Актобе его мечты зелень чистый воздух и красота без пыли и мусора

Актюбинская область

В специальном туре для фанатов популярного певца Димаша Кудайбергена «Родина Димаша», особое место занимает город Актобе, где родился и вырос певец. У туристов есть возможность познакомиться с местами, где жил и учился Димаш, а также пообщаться с близкими людьми знаменитости.

Природные достопримечательности Актюбинской области:

  • Меловое плато Актолагай – яркая природная достопримечательность Актюбинской области. Обязательно останьтесь в этих местах хотя бы на один-два дня, чтобы обойти как можно больше причудливых белоснежных гор и пещер, поискать в камнях останки древних животных, увидеть легендарную долину «Шахматных фигур», горную гряду Мугоджары, Каргалинское водохранилище.
  • Геологический разрез высотой в 50 метров – стратотип Айдарлыаша. Он находится близ одноименной речки, в его пластах были найдены зубы и кости древних акул, раковины моллюсков, а также многие другие доказательства того, что тысячи лет назад здесь бушевал океан.
  • Живописнейший Волчий водопад (в 120 км от Актобе).

Прикоснуться к истории:

  • Некрополь Асан-Кожа. Крупный комплекс надмогильных сооружений XVIII-XX века, один из самых больших в Казахстане.
  • Керуен-Сарай – место, где проводилась кокжарская ярмарка времен Великого Шелкового пути.
  • В областном центре городе Актобе обязательно посетите Актюбинский областной историко-краеведческий музей и парк Первого Президента.

Летом в Актюбинской области редко бывает очень жарко, обычно температура не превышает 25 градусов. Зимой тоже не доходит до рекордных морозов – самый низкий показатель января – минус 14 градусов.

http://www.visitaktobe.kz/

Источник

Актобе его мечты: зелень, чистый воздух и красота без пыли и мусора

Защитник природы Евгений Лазарчук в прошлом году организовал сообщество «Актобе, дыши!», потому что не мог смотреть, как в нашем городе уничтожают последнюю зелень, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
О чём мечтает и как живёт защитник природы?

В команде защитников природы 170 человек, им от 2 до 70 лет. Каждый из них личность, достойная отдельной публикации. Это и директора, и юристы, и монтажники, и продавцы. Они своими силами и за свой счет очищают родники, спасают рыб и черепах, не дают рубить деревья и сажают зелень. || Фото из архива «Д» @gazeta_diapazon

– Сложности в нашей работе есть всегда. В работе по защите деревьев, сохранению зеленых насаждений плохо, когда сталкиваешься с некомпетентными личностями, которые не знают закон. Проблема очистки родников чаще всего заключается в количестве рабочих рук и услуг спецтехники. Многие не понимают, для чего нам это и почему мы этим занимаемся. Как нас только ни называли: выскочки, работники акимата. Никак до народа не дойдет, что мы просто сами работаем, хотим исправить ситуацию совершенно бесплатно. Ни у кого ни денег, ни условий для работы мы не просим, – утверждает Евгений Лазарчук.
К слову, на свою настоящую работу – ремонт и обслуживание пластиковых окон – актюбинец ходит только в свободное от волонтерства время.

– В свободное от работы время я работаю, хоть это и странно звучит. Я редко когда ничего не делаю, только если из-за плохого самочувствия. Лежу, как удав [по восточному календарю Евгений родился в год Змеи. – Автор]. К сожалению, я не могу устроиться нигде официально. Многие боятся, многим не подходит мой график, ведь мне нужно постоянно отлучаться, выезжать в акимат по воскресеньям, – признается волонтер. – Мое хобби, помимо волонтерства, – это выращивание растений. Тяга к земле у меня от дядьки, он фермером был. Еще в деревне я любил возиться с растениями, в земле. В школе любил заниматься растениями, цветами. Школьный руководитель была учителем биологии, поэтому в классе было очень много цветов.

По словам Евгения Лазарчука, своя семья у него простая: жена, ребенок, родители, три брата и сестра. Ну и домашние питомцы.

– Иногда приходится тратить больше времени на волонтерство, чем на семью, но у них нет выбора – терпят. Не всегда поддерживают, иногда не понимают меня, но я все равно буду это делать, я не поменяюсь. Конечно, родные больше поддерживают, чем нет. Мама, когда видит очередную вырубку, спрашивает: «Зачем оно тебе, сынок? Ты столько не выращиваешь, сколько они вырубают». У меня дядька занимался фермерством. Я его много слушал, он многому меня учил, но, к сожалению, его давно уже нет.

