицы (совы и ястребы), а на земле на зверька охотятся в основном лисы и кошки.

В северных районах и на Дальнем Востоке их главные враги – куницы, в Азии – соболя. Но эти хищники не оказывают существенного влияния на продолжительность жизни белок-летяг. Гораздо страшнее для численности популяции периодические сезонные эпизоотии (территориальное распространение инфекций), клещи, глисты и блохи.

Чем питаются белки-летяги

Основой питания для зверька служат почки деревьев. Как и обычные белки, летяги предпочитают молодую хвою. Также в ход идет кора лиственных пород (березы, осины), побеги и семена. В летнее время меню пополняется грибами и ягодами, но для этого нужно спускаться с деревьев на землю, чего летяги делать не любят.

Вопреки широкому мнению о заготовке грибов на зиму, белки-летяги больше внимания уделяют березовым и ольховым сережкам. Они приносят их в гнездо и хранят долгое время, до наступления холодного сезона.

Рацион питания зверька во многом зависит от территории обитания. Например, сибирские летяги в качестве зимнего корма используют только почки лиственницы.

Голод гораздо сильнее, нежели естественные враги и заболевания, влияет на численность популяции зверька. Даже если летяга летом и осенью спрятала достаточное количество припасов, она быстро забывает о них и позже совершенно случайно находит собственные склады.

В зимний период белка чаще спускается на землю, где может под снегом поживиться опавшими шишками или семенами. Иногда зверек находит запас еды, который сделали мыши, бурундуки и другие животные.

Важно! В естественных условиях белка-летяга живет не более 3-4 лет. В домашних условиях, при правильном содержании ее продолжительность жизни достигает 9-13 лет.

Размножение белки-летяги

Механизм продолжения рода у белок-летяг изучен слабо ввиду малочисленности подсемейства. Известно, что у одной самки в год рождается 2-4 детенышей. Слепые новорожденные бельчата открывают глазки в 2-недельном возрасте.

Еще спустя 20-25 дней они впервые покидают родительское гнездо, а в 6-7 недель уже делают координированные прыжки. К 2 месяцам бельчата уже умеют управлять полетом и планировать. В это же время зверьки начинают самостоятельную жизнь.

Интересный факт! Развитие и взросление маленьких летяг происходит гораздо быстрее, нежели у обычных белок. Там детеныши впервые покидают мать в возрасте 3 месяцев.

Особенности содержания белки-летяги в домашних условиях

С младенчества обитающая в неволе белка-летяга привыкает к рукам и голосу человека, который кормит и ухаживает за ней. Рекомендуется брать малышей в возрасте 5 недель, когда они уже не зависят от матери и умеют кушать самостоятельно.

Обустройство жилья для домашней белки-летяги

Поскольку в дикой природе летяги предпочитают жить на деревьях, искусственный дом должен соответствовать их запросам. Для зверька лучше всего оборудовать просторный вольер, в котором можно поставить несколько древесных стволов.

В условиях уличного содержания не рекомендуется экономить пространство, нужно предоставить возможность белке-летяге совершать длинные прыжки.

Для одной белки в клетке необходимо выделить зону размером не менее 1 м 2 .

Очень важно подготовить полочки, приобрести беговое колесо, создать другие условия для движения – если летяга не может исчерпать запас природной энергии, она становится вялой и пассивной.

Отдельно нужно предусмотреть места, где белка будет прятать запасы – этот инстинкт сохраняется даже у сытого зверька.

В клетке обязательно должна быть подстилка из гранулированного дерева или стружки – менять ее придется ежедневно.

При содержании в клетке летягу нужно «выгуливать». Это можно делать даже в предварительно подготовленной комнате. На улице белка обязательно убежит на дерево, и вернуть ее домой уже не получится. Даже если в клетке зверек реагирует на кличку, в условиях свободы он моментально об этом забудет. Поэтому выгул организуют только на крепкой длинной шлейке, за которую питомца можно вернуть в руки владельца.

При достойном содержании белки-летяги домашние могут прожить до 13 лет.

Кормление белки-летяги в домашних условиях

Рацион белки должен быть максимально приближен по составу к природным компонентам. Летяги с удовольствием поедают молодые побеги лиственных деревьев, почки и семена.

Белковая пища компенсируется присутствием в меню зверька личинок, червяков и жуков (их можно приобрести в специализированных зоомагазинах). Из продуктов, которые белки не знают в естественной среде, можно давать яблоки, морковь, тыкву, кабачки или бананы.

Читайте:  Асписовая гадюка ядовитая змея распространенная в Европе

Для воды понадобится отдельная выносная поилка.

Летягам не свойственно соблюдать чистоту, поэтому после каждого кормления (или хотя бы ежедневно) клетку придется очищать от остатков пищи.

Интересные факты о белках-летягах

Содержание белки-летяги связано со многими тонкостями. Опытные владельцы знают, сколько существует проблем, которые способны усложнить жизнь и питомца, и его хозяина:

Источник



Белки летяги домашние: где обитают, сколько живут, интересные факты

Летяга – это некрупное животное, длина тела в среднем 170 мм. Хвостик у такого зверька по сравнению с телом достаточно большой. В среднем его длина составляет 120 мм. Теперь рассмотрим ушки и ступни животного. Длина ступни – около 35 мм, а ушка – 18 мм. Вес такого зверька в среднем составляет 125 грамм.

