6 способов засолки скумбрии в домашних условиях

6 способов засолки скумбрии в домашних условиях

Скумбрия не только очень вкусна, но и невероятно полезна. В ее составе содержится большое количество быстро перевариваемых белков и жирных кислот. Эту рыбу подают запечённой, маринованной и жареной. Но особенно вкусна сухая соленая скумбрия. Рецепты такой закуски обсудим в нашей статье.

Общие рекомендации

Для засолки желательно приобрести тушки средних или крупных размеров весом не менее 300 граммов. При выборе продукта необходимо уделять особое внимание его внешнему виду. Свежая скумбрия источает легкий рыбный аромат. На ощупь такая рыба будет немного мокрой и очень упругой. Обычно она окрашена в светло-серый оттенок. Наличие желтоватых полос часто указывает на то, что рыба неоднократно замораживалась.

Сегодня в кулинарии известны различные способы приготовления закусок из этого продукта. Но самым популярным, относительно быстрым и легким, является посол скумбрии. В этом случае не нужно долго стоять у плиты, чтобы дождаться, когда маринад закипит. Этот способ предполагает использование различных душистых трав и специй. Чаще всего для этих целей берут горчицу, чеснок, смесь перца и кинзы.

Классический посол

Эта технология чрезвычайно проста. Поэтому она пользуется фантастической популярностью среди домохозяек, которые не могут тратить много времени на приготовление пищи. Сам процесс занимает не более тридцати минут и через два дня на вашем столе появится вкусная и здоровая рыба. В этом случае необходимо иметь следующие компоненты:

  • Тушка скумбрии весом около 700 граммов;
  • Столовую ложку крупной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. смеси перца.

Кроме того, вам понадобятся ароматные сухие травы. Чаще всего сухая засолка скумбрии в домашних условиях предполагает использование шалфея, базилика и фенхеля, объединенных в равных пропорциях. Поэтому убедитесь, что в нужное время в ваших кухонных шкафах вы найдете чайную ложку смеси этих трав.

Источник



Как засолить скумбрию в домашних условиях? 8 очень вкусных рецептов скумбрии с несравненным вкусом

Соленая скумбрия — это закуска практически на любой случай. Чтобы ее приготовить, не понадобится ни много ингредиентов, ни времени. Зато результат гарантированно порадует вас и всю вашу семью! Разумеется, если все сделать правильно. Да, это же касается горбуши или сельди.

Поэтому сегодня я приготовила для вас подборку из 8 фотописаний, авторы которых покажут, как быстро и качественно засолить скумбрию дома. Рассмотрим самые разные способы, так что в конце вы сами сможете выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Обращу ваше внимание на то, что для засолки подходит только качественная рыба. Свежая или свежемороженная. Я еще не раз напомню об этом на всем протяжении статьи. Если купить некачественный продукт, есть риск вместо приятного ужина получить проблемы со здоровьем.

Читайте:  10 причин почему Рыбы люди сложные но такие любимые

Обязательно напишите в комментариях свое мнение о тех или иных рецептах. И скажите, интересна ли вам эта тема — может быть, в следующих статьях мы поговорим о засолке и других видов рыбы. Я с удовольствием прочитаю все ваши отзывы.

Как засолить скумбрию дома очень вкусно и быстро в рассоле

Скумбрия, приготовленная по нашему первому варианту, получится невероятно ароматной и сочной. Она идеально сочетается с горячим картофелем. А если добавить еще и кусочек свежего хрустящего хлебушка… ммм…

Ингредиенты:

  • 2 свежих скумбрии;
  • 5-8 бутонов гвоздики;
  • 2-3 ложки соли и ложка сахара (столовая);
  • Лаврушка — 4-5 листиков;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 16-20 горошин душистого перца;
  • Вода — 300 мл;
  • Столовая ложка 9%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы.

Последовательность:

В первую очередь скумбрию нужно промыть водой. Далее — избавиться от лишних частей (головы и хвоста), ну и конечно, убрать внутренности. Большие плавники тоже нужно отрезать.

Источник

Соленая скумбрия в домашних условиях — очень вкусные и несравненные рецепты

Привет всем! Если вы еще ни разу не делали сами рыбу, вернее ее не мариновали, то быстрее исправляйтесь. Ведь соленая селедочка или скумбрия это самая классная закусочка на любом столе. Свежемороженную прелесть вы можете сейчас абсолютно в любом магазине приобрести на развес, а потом наколдовать.

Скумбрия в отличие от селедки намного нежнее и преимущественно жирнее, что несравненно всем нравится. Ах, если еще попадется женская особь с икрой, так и вообще будет просто супер.

С данной рыбкой можно сделать бутерброды или канапе, а также она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, например с картофельным пюре или мясом по-французски.

Эта заметка будет не сильно большая, но я постаралась взять самые популярные и супер-пупер вкусные и простые рецепты, чтобы вы могли выбрать и сделать из того, что у вас есть дома. А в принципе к этой рыбе нужны приправы и соль. А если вы хотите, что-то особенное и неповторимое, тогда вам придется выбирать маринад в чае или луковой шелухе. Тут, конечно дело вкуса, кому что больше нравится или кто как привык готовить.

Скумбрия соленая в домашних условиях — ну очень вкусный рецепт

Начнем с самого протейшего и наивкуснейшего гостовского посола. Секрет этого рецепта в пряностях, если вы совсем не любите их, то можете их не добавлять, но вообще тогда уже рыба не будет пряного посола, а будет просто малосольная.

Именно эти специи и дают тот самый классный и несравненный вкус, от которого хочется кушать и кушать скумбрию бесконечно, но сильно много ее все равно съесть не удастся, да и нельзя).

Читайте:  Рекомендованные нормы потребления

Нам понадобится:

  • вода — 0,5 л
  • скумбрия — 1 шт.
  • соль крупная — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • душистый перец, черный перец горошком
  • лук репчатый — 1 головка
  • лавровый листик — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Удалите при помощи ножа голову рыбы. Затем разрежьте брюшко и удалите кишки и другие отходы.

Теперь нужно будет рыбку ополоснуть под проточной водой, а затем разрезать на стационарные кусочки, таким образом она будет солиться сразу же кусочками, что в принципе для многих очень удобно, сразу уже все будет готово.

2. Приготовьте рассол, возьмите ковш или маленькую кастрюльку и налейте воды, затем внесите перец душистый и черный горошком, сахар и соль, размешайте. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Выключите и дайте рассолу остыть.

Источник

Очень вкусно! 6 способов засолки скумбрии в домашних условиях

Скумбрия не только очень вкусна, но и невероятно полезна. В ее составе содержится большое количество быстро перевариваемых белков и жирных кислот. Эту рыбу подают запечённой, маринованной и жареной. Но особенно вкусна сухая соленая скумбрия. Рецепты такой закуски обсудим в нашей статье.

Общие рекомендации

Для засолки желательно приобрести тушки средних или крупных размеров весом не менее 300 граммов. При выборе продукта необходимо уделять особое внимание его внешнему виду. Свежая скумбрия источает легкий рыбный аромат. На ощупь такая рыба будет немного мокрой и очень упругой. Обычно она окрашена в светло-серый оттенок. Наличие желтоватых полос часто указывает на то, что рыба неоднократно замораживалась.

Сегодня в кулинарии известны различные способы приготовления закусок из этого продукта. Но самым популярным, относительно быстрым и легким, является посол скумбрии. В этом случае не нужно долго стоять у плиты, чтобы дождаться, когда маринад закипит. Этот способ предполагает использование различных душистых трав и специй. Чаще всего для этих целей берут горчицу, чеснок, смесь перца и кинзы.

Классический посол

Эта технология чрезвычайно проста. Поэтому она пользуется фантастической популярностью среди домохозяек, которые не могут тратить много времени на приготовление пищи. Сам процесс занимает не более тридцати минут и через два дня на вашем столе появится вкусная и здоровая рыба. В этом случае необходимо иметь следующие компоненты:

  • Тушка скумбрии весом около 700 граммов;
  • Столовую ложку крупной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. смеси перца.

Кроме того, вам понадобятся ароматные сухие травы. Чаще всего сухая засолка скумбрии в домашних условиях предполагает использование шалфея, базилика и фенхеля, объединенных в равных пропорциях. Поэтому убедитесь, что в нужное время в ваших кухонных шкафах вы найдете чайную ложку смеси этих трав.

Читайте:  Легкая наркомания из Cоветских мультфильмов

У предварительно размороженной рыбы отрезать хвост, плавники и голову. Подготовленную таким способом тушку тщательно промывают в холодной воде. Так как сухая засолка скумбрии полностью исключает использование жидкости, ее протирают бумажным полотенцем и выкладывают на пищевую пленку, расстеленную на рабочей поверхности. В отдельной тарелке соединить зелень, перец и соль, хорошо перемешать и натереть полученным составом рыбу. Причем делают это не только извне, но и изнутри. Верх скумбрии посыпать рубленым лавровым листом и плотно завернуть ее в пленку, чтобы в процессе приготовления сок не стекал. После этого тушку убирают в холодильник. Примерно через два дня рыбу можно подавать к столу. Перед этим снимают с нее пленку, затем очищают от остатков соли и специй. Лучшим гарниром к такой закуске будет отварной картофель или салат из свежих овощей.

Засолка скумбрии с кинзой

  • По чайной ложке семян горчицы, фенхеля и кинзы;
  • Тушка скумбрии;
  • Чайная ложка смеси перца;
  • Несколько щепоток молотого лаврового листа;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Чтобы придать окончательной закуске приятный аромат, обычно используют семена фенхеля. Поэтому старайтесь заранее иметь в запасе хотя бы пол чайной ложки этой приправы.

Предварительно размороженную тушку промывают в холодной воде и освобождают от внутренностей. Затем удаляют голову, хвост и плавники. Подготовленную таким способом скумбрию снова промывают и протирают бумажными полотенцами не только снаружи, но и изнутри.

После это сразу приступаем к приготовлению пряностей. В ступке смешать семена укропа, кинзы и горчицы. Всыпать смесь перца и измельчить.

Выложите смесь в чистую миску, добавьте сахар и соль.

После этого на пищевой пленке раскладывают рыбу. Тушку тщательно растирают со всех сторон смесью измельченных специй, заворачивают в несколько слоев пленки, стараясь полностью устранить воздухозаборники, и помещают в холодильник. Примерно через сутки соленая скумбрия готова.

Непосредственно перед подачей на стол ее промывают в холодной воде, обсушивают и нарезают порционными кусками. Эта рыба хорошо сочетается с овощами и зеленью.

С Дижонской горчицей

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, отличается плотной структурой и легким ароматом пряностей. Сама технология чрезвычайно проста. Даже неопытная хозяйка может справиться с ней без особых проблем. Важно также, что сухое засоление скумбрии предполагает полное удаление жидкого маринада. Для приготовления такой закуски понадобится не слишком объемный набор ингредиентов.

  • 2,5 столовые ложки соли;
  • Пара тушек скумбрии;
  • Столовая ложка сахара;
  • Лавровый лист;
  • Пол чайной ложки сушеной кинзы, дижонской горчицы и белого перца.

Рыбу предварительно разморозили, отрезали ей плавники, хвост и голову, после чего тщательно промыли холодной водой, протерли рыбу бумажным полотенцем и разложили на полиэтиленовой пленке.

Источник