7 4 ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ

Основы кормления птицы

Птица имеет очень короткий пищеварительный тракт и поэтому очень требовательна к кормлению. Ей нужен высококонцентрированный и легко перевариваемый корм.

На выращивании птицы затраты на корма составляют около 2/3 всех производственных затрат. На прибыль существенно влияют затраты на корма на единицу продукции, на откорме – 1 кг привеса, а у несушек – на 1 кг яичной массы.

Определение корма для птицы

В кормлении птицы очень распространены готовые комбикорма промышленного производства.

Важнейшие критерии комбикорма для птицы

— содержание сырого протеина

— содержание незаменимых аминокислот (метионин, цистин и лизин)

— содержание обменной энергии в МДж или ккал

— содержание клетчатки. Содержание клетчатки является ограничивающим фактором, поскольку она определяет степень перевариваемости органического вещества корма.

— содержание минеральных веществ

— содержание ксантофила. Для того, чтобы продукция имела привлекательный для потребителей вид (желтые желтки и желтый окрас маса), необходимо применение соответствующего количества каратиноидов

— содержание кокцидиостатиков. Для профилактики кокцидиоза

— содержание стимуляторов роста. В промышленном интенсивном птицеводстве здоровье и продуктивность птицы возможно улучшить в большинстве случаев использованием стимуляторов роста.

Приготовление комбикорма

Корм может быть предложенным в различной форме:

— измельчённой (не смалывать слишком мелко!)

Нормы кормления для молодняка и кур-несушек

9182730958612936750712638597123

+рекомендуется применение для этого перида; * — помнить о сроке для вывода из организма

Нормы кормления для цыплят и бройлеров

65897375028936950129385689123

+рекомендуется применение для этого перида; * — помнить о сроке для вывода из организма

Подробные нормы кормления для кур-несушек, бройлеров, индеек, гусей, уток, фазанов и перепелов можно получить в рабочих файлах курса «Нормы и рационы кормления»

Практика кормления

Куры-несушки

На выращивании кур-несушек есть три основных метода кормления:

Метод кормления готовым комбикормом

Скармливается готовый комбикорм. Он содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества в правильном количестве и соотношении.

Кроме воды и ракушника (а при содержании на полу дополнительно кварцита) ничего дополнительно не скармливается.

В начале яйценоскости не смотря на небольшое потребление корма должна быть обеспечена потребность птицы в питательных веществах. С 10 месяца яйценоскости применяют менее питательный комбикорм.

В зависимости от содержания энергии в корме количество потребления может колебаться. Оптимальным считается содержание энергии в корме на уровне 11-11,5 МДж ОЭ на 1 кг комбикорма, поскольку при большем уровне энергии увеличиваются суточные привесы. Это ухудшает конверсию корма (г комбикорма на г яичной массы). На потребление корма можно влиять и изменением светового режима.

Как правило, кур-несушек кормят вволю. Но есть кормовые программы, в которых расход корма ограничивают и контролируют после того, как достигается максимум производства яичной массы в стае. Это возможность влиять на массу яйца и улучшать экономические показатели за счет меньшего расхода корма. Степень снижения уровня кормления устанавливается индивидуально для каждой стаи, опираясь на расход корма, вес птицы (птица должна регулярно взвешиваться и не должна уменьшать свой вес во время периода яйценоскости), температуры окружающей среды и яичной продуктивности. При этом методе кормления возможно также ограничение потребления воды, следствием чего будет более сухой помет и меньшая загрязненность яиц. При таком способе производства необходимы дополнительные инвестиции в кормовое оборудование, а также учет рисков, связанных с ошибочным ведением этой технологии.

Кормление родительского стада, возможно, тем же комбикормом, что и для кур-несушек, но с увеличенным на 30% количеством биологически активных веществ. Родительское стадо по производству бройлеров получают меньше протеина и энергии из-за того, что их яичная продуктивность ниже. Поскольку родительское стадо бройлеров склонно к повышенному потреблению корма, его необходимо кормить по их продуктивности, чтобы избежать ожирения.

Куры-несушки получают БВМД и ракушник вволю и один раз в день около 50 г зерна.

Под этим понимают подстройку содержания питательных веществ рациона под возраст и продуктивность.