Кто мои кумиры? Кумиры – те люди, которые в одиночку сделали очень много. Например, мужчина в Саратове на месте свалки высадил лес. То есть, люди, которые реально что-то делают, вот они для меня кумиры. Я фанатею от таких людей и стараюсь всем рассказать о них, чтобы брали пример, как нужно любить свой край, свою природу, землю-матушку.
Лазарчук признается, что он мечтает увидеть Актобе другим: зеленым, красивым, с чистым воздухом.

– Состояние травы и деревьев у нас плачевное. Это могут исправить только капельное орошение и локальные системы полива в общем, а также сплинтерные системы, системы капельного полива под каждое дерево и скважины. Именно это может решить проблему, которую не решат водовозы. Но, к сожалению, волонтеры не смогут охватить все площади, – разъясняет Евгений Лазарчук. – Пока есть шанс что-то исправить, работаем над этим. Я имею в виду условия жизни, экологию, у нас с экологией совсем все плохо. В планах нашего движения полностью реабилитировать город, вернуть в него зелень. Может, наконец-то нас услышат. А пока что цель номер один – это введение моратория на вырубку. Если эта операция провалится, то дальнейшая деятельность бессмысленна. Городу еще пока можно помочь, но это становится с каждым днем все тяжелее.

Читайте:  Львы в дикой природе 2020

– Мечта у «зелёных» одна, – добавляет Лазарчук, – жить в хороших условиях, чтобы было много зелени, чистый воздух, птицы, чтобы не было пыли и грязи, мусора, и все было аккуратно, как у нормальных людей.

Я горжусь тем, что я могу помогать людям, горжусь командой, которая поддерживает меня, горжусь своей любимой, которая также поддерживает меня в этом иногда бредовом деле. Потому что смотришь на это все и выглядит оно, как борьба с ветряными мельницами. Но в любом случае меня поддерживают и я горжусь своим окружением.
– Александра ТОКАРЕНКО

ОПРОС ЕВГЕНИЯ ЛАЗАРЧУКА

Какие книги читаете

– Советскую литературу о землеустройстве, о деревьях, изучаю арбористику [лечение деревьев. – Ред.] – это все очень интересно. Таким образом быстро можно вырастить деревья.

Есть ли у вас предпочтения в еде

– Люблю вкусно поесть, а вкусно поесть любит меня. Я люблю морепродукты, казы, бешбармак.

Часто ли путешествуете

– Выезжал зимой только в Нур-Султан на награждение и на слет эко-активистов, когда меня назначили эко-амбассадором. Редко куда выезжаю, потому что нужно заниматься волонтерской работой, быть на защите деревьев, ухаживать за питомником, ведь оставлять его не на кого.

Ваше жизненное кредо

– Ни в коем случае не прогибаться. И я не прогнусь. Убьют даже, но не прогнусь, потому что упертый с детства.

Какой совет вы можете дать читателям

– Берегите деревья. Деревья – ваши легкие.

Справка

Евгений Лазарчук – эко-амбассадор Актюбинской области, родился 11 мая 1989 году в селе Велиховка Каргалинского района. Окончил сельскохозяйственный колледж, техник-механик. Женат, воспитывает сына. Стаж волонтерства 8 лет. Организатор группы «Актобе, дыши!», на добровольных началах занимающейся очисткой рек и родников, озеленением и защитой природы. В свободное от волонтерства время зарабатывает на жизнь ремонтом пластиковых окон.

Источник

Актобе

В Актобе я родился и вырос. В этом городе меня всегда удивляла архитектура: старая часть до сих пор хранит в себе дореволюционную эпоху, удачно сочетаясь со сталинским ампиром и хрущевками в новом городе. А на волне национального подъема казахской нации Актобе преобразовывается во что-то совершенно новое и доселе невиданное.

Город вырос из крепости, поставленной в урочище на холмах с белыми вершинками. Отсюда и название – Ақтөбе, что в переводе с казахского означает «Белый холм». В школе на уроках истории нам рассказывали о возникновении белых холмов: «Жил в степи сильный и мужественный защитник своей родины – Карасай батыр. Никто не мог его победить в схватке, поэтому и был он убит подло, ночью, когда вся степь прибывала в глубоком сне. Долго и горько оплакивали люди народного храбреца, и похоронили его на одном из холмов, и уложили его могилу белым камнем».

