Аквакультура это какая рыба

Ловись, рыбка, вкусная и полезная: как отличить аквакультурную продукцию от дикой

Аквакультурная рыба на деле оказалась не самой «культурной». В ней нередко обнаруживается примеси, в том числе токсичные. Эксперты отрасли заверяют, что откровенно небезопасная рыба на наши прилавки не поступает, так как проходит несколько этапов проверки. Но вполне допускают, что выращенная не в самых лучших условиях импортная рыба может выдаваться за российскую морскую. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Рыба, выращенная на воле – в море, реке, океане, и фермерская, взращённая в искусственных водоемах, – это во многом разные рыбы. Во-первых, аквакультура всегда жирнее. Из-за своей малоподвижности и нехватки простора она менее энергичная и набирает больше жира, чем мышечной массы. Во-вторых, в ней в 5 раз больше жирных кислот омега-6. В-третьих, высокая плотность мальков в водоеме дает рост заболеваний. В-четвертых, именно аквакультуру могут пичкать всевозможными красителями и добавками для роста. Чаще всего это присуще импортным образцам, рассказывает исполнительный директор Рыбной ассоциации Александр Фомин.

ФОМИН: Большая часть рыбы, которая выращивается, соответствует всем стандартам, и за этим жестко следят. Но учитывая, что водоемы – разные, в отдельных странах, где менее жесткий контроль – Таиланд, Вьетнам, возможно, еще какие-то азиатские страны, где непонятный состав воды, – все это попадает в рыбу. Поэтому если там с полей смываются гербициды, в том числе запрещенные, конечно, они теоретически могут попасть в рыбу.

Тяжелый пестицид дильдрин недавно обнаружили в лососе из Чили. Вещество, способное убивать паразитов в рыбных клетках, запретили еще в 70-е годы из-за его ядовитости. А в нашей стране не применяли вообще никогда. Продукция из Чили поступает на наши прилавки. Но попасть к нам с небезопасными примесями она не могла, заверяет Александр Фомин.

ФОМИН: У чилийцев – жесткий контроль за содержанием антибиотиков. Если антибиотики находятся в рыбе, она даже не отправляется на экспорт. Когда рыба выращивается в скученной посадке, она, естественно, болеет. Но если она болеет, она погибает там. Она не может погибшей доставляться сюда. Это исключено.

Вся зарубежная продукция проходит в России жесткий контроль. На первом этапе Россельхознадзор аттестует предприятие, которое входит на российский рынок. Проверяются условия выращивания рыбы, и только после этого хозяйство включают в Реестр. Второй этап – ветконтроль на границе. И третий – проверки Роспотребнадзором при реализации. Токсичная продукция попасть на прилавок не может. Другое дело, что на нем может оказаться рыба несколько «приукрашенная». Как в прямом, так и в переносном смысле. Например, некоторые фермерские хозяйства используют краситель астаксантин. Он дает рыбе яркий насыщенный цвет. Уловка из разряда безобидных, так как это – растительный каратиноид.

Но бывают уловки и посерьезнее, когда продавцы под видом дикой рыбы продают аквакультурную. Например, тилапию могут выдать за морского окуня. Чтобы избежать подмены, говорит Александр Фомин, выбирайте те виды рыб, которые не выращиваются в искусственной среде в принципе.

ФОМИН: Треска, селедка, пикша, минтай – это все виды дикой рыбы, которые не могут выращиваться в аквакультуре. Что касается семги, форели – это все рыба аквакультурная, и она в диких условиях практически исчезла. Если она в диких условиях и добывается, то сам рыбак, который ее выловил, ее и съест, продавать не будет.

Исследования показали: 80% рыбы под маркой «дикая» на самом деле – фермерская. В ресторанах и вовсе более 95% искусственно выращенного лосося. В чем бы нас ни убеждали официанты и продавцы, это – факты, которые нужно учитывать при выборе рыбной продукции.