Период яйценоскости разделяют на фазы (например, на три фазы), причем содержание протеина корма снижается со снижающейся продуктивностью, а содержание кальция увеличивается.

Расход корма на одну курицу в день составляет 100-120 г у легких и 120-140 г у средних по весу гибридов.

Цыплята на доращивании (до 8 недели жизни)

Кормление молодняка с первого дня жизни осуществляют готовым стартерным комбикормом.

Корм в первые дни рассыпают на пол (например, на бумагу или картон), позже в кормушки. Вода должна быть в свободном доступе постоянно, из чистых поилок (ежедневная чистка), при содержании на полу дополнительно нужен кварцевый песок для улучшения пищеварения. Общий расход корма на животное составляет 1,9 кг стартерного комбикорма. Вес цыплят возрастом 8 недель у легких гибридов составляет около 630 г.

Развитие птицы в первые недели жизни является решающим для здоровья и будущей продуктивности.

Молодняк кур-несушек (9-22 недели жизни)

Кормление молодняка кур-несушек осуществляется соответствующим готовым комбикормом. Этот комбикорм сравнительно беден энергией и богат протеином.

Более интенсивное кормление приводит к преждевременной яйценоскости, маленьким яйцам и низкому иммунитету птицы.

В возрасте 16-20 недель молодняк переводится в помещение для яйценоскости и на продуктивный комбикорм.

Общий расход комбикорма на 1 курицу возрастом с 9 до 22 недель составляет для легких гибридов около 5,6 кг. Птица к началу периода яйценоскости должна быть массой 1,5-1,6 кг (избегать избыточной массы!)

Бройлеры (до конца откорма)

Кормление бройлеров осуществляется комбикормом, который богат энергией и протеином и беден клетчаткой. Кормление может происходить как одним видом комбикорма от начала до конца откорма, так и разными видами (стартер, гроуер и финишер).

При использовании стартера его скармливают с начала откорма до середины 4 недели жизни. Потом птицу переводят на гроуер, и позже на финишер. Или возможно использование двух видов комбикорма (начало откорма и конец откорма). Вес, до которого откармливают птицу очень различен, и зависит от формы реализации мяса.

Расход корма составляет около 1,8 кг комбикорма на 1 кг привеса при длительности откорма в 5-6 недель.

Кормление индеек

Для кормления индеек на откорм лучше всего подходит гранулированный комбикорм.

Для оптимального обеспечения птицы питательными веществами разработана 6-фазовая кормовая программа для откорма тяжелых индеек.

Питательные вещества и расход корма на откорме индеек при 6-фазовой кормовой программе

562815019283659816203975018263

Кормление гусей и уток

Гусей и уток, как для разведения, так и для откорма можно кормить комбикормом для откорма бройлеров.

Гусятам не нужен кокцидиостатик, кроме того не все кокцидиостатики переносятся гусями.

Содержание питательных веществ в комбикорме и его расход для откорма гусей

Источник

7.4. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ

мальной продуктивности при минимальных затратах корма на производство единицы продукции.

Кормление сельскохозяйственной птицы осуществляется с учетом биологических особенностей вида, породы, линии, кросса, уровня продуктивности, возраста, пола, индивидуальных особенностей, условий содержания и выращивания.

7.4.1. КОРМЛЕНИЕ КУ? ЯИЧНЫХ ЛИНИЙ И КРОССОВ

В настоящее время в птицеводческих хозяйствах страны яичных кур кормят по следующей схеме:

трехкратная смена рационов для молодняка в процессе выращивания по возрастам: 1—7, 8—16, 17—20нед;

двукратная смена рационов для взрослой птицы по возрастам: 21—45, 46 нед и старше.

Молодняк и взрослых кур кормят с учетом норм обменной энергии, сырого протеина, минеральных веществ и аминокислот в комбикормах (см. табл. 43, прилож. 1).

До 7-недельного возраста молодняк кормят вволю. Затем до 20 нед применяют ограниченное (до 20 % массы комбикорма) кормление, но при этом должен быть достаточный кормовой фронт (не менее 4 см/гол), чтобы обеспечить одновременный подход всей птицы к кормушкам. Молодняк кормят рассыпными комбикормами или крошкой из гранул.