Покрытая волосками складка кожи («летательная перепонка»), идущая по бокам тельца, соединяет задние и передние конечности. Она же играет роль парашюта. Спереди складочка поддерживается косточкой, которая отходит от запястья. Хвост у летяги длинный, покрыт густой шерстью. Голова у этого зверька маленькая, круглее, чем у обычной белки. Ушки закругленные, недлинные, без кисточек. Область вокруг глазок черного цвета.

Из-за того, что зверек ведет ночной образ жизни, у него большие и выпуклые глаза. Шерсть мягкая, шелковистая, тонкая. Особенно густой и пышной она становится в зимнее время года. Расцветка у зверька светло-серая с желтоватым оттенком. Хвостик светлее самого тела животного. Внутренняя поверхность лап и брюшко тусклого желто-белого цвета. Как правило, у белки укорочена носовая часть черепа. Относительно большие у летяги барабанные камеры.

Так как обыкновенная летяга много лазает по деревьям, у нее кости конечностей удлинены, особенно предплечья и голени.

Среда обитания

Естественные места обитания белки-летяги связаны с лиственными зелеными насаждениями, где встречаются осины, а также березняки и ольшаники. Эти зверьки предпочитают обитать в местах, расположенных рядом с болотами или реками, где преобладает ольха. В лесных зонах, с преобладанием хвойных деревьев эти животные встречаются, но очень редко.

Обыкновенная летяга, обитающая в Сибири, предпочитает селиться в лиственных лесах, с преобладанием высоких и крепких деревьев. На западе Сибири ее привычные места обитания распространяются на ленточные боры, а также березовые колки. Ближе к северным территориям млекопитающее встречается в зарослях пойменной растительности. Летяга также встречается высоко в горах, где растут высокие деревья с густой кроной.

Образ жизни белки-летяги

Средой обитания белок-летяг являются леса смешанные и лиственные, реже – хвойные. В основном они ведут ночной и сумеречный образ жизни. Активность летяги проявляют круглый год, лишь в морозные дни отсиживаются в гнезде, питаясь заготовленными впрок запасами.

Большую часть жизни проводят на деревьях, редко опускаясь на землю. Гнезда строят в уже готовых дуплах, оставшихся от дятлов, сорок и белок. Иногда случается, что летяги селятся в скворечниках.

Гнезда устилаются мхом, сухой травой, лишайником. Летяги неагрессивны, нередко в одном гнезде может селиться две особи. Во время бодрствования они занимаются поисками пищи. Питаются белки-летяги растительной пищей ­– семенами, почками, верхушками побегов, ягодами, грибами. Особенно любят сережки березы и ольхи, которые предусмотрительно складывают в дупле, делая запасы на зиму.

Один раз в год у самки появляется 2–4 голых и слепых детенышей, которые уже к 50-му дню умеют планировать и становятся самостоятельными. Врагами летяг являются крупные совы, куница, соболь. Продолжительность жизни – примерно 5 лет, в неволи зверьки живут в два раза дольше.

Популяция и статус вида

Общая численность обыкновенной белки-летяги слишком мала, поэтому охота на такого редкого представителя подсемейства Летяги и рода Евразийские летяги в настоящее время ограничена. Мех такого млекопитающего, как обыкновенная летяга, относится к категории недостаточно ценных. Даже несмотря на внешнюю привлекательность и мягкость мехового покрова, он отличается очень тонкой и совершенно непрочной мездрой, что в значительной степени может затруднять его активное использование.

В условиях неволи белки-летяги приживаются очень плохо, поскольку такому грызуну потребуется обеспечивать достаточное пространство для полетов и прыжков. Однако, их активный отлов с целью реализации в качестве домашнего экзота очень популярен во многих районах. Общая видовая популяция летяги в настоящее время ощутимо сокращается на территории некоторых регионов России. Именно по этой причине летучая белка была занесена в Красную книгу некоторых регионов, включая страницы Красной книги Республики Татарстан.

Численность

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. Считалось, что в неволе летяга приживается плохо, однако В. М. Смирин на Звенигородской биостаниции МГУ содержал летяг двух подвидов в небольших вольерах в течение многих лет.

Ископаемые остатки обыкновенной летяги (Pretomys volans) известны лишь с конца позднего плейстоцена, хотя остатки других видов семейства летяговых (Pteromyidae) впервые появляются с миоцена, а расцвет семейства приходится на миоцен-плиоцен.

Вид занесён в Красные книги некоторых регионов.

Основные виды

Белка-летяга относится к семейству Беличьих и отряду Двурезцовых. Известно около десяти видов летяг, отличающихся внешним видом и ореолом обитания. Семь из них живёт на территории России: якутские, среднесибирские, сахалинские, уссурийские, анадырские западносибирские и семипалатинские разновидности.

Источник