Источник



Рыбоводство России (аквакультура)

В этом посте речь пойдёт про аквакультуру, то есть рыбное фермерство. Это не ловля рыбы, а её выращивание в специально созданных условиях. В настоящее время аквакультура развита в России слабо. За прошлый год вылов рыбы составил 4 миллиона 700 тысяч тонн, а разведение всего 172 тысячи тонн, то есть в 27 раз меньше. По вылову рыбы Россия входит в пятёрку лидеров, а по разведению даже не попадает в двадцатку.

В то же время наш результат по аквакультуре примерно совпадает с показателями Канады, и намного опережает Австралию. А если говорить про выращивание рыбы на душу населения, то мы идём в ногу с Соединёнными Штатами. Почти равные цифры: чуть более килограмма в год на человека.

В последнее время в эту отрасль пошли крупные инвестиции. Кроме того, правительство стало субсидировать предприятия, занимающиеся выращиванием рыбы. На этот год гос.поддержка составляет 400 миллионов рублей. Она компенсирует аквафермерам затраты на выплату процентов по кредитам, покупку мальков, кормов и оборудования. Государство возмещает предпринимателям часть расходов на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбохозяйственных объектов, субсидирует часть затрат на каждый килограмм выращенной и реализованной продукции.

К 2030 году производство товарной рыбы может достичь уровня 700 тысяч тонн. Такой прогноз дал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Если эти планы осуществятся, то рыбоводы будут производить 15% от того что ловят рыбаки. И это про прежнему будет скромным показателем. Например в Норвегии рыбоводы и рыболовы дают одинаковое количество продукции.
Смотреть видео программы

Архив выпусков.

Если вы бизнесмен и смотрите нашу программу, то считайте её призывом к действию. Отрасль на подъёме, и растёт она практически с нуля.

Спешите занять эту интересную и высокодоходную нишу. Сейчас конкуренция в России минимальна, а перспективы – огромны. Мировой океан уже не способен давать прирост объёмов вылова. Поэтому для растущего населения планеты Земля вся надежда на рыбоводов.

Поддержку как рыбным фермерам, так и рыболовам оказывает и политика импортозамещения. Она положительно влияет на оба направления. Вот таблица, которая демонстрирует импорт рыбы. То, что мы покупаем у других стран.

Здесь вся рыба, как аквакультурная, так и выловленная. А также все виды морских биоресурсов: мороженая рыба, филе, мясо, консервы, пресервы, моллюски. С тех пор как Россия ввела продуктовое эмбарго против ряда западных стран, мы стали завозить из-за рубежа намного меньше рыбы, чем раньше. Миллион тонн в 2013 сменился на пол-миллиона в 2016. Ранее крупнейшим поставщиком была Норвегия. Сейчас она от российского стола отстранена. Главные продавцы по итогам прошлого года – Чили, Фарерские острова и Китай.
Ключевым объектом экспорта и импорта является мороженая рыба. Давайте посмотрим как Россия торговала этим продуктов в 2013 году и в 2016.

Сальдо было и остаётся положительным. То есть Россия чистый экспортёр рыбной продукции. При этом за 3 года упал как ввоз, так и вывоз, но если экспорт просто снизился, то импорт рухнул. В итоге в 2016 году положительное сальдо внешней торговли составило 1 миллиард 300 миллионов рублей, на четверть больше, чем в докризисный 2013 год, когда продуктового эмбарго ещё не было.

Падение экспорта произошло из-за того, что стало меньше излишков. С нашего внутреннего рынка были изгнаны многие зарубежные поставщики. Место освободилось, и теперь то что ранее продавалось бы на экспорт, стало поставляться в российские торговые сети. Вот продажи за рубеж и упали. Россия взяла курс на жёсткий протекционизм, то есть защиту своего производителя. Продовольственной безопасности отводится особая роль. А значит отечественные бизнесмены в сфере аквакультуры почти наверняка найдут сбыт своей продукции.

В России большинство рыбы выращивается в Южном Федеральном округе: 63,5% от общего объёма. Лидеры – это Краснодарский край, Ростовская и Астраханская область. На втором месте Северо-Западный федеральный округ. Там центры аквакультуры – это Мурманск и Карелия. Обилие озёр благоприятствует этому виду деятельности. Другие субъекты Федерации тоже производят товарную рыбу, но намного меньше, чем эти лидеры.