Читайте:  Как назвать перелет птиц

Многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом показывают, что ограниченное кормление молодняка с 8-й по 20-ю неделю жизни имеет следующие преимущества: на 1—2 нед позже наступает половая зрелость; на 5—20 % повышается яйценоскость кур-несушек; сокращается количество мелких яиц в начале яйцекладки; увеличивается срок использования птицы; расходуется меньше на 1—2,5 кг корма в расчете на 1 гол. за период выращивания.

В рационах птицы заключительного периода выращивания содержание клетчатки повышают до 6—7 % введением витаминной травяной муки. Норма кальция для ремонтного молодняка яичных кур в возрасте 17—20 нед составляет 2 %.

В 21-недельном возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур. За 2 нед до снесения первого яйца они нуждаются в повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси — до 17 % для роста репродуктивных органов и формирования фолликулов. После снесения первых яиц повышается потребность в кальции до 2,8 %. Петушки этого возраста должны получать кормосмесь с содержанием протеина и кальция не более 16 и 12 % соответственно.

В первую половину продуктивного периода куры продолжают расти и им необходимо повышенное количество питательных веществ (17 % сырого протеина и ПЗОкДж обменной энергии).
После завершения роста птицы уровень сырого протеина в рационе не должен превышать 16 %.

Рационы кур родительского и промышленного стада по содержанию основных питательных веществ примерно одинаковые, но существенно различаются по содержанию витаминов. В комбикорма для племенных кур (селекционного, прародительского, родительского стад) включают больше витамина А — на 25 %, В2 — на 20, К, В3 и В6 — на 100 %. В них также вводят: витамин Е — 10 г/т, С — 50 и В2 — 2 г/т. В рационы для племенных кур обязательно включают корма, оказывающие положительное влияние на выводимость яиц, рост молодняка, продуктивность взрослой птицы. К таким кормам относят травяную муку, кормовые дрожжи, корма животного происхождения.

Ученые ВНИТИП установили, что возможно достичь высокой яйценоскости кур при использовании в течение всего продуктив-

ного периода низкопротеиновых рационов (14% сырого протеина). При правильном балансировании комбикормов по обменной энергии, аминокислотному составу, минеральным веществам и витаминам можно сократить количество дорогостоящих белковых кормов животного происхождения до 2 %. В низкопротеиновых рационах корма животного происхождения компенсируют синтетическими препаратами аминокислот. В таких комбикормах лизина должно быть 0,72 %, метионина — 0,53 %.

В рационах для взрослых кур следует особое внимание уделять содержанию кальция и фосфора. При нарушении оптимального соотношения кальция и фосфора в рационах (4,5 — 5:1) наблюдается нарушение минерального обмена у кур.

Потребность кур-несушек в кальции зависит от уровня яйценоскости (табл. 55). При повышении температуры окружающей среды количество минеральных веществ в рационе увеличивают на 10-15 %.
Петухи яичных кроссов потребляют в среднем на 20—25 % больше корма, чем куры. Установлено, что спермопродукция петухов значительно повышается при удвоенной по сравнению с рационами кур норме витамина А и уменьшении содержания кальция до 1,2 %. Наилучшие показатели спермопродукции были выявлены при уровне сырого протеина в рационе 16 %. Подвесные кормушки для петухов устанавливают в птичниках на высоте 55—65 см от пола из расчета 1 кормушка на 15 петухов.

Важное значение имеет правильная организация кормления племенной птицы. Взрослым курам скармливают в основном полнорационные гранулированные комбикорма. В период высокой яйценоскости кур кормят вволю, затем уровень кормления снижают на 7—10%. Сокращение корма после пика яйценоскости не оказывает отрицательного влияния на продуктивность кур. При этом возрастает экономия кормов. Потребность в воде у яичных кур составляет в среднем 200—250 мл в сутки.

Полноценность кормления яичных кур контролируют по живой массе и уровню продуктивности каждые 2 нед (ежемесячно) путем взвешивания не менее 100 гол. из стада (методом случайной выборки) и сопоставляют фактическую живую массу со стандартом данной линии, кросса в определенный возрастной период. Если фактическая живая масса отвечает стандарту, то птицу кормят в соответствии с установленными нормами, если живая масса выше или ниже стандарта, то суточную норму кормления уменьшают или увеличивают на 5 г/гол.

Птица яичных кроссов кур, дающих яйцо с коричневой скорлупой, потребляет несколько больше корма по сравнению с курами «белых» кроссов. Ориентировочные нормы потребления корма племенной и гибридной птицей яичных кроссов в периоды выращивания и продуктивности приведены в таблице 56.

Источник

Биологические особенности птицы и ее продуктивность.

Происходя от диких предков, приспособившихся к жизни не только на земле, воде, но и в воздухе, домашняя птица имеет много общих черт с другими животными. В то же время у неё есть и свои особенности в строении и работе отдельных органов. От домашних млекопитающих птица отличается не только видом, строением органов пищеварения, характером переваривания корма и размножения, но и, что особенно важно для хозяина, продуктивностью.

Например, сухое вещество яичной массы, полученной от курицы-несушки за год, превышает её собственную массу в 2,5—3 раза, в то время как продукция дойной коровы в переводе на сухое вещество в среднем равна её массе.

Органы пищеварения птицы приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных их отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов.

Корм в ротовой полости смачивается слюной и проглатывается, а затем попадает в зоб, где он смешивается с водой, слюной, муцинсодержащим секретом пищевода и зоба. Содержимое зоба поступает в железистый желудок, а затем перемещается в мускульный желудок, где кормовые массы интенсивно перетираются находящимся здесь гравием. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта (у кур он длиннее туловища в 8 раз, у гусей — в 11 раз) время нахождения в нём пищевых масс не превышает 3—4 ч.

Важная особенность птицы — высокая плодовитость и развитие зародыша вне материнского организма. Отбирая яйца на инкубацию, можно управлять процессом размножения. В течение года от одной курицы или утки получают около 200 голов молодняка, годного для употребления в пищу уже в 6—7-не-дельном возрасте.

Способность производить полноценные продукты питания. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором аминокислот, их соотношением, поэтому они приняты за эталон сравнения с другими видами белков. По данным института питания Академии медицинских наук РФ одно яйцо может примерно удовлетворить суточную потребность человека в витаминах Д на 10%, А — 15%, E — 50%, B12 — 100%. Из минеральных веществ, имеющихся в белке и желтке, большее количество приходится на натрий, калий, хлор, кальций, фосфор, магний и серу, а из микроэлементов — на бор, медь, бром, цинк, марганец, железо, свинец, кремний и др. (свыше 21 элементов). Содержащийся в скорлупе кальций имеет высокую усвояемость (до 95%) организмом человека и является хорошим источником ликвидации дефицита этого элемента в питании людей, а также предупреждает и излечивает аллергические заболевания. Диетические качества яиц сохраняются в течение 7 дней после снесения их курицей. В белке яиц имеется лизоцим — бактерицидный белок, обладающий высоким противомикробным действием и позволяющий сохранять свежесть яиц длительный период (максимальной срок отмечен у цесариных яиц — до 8-ми месяцев).

Читайте:  Животные субтропиков россии Названия животных субтропиков

При сравнении качества белка в мясе бройлеров с белком мяса млекопитающих установлено, что в белке цыплят-бройлеров количество незаменимых аминокислот достигает 92%, в белке свинины — 88%, баранины — 73% и говядины 72%. Содержание неполноценных белков (эластин, коллаген) в мясе птицы составляет 1,5%, в говядине 3 и свинине — 5%. Мясо бройлеров обладает особой нежностью благодаря низкому (не более 8%) содержанию склеропротеинов.

Скороспелость. Оптимальным сроком убоя цыплят (бройлеров) на мясо в настоящее время считают 6-7 недель. Существуют два направления в определении сроков убоя птицы как в нашей стране, так и в мире: первое — уменьшение сроков откорма до 6-недельного возраста с целью удовлетворения покупательского спроса на дешевые потрошенные тушки и второе — выращивание крупных бройлеров (когда требуется получить большее количество питательных веществ в единице массы) с последующей глубокой переработкой мяса по сортам — грудные и ножные мышцы, суповой набор, кулинарные изделия и т.д. Снижение сроков откорма четко отмечено и по другим видам с.х. птицы — утят в 49 дней, индюшат — в 90 дней, перепелят — 35-41 день. При этом масса их тела увеличивается в 60 и более раз. Если бы телята росли также интенсивно, то их масса к 49-дневному возрасту составила приблизительно две тонны.

