Аист птица Описание особенности виды и среда обитания аиста

Аист птица. Описание, особенности, виды и среда обитания аиста

Эти пернатые существа всегда поражали окружающих своей удивительной грацией: длинной гибкой шеей, внушительным, тонкими ногами, поднимающими их высоко над землёй, метровым и выше ростом (правда особи женского пола немного мельче своих самцов).

Аистптица, имеющая конической формы, заострённый, длинный и прямым клюв. Перьевой наряд таких крылатых созданий не пестрит яркими красками, он белый с чёрными дополнениями. Правда, у некоторых видов чёрный цвет преобладает над белыми участками.

Крылья по размерам внушительные, имеющие размах около двух метров. Голова и величественная шея имеют интересные – обнажённые, совсем без перьев, области, прикрываемые лишь кожей красного, в некоторых случаях жёлтого и других оттенков, в зависимости от разновидности.

Ноги тоже голые, а сетчатый покров кожи на них красного цвета. Пальцы птиц, снабжённые перепонками, заканчиваются небольшими когтями розового оттенка.

Такие птицы относятся биологами к отряду аистообразных, который по-другому называется ещё: голенастые. А все его представители являются членами обширного семейства аистовых. Жаль вот только, что при всей своей красоте, приятным голосом эти представители царства пернатых не обладают, а между собой общаются, щёлкая клювом и издавая шипение.

Слушать голос белого аиста

Какая птица аист: перелётная или нет? Всё зависит от района, который выбирают такие пернатые в качестве места обитания. Эти грациозные создания встречаются во многих областях Евразии. И с наступлением холодов обычно отправляются зимовать в африканские земли или в обширные по размерам и известные прекрасным климатом области Индии.

Случается, что аисты для переселения выбирают благоприятные районы юга Азии. Те же из них, что обосновываются на более тёплых континентах, к примеру, в Африке или Южной Америке, обходятся без зимних перелётов.

Род этих птиц включает в себя около 12 видов. Представители их во многом схожи. Однако, и наделены отличиями, которые заключаются в размерах и цвете перьевого покрова, но не только. Они различны также характером, повадками и отношением к человеку.

Отличительные особенности внешнего облика можно наблюдать на фото аистов.

Рассмотрим подробнее некоторые из разновидностей:

  • Белый аист – один из самых многочисленных видов. Взрослые особи могут достигать высоты 120 см и веса примерно 4 кг. Цвет их пера почти полностью белоснежный, при этом клюв и ноги красного цвета.

Лишь только перья, окаймляющие крылья, чёрные, поэтому в сложенном состоянии, создают впечатление темноты в задней части тела, за что такие крылатые создания на Украине получили прозвище «черногузы».

Гнездятся они во многих районах Евразии. Они широко распространены в Белоруссии, даже считаются её символом. На зимовку обычно пернатые улетают в африканские страны и Индию. К людям белый аист относится с доверием, и свои гнёзда такие представители крылатого царства очень часто сооружают в непосредственной близости от их жилья.

Источник



Белый аист

Белый аист — это самая большая птица, которую можно встретить в нашем регионе. Размах крыльев аиста до 220 см, вес птицы около 4,5 кг. В нашей стране аисты считаются покровителями семейной жизни, и домашнего уюта. Считается что если рядом с домом поселились аисты — это, к счастью. Аисты птицы имеющие сильную семейную организацию, они живут парами и вместе воспитывают собственное потомство.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый аист

Фото: Белый аист

Белый аист (Ciconia ciconia). Отряд аистообразные. Семейство Аистовые. Род Аисты. Вид Белый аист. В семейство аистовых входит 12 видов и 6 родов. Данное семейство относится к отряду голенастых пернатых. По научным данным, первые аисты жили в эпоху верхнего эоцена. Одни из самых древних останков аистообразных были найдены учёными во Франции. Максимального пика разнообразия семейство аистовых достигло в эпоху олигоцена.

По-видимому, в те времена сложились максимально хорошие условия для жизни и развития птиц данного рода. В современном мире существует описание 9 ископаемых родов, а также 30 видов. Некоторые виды аистов, которые существуют в современном мире жили во времена эоцена. А также 7 современных видов известны из периода плейстоцена.