Каждый регион выращивает свои, характерные для него виды рыб. Южный федеральный округ и Центральный сосредоточены на осетровых, палтусах и карпах. При этом у Крыма есть дополнительная специализация: мидии и устрицы.

Северо-Западный Федеральный округ выбрал лосось и форель. На Дальнем востоке самые популярные у рыбоводов глубоководный гребешок, тихоокеанская устрица, морской огурец (научное название голотурия), краб, сайра и мидии.

Назову факторы, которые сдерживают развитие рыбоводства в России. Первый – это недостаток хранилищ. Рыба быстро портится. Чтобы она успела попасть от производителя к покупателю в съедобном виде, нужны специальные помещения. Там температура воздуха ниже ноля, и рыба может долго сберегаться в замороженном виде. Построить рыбохранилище – дело затратное, их в России не достаточно, и это является существенной проблемой для развития отрасли.

Второй сдерживающий фактор – недостаток отечественных мальков. А импортные – дорогие, особенно после девальвации рубля. Кстати, мальки не попали под продовольственное эмбарго. Они считаются средством производства, поэтому их завозить из Европы можно. Каждый аквафермер, начиная этот бизнес, должен решить вопрос, где он будет брать молодых особей для дальнейшего выращивания.

Читайте:  Новый вид луны рыбы странные создания любят загорать и не любят тюленей

Подвижки в этом направлении есть. Параллельно с фермами в России создаются и питомники, где выращивается молодь рыб и устриц. Ученые севастопольского Института морских биологических исследований создали первый в России питомник полного цикла по выращиванию устриц. Для этого они завезли моллюсков с Дальнего Востока и искусственным образом вызвали нерест. Эти устрицы хорошо питаются черноморскими микроводорослями, а местная экология для них вполне благоприятна.Этот проект можно считать важным шагом на пути к импортозамещению, ведь сейчас личинки устриц для дальнейшего выращивания приходится импортировать из Франции и Испании.
Ещё один устричный питомник для производства молодых особей создаётся на озере Донузлав в районе Евпатории. Там уже существует ферма по выращиванию моллюсков. Теперь будет и питомник. Помощь в этом оказывает французская компания, у которой есть опыт, технологии и оборудование в этой сфере. Также в Крыму уже в этом году ожидается открытие двух инкубационных цехов по выращиванию личинок рыб: важный шаг к тому, чтобы отказаться от импорта иностранных мальков.
Третья проблема российской аквакультуры –импортные корма. Они дорогие, а своих – опять же – недостаточно. Корм для рыб – это не просто хлебушка побросать. Он должен быть богат витаминами, аминокислотами, белками. Хороший корм стоит приличных денег. В рыбоводстве активно используется рыбная мука. Это богатый полезными веществами корм. Он образуется, если перемолоть рыбные кости и чешую.

В России спрос на рыбную муку 500 тысяч тонн в год, а производится только 90 тысяч тонн. При этом сырья хватает. Сырьё – это отходы: кости и чешуя, но чтобы их перемолоть, нужны мощности, а их мало. Недостающие объёмы приходится покупать за границей. Всё это увеличивает затраты, и в конечном итоге негативно влияет на сроки окупаемости бизнеса.

Поговорим более подробно про Крым. Крымские рыболовы в последние годы показывают очень хорошие результаты. Аквафермерство тоже на подъёме, но всё равно в общем объёме рыбной отрасли оно занимает малую долю.
Сейчас в Крыму 66 предприятий, которые занимаются аквакультурой. В прошлом году их было 42. Налицо рост числа участников этой сферы деятельности.

Озвучу результаты рыбоводов за 2016 год. Производство аквакультуры удалось увеличить в 2 раза по сравнению с 2015 годом.