В яичном направлении селекционерами-птицеводами достигнуты большие успехи по срокам достижения половозрелости птицы. Современные кроссы кур имеют пятидесятипроцентную продуктивность в возрасте 143-149 дней, а перепелки начинают нестись в 35-45-дневном возрасте. У птиц, таким образом, быстрее наступает срок окупаемости затрат на выращивание, чем у других с.-х. животных.

Плодовитость. Характеризуется количеством жизнеспособного молодняка, полученного от одного самца или самки за определенный период времени. Она зависит от яйценоскости, выхода инкубационных яиц, их оплодотворенности, выводимости и жизнеспособности полученного молодняка. Большое количество яиц дают куры-несушки яичного направления. В среднем за биологический цикл от гибридных кур лучших кроссов получают 300-340 яиц, от перепелок — 200-300, от уток — 180-220, от индеек — 80-90, от цесарок — 150-180, от гусынь — 40-90 яиц. Если учесть, что в среднем выход инкубационных яиц в яичном птицеводстве колеблется от 50 до 82%, а в мясном — от 55 до 75%, то от одной курицы-несушки в среднем можно получить более 120 цыплят или 200 кг мяса, от гусыни — до 50 гусят или 220 кг мяса, от утки — более 150 утят или 300 кг мяса, от индейки (легких и средних кроссов) около 90 индюшат или 400 кг мяса. От одного петуха при искусственном осеменении — до 15 000 потомков. Дальнейшее наращивание плодовитости и производства продуктов птицеводства — важнейшая задача селекционеров и технологов птицеводства.

Способность к развитию вне тела матери. Это уникальное биологическое качество сельскохозяйственной птицы имело особое значение в развитии отрасли птицеводства и послужило основой для перевода естественного метода вывода цыплят насиживанием на интенсивные крупномасштабные технологии с высокой механизацией и автоматизацией трудоемких процессов. Круглогодовая инкубация — важнейшее звено технологического процесса крупных птицеводческих предприятий. Результаты круглогодовой инкубации зависят от многих факторов и требуют равномерного (но месяцам) производства полноценных яиц, установления научно-обоснованного, проверенного практикой режима инкубации. Режим инкубации разрабатывают и продолжают совершенствовать на базе закономерностей развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями во все сезоны года, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации.

Транспортабельность. К числу биологических особенностей сельскохозяйственных птиц следует отнести способность цыплят обходиться первые 2-3 дня жизни без пищи и воды за счет запасов содержимого желточного мешка, который и осуществляет подпитку организма птицы в первые дни ее жизни. За это время самолет или другие средства передвижения могут доставить молодняк сельскохозяйственной птицы на значительные расстояния без существенного причинения ущерба их здоровью.

Способность к акклиматизации. Высокая приспособляемость птицы к условиям среды дает возможность организовывать птицеводческие предприятия в любых климатических условиях. Огромное значение имеет использование безоконных птичников и создание оптимального микроклимата для реализации генетических возможностей птицы по направлению продуктивности.

Наличие комплекса качеств, способствующих селекционному прогрессу. Быстрая смена поколений, плодовитость, транспортабельность, способность к акклиматизации, развитие вне организма матери создают условия для дальнейшего совершенствования технологии выращивания и разведения птицы и повышения продуктивных качеств с помощью селекции.

Всеядность. Эта особенность птицы расширяет возможность использования кормовых средств различного происхождения. В последнее время широко используются нетрадиционные источники кормов. По существу птица потребляет корма на 75% пригодные в пищу человека. Поэтому основной задачей кормления является изыскание взаимозаменяемых по питательности непригодных в пищу людям кормовых средств, разработка технологий их скармливания и повышение усвояемости.

По мнению футурологов, резко увеличится значение гусей, способных лучше, чем другие птицы, использовать клетчатку сочных и грубых кормов.

Способность птицы производить продукцию при малых затратах корма. Особенно выделяются птицы по затратам корма на 1 кг прироста. Так, для производства 1 кг свинины требуется 3,5-5,0 кг кормовых единиц; говядины — 7,0-10,0 кг корм, ед.; мяса бройлеров — от 1,7 до 2,0 кг корм. ед.