Видео: Белый аист

Известно, что древние аисты были в разы крупнее современных птиц, также немного отличались от современных птиц особенностями физиологического строения и образом жизни. Современный белый аист — это крупная птица белого цвета. На крыльях имеется чёрная окантовка. Задняя часть тела аиста также чёрного цвета. Внешним видом самки не отличаются от самцов. Размер птицы около 125 см. Размах крыльев около 200 см. Масса тела птицы около 4 кг.

Вид Ciconia впервые был описан Светским учёным Карлом Линнеем в 1758 году.Карл Линней впервые упомянул данный вид в единой системе классификации растительного и животного мира.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица белый аист

Фото: Птица белый аист

Аист птица почти целиком белого цвета. На крыльях и немного сзади есть окантовка из чёрных маховых перьев, она больше видна во время полёта птицы. Когда птица стоит, кажется что зад птицы чёрный, из-за того, что сложены крылья. Во время брачного периода оперение птицы может принимать розоватый оттенок. Птица имеет большой заострённый ровный клюв. Длинную шею. Голова птицы небольших размеров. Вокруг глаз видна голая кожа чёрного цвета. Радужная оболочка глаз тёмная.

Основная часть оперения птицы — это маховые перья и перья, кроющие плечевую часть птицы. На шее и груди птицы имеются длинные перья, если птицу потревожить, она их распушает. А также самцы распушают перья во время брачных игр. Хвост немного округлён.Клюв и ноги птицы красноватого цвета. Ноги у белых аистов голые. Во время движения по земле аист несильно покачивает головой. В гнезде и на земле может, довольно долго стоять на одной ноге.

Полет аиста это завораживающие зрелище. Птица, нежно парит в воздухе практически не махая крыльями. Во время посадки птица резко прижимает к себе крылья и выдвигает ноги вперёд. Аисты перелётные птицы, и могут легко преодолевать большие расстояния. Птицы в основном общаются между собой при помощи трещания клювом. Во время щёлканья клювом птица, запрокидывая голову и, вытягивает язык такое щёлканье заменяет голосовое общение. Иногда могут издавать шипящие звуки. Аисты являются долгожителями и в среднем белые аисты живут около 20 лет.

Где обитают белые аисты?

Фото: Белый аист в полете

Фото: Белый аист в полете

Белые аисты европейского подвида живут по всей Европе. От Пиренейского полуострова до Кавказа и городов Поволжья. Белых аистов можно встретить в Эстонии и Португалии, Дании и Швеции, Франции и на территории России. Благодаря продолжающемуся расселению птиц данного вида аисты стали гнездиться в городах западной Азии, В Марокко, Алжире и Тунисе. А также аистов можно встретить в Закавказье. Там эти птицы обычно зимуют. В нашей стране аисты долгое время населяли на территорию Калининградской области.

В конце 19 века эти птицы стали населять Московскую область. Позже аисты расселились по всей стране. Расселение птиц происходило волнообразно. Особенно интенсивно аисты стали осваивать новые территории в 1980-1990 годах. На данный момент аисты селятся на всей территории нашей страны, кроме разве что городов севера. На Украине ареал обитания аистов охватывает Донецкую и Луганскую область, Крым и Феодосию. В Туркмении данный вид широко распространён в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Казахстане. Зоологами также замечен очаг гнездования на юге Африки.

Читайте:  1999 год кого животного будет

Аисты перелетные птицы. Лето они проводят на привычных местах, а осенью птицы отправляются на зимовку в более тёплые страны. В основном европейский подвид зимует в саваннах от Сахары до Камеруна. Чаще всего гнездятся зимующие аисты возле озера Чад, у рек Сенегал и Нигер. Аисты, проживающие в восточной части, проводят зиму в Африке, на Сомалийском полуострове в Эфиопии и Судане. Также эти птицы встречаются в Индии, Таиланде. Западный подвид зимует в Испании, Португалии, Армении. Аисты, живущие в нашей стране чаще всего, зимуют в Дагестане, Армении, однако птицы, окольцованные в нашей стране, были замечены и в Эфиопии, Кении, Судане и в Африке.

Во время миграций аисты не любят летать над морем. Для перелётов стараются выбирать сухопутные маршруты. Для жизни и гнездования аисты как типичные обитатели открытых ландшафтов выбирают места с влажными биотипами. Аисты селятся в лугах, на пастбищах, поливаемых полях. Иногда встречается в саваннах и степях.