Суммарный итог по Крыму и Севастополю составил 419 тонн. Из них 300 тонн это карповые виды рыб. Их доля в общем результате 71%. На втором и третьем месте идут мидии и устрицы: 87 и 30 тонн соответственно.

Далее с большим отрывом располагаются лососевые и осетровые виды рыб, а также нильская тиляпия: красивая пресноводная рыба длиной до 60 сантиметров и весом до 4 килограммов. Довольно популярный вид в мировом аквафермерстве. Теперь тиляпия выращивается и в Крыму.

2017 год предположительно будет хуже 2016. Аномально холодная зима и заморозки весной повредили популяции карпа. Но все остальные виды, в том числе устрицы и мидии, показывают рост. Появился и новый продукт: радужная форель. В первом полугодии был показан результат: около 2 тонн.

419 тонн аквакультуры – это рекорд, но всё равно цифра не большая. Рыбаки Крыма и Севастополя поймали за прошлый год 60 тысяч тонн, то есть в 140 раз больше. Отрасль растёт, это хорошо, но время хвастаться ещё не пришло. Мы только в начале большого пути.

Многие фермеры ещё даже не получили первый результат, потому что выращивание рыб и моллюсков – процесс не быстрый. Например если вы занялись прозводством устриц, то с момента как вы начали этот бизнес до продажи первой партии уйдёт три года. Мидии достигают товарного размера тоже примерно за три года. Рыбы растут быстрее. В частности, карп набирает товарную массу в двухлетнем возрасте. Но можно выращивать дольше. Тогда вес рыбы увеличится, но возрастёт и срок ожидания денежной выручки от её продажи. Поэтому в ближайшие годы мы увидим многократный рост этого направления деятельности.

Новые мощности по производству рыб и моллюсков, запущенные уже в российском Крыму, дадут первые плоды. Жители и гости полуострова насладятся свежими и качественными деликатесами.

Источник

Рыба с фермы: правда и мифы

Значительная часть рыбы, лежащей на прилавках магазинов, выращена на фермах, в садках. Как производится «искусственная» рыба? Чем она отличается от дикой? MedAboutMe приглашает на экскурсию по рыбным фермам.

Рыба: ценный компонент здорового питания?

Да, отрицать пользу рыбы было бы неверным. Но у всего есть две стороны. Правда состоит в том, что полезна, или хотя бы безвредна далеко не вся рыба. Очень часто нарекания вызывает продукция, поступающая на прилавки не с рыболовных судов, а с рыбных ферм.

Почему фермерская семга или сом могут оказаться под подозрением?

Все дело в методах выращивания. Для получения большей выгоды процесс должен быть максимально эффективным: рыба должна расти быстро, с минимальными затратами, долго храниться и выглядеть презентабельно в магазине. Производитель заинтересован в том, чтобы с каждого кубического метра объема получить как можно больше продукции.

Поэтому в садках, бассейнах и прудах «плотность населения» очень велика. Рыбы получают корма, в которые добавляют множество компонентов, от гормонов роста и ускорителей метаболизма до антибиотиков и красителей, придающих мясу интенсивную окраску.

Разумеется, не на всех фермах условия выращивания одинаковые. Существуют и такие, где рыба растет в чистой воде и питается кормом без зашкаливающего количества добавок. Но и стоимость у такой продукции высока.

Почему рыбу стали разводить на фермах? Ответ прост и печален: потому что оскудели океаны, реки и озера. Слишком жадно мы вылавливали все, что не успевало уплыть. Запасы рыбы в мировом океане иссякают. Чтобы обеспечить спрос, человечеству пришлось разводить рыбу так же, как производится курятина, индюшатина, телятина или свинина: на промышленных производствах с максимальной интенсивностью и быстрой окупаемостью.

Какие виды рыб выращиваются на фермах?

Разные страны выращивают на своих фермах разные виды рыб. Норвегия и Чили специализируются на семге и форели. В Норвегии в значительных количествах выращивают и треску, хотя многие до сих пор думают, что вся треска в магазинах — дикая, выловленная в море. В Греции, Черногории выращивают сибаса, но больше всего рыбы поступает из Китая и Вьетнама. Это тилапия, пангасиус, морской язык и другие виды недорогой рыбы, а также сом и угорь.