Мои предки прибыли в Актюбинск (старое название города, но по сей день применяемое) в конце XIX века. За более чем век своего существования город принял множество людей разных национальностей и разных судеб. Приезжая в Актобе, русскоязычные люди не будут испытывать никаких трудностей с коммуникацией, так как здесь по сей день живут потомки тех переселенцев, которые, как и мои предки, приезжали в Актюбинск за новой жизнью. Да и сами казахи отлично говорят на русском языке.

Я прожил в Актобе 21 год, и конечно же, за это время хорошо узнал географию города, его особенности и нравы местного населения. Обо всем этом я и хотел бы рассказать.

Как добраться?

В Актобе можно добраться четырьмя основными способами – самолетом, поездом, автомобилем или автобусом, хотя в прошлом году через мой город проезжал знаменитый российский велопутешественник в рамках своего тура «Восточное кочевье».

Самолетом

Международный Аэропорт Актобе является воздушными воротами Западного Казахстана.

Из Москвы и Санкт-Петербурга существуют недорогие (примерно 114 USD) и быстрые (в среднем 2,5 часа) рейсы до Оренбурга. Оттуда есть возможность добраться до Актобе на автобусе (смотрите ниже). Мои знакомые часто летают прямыми рейсами из Москвы до Актюбинска, но стоит такой вариант дороже, примерно – 147 USD. Мониторить цены можно тут.

Как добраться до центра города

Аэропорт находится на довольно близком расстоянии к центру города (проспект Абулхаир хана) – 8,3 км. До центра можно добраться на такси или общественном транспорте. На такси поездка займёт не более 15 минут, и обойдется примерно в 1,7 USD (600 KZT — казахстанский тенге). Выбирая общественный транспорт, до города можно доехать за 20-25 минут на автобусах №8 и №48, заплатив за это 0,17 USD (55 KZT).

Поездом

Я, проживая в Санкт-Петербурге, предпочитаю добираться до Актобе на поезде через Москву.

Из Москвы рейсы довольно частые:

  • Москва — Алматы (цена от 71 USD),
  • Москва — Ташкент (цена от 97 USD),
  • Москва — Бишкек (цена от 90 USD) .

Среднее время в пути для всех поездов – 1 день 9 часов. Из всех вариантов поезд Москва — Алматы является наиболее комфортным. Далее до самого Актобе можно доехать любым наземным видом транспорта.

Однако я предпочитаю добираться таким маршрутом: поезд Москва — Оренбург (примерно 49 USD), дальше автобус Оренбург — Актобе.

Читайте:  Блазары и сейферовские галактики Что это

Такой маршрут самый дешевый, так как вышеназванные поезда международные, а поезд Москва — Оренбург – междугородний. Этот вариант займет чуть больше времени, добраться можно будет за 2 суток.

Как добраться до центра города

Расстояние от центрального Ж/Д вокзала Актобе до центра города – 7,5 км, добраться до него можно на такси или автобусе (номера маршрутов вам подскажут л.ди на остановке). По времени поездка до центра на автобусе – 25 минут, на такси – 15 минут. Стоимость такси около 1 USD (300-400 KZT).

Автобусом

Как я говорил, из Москвы до Актобе можно добраться поездом через Оренбург. Автобус из Оренбурга в Актобе ходит 6 раз в день и идет 6 часов, стоит 8 USD. Поездки осуществляются на достаточно старых больших европейских автобусах или, что еще хуже, на маршрутках. Безусловно, выбирать лучше автобус, в котором имеются элементарные условия: мягкие опускающиеся сиденья, туалет, в некоторых можно смотреть фильмы. Автобус делает частые остановки у кемпингов, примерно 4-5 раз за поездку, на которых можно подкрепится или купить что-то необходимое.

Также из Санкт-Петербурга идет прямой автобус до Актобе каждый второй вторник месяца и каждый последний вторник месяца. Стоимость – 28 USD. Такая поездка не для слабонервных, ведь длится она 2 суток. Поездку осуществляет компания «Актобе Express» на стареньком двухэтажном автобусе «Neoplan». На двое суток о комфорте можно забыть. Мне очень повезло – время в пути я коротал с друзьями, и оно пролетело незаметно. Лучше всего занимать места на первом этаже, так как здесь установлены 2 столика на 4 человека. Также есть туалет, мягкие сиденья, телевизор.

Как добраться до центра города

Все международные автобусы в Актобе приезжают на автовокзал «Экспресс» по проспекту 312 стрелковой дивизии 9Ж. Большой недостаток в том, что от вокзала не ходит общественный транспорт, поэтому до центра можно добраться только на такси или пешком. Стоимость такси до центра выйдет в 0,9 USD(300 KZT). Следует быть осторожными, так как таксисты в Актобе хотят заработать на туристах – накидывают двойную цену или наматывают счетчик – возят людей по городу в течение долгого времени, хотя до центра поездка займет 5-7 минут.

Автомобилем

Добираясь до Актобе на автомобиле, некоторые мои знакомые выбирают тот же маршрут, по которому двигается автобус: Москва — Рязань — Пенза — Сызрань — Самара — Оренбург — Актобе. Вплоть до Оренбурга движение идет по трассе М-5 (трасса Москва — Челябинск), а после него по Р239 – прямая дорога до казахстанской границы.

Дорога не близкая, и в целом поездка займет 1 день 7 часов. На протяжении всего пути будут попадаться кемпинги, столовые и закусочные, в которых по мере удаления от Москвы продукция будет дешеветь. Ни в коем случае не стоит заезжать в Казахстан со стороны Орска – дорога там очень узкая и не отремонтированная, кемпингов очень мало.

Я всегда выбираю контрольно-пропускной пункт Яйсан (Жайсан), который будет ожидать вас в конце дороги Р239. Таможенный пункт Яйсан является наиболее популярным способом прохождения казахстанско-российской границы, так как расстояние от границы до города всего 110 км. Новая отремонтированная дорога на данном маршруте делает путь достаточно комфортным, и до города можно добраться за 1,5 часа. Однако с вечера пятницы по воскресенье на т/п Яйсан бывают огромные очереди.

Когда сезон? Когда лучше поехать?

Планируя поездку в Актобе, лучше ориентироваться на лето или зиму. В городе всегда очень знойное лето и умеренно холодные снежные зимы.

Мне очень нравится теплый Актюбинск, когда погода колеблется в районе +20–25 °С. Такая погода бывает в конце весны, в мае, и держится до середины июня, а также в августе и в начале сентября. В середине лета в городе стоит сильная жара, поэтому днем на улице очень мало людей, так как актюбинцы стараются выехать за город. Я никогда не любил актюбинскую позднюю осень (середина октября, ноябрь), когда погода становится промозглой и осенние дожди превращают город в одно большое болото. Погода в это время колеблется в районе 0 – -15 °С.

В городе проводится множество мероприятий, посвященных различным праздникам. Весной это Наурыз – праздник нового года у тюркских народов, часто празднуется масленица; летом – день молодежи в июне, а также день конституции в конце августа; зимой – Новый год и Рождество.

Большим праздником для всех актюбинцев является начало сезона казахстанской футбольной Премьер-лиги, так как Актобе считается столицей казахстанского футбола. Сезон начинается в апреле, а летом проводятся матчи европейского уровня.

Актобе летом

Летом в городе очень уютно. Температура колеблется от +15 °С до +45 °С. Цветущие парки и скверы, поющие фонтаны, пора пикников и купаний, молодежь, гуляющая всю ночь до утра – всё это придает летнему Актобе особую атмосферу.

Мне очень нравится актюбинский июнь и август, когда в городе не слишком жарко. Летом с 10:00 до 19:00 от жары лучше всего спасаться на пляжах или базах отдыха. По живописному берегу реки Каргала построено множество мест для отдыха, где можно купаться и загорать, пожарить шашлыки, поиграть в волейбол или футбол, порыбачить, покататься на катамаранах, спрыгнуть с тарзанки в воду или промчаться на ручной канатной дорожке над водой. Вход на территорию базы отдыха будет стоить примерно 2-3 USD (500-1000 KZT). В летние месяцы в городе появляются свежайшие овощи, выращенные местными садоводами или прибывшие с юга. Я очень люблю черешню, которая за один день из Узбекистана попадает на рынки и базарчики Актюбинска.

Читайте:  Пейзажная лирика А С Пушкина особенности мотивы и примеры произведений

Как я уже говорил, летом в Актобе проводится множество матчей с участием любимой командой каждого горожанина – «Ф.К. Актобе». На матчах с сильными соперниками на стадионе аншлаг. На кануне отборочных туров Лиги Чемпионов или Лиги Европы билеты купить очень трудно, болельщики выстраиваются в огромные очереди с раннего утра, поэтому билеты стоит приобретать за день или два до матча. Каждый матч футбольного клуба Актобе сопровождается песнями, барабанной дробью и, безусловно, красивой игрой «красно-белых». Цена на матчи КПЛ от 2 до 6 USD (500-2000 KZT), на матчи европейского уровня чуть дороже.

Актобе осенью

Мне нравится начало осени в городе, когда на улице еще достаточно тепло и нет изнуряющей жары. В это время актюбинцы предпочитают почаще выбираться на природу перед наступлением холодов. Погода до конца сентября держится в районе +15–20 °С. В октябре наступает промозглая погода, дожди размывают периферийные улицы и дворы, город утопает в лужах.

Актобе весной

Начало весны в Актобе тоже проходит в слякоти. Однако серую погоду 22 марта украшает праздник Наурыз, любимый всеми горожанами разных национальностей и возрастов. По всему городу проходят народные гуляния, устраиваются конкурсы и игры, устанавливаются юрты, где людей угощают национальным казахским блюдом и напитками.

Актобе зимой

Зимой в Актюбинске не менее прекрасно, температура в это время года колеблется от -20 °С до -40 °С, в зависимости от месяца. Красочный вид городу придает постоянная снежная погода и новогодние украшения города, передающие атмосферу праздника. Cередина декабря и начало января – наилучшее время для поездки в Актобе. Однако, планируя поездку, нужно учитывать, что часто при штормовой погоде (снежные бураны), трассы Актобе — Оренбург и Актобе — Орск закрываются для выезда и въезда в целях обеспечения безопасности людей.

Источник



Актюбинск. Часть 1: Старый город и парк Назарбаева

Русско-казахскую границу очень неудобно проходить на поезде: на обеих её сторонах поезд мурыжат в совокупности 3-5 часов, да ещё и наценка за международность, которая при местных расстояниях делает цену билета неподъемной. А вот автобусом казахстанская граница пересекается не сложнее, чем украинская, и потому в Казахстан я всегда ездил с пересадкой, попутно осматривая какой-нибудь приграничный город в России. Про феномен Предказашья я уже писал в прошлой части про Орск . Ну а из Орска дорога в Актюбинск (или Актобе) — столицу казахского Дикого Запада, 5-й по величине (367 тыс. жителей) город страны.

Пожалуй, если вы хотите составить представление о Казахстане за один день — вам сюда. Актюбинск — это такая «матрица» казахстанского областного центра, мысленно добавив к которой те или иные элементы, можно получить любой другой: движуху, базары, восточный колорит — будет Чимкент: обилие старой архитектуры и большую реку — будет Уральск или Семипалатинск, а если перенести сюда столицу — получится Астана. Вдобавок, тут и национальный состав, несмотря на близость России, совсем южный: казахи — 68% населения, русские и украинцы — 25%. В Казахстане его называют на местный манер Актобе, что в переводе значит «Белая сопка».
Город сильно вытянут вдоль реки Илек и железной дороги, и отчётливо полицентричен: с одной стороны уездный Старый город, с другой — сталинский Жилгородок при хромовом комбинате; между ними — микрорайоны, образовавшие новый центр и парк на незастроенной перемычке. Про эти 4 сущности — в 2 постах соответственно (здесь — с аптейдом 2018 года).

. Сразу за границей дорога приходит в катастрофический вид — порой мне казалось, что мы не в маршрутке, а в лодке на встречной волне. На некоторых ухабах я подлетал к потолку — того и гляди, катапультируюсь на голову водителю. Местами машины (не только наша маршрутка) сворачивали на колеи в степной бурьяне — по ним ехать было легче, чем по переломанному асфальту. и так 3 часа. Говорят, из Актюбинска в Орск ехать легче, потому что дорога по мере приближения к границе деградирует постепенно. Зато степь радовала глаз — обычно в конце августа она выжжена и желта, но в этот раз она была зелёной, как в июне — недавно прошли дожди. На полпути степь вдруг пошла увалами — мы пересекали кряж Мугоджары, по сути продолжение Уральского хребта.

И хотя Мугоджары даже ниже, чем Средний Урал (высшая точка гора Бактыбай, 657м) — именно по ним, а не по Яику, в Казахстане проводят границу Европы и Азии — ведь при таком раскладе в Европе оказываются целых три облцентра — Актюбинск, Уральск и Атырау. что, впрочем, последним двум не мешает эксплуатировать бренд «города в двух частях света» и ставить таблички «Европа-Азия» на мостах через Яик. Год назад маршрутка останавливалась вон в тех увалах с верхнего кадра — за поворотом дороги родник и закусочной рядом с ним; в этот раз — в селе несколькими километрами далее. Наползшая было в Орске хмарь ушла куда-то дальше в степь, но по холмам ещё гулял злой ветер.

Источник