Теперь Вы знаете где живет белый аист . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питаются белые аисты?

Фото: Белый аист в России

Фото: Белый аист в России

Питание аистов чрезвычайно разнообразно.

Рацион аиста включает в себя:

  • черве;
  • саранчу, кузнечиков;
  • разнообразных членистоногих;
  • раков и рыб;
  • насекомых; и змей.

Интересный факт: Аисты могут есть ядовитых и опасных змей без вреда для своего здоровья.

Иногда аисты могут питаться и мелкими животными типа мышей и мелких крольчат. Аисты хищные птицы, размер добычи зависит лишь от возможности её проглотить. Аисты не разламывают и не могут пережёвывать добычу. Они глотают её целиком. Вблизи водоёма аисты любят перед едой прополоскать свою жертву в воде, так её намного легче проглотить. Подобным образом аисты отмывают засохших в иле и песке лягушек. Аисты отрыгивают непереваренные части еды в виде поганок. Такие поганки сформировываются на протяжении нескольких суток, и состоят они из шерсти, останков насекомых и чешуи рыб.

Охотиться аисты вблизи своего гнёзда на лугах, пастбищах, болотах. Аисты крупные птицы и для нормальной жизнедеятельности птице, содержащейся в неволе, требуется до 300 грамм еды летом, и 500 грамм пищи в зимнее время. В дикой природе птицы потребляют больше еды, так как охота и длительные перелёты довольно энергозатраты. Аисты почти всё время едят. В среднем пара аистов с двумя птенцами за сутки потребляет около 5 000 кДж энергии получаемой из пищи. Особо выгодной и удобной пищей для аистов являются мелкие грызуны, и другие позвоночные.

В зависимости от времени года, и места обитания рацион птицы может меняться. В одних местах птицы поглощают больше саранчи и крылатых насекомых, в других местах рацион может состоять из мышей и земноводных. Во время смены климата аисты не испытывают дефицита в пище и быстро находят себе еду в новом месте.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица белый аист

Фото: Птица белый аист

Аисты птицы спокойные. В не гнездовой период живут стаями. Птицы, которые не размножаются также держаться стаями. Половозрелые особи создают пары. В период гнездования формируются пары из самца и самки, эти пары сохраняются на протяжении долгого времени. Аисты вьют большие, массивные гнёзда и иногда могут возвращаться в них после зимовки. Часто аисты селятся возле жилищ человека. Стараются устроиться поближе к водоёму. Птицы устраивают свои гнёзда на постройках, созданных человеком. На домах и сараях, башнях. Иногда могут устроить гнездо на высоком дереве со спиленной или сломанной кроной. Зимуют птицы в тёплых странах.

Большую часть времени аисты заниматься поиском пищи, для того чтобы прокормить себя и своё потомство. Аисты активны в дневное время суток, ночью они чаще спят. Хотя бывает что аисты кормят детёнышей и по ночам. Во время охоты птица неспешно шагает по траве и мелководью, периодически замедляя шаг, может делать резкие броски. Иногда птицы могут и подкарауливать свою жертву. Насекомых, стрекоз и мошек они могут ловить на лету, но в основном они находят пищу на земле, в воде. Аисты хорошо умеют ловить рыбу своим клювом.

В среднем во время охоты аисты двигаются со скоростью около 2 км/ч. Свою добычу аисты находят визуально. Иногда эти птицы могут поедать и мёртвых мелких животных и рыбу. Аистов можно встретить даже на свалках вместе с чайками и воронами. Эти птицы могут кормиться как в одиночку, так и целыми стаями. Часто в местах где птицы зимуют, на территориях богатых различным кормом можно встретить скопления аистов, в которых насчитывается до несколько десятков тысяч особей. Когда птицы питаются стаями, они чувствуют себя более защищёнными и могут находить себе больше пищи.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы белого аиста

Фото: Птенцы белого аиста

Белые аисты способны к размножению в возрасте 3-7 лет. Но всё же большинство этих птиц размножаются в возрасте 7 лет. Эти птицы моногамны, пары создаются на период гнездования. Обычно весной первый в гнездо прилетает самец, либо устраивает его. Пара образуется на гнезде. Если к гнезду приближаются другие аисты, самец, начинает их прогонять треща клювом, запрокидывая голову назад и распушив перья. При приближении к гнезду самки аист приветствует её. Если к гнезду подходит самец, хозяин гнезда прогоняет его, либо птица может сесть на свое гнездо расправив свои крылья в стороны закрывая свой дом от непрошеных гостей.