В Европе за качеством и безопасностью рыбы еще следят. По крайней мере, за той продукцией, которая предназначена для реализации в странах Евросоюза и США. Гораздо хуже обстоит дело в Китае и Вьетнаме. Там ответственно относятся только к той рыбе, которая отправится в европейские страны и Америку. Это относительно небольшой объем производимой продукции. Остальная рыба выращивается на небольших фермах, нередко с нарушением всех норм. Рыба может содержаться в грязных тесных садках, в воде, взятой из Меконга — одной из самых грязных рек в мире. В качестве питания используется все подряд, включая помои. Для быстрого роста применяют стероиды, чтобы избежать болезней — антибиотики.

Кроме условий выращивания, на качество рыбы влияет и то, как ее подготавливают к продаже: не накачивают ли растворами химикатов для лучшего хранения, как охлаждается или замораживается продукция.

Отравление рыбой: вредные вещества

В сети можно найти много пугающей информации о рыбе, как искусственно выращенной, так и дикой. Не стоит бояться раньше времени: не все, что можно прочитать в интернете — правда. «Искусственная» рыба не обязательно вреднее «дикой», и вовсе не всегда накачана ядовитыми добавками до полной пищевой непригодности.

Чтобы понять причины, по которым рыба может стать не лучшим продуктом питания и даже вызвать отравление, придется вспомнить курс биологии из школьных уроков. А именно — уроки, на которых рассказывали про пищевую цепочку.

На первом уровне цепочки энергия солнца преобразуется растениями и фитопланктоном в органические соединения. На втором уровне эту органику поедает зоопланктон, которым, в свою очередь, питается малек и креветка, и так далее. Беда состоит в том, что если в цепь попадают невыводимые из организма ядовитые соединения (например, соли тяжелых металлов), то с каждым переходом на следующий уровень пищевой цепи концентрация этих веществ возрастает на порядок. Это явление называется биомагнификацией.

Из этого следует, что мясо крупного водного хищника может быть буквально напичкано вредными, опасными для здоровья соединениями, даже если этот хищник вырос в океане и питался исключительно естественной пищей. А значит, не всякая дикая рыба полезнее выращенной на ферме. Особенно в том случае, если «дикарь» плавал и охотился в далеких от цивилизации районах мирового океана, где происходили захоронения ядовитых и ядерных отходов, тонули танкеры с нефтепродуктами или другой произведенной человеком гадостью.

Читайте:  Мужчина Обезьяна и женщина Крыса совместимость в любви

Для выращиваемой искусственно рыбы биомагнификация тоже имеет значение, поскольку для изготовления корма используют отходы производства от предыдущей партии рыбы: обрезки, кости, кожу, плавники. Все это перерабатывается, и снова идет в пищу — вместе с накопленными ядами. Сама фермерская рыба может выращиваться в чистой воде, но если в корм добавляли отходы — сорную рыбу, выловленную в экологически неблагополучных районах, например, — то качество мяса заметно снизится. Просто потому, что длина пищевой цепочки имеет едва ли не большее значение, чем среда обитания.

Что же может снижать качество искусственно выращенной рыбы?

Соли тяжелых металлов: ртути, свинца

Эти вещества накапливаются в тканях и не выводятся. По этому показателю наиболее опасны крупные хищники, включая тунца. К счастью, голубой тунец, которого и выращивают на фермах, не слишком крупный, и занимает в пищевой цепочке не самые последние ступени.

Антибиотики

Чтобы рыбы не болели в условиях большой скученности, их нужно либо прививать, либо кормить антибиотиками. Прививать трудно, дорого и невыгодно. Европейские требования к качеству требуют именно прививок, но в Россию нередко поставляют рыбу, которой заказан путь на европейские прилавки, то есть с антибиотиками.