Объясняется это тем, что уже в эмбриональном развитии и далее в первый месяц постэмбрионального периода у птицы отмечается значительный относительный прирост массы тела, что приводит к сокращению расходов корма. Чем быстрее мясной цыпленок достигает стандартной массы 1,5-2,0 кг, тем меньше он затратит корма на 1 кг прироста, однако и отложение питательных веществ в привесе также пропорционально снижается.

В яичном направлении за последние годы также благодаря селекционной работе достигнуты значительные успехи по снижению затрат на 10 штук яиц — лучшими показателями считаются 1,2 кг на 10 штук яиц, но более точно следует рассчитывать этот показатель на 1 кг яичной массы (2,1-2,2 кг).

Комплекс качеств, облегчающих механизацию и автоматизацию производственных процессов. В птицеводстве практически решены вопросы механизации и автоматизации таких процессов, как инкубация яиц, кормление и поение птицы, удаление помета, сбор яиц, поддержание оптимального микроклимата — влажностного, температурного, светового. Даже такие технологические процессы как отлов, пересадка, транспортировка практически механизированы с помощью пневмотранспорта и использования робототехники. Для правильной организации эффективного производства яиц и мяса необходимо знать и обязательно принимать во внимание и ряд других биологических особенностей, чтобы избежать стрессовых ситуаций, отрицательно влияющих на продуктивность птицы. У птицы относительно высокая температура тела (40-42°С), у нее нет потовых желез, поэтому теплоотдача у ее осуществляется преимущественно через кожу и дыхательные пути. Особенно плохо развита терморегуляция у молодняка. Современные куры и индейки плохо переносят минусовые температуры, резко снижают яйценоскость, которая может прекратиться совсем. При групповом содержании птицы в клетках или на полу у них образуются сообщества, в которых одни особи занимают господствующее положение, другие — подчиненное. Появление новых особей в сообществе вызывает стресс. Нарушение сообществ при пересадке птицы во время ветеринарных обработок или перевода птицы в другой птичник, предусмотренных технологией, приводит к возникновению в новых сформированных группах нервных перенапряжений. Ho с другой стороны, птица обоего пола сравнительно быстро (за две недели) забывает членов сообщества. При размещении племенной птицы в групповых клетках или гнездах первыми на 2—3 дня раньше сажают самцов, чтобы они заняли господствующее положение и их потом не угнетали самки. Это важный технологический прием, который нарушать нельзя.

Читайте:  Какую птицу боится воробей

Птица характеризуется интенсивным обменом веществ. Например, частота сердечных сокращений у взрослой птицы в среднем от 100 до 100, а у молодой — даже 500 в минуту. Корм переваривается быстро (за 2-4 часа, минимально — за 1 час у гусей и за 24 часа у индеек), но без специализированных энзимов плохо усваивается клетчатка (особенно у сухопутной птицы). Однако открытый недавно феномен антиперистальтики способствует повышению переваривания корма при условии, если он в виде цельного зерна или гранул. Эти особенности учитывают при организации правильного кормления.

У птицы хороший слух и острое зрение. Однако она плохо видит в темноте и сильно пугается различного шума. У гусей, уток, индеек зрение лучше, чем у кур.

Резкие изменения условий среды приводят к стрессам, которые особенно вредны для молодняка. Птица угнетается, перестает расти и развиваться, увеличивается отход. В результате процесса интенсификации у птицы распространились специфические «технологические» болезни — клеточная усталость, гиподинамия, истерия, синдром жирной печени, искривление килевой кости, намины и др.

Характеристика птицы как средства производства ценной продукции была бы не полной без упоминания о тех ее качествах, которые требуют улучшения.

Несовершенство скорлупы как упаковки товара — сравнительно большой отход в виде боя и насечки.

Повышенное содержание холестерина в яш/е (до 2%).

Ожиренность тушки. Это обстоятельство значительно снижает диетические качества продукта. Однако гусиный жир нашел применение в медицинских целях.

Высокая требовательность к качеству корма. Ho даже с учетом этих недостатков птицеводство является самым высокорентабельным поставщиком биологически полноценных продуктов питания.

Биологические особенности сельскохозяйственной птицы определяют технологические приемы и параметры по производству яиц и мяса птицы.

Источник



Биологические и хозяйственные особенности птицы

К сельскохозяйственной птице относятся 4 основных вида: куры, утки, гуси и индейки. Существенными биологическими особенностями сельскохозяйственной птицы являются:

Всеядность. Сельскохозяйственная птица всеядна. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных птицу отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в восемь раз, а у гусей – в одиннадцать раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2-4 часов. Так как у птицы нет зубов, то пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой — кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Для кормления взрослой птицы используются любые доброкачественные корма и пищевые отходы. Для кур, индеек основу кормового рациона составляют зерновые корма, отруби и комбикорм, как наиболее сбалансированная по питательным веществам кормосмесь. В неплеменной сезон, когда утки и гуси не несутся, основу их рациона могут составлять картофель, различные сочные и зелёные корма, а также фуражировка на пастбищах и водоёмах. Однако добавка концентратов желательна и в это время. Для кормления взрослой птицы можно использовать также различные зерноотходы, не содержащие семян вредных сорняков. Зерно можно давать целым, дроблёным и размолотым, а зерноотходы только в целом виде, чтобы птица сама выбирала съедобную часть этого корма. Одним из наиболее питательных кормов для птицы (после зерна) является варёный картофель. Его лучше скармливать в смеси с другими кормами в значительных количествах. Хорошими кормами являются также морковь, сахарная свёкла, брюква, капуста, различная свежая зелень (особенно бобовые травы), молодая крапива. В качестве белковых кормов используются жмых, зерно различных белковых культур (бобы, горох, соя и т. п.). В период яйцекладки птице очень полезны животные белковые корма: обрат, утильное мясо и т. п., сухие животные корма.

Плодовитость. Плодовитость сельскохозяйственной птицы весьма велика. Так, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это дает возможность, отбирая яйца на инкубацию для вывода молодняка, управлять процессом размножения. По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вылупления куры, утки, гуси и индейки относятся к выводковым птицам.

Скороспелость. Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста, с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у сельскохозяйственных птиц по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных наивысшая. Куры и утки начинают нестись по достижении 5-6-месячного возраста, индейки – 7-8-месячного, гусыни – 8-10-месячного. Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят – бройлеров – 7-8 недель, индюшат тяжелых кроссов – 7 недель, индюшат легких кроссов – 10 недель, гусят – 9 недель. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка сельскохозяйственной птицы. Живая масса цыплят с суточного до 7-8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, утят – в 40-50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту, живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.

Птицеводство – одна из быстрее всего прогрессирующих отраслей скороспелого животноводства, которая является источником получения яиц, мяса, пуху, перо. Яичная производительность кур-несушек в 6–8 раз превышает их собственный вес. От одной утки, курицы, индейки за один год можно вырастить молодняк общей массой 170–200 кг.

Половая зрелость сельскохозяйственной птицы – способность нести яйца и давать потомство – наступает в 5–10-месячному возрасте. Например, у кур яичных пород половая зрелость наступает в 5-месячному возрасте, в мясных – преимущественно на один месяц позже, уток – в 7 месяцев, индейки – 8–9, гусаков – 8,5–10 месяцев. Яйца птицы являются ценным пищевым продуктом, который содержит много белков, углеводов, жиров, больше 20 минеральных веществ и свыше 12 витаминов. Основное значение для получения яиц как продукту питания человека имеют куры.

Птицеводство является источником ценного диетического мяса. Мясо цыплят-бройлеров содержит 22,5% белка и очень мало холестерина, индюки – 21%, уток – 16%, гусаков – 15% белка. Для сравнения, свинина содержит в среднем 13,8% белка. Птица быстро растет, быстро откармливается и набирает массу. Для индюков, гусаков, уток, а также кур мясных пород мясная производительность является основной. Быстрее всего от всех растут утята – за 2 месяца их масса растет от 40 г. до 2–2,5 кг. Мясные цыплята-бройлеры за 48–50 дней откорма достигают массы 1,4–1,6 кг.

Биология размножения птицы дает возможность выводить молодняк в искусственных условиях – в инкубаторах и сразу в большом количестве. Кроме того, домашняя птица является выводковой – их молодняк вылупляется из яиц покрытый пухом и через несколько часов начинает самостоятельно выискивать и потреблять корм.

Большое значение в практике имеет и полигамность сельскохозяйственной птицы, то есть способность одного самца спариваться со многими самками.

Источник