Интересный факт: Перед созданием семьи, аисты исполняют настоящие брачные танцы кружась, издавая разные звуки и хлопая крыльями.

Гнездо аиста это довольно крупная постройка из веток, растений сена и навоза. Место кладки выстраиваться из мягкого мха, травы и шерсти. Гнездо птицы вьют много лет, и часто занимаются их надстройкой.Обычно первая самка,а залетевшая в гнездо, становиться её хозяйкой. Однако, частым явлением является борьба между самками. В одно гнездо могут прилететь несколько самок, между ними может завязаться борьба и та, что победит и сможет остаться в гнезде и стать матерью.

Яйцекладка происходит весной. Обычно в конце марта — апреле в зависимости от климата. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько дней. Самка откладывает от 1 до 7 яиц. Насиживает яйца пара вместе. Инкубационный период длится около 34 дней. Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными. Сначала родители их кормят дождевыми червями. Птенцы ловят их, либо собирают упавший корм со дна гнезда. Родители пристально охранят своих птенцов и оберегают своё гнездо от нападения.

Читайте:  Среда обитания инфузории туфельки

Птенцы начинают потихоньку взлетать в возрасте 56 дней после вылупления из яйца. Молодые аисты учатся летать под присмотром своих родителей. Ещё несколько недель родители кормят своих подросших детёнышей. В возрасте около 2,5 месяца птенцы становятся самостоятельными. В конце лета молодые птицы улетают на зимовку самостоятельно без родителей.

Интересный факт: Аисты очень трепетно относятся к своему потомству, но слабых и больных птенцов они могут выкинуть из гнезда.

Естественные враги белых аистов

Фото: Птица белый аист

Фото: Птица белый аист

Естественных врагов у этих птиц немного.

Для взрослых птиц врагами считаются:

    , и некоторые другие хищные птицы; ; ;
  • большие собаки и волки.

Гнёзда аистов могут быть разрушены крупными птицами, кошками и куницами. Из болезней у аистов, в основном, встречаются паразитные заболевания.

Аисты заражаются такими видами гельминтов как:

  • chaunocephalus ferox;
  • histriorchis tricolor;
  • dyctimetra discoidea.

Птицы, заражаются ими поедая заражённых рыб и животных, подбирая еду с земли. Однако основным врагом этих прекрасных белых птиц считается человек. Ведь большинство птиц погибают из-за попадания на линии электропередач. Птицы умирают от удара током, молодые особи иногда разбиваются о провода. Кроме того, хоть охота на птиц данного вида сейчас ограничена, много птиц гибнет от рук браконьеров. В основном птицы погибают во время перелётов. Чаще всего гибнет молодняк, птицы, впервые летящие на зимовку.

Иногда, особенно на зимовке случается массовая гибель птиц из-за погодных условий. Бури, тайфуны и резкое похолодание может убить сразу несколько сотен птиц. Основным неблагоприятным фактором для аистов является разрушение построек, на которых гнездились птицы. Реставрация ветхих храмов, водонапорных башен и других мест где гнездятся аисты. Птицы очень долго строят свои гнёзда. Строение гнезда занимает несколько лет, а это значит что аисты, не смогут размножаться прилетев на привычное место.

Популяция и статус вида

Фото: Пара белых аистов

Фото: Пара белых аистов

Популяция белых аистов растёт и особых опасений данный вид не вызывает. На данный момент по всему миру насчитывается 150 тысяч гнездящихся пар. Аисты быстро расселяются и увеличивают свой ареал обитания. Недавно вид Белый аист занесён в Приложение 2 к Красной книге России как вид нуждающейся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Данный вид имеет статус, вида не вызывающего опасения.

Охота на аистов в большинстве стран не запрещена. Для поддержки этих птиц и реабилитации птиц попавших беду на территории нашей страны на данный момент действуют центры реабилитации такие как приют «Птицы без границ», Центр «Ромашка» расположенный в Тверской области, центр реабилитации «Феникс». В таких центрах проходят реабилитацию птиц и получившие серьёзные травмы и имеющие другие проблемы со здоровьем.

Для того чтобы поддержать популяцию данного вида рекомендуется не разрушать гнёзда и строения, на которых они построены. Бережнее относиться к этим птицам, и ко всей живой природе. Давайте не будем забывать, что основной вред птицам и всему живому на нашей планете приносит именно человек, постоянно разрушая экологию. Строя дороги, вредные производства, вырубая леса и разоряя привычные места обитания этих птиц. Давайте бережно относиться к этим красивым птицам и ждать их каждую весну.

Белый аист — это поистине удивительная птица, в животном мире трудно найти более семейных существ чем аисты. Эти птицы отличаются особой взаимовыручкой. Одно только то, что аисты строят и совершенствуют свои дома годами, и тот факт, что родители заменяют друг друга, поддерживая в заботе о птенцах, говорит о высокой социальной организации этих птиц. Если рядом с вашим домом поселился аист, знайте, это к счастью.

Источник

Аист птица. Образ жизни и среда обитания птицы аист

Эта величественная белая птица знакома каждому с детства. Ведь родители, отвечая на вопрос малыша: «откуда я взялся», говорят – тебя принес аист.

Издревле аиста считали хранителем земли от нечистой силы и земных гадов. На Украине, в Белоруссии и Польше до сих пор существует легенда, которая объясняет происхождение аиста.

Она гласит, что однажды Бог, увидев, сколько неприятностей и зла причиняют людям змеи, решил всех их уничтожить.

Для этого собрал их всех в мешок, и наказал человеку выбросить его в море, или сжечь, или унести в высокие горы. Но человек решил открыть мешок, чтобы посмотреть, что внутри, и выпустил всех гадов.

В наказание за любопытство Бог обратил человека в птицу аиста, и обрек всю жизнь собирать змей и лягушек. Правда ведь, славянский миф про принесенных детей намного более убедителен?

Внешний вид аиста

Самый распространенный аист – белый. Его длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

А на концах широких крыльев совершенно черные перья. Поэтому, когда крылья сложены, кажется, будто вся задняя часть птицы черного цвета. Ноги у аиста под цвет клюва – тоже красные.

Самочки от самцов отличаются лишь размерами, но не оперением. Белый аист ростом немного больше метра, а размах крыльев его составляет 1,5-2 метра. Весит взрослая особь около 4 кг.

Кроме белого аиста, в природе существует и его антипод – черный аист. Как видно из названия, этот вид черного цвета.

В размерах он немного уступает белому. Все остальное у них очень схоже. Пожалуй, только, кроме мест обитания.

К тому же, черный аист занесен Красные книги России, Украины, Беларуси, Казахстана и некоторые другие.

Еще один популярный, но далеко не столь симпатичный, вид из рода аистовых – аист марабу. Мусульмане почитают его и считают мудрой птицей.

Главное отличие его от обычного аиста, это наличие голой кожи на голове и шее, более толстый и короткий клюв и кожистый мешок под ним.

Еще одно заметное отличие в том, что марабу не вытягивает в полете шею, она у него изогнута как у цапель.

Среда обитания аиста

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте.

В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком.

Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию. Обитающие на юге Африки живут там оседло.

Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой.

А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем.

Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека.

Читайте:  Лошадь виды породы масти содержание уход болезни размножение фото поведение питание

Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Образ жизни аиста

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.

Питание аиста

Населяющий низины и болота белый аист селится там не случайно. Его основной рацион — живущие там лягушки. Вся их внешность приспособлена для ходьбы по мелководью.

Голенастые ноги с длинными пальцами отлично держат птицу на вязком грунте. А длинный клюв помогает выуживать из глубин все самое вкусное – лягушек, моллюсков, улиток, рыбешек.

Кроме водной живности аист питается и насекомыми, особенно крупными и стайными, такими как саранча.

Собирает червей, майских жуков, медведок. В общем, все, что более-менее, удобоваримого размера. Не откажутся и от мышей, ящериц, ужей, гадюк.

Могут есть даже мертвую рыбу. Если смогут поймать, то полакомятся зайчатами, кротами, крысами, сусликами, иногда даже мелкими пичугами.

Во время трапезы аисты величаво вышагивают по «столу», но увидев подходящее «блюдо» быстро подбегают и хватают длинным, сильным клювом.

Размножение и продолжительность жизни аиста

Пара родителей, прилетев на гнездовье, находит свое гнездо и ремонтирует его после зимы.

Те гнезда, которыми пользуются несколько лет, становятся очень большими. Родовое гнездо может перейти детям по наследству после смерти их родителей.

Прилетевшие в марте-апреле немного раньше самок самцы, ожидают у гнезд будущих матерей. Первая усевшаяся на него самка может стать его женой, пока смерть не разлучит их.

А может и нет – ведь каждая желает найти себе мужа и не остаться старой девой, поэтому за вакантное место самки могут сражаться. Самец же в этом участия не принимает.

Определившаяся пара откладывает 2-5 белых яиц. Насиживает их по очереди каждый родитель немного более месяца. Вылупившиеся птенцы белые и пуховые, растут довольно быстро.

Родители кормят и поят их из длинного клюва, иногда и поливая из него же, во время сильной жары.

Как и у многих птиц, при недостатке пищи младшие птенцы погибают. Причем, заболевшего, родители сами вытолкнут из гнезда, чтобы сохранить остальных детишек.

Через полтора месяца птенцы пытаются выходить из гнезда и пробовать силы в полете. А через три года они становятся половозрелыми, хотя гнездиться будут только в возрасте шести лет.

Это вполне нормально, учитывая, что жизненный цикл у белого аиста около 20 лет.

Про белого аиста сложено немало легенд и рассказано мифов, снят даже фильм – Калиф аист, где человек принял облик этой птицы. Белого аиста почитали все народы и во все времена.

Источник

Животный мир птица аист

Эти пернатые существа всегда поражали окружающих своей удивительной грацией: длинной гибкой шеей, внушительным, тонкими ногами, поднимающими их высоко над землёй, метровым и выше ростом (правда особи женского пола немного мельче своих самцов).

Аистптица, имеющая конической формы, заострённый, длинный и прямым клюв. Перьевой наряд таких крылатых созданий не пестрит яркими красками, он белый с чёрными дополнениями. Правда, у некоторых видов чёрный цвет преобладает над белыми участками.

Крылья по размерам внушительные, имеющие размах около двух метров. Голова и величественная шея имеют интересные – обнажённые, совсем без перьев, области, прикрываемые лишь кожей красного, в некоторых случаях жёлтого и других оттенков, в зависимости от разновидности.

Ноги тоже голые, а сетчатый покров кожи на них красного цвета. Пальцы птиц, снабжённые перепонками, заканчиваются небольшими когтями розового оттенка.

Такие птицы относятся биологами к отряду аистообразных, который по-другому называется ещё: голенастые. А все его представители являются членами обширного семейства аистовых. Жаль вот только, что при всей своей красоте, приятным голосом эти представители царства пернатых не обладают, а между собой общаются, щёлкая клювом и издавая шипение.

Слушать голос белого аиста

Какая птица аист: перелётная или нет? Всё зависит от района, который выбирают такие пернатые в качестве места обитания. Эти грациозные создания встречаются во многих областях Евразии. И с наступлением холодов обычно отправляются зимовать в африканские земли или в обширные по размерам и известные прекрасным климатом области Индии.

Случается, что аисты для переселения выбирают благоприятные районы юга Азии. Те же из них, что обосновываются на более тёплых континентах, к примеру, в Африке или Южной Америке, обходятся без зимних перелётов.

Род этих птиц включает в себя около 12 видов. Представители их во многом схожи. Однако, и наделены отличиями, которые заключаются в размерах и цвете перьевого покрова, но не только. Они различны также характером, повадками и отношением к человеку.

Отличительные особенности внешнего облика можно наблюдать на фото аистов.

Рассмотрим подробнее некоторые из разновидностей:

  • Белый аист – один из самых многочисленных видов. Взрослые особи могут достигать высоты 120 см и веса примерно 4 кг. Цвет их пера почти полностью белоснежный, при этом клюв и ноги красного цвета.

Лишь только перья, окаймляющие крылья, чёрные, поэтому в сложенном состоянии, создают впечатление темноты в задней части тела, за что такие крылатые создания на Украине получили прозвище «черногузы».

Гнездятся они во многих районах Евразии. Они широко распространены в Белоруссии, даже считаются её символом. На зимовку обычно пернатые улетают в африканские страны и Индию. К людям белый аист относится с доверием, и свои гнёзда такие представители крылатого царства очень часто сооружают в непосредственной близости от их жилья.

Источник