Гормоны и усилители метаболизма

Рыба тоже бывает стероидной, увы. Чем быстрее из малька вырастет увесистый экземпляр, тем выгоднее производителю. Кроме того, гормонами подкармливают самок еще и для того, чтобы получать от них больше икры. Все это не исчезает при приготовлении рыбы и может влиять и на обменные процессы в организме человека. Поэтому люди, склонные к полноте, могут еще быстрее набирать нежелательные килограммы, если будут употреблять в пищу рыбу, выращенную с применением этих веществ.

Красители

Этим грешат все фермы, на которых выращивают красную рыбу — семгу, форель. Дело в том, что характерный «лососевый» цвет мясу придает пигмент, содержащийся в панцирях мелких ракообразных, которыми питается «дикая» семга или океанская форель. В садке никаких креветок нет, поэтому мясо получается вовсе не красное, а сероватое, и совершенно не аппетитное. Поэтому в корм добавляют краситель — каротиноид астаксантин, E161j. Как правило, это синтетический пигмент, но данных о его вреде для здоровья человека нет. Наоборот, его позиционируют как один из мощнейших антиоксидантов.

Паразиты

В садках на фермах рыба больше подвержена поражению гельминтами. Паразиты могут обитать где угодно, от жаберных щелей до внутренностей и мяса. Около 50% фермерской рыбы поражены гельминтами. Даже если глисты становятся нежизнеспособными вследствие шоковой заморозки, употреблять в пищу мертвых глистов вряд ли захочется.

Вспомогательные вещества

Для продления сроков хранения рыбы ее могут обрабатывать консервантами, антибиотиками, а для увеличения веса ее накачивают специальными составами, при заморозке глазируют особым составом — чтобы избежать заветривания. Наиболее опасно с этой точки зрения филе рыбы, целые тушки и стейки предпочтительнее.

Советы по выбору рыбы

Самые сомнительные виды искусственно выращенной рыбы:

  • семга;
  • морской язык;
  • сом (особенно выращенный в азиатских странах);
  • пангасиус;
  • тилапия.

В целом главный критерий можно сформулировать так: мелкая растительноядная морская рыба менее опасна, чем крупный, более 40 кг, речной хищник. Но важны детали. Например, тилапия, даже выращенная в Китае, но на приличной ферме, более безопасна, чем мясо огромного тунца, выловленного в Тихом океане. Просто потому что тилапия питается растительной пищей, а тунец находится в пищевой цепи на 1-2 звена выше. Соответственно, в его мясе концентрация ртути и свинца на 1-2 порядка выше. Зато тилапия куда более жирная, что тоже не очень хорошо.

Почти вся семга на наших прилавках добыта не в открытых водоемах, а в садках. Там рыбы мало двигаются, обильно питаются сложным по составу искусственным кормом, в котором есть и отходы рыбоводства, и гормоны, и антибиотики, и красители. Поэтому искусственно выращенная семга более жирная, но при этом в ней содержится значительно меньше полезных полиненасыщенных жирных кислот, чем в дикой рыбе. Если хочется более натуральной красной рыбки, лучше выбирать дальневосточные виды: горбушу, кету, кижуча, нерку, чавычу. Эти виды дикие, искусственных добавок в них почти нет.

Джош Акс, диетолог, натуропат, Нэшвилл, США

Мы привыкли думать, что рыба — полезный продукт. Но в наше время это не всегда соответствует действительности. Дело в том, что большая часть рыбы попадает на наш стол не из сетей рыболовных траулеров, а с рыбоводческих ферм. А разница между дикой рыбой и выращенной на ферме очень велика.

Наши исследования показали, что в мясе «искусственной» рыбы на 1/5 меньше протеина, но зато гораздо больше жира. Причем в этом жире содержится больше Омега-6 жирных кислот, а не полезных Омега-3.

Кроме того, в фермерской рыбе повышенное содержание антибиотиков, пестицидов, диоксинов и других веществ.

Рыбоводческие фермы представляют немалую опасность для экологического баланса. Это связано и с огромным количеством отходов жизнедеятельности, образующимся на фермах, и с тем, что фермерские рыбы нередко оказываются на свободе. Это несет в себе угрозу для диких видов, так как на фермах нередко выращивают генно-модифицированные формы, более быстро растущие, прожорливые и способные успешно конкурировать с «дикарями» за пищу и территорию.

Андрей Максим, ихтиолог, ресторатор, кулинар, Кишинев, Молдова

В постоянных спорах о вреде или пользе искусственно выращенной рыбы в сравнении с пойманной в естественных водоемах, часто используется сравнение «ужасной» фабричной бройлерной курицы и заботливо выращенной курочки-рябы у некой мифической Бабушки в деревне. На самом деле ближайшая дикая курица — это жилистый фазан, бегающий по полям от лис и охотников, перебивающийся случайными зернышками и жучками и несущий своих блох в перьях и паразитов в животе. То есть все в конечном случае зависит от конкретных условий обитания или содержания, и добросовестности бабушки, технолога или ловца нашей с вами завтрашней пищи.

В условиях современной интенсивной аквакультуры выращивают около сотни видов рыб, ракообразных, моллюсков и растений.

Самой простой и понятной разновидностью аквакультуры является озерное и прудовое рыбоводство. Благодаря ему на прилавках магазинов появляется около 90% карпа и толстолобика. И большинство из нас совершенно не задумывается о том, что они не питались исключительно червячками и улитками, вместо этого получали комбикорма и лекарства, а водоемы обрабатывались известью и селитрой. А для того чтобы их планово воспроизвести и получить рыбопосадочный материал, им проводилась гормональная стимуляция — гипофизарные инъекции.

Следующая ступень — установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это более технологичный уровень аквакультуры, действительно напоминающий птицефабрику. Цеха с бетонными или пластиковыми бассейнами, собранными в замкнутый цикл со сложной системой биофильтров, аэрации и ультрафиолетовых стерилизаторов. Кроме уже упомянутых карпов и толстолобиков тут появляются канальные сомики, тиляпия, форель и даже такие ценные виды как осетровые. Существуют УЗВ для выращивания раков, мидий и устриц. Большинство вышеперечисленных объектов разведения крайне чувствительны к содержанию кислорода, чистоте и температуре воды, к составу кормов. Поэтому на таком производстве обеспечивается высокий уровень контроля за условиями содержания, кормления и лечения.

И третий вид аквакультуры — морские садковые фермы. Рыба в них выращивается непосредственно в морских заливах в естественной среде обитания и ограничена только сетчатыми плавучими садками. Соответственно, о химическом составе воды и ее температуре тут заботится сама природа, а на долю человека приходится правильное и сбалансированное питание, контроль и профилактика возможных заболеваний. Как в Америке, так и в Европе в этой отрасли действуют очень строгие нормы безопасности пищевых продуктов, и поэтому нет оснований беспокоиться о качестве искусственно выращенной рыбы. Основу морской садковой аквакультуры составляют лососевые виды рыб.

Пищевая ценность, содержание белков и углеводов в мясе дикой рыбы и продукции аквакультуры не будут различаться, но жирность и калорийность садковой рыбы бывает выше. Отличить выращенную рыбу от дикой по внешним признакам сможет разве что специалист ихтиолог, а вкусовые качества отличаются не более чем у рыб одного вида, выловленных в различных районах ареала обитания.

Повторюсь: с позиции безопасности продукции искусственно выращенная рыба значительно безопасней, поскольку весь процесс выращивания рыбы в аквакультуре находится под надзором ветеринарных специалистов и технологов.

Можно привести и обратный пример — весь выловленный в море хек и минтай, лежащий на прилавках магазинов, поступает в продажу в потрошеном виде и в состоянии глубокой заморозки. Делается это не столько из-за заботы о домохозяйках, сколько из-за его массового заражения паразитами — их насчитывают до 100 различных видов!

Безусловно, если рыбопроизводственное предприятие находится в экологически неблагоприятной зоне, то могут быть превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания химических веществ и другие биохимические показатели. Это относится в первую очередь к широко освещенному в прессе процессу выращивания пангасиуса в дельте не самой чистой реки Меконг, но это скорее исключение из правил. В том же вылавливаемом в морях и океанах диком тунце часто находят превышения показателей по содержанию ртути. Но я думаю, что за всю вашу жизнь вы не съедите столько тунца, чтобы это успело отразиться на вашем здоровье.

Читайте:  Салаты с авокадо с красной рыбой вкусные рецепты

Источник

Бизнес против экологии. Чем опасна искусственно выращенная рыба

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

Источник

Аквакультура это какая рыба

Человеку свойственно бояться того, что ново и незнакомо. То же происходит сегодня с аквакультурой – новым направлением пищевого производства, которое призвано обеспечить растущее население планеты (да и нашей страны) рыбой и морепродуктами.

По отношению к рыбе, выращенной в неволе, сформировалось устойчивое негативное мнение. Считается, что она напичкана антибиотиками, ее мясо неприятно пахнет, а ее частое употребление ведет к болезням и отравлениям.

Вот пять фактов об аквакультуре, которые позволят разобраться в особенностях отрасли без эмоций.

1. Аквакультура широко развита

Присмотритесь к ассортименту морепродуктов в супермаркете, где вы обычно покупаете продукты. Видите, как много на прилавках рыбы: охлажденной, замороженной. Как вы думаете, откуда в вашем регионе, если он расположен вдали от моря и океана, охлажденная рыба? Не существует способа доставить ее в таком виде из мест естественного вылова. Все это – продукция рыбных ферм, которая сегодня поставляется во все крупные города России.

Королевские креветки – это типичная аквакультура. В естественных условиях креветки не вырастают до таких размеров и не имеют столь правильного и аккуратного панциря. Другие примеры продукции рыбных ферм: зеркальный карп, все виды осетровых, семга, форель.

2. Благодаря этой отрасли мы можем есть некоторые виды рыбы

Если бы осетровых не начали разводить на фермах, они уже давно вымерли бы как вид, так как нещадно истреблялись браконьерами в течение десятилетий. Аквакультура помогает сохранять популяции обитателей моря от истребления и расширяет рацион человека.

3. Рыба, выращенная в неволе, отличается по вкусу от дикой

Это, действительно так, как отличается по вкусу говядина от мяса дикого буйвола и курица от мяса фазана. Человек на протяжении тысяч лет использует в пищу мясо одомашненного скота, и сегодня мы даже не задумываемся о том, чтобы добыть к ужину «дичь». С рыбой ситуация та же, только ее «одомашнивание» началось не 10 тысяч лет назад, а менее полувека назад, так как истощение рыбных ресурсов стало особенно угрожающим в нынешнем столетии.

Вероятно, наши дети и тем более внуки уже и не будут знать вкуса «настоящей», дикой рыбы. А аквакультура из-за истощения ресурсов мирового океана станет единственным источником морепродуктов на столах.

4. На рыбных фермах используют антибиотики

И на птицефермах их используют, и на фермах по выращиванию крупного рогатого скота тоже используют. Но по заявлению экспертов Роспотребнадзора, объем применения антибиотиков в аквакультуре значительно ниже, чем в других отраслях животноводства.

В России действуют строгие нормы в области аквакультуры, поэтому местная продукция качественная и безопасная. О том, что делается на рыбных фермах Китая и Вьетнама, ходят страшные легенды. Поэтому их продукции стоит предпочесть отечественную.

5. Рыба с фермы пахнет тиной

Такой запах может иметь любая речная рыба, даже выросшая в естественной среде. Он определяется условиями обитания. Но такой продукт не слишком любят покупатели, поэтому в интересах производителя не допускать загрязнения бассейнов или излишней скученности рыбы в них.

Кроме того, в грязи и тесноте рыба болеет и часто погибает. Производителю выгоднее создавать нормальные условия для выращивания поголовья, чем терпеть убытки. Поэтому обычно отличить продукт аквакультуры от выловленного в море невозможно ни по запаху, ни по виду, ни по вкусу.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник